PIB Backgrounder
ہومیوپیتھی کا عالمی دن 2026
بدلتی ہوئی دنیا میں جامع صحت کی دیکھ بھال کی نئی سوچ
09 APR 2026 11:43AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہومیوپیتھی کا عالمی دن ہر سال 10 اپریل کو منایا جاتا ہے ، جو ہومیوپیتھی کے بانی ڈاکٹر ہینی مین کے یوم پیدائش کی مناسبت سے منایا جاتا ہے ۔
• ہومیوپیتھی کے عالمی دن 2026 کا موضوع‘‘پائیدار صحت کیلئے ہومیوپیتھی’’ہے ۔
• ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے ہومیوپیتھک ورک فورس میں سے ایک ہے ۔
• ہندوستان میں ہومیوپیتھی پہلی بار 1810 میں شروع ہوئی تھی۔ جب جرمن مشنریوں نے اس کی دوائیں تقسیم کرنا شروع کیں ۔
• ہندوستان میں 3.45 لاکھ رجسٹرڈ ہومیوپیتھی ڈاکٹر ، 8593 ہومیوپیتھی ڈسپنسریاں ، 277 ہومیوپیتھی تعلیمی ادارے اور 34 تحقیقی مراکز ہیں ۔
ایک لازوال وراثت جو مسلسل ارتقاء پذیر ہے
سیموئل ہینی مین (1843-1755) ایک جرمن طبیب تھے ، جنہوں نے 18 ویں صدی کے آخر میں ہومیوپیتھی کی بنیاد رکھی ۔ ان کا اہم ترین کام ، آرگنن آف میڈیسن ، دنیا بھر میں ہومیوپیتھی کے استعمال کو ظاہر کرتی ہے اور 10 اپریل کو ان کا یوم پیدائش عالمی ہومیوپیتھی دن کے طور پر منایا جاتا ہے ۔
ہومیوپیتھی ، جو یونانی الفاظ ہوموئس (اسی طرح) اور پاتھوس (تکلیف) سے ماخوذ ہے ، طب کا ایک ایسا نظام ہے ، جس میں بیماریوں کا علاج ان ادویات کے ذریعے کیاجاتا ہے،جو مریض کی علامات سے ملتے جلتے اثرات پیدا کرتے ہیں ۔ اس نقطہ نظر کو 1796 میں ہومیوپیتھی کے بانی سیموئل ہینی مین نے باقاعدہ بنایا تھا ۔ ان کا یوم پیدائش ، ہر سال 10 اپریل کو عالمی ہومیوپیتھی دن کے طور پر منایا جاتا ہے اور اس سال کا موضوع ‘‘پائیدار صحت کے لئے ہومیوپیتھی’’ ہے ۔
انہوں نے ہومیئوپیتھی کے بنیادی نظریات قائم کیے، جن میں پہلا نظریہ “مثل سے مثل کا علاج” ہے، جس کے مطابق وہ مادے جو صحت مند فرد میں علامات پیدا کر سکتے ہیں، مناسب طریقے سے تیار شدہ شکلوں میں بیمار فرد میں مشابہ علامات کا علاج کر سکتے ہیں۔ دوسرا نظریہ “کم از کم مقدار کا اصول” ہے، جو انتہائی کمزورڈائلیوٹیڈ ادویات کے استعمال پر زور دیتا ہے تاکہ جسم کی خود شفایابی کی صلاحیت کو تحریک دی جا سکے اور ضمنی اثرات کم ہوں۔
ہومیوپیتھک دوائیں قدرتی ذرائع جیسے پودوں ، معدنیات اور جانوروں کے مادوں سے ڈائلیوشن اور سکشن کے ذریعے تیار کی جاتی ہیں اور گولیاں ، گلوبولز اور مائع جیسی شکلوں میں دی جاتی ہیں ۔ ایک اہم خصوصیت اس کا انفرادی نقطہ نظر ہے ، جہاں علاج صرف بیماری کے بجائے مریض کی مجموعی جسمانی اور ذہنی حالت پر مبنی ہوتا ہے ۔
بھارت میں ہومیئوپیتھی ایک وسیع پیمانے پر رائج طبی نظام کے طور پر ترقی کر چکی ہے، جو روک تھام پر مبنی دیکھ بھال، دائمی بیماریوں کے انتظام اور ہمہ جہت فلاح و بہبود میں نمایاں کردار ادا کرتی ہے۔
عالمی یوم ہومیوپیتھی 2026: اہم جھلکیاں
• ملک گیر سطح پر تقریب کا انعقاد: نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی نے ریاستی کونسلوں ، اداروں اور پریکٹیشنرز سے 10 اپریل کو ملک بھر میں سرگرمیوں کا انعقاد کرنے کی اپیل کی ہے ۔
• علمی سرگرمیاں: سیمینار ، طبی مباحثے اور مقابلے طلباء اور پریکٹیشنرز کے درمیان علم کے تبادلے اور پیشہ ورانہ مہارت کو فروغ دیں گے۔
• عوامی آگاہی: مفت صحت کی جانچ، آگاہی مہمات اور کمیونٹی سرگرمیاں ہومیئوپیتھی کے روک تھام اور ہمہ جہت دیکھ بھال میں کردار کو اجاگر کریں گی۔
• تخلیقی سرگرمی: مضمون نویسی ، پوسٹر سازی اور مختصر ویڈیوز جیسے مقابلے عوام اور طلباء کی وسیع تر شمولیت کی حوصلہ افزائی کریں گے ۔
روایتی طور طریقوں سے پالیسی کی اہمیت تک
بھارت میں تقریباً 2.5 لاکھ رجسٹرڈ ہومیئوپیتھی پریکٹیشنرز موجود ہیں، جس کے باعث یہ دنیا کی سب سے بڑی ہومیئوپیتھی ورک فورس میں سے ایک ہے۔ پچھلی صدی کے دوران یہ نظام نہ صرف قائم رہا بلکہ ملک کی قدرتی اور روک تھام پر مبنی صحت کی روایات کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ مربوط ہو گیا۔
