शिक्षा मंत्रालय
स्कूल शिक्षा और साक्षरता सचिव ने एनईपी 2020 के तहत समावेशी करियर मार्गदर्शन को मज़बूत करने के लिए विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए करियर कार्ड लॉन्च किए
विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को करियर मार्गदर्शन और कौशल विकास के माध्यम से सशक्त बनाना समावेशी, न्यायसंगत और ज्ञान -आधारित समाज के लिए ज़रूरी है - श्री संजय कुमार
08 APR 2026 7:52PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) के सचिव श्री संजय कुमार ने 31 मार्च, 2026 को कर्तव्य भवन-2, नई दिल्ली में विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सीडब्ल्यूएसएन) के लिए करियर कार्ड लॉन्च किए।
यह पहल देशभर के सभी शिक्षार्थियों के लिए करियर मार्गदर्शन संसाधनों तक समान पहुंच सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इन करियर कार्ड्स को यूनिसेफ इंडिया, केंद्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी संस्थान - सीआईईटी और पंडित सुंदरलाल शर्मा केंद्रीय व्यावसायिक शिक्षा संस्थान – पीएसएससीआईवीई सहित एनसीईआरटी, प्रथम एजुकेशन फाउंडेशन, तथा दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के अंतर्गत राष्ट्रीय विकलांगता संस्थानों के तकनीकी सहयोग और व्यावहारिक जानकारी के आधार पर तैयार किया गया है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री संजय कुमार ने इस बात को रेखांकित किया कि यह पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 और स्कूल शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एनसीएफ-एसई) 2023 पर आधारित है, जो विशेष आवश्यकताओं वाले बच्चों सहित प्रत्येक शिक्षार्थी को विविध शैक्षिक और व्यावसायिक मार्गों का अन्वेषण करने में सक्षम बनाने पर जोर देती हैं। उन्होंने केंद्रीय शिक्षा मंत्री के उस विजन को दोहराया कि जैसे-जैसे भारत ज्ञान-आधारित, न्यायसंगत और समावेशी समाज की ओर अग्रसर हो रहा है, सभी शिक्षार्थियों को सार्थक योगदान देने के लिए सशक्त बनाया जाना चाहिए, ताकि यह सुनिश्‍चित रहे कि विकसित भारत की यात्रा में कोई भी पीछे न रह जाए।
सचिव ने संस्थागत क्षमता निर्माण के साथ ही साथ विद्यालयी तंत्र के भीतर विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की प्रारंभिक पहचान, परीक्षण और चिन्हित किए जाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि यद्यपि विशेष शिक्षकों के लिए अतिरिक्त पद सृजित किए गए हैं, लेकिन उनकी नियुक्ति के कार्य में तेजी लाना आवश्यक है और नियमित शिक्षकों के लिए भी लक्षित प्रशिक्षण की जरूरत है। इस संदर्भ में, एनसीईआरटी एससीईआरटी और डीआईईटी के सहयोग से शिक्षकों के लिए एक विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल तैयार करेगा।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कौशल विकास राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के केंद्र में है और वर्ष 2030 तक कक्षा 12 की पढ़ाई पूरी करने वाले प्रत्येक विद्यार्थी के पास कम से कम एक मुख्य कौशल होना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि पीएसएससीआईवीई खास तौर पर विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सीडब्ल्यूएसएन) सहित समावेशी कौशल विकास को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इस तरह के प्रयासों के विस्तार के महत्व को रेखांकित करते हुए उन्होंने दोहराया कि जैसे-जैसे भारत 2047 की ओर बढ़ रहा है, शिक्षा जीवन को बदलने में मुख्य भूमिका निभाएगी। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि एनआईओएस ने विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए कार्यरत संस्थानों के साथ संबद्धता हेतु एक दीर्घकालिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो समावेशी शिक्षा के व्यापक प्रयासों के अनुरूप है।
इस अवसर पर संयुक्त सचिव, श्रीमती प्राची पांडेय ने इस बात की जानकारी दी कि स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने यूनिसेफ इंडिया और एनसीईआरटी के सहयोग से 29 जुलाई 2024 को अखिल भारतीय शिक्षा समागम में 500 करियर कार्ड्स वाली एक करियर मार्गदर्शन पुस्तक जारी की थी। उन्होंने बताया कि आज के लॉन्च के साथ इस राष्ट्रीय मार्गदर्शन ढांचे का विस्तार खास तौर पर विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सीडब्ल्यूएसएन) के लिए किया गया है, जिसमें लगभग 150 कार्ड्स को समावेशी स्वरूप में अनुकूलित किया गया है, ताकि भारत की शिक्षा परिवर्तन यात्रा में समावेशन एक प्रमुख विशेषता बना रहे।
इस अवसर पर आर्थिक सलाहकार श्रीमती ए. श्रीजा ने धन्यवाद प्रस्ताव प्रस्तुत किया।
इस कार्यक्रम में विभाग की ओर से श्री धीरज साहू (अपर सचिव), श्री राहुल सिंह (अध्यक्ष, सीबीएसई), श्री दिनेश प्रसाद सकलानी (निदेशक, एनसीईआरटी), सुश्री प्राची पांडेय (संयुक्त सचिव), सुश्री अमरप्रीत दुग्गल (संयुक्त सचिव), श्री विकास गुप्ता (आयुक्त, केवीएस), श्री राजेश लखानी (आयुक्त, एनवीएस), यूनिसेफ से डॉ. साधना पांडेय तथा प्रथम एजुकेशन फाउंडेशन से सुश्री रुक्मिणी बनर्जी उपस्थित रहीं।
करियर कार्ड्स को इस प्रकार सोच-समझकर तैयार किया गया है कि वे विभिन्न करियर विकल्पों से विद्यार्थियों का प्रारंभिक परिचय कराकर उनके भविष्य के बारे में सोच-विचार कर निर्णय लेने में सहायता करें। प्रत्येक कार्ड में भूमिकाओं और जिम्मेदारियों, आवश्यक योग्यताओं तथा संभावित करियर मार्गों के बारे में संक्षिप्त जानकारी दी गई है, जिससे विद्यार्थी अपनी रुचियों और आकांक्षाओं के अनुरूप अवसरों का पता लगा सके।
ये आकर्षक और उपयोगकर्ता-अनुकूल कार्ड्स शिक्षकों और परामर्शदाताओं के लिए भी एक महत्वपूर्ण संसाधन का कार्य करते हैं, जिससे वे विद्यार्थियों को उनकी शैक्षणिक और व्यावसायिक यात्रा की प्रभावी योजना बनाने में मार्गदर्शन दे सकें।
