وزارتِ تعلیم
محکمہ اعلیٰ تعلیم نے مشن سادھنا سپتاہ2026کے تحت ہندوستانی علم کے نظام(آئی کے ایس)پر انٹرایکٹو سیشن کا انعقاد کیا
09 APR 2026 12:10PM by PIB Delhi
محکمہ اعلیٰ‎‎ٰتعلیم نے ’’ قومی ترقی کے لیے موافقت پذیر ترقی اور انسانی استعداد کو مضبوط بنانا(سادھنا) ہفتہ 2026‘‘ کے تحت ہندوستانی علم کے نظام (آئی کے ایس) پر ایک انٹرایکٹو سیشن کامیابی کے ساتھ منعقد کیا، جو 2 سے 8 اپریل 2026 تک منعقدکیا گیا۔
یہ ہفتہ صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن (سی بی سی)کے یومِ تاسیس اور مشن کرمایوگی کے پانچ سال مکمل ہونے کی یاد میں منایا گیا، جو شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے بھارت کا ایک اہم اقدام ہے۔
استقبالیہ خطاب محکمہ اعلیٰ تعلیم کے جوائنٹ سکریٹری (ایڈمنسٹریشن) سید اکرام رضوی نے پیش کیا، جنہوں نے مشن کرمایوگی کے تحت صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن کے کردار کو اجاگر کیا، جو شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے علم، مہارت اور صلاحیت کو بڑھانے کے مقصد سے مختلف آن لائن کورسز فراہم کر رہا ہے۔
یہ سیشن اس مقصد کے لیے ترتیب دیا گیا تھا کہ منظم طریقے سے مل کر سیکھنے اور ہندوستانی علم کے نظام (آئی کے ایس) کی عصری تعلیم، تحقیق اور حکمرانی میں اہمیت پر بامعنی مباحثے کو فروغ دیا جا سکے۔ اس میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ بھارت کی علمی روایات کس طرح جدید مسائل کے حل، جدت اور پالیسی سازی کے لیے رہنمائی فراہم کر سکتی ہیں۔
اس پروگرام کی خاص بات ڈاکٹر موہن راگھون کا خطاب تھا، جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی حیدرآبادمیں ڈپارٹمنٹ آف بایومیڈیکل انجینئرنگ کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ہیں۔ وہ ڈپارٹمنٹ آف ہیریٹیج سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے بانی سربراہ بھی رہ چکے ہیں اور آرٹیفیشل انٹیلی جنس سے بھی وابستہ ہیں۔ ڈاکٹر موہن راگھون نے اپنے بین الشعبہ جاتی کام کے تجربات شیئر کیے، جو ٹیکنالوجی، سائنس اور بھارت کے علمی نظام کے درمیان پل کا کام کرتے ہیں۔
پروفیسرڈاکٹر موہن راگھون نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ ہندوستانی علم کے نظام (آئی کے ایس) کی مارکیٹ کی صلاحیت اہم ہے، لیکن اس کی اصل طاقت اعلیٰ تعلیم میں اس کے تغیراتی کردار میں مضمر ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی کے ایس کو ایک الگ شعبہ کے طور پر نہیں بلکہ ایک کثیر الشعبہ جاتی فریم ورک کے طور پر دیکھا جانا چاہیے، جو موجودہ علمی شعبوں جیسے سائنس، انجینئرنگ، ہیومنٹیز اور مینجمنٹ کو تقویت دے سکتا ہے۔ آئی کے ایس کو اعلیٰ تعلیم میں شامل کرنے سے یونیورسٹیاں رٹ کرپڑھائی سے آگے بڑھ کر ایک جامع ماڈل اختیار کر سکتی ہیں جو علم، عملی استعمال اور اقدار (دھرم) کو یکجا کرتا ہے۔ پروفیسرڈاکٹر موہن راگھون نے یہ بھی کہا کہ یہ نقطۂ نظر عصری تعلیمی اصلاحات کے مطابق ہے، جو تحقیق، جدت اور تنقیدی سوچ کو فروغ دیتا ہے اور بھارت کی ثقافتی و علمی وراثت سے جڑا ہوا ہے۔وہ ادارے جو آئی کے ایس کو اپنا رہے ہیں، بین الشعبہ جاتی پروگرام پیش کر سکتے ہیں، اصل تحقیق کو فروغ دے سکتے ہیں اور ایسے فارغ التحصیل طلبہ تیار کر سکتے ہیں جو نہ صرف ماہر پیشہ ور ہوں، بلکہ ثقافتی طور پر آگاہ اور سماجی طور پر ذمہ دار بھی ہوں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ انضمام ایک مستقبل کے لیے تیار تعلیم کے نظام کی تعمیر کے لیے ضروری ہے، جو عالمی معیار پر مسابقتی ہونے کے ساتھ ساتھ اپنی جڑوں سے بھی گہرا تعلق رکھتا ہو۔
اس کے بعد شرکاء کے ساتھ ایک دلچسپ سوال و جواب کے سیشن کے ذریعے بات چیت کی گئی۔ سیشن میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ہندوستانی علم کے نظام (آئی کے ایس) آج بھی جامع تعلیم کے فروغ میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں اور پائیدار قومی ترقی کے لیے روایتی حکمت کو حکمرانی کے طریقوں میں شامل کرنا ضروری ہے۔
اس سیشن میں محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارتِ تعلیم کے سینئر عہدیداران نے شرکت کی۔ مفکرین اور ماہرین کو اکٹھا کر کے محکمہ اعلیٰ تعلیم نے مشن کرمایوگی کے تحت علم پر مبنی، معقول اور انسانی حکمرانی کے نظام کو فروغ دینے کے اپنے عزم کی تصدیق کی۔