حالیہ برسوں میں اس مسلسل قبولیت کو مضبوط ادارہ جاتی حمایت بھی حاصل رہی ہے۔ 2014 میں وزارت آیوش کا قیام ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوا، جس سے تحقیق، معیاری کاری اور عالمی رابطے کے منظم اقدامات کے ذریعے ہومیئوپیتھی سے متعلق نئی پالیسی وضع کی گئی۔ ان کوششوں نے ہومیئوپیتھی کو ایک روایتی طور پر رائج علاج سے بھارت کے صحت کے نظام کا ایک تسلیم شدہ اور پالیسی پر مبنی جزو بنانے میں مدد دی ہے۔
ہندوستان میں ہومیوپیتھی کی تاریخ
ہومیوپیتھی کو ہندوستان میں 19 ویں صدی کے اوائل میں متعارف کرایا گیا تھا ، جس سے اس کی بتدریج توسیع کا آغاز ہوا ۔ 1810 کے آس پاس ، سیموئل ہینی مین کے شاگرد ، جان مارٹن ہونیگ برگر نے ہندوستان میں پریکٹس کرنا شروع کیا ۔ 1839 میں مہاراجہ رنجیت سنگھ کے ان کے کامیاب علاج نے اشرافیہ اور عام افراد دونوں میں اس کی قبولیت کو نمایاں طور پر بڑھایا ۔
نمایاں کامیابیاں
• 1847 : تمل ناڈو کے تنجور میں قائم ہونے والے قدیم ترین ہومیوپیتھک اسپتالوں میں سے ایک
• بنگال میں پریکٹیشنر اور انسان دوست راجندر لال دتہ کی طرف سے زبردست فروغ
• ممتاز معالج مہندر لال سرکار کی توثیق نے ساکھ میں اضافہ کیا
• کلکتہ ، بنارس اور الہ آباد میں ڈسپنسریوں کی توسیع
آزادی کے بعد کی پیش رفت
آزادی کے بعد کے دور میں ، حکومت ہند نے ہومیوپیتھی کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے اقدامات کئے:
• 1973 :سنٹرل کونسل آف ہومیوپیتھی کا قیام
• 1978 :سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی کا قیام
ان اقدامات سے اس شعبے میں ضابطے ، تعلیم اور تحقیق کو تقویت ملی ۔
ہندوستان میں ہومیوپیتھی کا بنیادی ڈھانچہ
حالیہ برسوں میں ہومیوپیتھی کی ثبوت پر مبنی توثیق پر زور بڑھ رہا ہے ۔ ہندوستان میں تقریبا 34 وقف شدہ ہومیوپیتھک تحقیقی مراکز ہیں ، جو منظم تحقیق کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں ۔ ان کوششوں کی قیادت کرتے ہوئے نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی اور سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی جیسے ادارے طبی تحقیق ، منشیات کے معیار اور بین الضابطہ مطالعات کو آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں ۔
حکومت کے تعاون سے فورمز، خاص طور پر وہ جو عالمی ہومیئوپیتھی دن کے موقع پر منعقد ہوتے ہیں، ڈیٹا پر مبنی نتائج پر زیادہ توجہ دے رہے ہیں، جو مضبوط سائنسی مشغولیت کی طرف ایک واضح رجحان کو ظاہر کرتا ہے۔
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ)
نئی دہلی میں قائم، سی سی آر ایچ سائنسی اور اخلاقی تحقیق کو فروغ دیتا ہے تاکہ کلینیکل پریکٹس کو مضبوط بنایا جا سکے اور ہومیئوپیتھی کی عالمی سطح پر قبولیت میں مدد ملے۔ ہومیئوپیتھی میں سائنسی تحقیق ملک بھر میں 33 اداروں/یونٹس کے نیٹ ورک کے ذریعے کی جاتی ہے۔
سی سی آر ایچ کی اہم سرگرمیاں:
• صحیح دوا کا ثبوت، توثیق اور معیاری سازی
• طبی تحقیق، تصدیق، دستاویز سازی اور اشاعت
• تحقیقی تعاون اور گرانٹ اِن ایڈ کی معاونت
عوامی صحت کے اقدامات:
• صحت مند بچوں کے لیے ہومیوپیتھی
• قلبی امراض اور فالج (این پی سی ڈی سی ایس) کے ساتھ انضمام
• سواستھ رکھشا پروگرام
• ماں اور بچے کی دیکھ بھال کے لیے ہومیوپیتھی سے متعلق قومی مہم
نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی( این سی ایچ)
این سی ایچ کو نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی ایکٹ، 2020 کے تحت قائم کیا گیا، جو 5 جولائی 2021 سے نافذ ہوا۔ اس کے ساتھ ہی، بورڈ آف گورنرز اور سینٹرل کونسل آف ہومیوپیتھی، جو ہومیوپیتھی سینٹرل کونسل ایکٹ، 1973 کے تحت قائم تھے، تحلیل کر دیے گئے۔
این سی ایچ کی اہم سرگرمیاں / کام:
• ہومیوپیتھک تعلیم اور اداروں کا نظم و ضبط
• نصاب اور تعلیمی معیارات کا تعین
• معالجین کے قومی رجسٹر کی دیکھ بھال
• پیشہ ورانہ اخلاقیات اور معیارِ عمل کو یقینی بنانا