इससे पहले, एनसीईआरटी ने यूनिसेफ के सहयोग से विद्यार्थियों के लिए 500 करियर कार्ड्स सहित एक करियर गाइड पुस्तक तैयार की थी। अब इन करियर कार्ड्स को विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सीडब्ल्यूएसएन) के लिए सुलभ बनाने के प्रयास किए गए हैं। इसी दिशा में, एनसीईआरटी ने यूनिसेफ के सहयोग से विशेष रूप से सीडब्ल्यूएसएन के लिए 150 करियर कार्ड्स विकसित किए हैं, जिससे करियर मार्गदर्शन को सभी के लिए सुलभ और समावेशी बनाया जा सके। अब ये कार्ड्स ब्रेल प्रारूप में भी उपलब्ध हैं।

Ministry of Education
Secretary , School Education & Literacy launches Career Cards for Children with Special Needs to strengthen inclusive career guidance under NEP 2020
Empowering children with special needs through career guidance and skilling is key to an inclusive, equitable and knowledge-driven society - Shri Sanjay Kumar
08 APR 2026 7:52PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, launched the Career Cards for Children with Special Needs (CwSN) at Kartavya Bhawan-2, New Delhi, on March 31, 2026.
The initiative represents a significant milestone in advancing equitable access to career guidance resources for all learners across the country. The Career Cards have been developed through the technical collaboration and field insights of UNICEF India, NCERT including the Central Institute of Educational Technology (CIET) and Pandit Sunderlal Sharma Central Institute of Vocational Education (PSSCIVE), Pratham Education Foundation, and National Institutes for Disabilities under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD).
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Kumar highlighted that the initiative is rooted in the National Education Policy (NEP) 2020 and the National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE) 2023, both of which emphasise enabling every learner including children with special needs to explore diverse educational and occupational pathways. He reiterated the Union Minister for Education’s vision that, as Bharat advances towards a knowledge-driven, equitable and inclusive society, all learners must be empowered to contribute meaningfully, ensuring that no one is left behind in the journey towards Viksit Bharat.
The Secretary underlined the need for early identification, testing and flagging of CwSN within the schooling ecosystem, alongside building institutional capacity. He noted that while additional posts for special educators have been created, appointments must be expedited, and regular teachers also require targeted training. In this regard, NCERT will develop a dedicated training module for teachers, in collaboration with SCERTs and DIETs.
​​
Emphasising that skilling lies at the core of NEP 2020, he stated that by 2030, every student completing Class XII should possess at least one core skill. He added that PSSCIVE will play a key role in strengthening inclusive skilling, including for CwSN. Highlighting the importance of scaling such efforts, he reiterated that education will be central to transforming lives as India moves towards 2047. He also noted that NIOS has signed a long-standing MoU for affiliation with institutions catering to children with special needs, aligning with broader initiatives for inclusive education.
On the occasion, Joint Secretary, Smt. Prachi Pandey, informed that the Department of School Education and Literacy, in collaboration with UNICEF India and NCERT, had released a Career Guidance Book containing 500 Career Cards at the Akhil Bharatiya Shiksha Samagam on July 29, 2024. She informed that with today’s launch, this national guidance architecture has been extended specifically to serve children with special needs, with approximately 150 cards adapted in an inclusive format, ensuring that inclusion remains a defining feature of India’s education transformation journey.
Smt. A. Srija, Economic Adviser presented the vote of thanks on the occasion.
The event was attended by Sh. Dheeraj Sahu (Addl. Secretary), Sh. Rahul Singh (Chairman, CBSE), Sh. Dinesh Prasad Saklani (Director, NCERT), Ms. Prachi Pandey (Joint Secretary), Ms. Amarpreet Duggal (Joint Secretary), Sh. Vikas Gupta (Commissioner, KVS), Sh. Rajesh Lakhani (Commissioner, NVS) from the Department, Dr. Saadhna Pandey from UNICEF and Ms. Rukmini Banerjee from Pratham Education Foundation.
Career Cards are thoughtfully designed to help students make informed decisions about their future by providing early exposure to a wide range of career options. Each card offers concise information on roles and responsibilities, required qualifications, and potential career pathways, enabling students to explore opportunities aligned with their interests and aspirations.
These engaging and user-friendly cards serve as a valuable resource for teachers and counsellors to guide students in planning their academic and professional journeys effectively.
Earlier, NCERT developed a Career Guide Book with 500 Career Cards for students in collaboration with UNICEF. Now efforts have been made to make these Career cards accessible for CwSN. In this endeavour NCERT has developed 150 Career Cards specially designed for CwSN in collaboration with UNICEF making career guidance universally accessible and inclusive. Now, these cards are available in Braille format too.