وزارتِ تعلیم
سکریٹری آف سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی نے این ای پی 2020 کے تحت خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے 'کیرئیر کارڈز' کا آغاز کیا
کیریئر کی رہنمائی اور مہارت کی نشوونما کے ذریعے خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کو بااختیار بنانا ایک جامع، مساوی، اور علم پر مبنی معاشرے کی بنیاد ہے
08 APR 2026 7:52PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم اسکول ایجوکیشن اور سکریٹری، محکمہ خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، جناب سنجے کمار 31 مارچ 2026 کو کرتویہ بھون-2، نئی دہلی میں خصوصی ضروریات (سی ڈبلیو ایس این ) والے بچوں کے لیے'کیرئیر کارڈز' کا آغاز کیا۔
یہ پہل ملک بھر کے تمام سیکھنے والوں کے لیے کیریئر کے رہنمائی کے وسائل تک مساوی رسائی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتی ہے ۔ کیریئر کارڈ یونیسیف انڈیا ، این سی ای آر ٹی کے تکنیکی تعاون اور فیلڈ بصیرت کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں جن میں سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن ٹیکنالوجی (سی آئی ای ٹی) اور پنڈت سندر لال شرما سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ووکیشنل ایجوکیشن (پی ایس ایس سی آئی وی) پراتھم ایجوکیشن فاؤنڈیشن ، اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے تحت معذور افراد کے قومی ادارے شامل ہیں ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سنجے کمار نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس پہل کی جڑیں قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور اسکولی تعلیم کے لیے قومی نصاب فریم ورک (این سی ایف-ایس ای) 2023 میں ہیں ، یہ دونوں ہی اس بات پر زور دیتے ہیں کہ ہر سیکھنے والے بشمول خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کو متنوع تعلیمی اور پیشہ ورانہ راستے تلاش کرنے کے قابل بنایا جائے ۔ انہوں نے مرکزی وزیر تعلیم کے وژن کا اعادہ کیا کہ جیسے جیسے بھارت علم پر مبنی ، مساوی اور جامع معاشرے کی طرف بڑھ رہا ہے ، تمام سیکھنے والوں کو بامعنی طور پر تعاون کرنے کے لیے بااختیار بنایا جانا چاہیے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وکشت بھارت کی طرف سفر میں کوئی بھی پیچھے نہ رہے ۔
سکریٹری نے ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر کے ساتھ ساتھ تعلیمی ماحولیاتی نظام میں سی ڈبلیو ایس این کی جلد شناخت ، جانچ اور نشان دہی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ جب کہ خصوصی اساتذہ کے لیے اضافی آسامیاں تشکیل دی گئی ہیں ، تقرریوں میں تیزی لائی جانی چاہیے ، اور باقاعدہ اساتذہ کو بھی ٹارگٹڈ ٹریننگ کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس سلسلے میں این سی ای آر ٹی ایس سی ای آر ٹی اور ڈی آئی ای ٹی کے تعاون سے اساتذہ کے لیے ایک مخصوص تربیتی ماڈیول تیار کرے گا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہنر مندی این ای پی 2020 کی بنیاد پر ہے ، انہوں نے کہا کہ 2030 تک بارہویں جماعت مکمل کرنے والے ہر طالب علم کے پاس کم از کم ایک بنیادی مہارت ہونی چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایس ایس سیو سی ڈبلیو ایس این سمیت جامع ہنر مندی کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا ۔ اس طرح کی کوششوں کو بڑھانے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جب ہندوستان 2047 کی طرف بڑھ رہا ہے تو تعلیم زندگیوں کو تبدیل کرنے میں مرکزی کردار ادا کرے گی ۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ این آئی او ایس نے جامع تعلیم کے لیے وسیع تر اقدامات کے ساتھ مل کر خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کی ضروریات کو پورا کرنے والے اداروں کے ساتھ وابستگی کے لیے ایک دیرینہ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
اس موقع پر جوائنٹ سکریٹری محترمہ پراچی پانڈے نے بتایا کہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے یونیسیف انڈیا اور این سی ای آر ٹی کے تعاون سے 29 جولائی 2024 کو اکھل بھارتیہ شکشا سمگم میں 500 کیریئر کارڈز پر مشتمل کیریئر گائیڈنس بک جاری کی تھی ۔ انہوں نے بتایا کہ آج کے آغاز کے ساتھ ، اس قومی رہنمائی کے ڈھانچے کو خاص طور پر خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کی خدمت کے لیے بڑھایا گیا ہے ، جس میں تقریبا 150 کارڈوں کو ایک جامع فارمیٹ میں ڈھالا گیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ شمولیت ہندوستان کے تعلیمی تبدیلی کے سفر کی ایک نمایاں خصوصیت بنی رہے ۔