• صحت کی ضروریات کا جائزہ اور منصوبہ بندی
• ریاستی کونسلوں اور بورڈوں کے ساتھ تال میل
• تعمیل کی نگرانی اور اپیلوں کا ازالہ
بھارتی نظام ِ طب کی یہ ادارہ جاتی مضبوطی اور معیاری سازی ایک مضبوط انضباطی اور معیاری فریم ورک فراہم کرتی ہے، جس نے اس شعبے میں تعلیمی ڈھانچے کی توسیع میں معاونت کی ہے۔
سال 14–2013 سے 25–2024 تک ہومیوپیتھی کالجوں اور سیٹوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ان انضباطی اصلاحات کے اثرات اور ہومیوپیتھک تعلیم کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے۔
فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ)
فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ)، وزارت آیوش کے ماتحت ایک ذیلی دفتر ہے ، جو ہندوستانی نظام طب اور ہومیوپیتھی کے لیے فارماکوپیا اور فارمولری تیار کرنے کا ذمہ دار ہے اور ان ادویات کے معیار ، حفاظت اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے سینٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ-کم-اپیلٹ لیبارٹری کے طور پر کام کرتا ہے ۔
اسے ابتدائی طور پر سوسائٹیز رجسٹریشن ایکٹ 1860 کے تحت 18 اگست 2010 کو فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن (پی سی آئی ایم) کے طور پر قائم کیا گیا تھا ۔ ہومیوپیتھی کو اس کے مینڈیٹ میں شامل کرنے کے ساتھ ، 20 مارچ 2014 کو اس کا نام بدل کر فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) رکھ دیا گیا ۔
آیوش کی پالیسیاں اور ہومیوپیتھی سے متعلق اسکیموں کی معاونت
حکومت ہند نے وزارت آیوش کے ذریعے تعلیم ، تحقیق ، طبی خدمات اور صحت عامہ کے انضمام میں ہومیوپیتھی کو مضبوط بنانے کے لیے کئی مخصوص اسکیمیں نافذ کی ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد رسائی کو بڑھانا ، شواہد پر مبنی عمل کو فروغ دینا اور پیشہ ورانہ اور ادارہ جاتی صلاحیت پیدا کرنا ہے ، اس بات کو یقینی بنانا کہ ہومیوپیتھی ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کا ایک محفوظ ، موثر اور سائنسی طور پر توثیق شدہ جزو رہے ۔
کلیدی اسکیمیں اور اقدامات:
قومی آیوش مشن (این اے ایم)
ایک اہم پروگرام جس کا مقصد ہومیوپیتھی اور دیگر روایتی نظام کو عوامی صحت کی سہولیات میں خدمات کی فراہمی اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا کر صحت کی دیکھ بھال کے مرکزی دھارے میں شامل کرنا ہے ۔
• پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سیز) اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سیز) میں ہومیوپیتھی خدمات کا مشترکہ مقام
• اسپتالوں ، ڈسپنسریوں اور تعلیمی اداروں کے لیے مالی مدد
• قومی صحت کے پروگراموں کے ساتھ انضمام
• ملک بھر میں 1,84,235 سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں ۔
آیورواستھ
ہومیوپیتھی اداروں کے معیار کو بہتر بنانے اور جدید تحقیق اور طبی مہارت کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
تحقیق اور طبی تربیت کے لیے سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام
ادارہ جاتی مضبوطی اور صلاحیت سازی
ثبوت پر مبنی صحت عامہ کی دخل اندازیاں اور کمیونٹی رسائی
آیورگیان
صلاحیت سازی کا ایک اقدام جو ہومیوپیتھی کے معالجین کے درمیان پیشہ ورانہ ترقی اور تحقیق پر مبنی عمل کی حمایت کرتا ہے ۔ یہ پیشہ ور افراد کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ پیشہ ورانہ واقفیت سے گزریں ، اساتذہ اور ڈاکٹروں کے علم کو اپ ڈیٹ کریں اور ہومیوپیتھی کی ترقی کی تشہیر کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دیں ۔
• مسلسل تعلیم ، ورکشاپس اور سیمینارز
• فیکلٹی کی ترقی اور مہارت میں اضافہ
• تحقیقی نتائج کی دستاویز کاری اور تشہیر
ایکسٹرا میورل ریسرچ (ای ایم آر) اسکیم
قومی صحت کی ترجیحات کے ساتھ منسلک فنڈڈ ریسرچ کے ذریعے ہومیوپیتھی کی سائنسی توثیق کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پہل ۔