Ministry of Education
Department of Higher Education organises interactive session on Indian Knowledge Systems (IKS) under Mission Sadhana Saptah 2026
09 APR 2026 12:10PM by PIB Delhi
The Department of Higher Education successfully organized an interactive session on Indian Knowledge Systems (IKS) as part of Strengthening Adaptive Development and Humane Aptitude for National Advancement (Sadhana) Saptah 2026, observed from April 2nd to 8th, 2026.
The week marks the Foundation Day of the Capacity Building Commission (CBC) and the completion of five years of Mission Karmayogi, India’s landmark initiative for citizen-centric governance.
The welcome address was delivered by Joint Secretary (Administration), Department of Higher Education, Syed Ekram Rizvi, who highlighted the role of the Capacity Building Commission under Mission Karmayogi in offering a range of online courses aimed at enhancing knowledge, skills, and capacity for citizen-centric governance.
The session was designed to foster structured peer learning and meaningful deliberations on the relevance of Indian Knowledge Systems in contemporary education, research, and governance. highlighted how India’s rich intellectual traditions can inform modern approaches to problem-solving, innovation, and policymaking.
The key highlight of the event was the address by Dr. Mohan Raghavan, Associate Professor at the Department of Biomedical Engineering, IIT Hyderabad. He was the founding Head of the Department of Heritage Science & Technology and is also associated with Artificial Intelligence. Dr. Raghavan shared insights from his interdisciplinary work that bridges technology, science, and India’s knowledge traditions.
The professor highlighted that while the market potential of Indian Knowledge Systems (IKS) is significant, its true strength lies in its transformative role in higher education. He emphasized that IKS should not be viewed as a separate discipline but as a multidisciplinary framework that can enrich existing academic fields such as science, engineering, humanities, and management. By integrating IKS into higher education, universities can move beyond rote learning to a more holistic model that combines knowledge, application, and values (dharma). The professor also noted that this approach aligns with contemporary educational reforms, encouraging research, innovation, and critical thinking rooted in India’s cultural and intellectual heritage. Institutions adopting IKS can offer interdisciplinary programs, foster original research, and create graduates who are not only skilled professionals but also culturally aware and socially responsible individuals. This integration, he stressed, is essential for building a future-ready education system that is both globally competitive and deeply connected to its roots.
Interaction with the participants followed in the form of an engaging Q&A session. The session emphasized the continuing relevance of Indian Knowledge Systems in shaping holistic education and the importance of embedding traditional wisdom into governance practices for sustainable national advancement.
The session was attended by the senior officials of the Department of Higher Education, Ministry of Education. By bringing together thought leaders and practitioners, the Department of Higher Education reaffirmed its commitment to nurturing a knowledge-driven, adaptive, and humane governance ecosystem under Mission Karmayogi.