• 2 سے 3سال کے لئے 70 لاکھ روپے تک کی مالی مدد
• شفا خانوں ، دواسازی اور صحت عامہ کی تحقیق کا احاطہ کو کورکرنا
• وبائی امراض ، دائمی بیماریوں اور مربوط طریقوں پر توجہ مرکوز کرنا
• اشاعتوں ، پیٹنٹ اور علم کی تشہیر کی حمایت
آیوش اوشدھی گنواتا ایوم اتپادن سموردھن یوجنا (اے او جی یو ایس وائی)
اے او جی یو ایس وائی کا مقصد ہندوستان میں آیوروید ، سدھا ، یونانی اور ہومیوپیتھی (اے ایس یو اینڈ ایچ) ادویات کے معیار کو ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کے تحت معیاری بنانے ، معیاری مینوفیکچرنگ اور انضباطی تعمیل کو فروغ دے کر ریگولیٹ کرنے کے ساتھ اس میں اضافہ کرنا ہے۔
کلیدی مقاصد:
• روایتی ادویات کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو فروغ دینا
• معیاری پیداوار اور جانچ کے لیے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی کے اپ گریڈ کی حمایت کرنا
• حفاظت اور کوالٹی کنٹرول کے لیے انضباطی ڈھانچے کو مضبوط بنانا
• آیوش دواؤں کے معیارات کو بہتر بنانے کے لیے تعاون کو فروغ دینا
مستفیدین اور معاونت:
• مینوفیکچررز: آلات کے لیے گرانٹ ، ڈبلیو ایچ او-جی ایم پی کی تعمیل ، صلاحیت میں توسیع
• ٹیسٹنگ لیبز: تجزیاتی آلات اور کوالٹی کنٹرول کے لیے فنڈنگ
• فارمیسیاں: بنیادی ڈھانچوں میں مدد ، معیارکاری ، انضباطی تعمیل
ادویاتی پودے صحت کی دیکھ بھال کے آیوش نظام کے لیے ضروری خام مال کی بنیاد بناتے ہیں ، جو 7,000 سے 7,500 پرجاتیوں پر محیط ہیں ۔ ہندوستان میں ، جہاں آیوروید ، یوگا ، یونانی ، سدھا اور ہومیوپیتھی بڑے پیمانے پر رائج ہیں ، مستند ، اعلیٰ معیار کے ادویاتی پودوں کے وسائل کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے ، تاکہ ان کے بڑھتے ہوئے استعمال کی حمایت کی جا سکے ۔ اس سلسلے میں ادویاتی پودوں کے اقدامات (این ایم پی بی) ہومیوپیتھک ادویات کے لیے ادویاتی پودوں کے پائیدار تحفظ ، کاشتکاری اور فراہمی کو یقینی بناتے ہیں ۔ معیاری خام مال کی دستیابی کو مضبوط بنا کر یہ صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی اور کسانوں اورمتعلقہ شراکت داروں کے ذریعہ معاش دونوں کی حمایت کرتا ہے ۔ اگرچہ معیاری ادویاتی کے ان پٹس کی مضبوط فراہمی آیوش نظام کی ریڑھ کی ہڈی بنتی ہے ، لیکن ان کا موثر استعمال مسلسل بیداری اور رسائی کی کوششوں پر منحصر ہے ۔
انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) پہل منظم مواصلاتی حکمت عملیوں کے ذریعے ہومیوپیتھی کے بارے میں بیداری اور رسائی کو بڑھاتا ہے ۔ یہ ہومیوپیتھی کی موثر لاگت کی تاثیر اور فوائد کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ تحقیقی نتائج کی تشہیر ، صحت کی مہم اور سیمینارز کے انعقاد ، عوامی مشغولیت کے پروگراموں کے انعقاد اور روک تھام اور فروغ دینے والے صحت کی دیکھ بھال کے طریقوں کی حوصلہ افزائی کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے ۔
آیوش میں بین الاقوامی تعاون کے فروغ کے ساتھ ، جو ماہرین کے تبادلے ، تعلیمی تعاون اور اسکالرشپ کے ذریعے عالمی شناخت کو آگے بڑھاتا ہے ، یہ کوششیں اجتماعی طور پر آیوش نظام کی گھریلو بنیاد اور بین الاقوامی موجودگی دونوں کو مضبوط کرتی ہیں ۔
وباسے نمٹنے کی تیاری اور رد عمل میں ہومیوپیتھی
ہومیوپیتھی احتیاطی ، فروغ دینے والی اور معاون حکمت عملیوں کا استعمال کرتے ہوئے وبا سے نمٹنے کی تیاری میں ایک تکمیلی ٹول کے طور پر ابھرا ہے۔ سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ) پورے ہندوستان میں اپنے 33 اداروں/یونٹوں کے ذریعے وبا سے متعلق تحقیق اور طبی امداد کر رہی ہے ۔
عالمی سطح پر ہومیوپیتھی کی کامیابی کی کہانیاں
ہومیوپیتھی میں تحقیق کے مرکزی کونسل (سی سی آر ایچ) نے ہندوستان اور بین الاقوامی سطح پر وبائی امراض سے نمٹنے کے لیے ہومیوپیتھک سے متعلق اقدامات کو نافذ کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ۔
اہم مثالوں میں شامل ہیں:
• ہندوستان-جاپان انسیفلائٹس/اے ای ایس (یو پی): بیلڈونا 200، 96 دیہاتوں میں 3 لاکھ سے زیادہ لوگوں میں تقسیم کیا گیا جس سے اے ای ایس کے معاملات کو روکنے اور معیاری دیکھ بھال کے ساتھ مل کر نتائج کو بہتر بنانے میں مدد ملی ۔
• بھارت-چکنگنیا کی روک تھام (کیرالہ ، 2007): 19,750 لوگوں کوبرایونیا البا30 سی دوا ملی ، جس کے نتیجے میں بیماری کے واقعات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ، بخار کے معاملات میں ~ 84.5 فیصد تیزی سے صحت یابی اور دائمی گٹھیا کی بیماری سے نجات پانےمیں ~90 فیصد کامیاب ہوئے ۔
• کیوبا-ڈینگو سے نمٹنے میں کامیابی: 25,000 مریضوں کا ہومیوپیتھک کمپلیکس (برایونیا البا ، یوپیٹوریم پرفولیٹم ، جیلسیم ایس ۔ ، ڈینگو نوسوڈ) کے ساتھ علاج کیا گیا جس نے نمایاں طبی بہتری دکھائی اور اسپتال میں بھرتی ہونے کے واقعات میں کمی واقع ہوئی ۔
• ملٹی ڈیزیز ایپیڈیمک کیمپس (انڈیا): ڈینگو،ملیریا ، ٹائیفائیڈ ، خسرہ ، مینین جائٹس اور کنجکٹوائٹس کے لیے علامتی رہنمائی اور جینس ایپیڈیمک علاج کا استعمال کرتے ہوئے سی سی آر ایچ کے اقدامات ۔
• کووڈ-19 سے نمٹنے سے متعلق پہل (انڈیا): آرسینکم البم 30 سی کو تقریباً 5 لاکھ افراد میں احتیاطی تدبیر کے طور پر استعمال کیا گیا، جو 136 مراکز پر فراہم کیا گیا اور یہ آیوش کی وزارت کی معاونت سے ممکن ہوا۔
نتیجہ : روایت اور تبدیلی کا امتزاج
ہندوستان میں ہومیوپیتھی ایک منفرد سفر کی عکاس ہے، جہاں روایتی اصول جدید ترقیات کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔ جامع علاج کی ایک بھرپور روایت میں جڑیں رکھنے والا یہ نظام سائنسی تحقیق، مضبوط ضابطہ کاری اور بڑھتی تعلیمی صلاحیت کے ذریعے ثمر آور تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ روایت اور جدیدیت کے اس امتزاج نے اس کی معتبر حیثیت اور موجودہ صحت کے منظرنامے میں اس کی اہمیت دونوں کو بڑھایا ہے۔
ایسے ادارے جیسے سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی اور نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی اس تبدیلی کی مثال ہیں، جو شواہد پر مبنی عمل، معیار کی یکسانیت اور پیشہ ورانہ معیار کو فروغ دیتے ہیں۔ ساتھ ہی، ہومیوپیتھی کا عوامی صحت کے اقدامات اور وبائی امراض سے نمٹنے کے پہل میں انضمام اس کے عصری صحت کے چیلنجز سے نمٹنے والے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
آگے بڑھتے ہوئے، ہندوستان میں ہومیوپیتھی ایک زیادہ جامع، قابل رسائی اور مربوط صحت کے نظام میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے موزوں پوزیشن میں ہے۔
حوالہ جات
آیوش کی وزات
https://ayush.gov.in
https://elms.ayush.gov.in/homoeopathy
About PCIM&H - PHARMACOPOEIA COMMISSION FOR INDIAN MEDICINE & HOMOEOPATHY (Government of India)
https://ccrhindia.ayush.gov.in/emr?language_content_entity=en
ہومیوپیتھی میں تحقیق کی مرکزی کونسل
https://ccrhindia.ayush.gov.in/
https://ccrhindia.ayush.gov.in/publications/annual-reports
https://ccrhindia.ayush.gov.in/publications/annual-reports
https://whdccrh.org/about.html
https://homeopathy.delhi.gov.in/homeopathy/origin-and-growth-homeopathy-india
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://ayush.telangana.gov.in/open_record_view.php%3FID%3D150&ved=2ahUKEwjF7Oyc6caTAxVWTmwGHZ_FGjUQFnoECBoQAQ&usg=AOvVaw2IYzqHzr6hHSsiz_CI_WDq
https://www.instagram.com/p/DIQLCJ9ptKd/?img_index=4
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=133271&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
World Homoeopathy Day 2026
Reimagining Holistic Healthcare in a Changing World
09 APR 2026 11:43AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• World Homoeopathy Day observed each year on April 10, commemorates the birth anniversary of Dr. Hahnemann, the founder of Homoeopathy.
• The theme of World Homoeopathy Day 2026 is “Homoeopathy for Sustainable Health”.
• India accounts for one of the largest homoeopathic workforces in the world.
• Homoeopathy first entered India in 1810 when German missionaries began distributing the medicines.
• India has 3.45 lakh registered homoeopathy doctors, 8,593 homoeopathy dispensaries, 277 homoeopathy educational institutions and 34 research centres.
A Legacy that Continues to Evolve
Samuel Hahnemann (1755-1843) was a German physician, who founded homoeopathy in the late 18th century. His seminal work, Organon of Medicine, continues to guide Homoeopathy practice worldwide, and his birth anniversary on April 10 is observed as World Homoeopathy Day.
Homoeopathy, derived from the Greek words Homois (similar) and Pathos (suffering), is a system of medicine that treats diseases using remedies which produce effects similar to the symptoms experienced by the patient. This approach was formalised in 1796 by Samuel Hahnemann, the founder of Homoeopathy. His birth anniversary, observed annually on April 10 as World Homoeopathy Day, and this year’s theme is “Homoeopathy for Sustainable Health.”
He established its foundational theories, first one being “like cures like”, which holds that substances capable of producing symptoms in a healthy individual can, in carefully prepared forms, treat similar symptoms in a sick individual. The second theory, known as the “law of minimum dose,” emphasises the use of highly diluted remedies to stimulate the body’s self-healing mechanisms while minimising side effects.
Homoeopathic medicines are prepared from natural sources such as plants, minerals, and animal substances through dilution and succussion, and are administered in forms like tablets, globules, and liquids. A key feature is its individualised approach, where treatment is based on a patient’s overall physical and mental condition rather than just the disease.
In India, homoeopathy has developed into a widely practised system, contributing to preventive care, chronic disease management, and holistic well-being.
World Homoeopathy Day 2026: Key Highlights
• Nationwide Observance: The National Commission for Homoeopathy has called upon State Councils, institutions, and practitioners to organise activities across the country on April 10.
• Academic Engagement: Seminars, clinical discussions, and competitions will promote knowledge exchange and professional excellence among students and practitioners.
• Public Outreach: Free health check-ups, awareness campaigns, and community activities will highlight the role of homoeopathy in preventive and holistic care.
• Creative Participation: Competitions such as essay writing, poster-making, and short videos will encourage wider public and student involvement.
From Tradition to Policy Priority
With nearly a quarter of a million registered homoeopathy practitioners, India accounts for one of the largest homoeopathic workforces in the world. Over the past century, the system has not only endured but has harmoniously integrated with the country’s rich traditions of natural and preventive healthcare.
This sustained acceptance has been complemented in recent years by strong institutional support. The establishment of the Ministry of AYUSH in 2014 marked a pivotal shift, bringing renewed policy focus to homoeopathy through structured interventions in research, standardisation, and global outreach. These efforts have helped transform homoeopathy from a traditionally practised therapy into a well-recognised, policy-driven component of India’s healthcare system.
History of Homoeopathy in India
Homoeopathy was introduced in India in the early 19th century, marking the beginning of its gradual expansion. Around 1810, John Martin Honigberger, a disciple of Samuel Hahnemann, began practising in India. His successful treatment of Maharaja Ranjit Singh in 1839 significantly boosted its acceptance among both elites and the general population.
Key Milestones
• 1847: One of the earliest homoeopathic hospitals established in Tanjore, Tamil Nadu
• Strong promotion by practitioner and philanthropist Rajendra Lal Dutta in Bengal
• Endorsement by prominent physician Mahendra Lal Sircar enhanced credibility
• Expansion of dispensaries in Calcutta, Banaras, and Allahabad
Post-Independence Developments
In the post-independence period, the Government of India took steps to institutionalise homoeopathy:
• 1973: Establishment of the Central Council of Homoeopathy
• 1978: Establishment of the Central Council for Research in Homoeopathy
These initiatives strengthened regulation, education, and research in the field.
Homoeopathy Infrastructure in India
In recent years, there has been an increasing emphasis on evidence-based validation of homoeopathy. India is home to around 34 dedicated homoeopathic research centres, forming a strong foundation for systematic research. Leading these efforts, institutions such as the National Commission for Homoeopathy and Central Council for Research in Homoeopathy play key roles in advancing clinical research, drug standardisation, and interdisciplinary studies.
Government-supported forums, particularly those held around World Homoeopathy Day, are placing greater focus on data-driven outcomes, signalling a shift toward stronger scientific engagement.
Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH)
Based in New Delhi, CCRH promotes scientific and ethical research to strengthen clinical practice and support the global acceptance of homoeopathy. Scientific research in Homoeopathy is conducted through a network of 33 institutes/units all over India.
Key Activities of CCRH:
• Drug proving, validation, and standardisation
• Clinical research, verification, documentation and publication
• Research collaborations and grant-in-aid support
Public Health Initiatives:
• Homoeopathy for Healthy Child
• Integration with Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS)
• Swasthya Rakhshan programme
• National Campaign on Homoeopathy for Mother and Child Care
National Commission for Homoeopathy (NCH)
The NCH was established under the National Commission for Homoeopathy Act, 2020, which came into effect on 5th July 2021. With this, the Board of Governors and the Central Council of Homoeopathy, constituted under the Homoeopathy Central Council Act, 1973, were dissolved.
Key Activities / Functions of NCH:
• Regulates homoeopathic education and institutions
• Sets curriculum and academic standards
• Maintains national register of practitioners
• Ensures professional ethics and quality of practice
• Assesses healthcare needs and planning
• Coordinates with state councils and boards
• Monitors compliance and handles appeals
This institutional strengthening and standardisation of Indian systems of medicine has created a robust regulatory and quality framework, which in turn has supported the expansion of educational infrastructure in the sector.
The steady growth in the number of homoeopathy colleges and seats from 2013–14 to 2024–25 reflects the impact of these regulatory reforms and the expanding capacity of homoeopathic education in India.
Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H)
The Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), a subordinate office under the Ministry of AYUSH, is responsible for developing pharmacopoeias and formularies for Indian systems of medicine and Homoeopathy, and serves as the Central Drug Testing-cum-Appellate Laboratory to ensure the quality, safety, and standardisation of these medicines.
It was initially established as the Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine (PCIM) on 18th August 2010 under the Societies Registration Act, 1860. With the inclusion of Homoeopathy within its mandate, it was renamed as the Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) on 20th March 2014.
AYUSH Policies and Schemes Supporting Homoeopathy
The Government of India, through the Ministry of AYUSH, has implemented a series of targeted schemes to strengthen homoeopathy in education, research, clinical services, and public health integration. These initiatives aim to enhance accessibility, promote evidence-based practice, and build professional and institutional capacity, ensuring homoeopathy remains a safe, effective, and scientifically validated component of India’s healthcare system.
Key Schemes and Initiatives:
National AYUSH Mission (NAM)
A flagship programme aimed at integrating homoeopathy and other traditional system into mainstream healthcare by strengthening service delivery and infrastructure across public health facilities.
• Co-location of homoeopathy services at Primary Health Centres (PHCs) and Community Health Centres (CHCs)
• Financial support for hospitals, dispensaries, and educational institutions
• Integration with national health programmes
• Over 1,84,235 Ayushman Arogya Mandirs have been operationalised across the country.
AYURSWASTHYA
Focused on improving the quality of homoeopathy institutions and promoting advanced research and clinical excellence.
• Establishment of Centres of Excellence for research and clinical training
• Institutional strengthening and capacity building
• Evidence-based public health interventions and community outreach
AYURGYAN
A capacity-building initiative that supports professional development and research-oriented practice among homoeopathy practitioners. It encourages professionals to undergo professional orientation, update knowledge of teachers and doctors, and promote the use of information technology for disseminating Homoeopathy developments.
• Continuing education, workshops, and seminars
• Faculty development and skill enhancement
• Documentation and dissemination of research outcomes
Extra Mural Research (EMR) Scheme
A flagship initiative to promote scientific validation of homoeopathy through funded research aligned with national health priorities.
• Financial support up to ₹70 lakh for 2–3 years
• Covers clinical, pharmaceutical, and public health research
• Focus on epidemics, chronic diseases, and integrative approaches
• Supports publications, patents, and knowledge dissemination
Ayush Oushadhi Gunvatta evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY)
AOGUSY aims to regulate and enhance the quality of Ayurveda, Siddha, Unani, and Homoeopathy (ASU&H) medicines in India under the Drugs & Cosmetics Act, 1940, by promoting standardization, quality manufacturing, and regulatory compliance.
Key Goals:
• Boost manufacturing capabilities and exports of traditional medicines
• Support infrastructure & technology upgrades for quality production and testing
• Strengthen regulatory frameworks for safety and quality control
• Promote collaboration to improve AYUSH drug standards
Beneficiaries & Support:
• Manufacturers: Grants for equipment, WHO-GMP compliance, capacity expansion
• Testing Labs: Funding for analytical equipment and quality control
• Pharmacies: Infrastructure support, standardization, regulatory compliance
Medicinal plants constitute the essential raw material base for the AYUSH systems of healthcare, covering over 7,000–7,500 species. In India, where Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, and Homoeopathy are widely practised, the demand for authentic, high-quality medicinal plant resources has grown, to support their expanding use. In this regard, the Medicinal Plants Initiatives (NMPB) ensure the sustainable conservation, cultivation, and supply of medicinal plants for homoeopathic medicines. By strengthening the availability of quality raw materials, it supports both healthcare delivery and the livelihoods of farmers and stakeholders. While a robust supply of quality medicinal inputs forms the backbone of AYUSH systems, their effective utilisation depends on sustained awareness and outreach efforts.
The Information, Education, and Communication (IEC) initiative enhances awareness and outreach of homoeopathy through structured communication strategies. It promotes the cost-effectiveness and benefits of homoeopathy. This is achieved by disseminating research findings, organizing health campaigns and seminars, conducting public engagement programmes, and encouraging preventive and promotive healthcare practices.
Together with the Promotion of International Cooperation in AYUSH, which advances global recognition through expert exchanges, academic collaborations, and scholarships, these efforts collectively strengthen both the domestic base and international presence of AYUSH systems.
Homoeopathy in Epidemic Preparedness and Response
Homoeopathy has emerged as a complementary tool in epidemic preparedness, using preventive, promotive, and adjuvant strategies. The Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) has been conducting epidemic-related research and medical relief through its 33 institutes/units across India.
Success Stories of Homoeopathy at the Global Level
The Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) has played a key role in implementing homoeopathic interventions for epidemic management, both in India and internationally.
Key examples include:
• India – Japanese Encephalitis/AES (UP): Belladonna 200 distributed to over 3 lakh people across 96 villages helped prevent AES cases and improve outcomes when combined with standard care.
• India – Chikungunya Prevention (Kerala, 2007): 19,750 people received Bryonia alba 30C, resulting in significant reduction in disease incidence, with ~84.5% rapid recovery in fever cases and ~90% recovery in post-chronic arthritis.
• Cuba – Dengue Management: 25,000 patients treated with a homoeopathic complex (Bryonia alba, Eupatorium perfoliatum, Gelsemium s., dengue nosode) showed significant clinical improvement and reduced hospital stay.
• Multi-Disease Epidemic Camps (India): CCRH interventions for dengue, malaria, typhoid, measles, meningitis, and conjunctivitis using symptom-guided and Genus Epidemicus remedies.
• COVID-19 Response (India): Arsenicum album 30C used as prophylactic in ~5 lakh people across 136 centres, supported by the Ministry of AYUSH.
Conclusion: Tradition Meets Transformation
Homoeopathy in India reflects a unique journey where time-honoured principles seamlessly align with contemporary advancements. Rooted in a rich tradition of holistic healing, the system is undergoing a meaningful transformation driven by scientific research, strengthened regulation, and expanding educational capacity. This convergence of tradition and modernisation has enhanced both its credibility and its relevance in today’s healthcare landscape.
Institutions such as the Central Council for Research in Homoeopathy and the National Commission for Homoeopathy exemplify this transition by fostering evidence-based practice, standardisation, and professional excellence. At the same time, the integration of homoeopathy into public health initiatives and epidemic response highlights its evolving role in addressing contemporary health challenges.
Moving forward, homoeopathy in India is well-positioned to contribute to a more inclusive, accessible, and integrative healthcare system.
References
Ministry of Ayush
https://ayush.gov.in
https://elms.ayush.gov.in/homoeopathy
About PCIM&H - PHARMACOPOEIA COMMISSION FOR INDIAN MEDICINE & HOMOEOPATHY (Government of India)
https://ccrhindia.ayush.gov.in/emr?language_content_entity=en
Central Council for Research in Homoeopathy
https://ccrhindia.ayush.gov.in/
https://ccrhindia.ayush.gov.in/publications/annual-reports
https://ccrhindia.ayush.gov.in/publications/annual-reports
https://whdccrh.org/about.html
https://homeopathy.delhi.gov.in/homeopathy/origin-and-growth-homeopathy-india
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://ayush.telangana.gov.in/open_record_view.php%3FID%3D150&ved=2ahUKEwjF7Oyc6caTAxVWTmwGHZ_FGjUQFnoECBoQAQ&usg=AOvVaw2IYzqHzr6hHSsiz_CI_WDq
https://www.instagram.com/p/DIQLCJ9ptKd/?img_index=4
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=133271&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
Click here to see pdf