اس موقع پر اقتصادی مشیر محترمہ اے سریجا نے اظہار تشکر پیش کیا۔
اس تقریب میں محکمہ کی جانب سے، جناب دھیرج ساہو (ایڈیشنل سکریٹری)، جناب راہل سنگھ (چیئرمین، سی بی ایس ای)، جناب دنیش پرساد سکلانی (ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی)، محترمہ پراچی پانڈے (جوائنٹ سکریٹری)، محترمہ امرپریت دوگل (جوائنٹ سکریٹری)، جناب وکاس گپتا (کمشنر، کے وی ایس)، جناب راجیش لاکھانی (کمشنر، این وی ایس)؛ یونیسیف کی ڈاکٹر سادھنا پانڈے اور پرتھم ایجوکیشن فاؤنڈیشن کی محترمہ رکمنی بنرجی موجود رہے۔
'کیرئیر کارڈز' کو سوچ سمجھ کر ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ طالب علموں کو کم عمری میں ہی کیریئر کے مختلف آپشنز سے متعارف کرایا جا سکے، جس سے انہیں اپنے مستقبل کے بارے میں باخبر فیصلے کرنے میں مدد ملے گی۔ ہر کارڈ کرداروں اور ذمہ داریوں، مطلوبہ اہلیتوں، اور کیریئر کے ممکنہ راستوں کے بارے میں مختصر معلومات فراہم کرتا ہے، جس سے طلباء کو ان کی دلچسپیوں اور خواہشات سے مماثل مواقع تلاش کرنے کا اہل بناتا ہے۔
یہ دلکش اور صارف دوست کارڈ اساتذہ اور مشیروں کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرتے ہیں تاکہ طلباء کو اپنے تعلیمی اور پیشہ ورانہ سفر کی مؤثر منصوبہ بندی کرنے میں رہنمائی کر سکیں ۔
اس سے قبل این سی ای آر ٹی نے یونیسیف کے تعاون سے طلباء کے لیے 500 کیریئر کارڈز کے ساتھ ایک کیریئر گائیڈ بک تیار کی تھی ۔ اب ان کیریئر کارڈز کو سی ڈبلیو ایس این کے لیے قابل رسائی بنانے کی کوششیں کی گئی ہیں ۔ اس کوشش میں این سی ای آر ٹی نے یونیسیف کے تعاون سے سی ڈبلیو ایس این کے لیے خصوصی طور پر ڈیزائن کیے گئے 150 کیریئر کارڈ تیار کیے ہیں جو کیریئر کی رہنمائی کو عالمی سطح پر قابل رسائی اور جامع بناتے ہیں ۔ اب یہ کارڈ بریل فارمیٹ میں بھی دستیاب ہیں ۔

Ministry of Education
Secretary , School Education & Literacy launches Career Cards for Children with Special Needs to strengthen inclusive career guidance under NEP 2020
Empowering children with special needs through career guidance and skilling is key to an inclusive, equitable and knowledge-driven society - Shri Sanjay Kumar
08 APR 2026 7:52PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, launched the Career Cards for Children with Special Needs (CwSN) at Kartavya Bhawan-2, New Delhi, on March 31, 2026.
The initiative represents a significant milestone in advancing equitable access to career guidance resources for all learners across the country. The Career Cards have been developed through the technical collaboration and field insights of UNICEF India, NCERT including the Central Institute of Educational Technology (CIET) and Pandit Sunderlal Sharma Central Institute of Vocational Education (PSSCIVE), Pratham Education Foundation, and National Institutes for Disabilities under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD).
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Kumar highlighted that the initiative is rooted in the National Education Policy (NEP) 2020 and the National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE) 2023, both of which emphasise enabling every learner including children with special needs to explore diverse educational and occupational pathways. He reiterated the Union Minister for Education’s vision that, as Bharat advances towards a knowledge-driven, equitable and inclusive society, all learners must be empowered to contribute meaningfully, ensuring that no one is left behind in the journey towards Viksit Bharat.
The Secretary underlined the need for early identification, testing and flagging of CwSN within the schooling ecosystem, alongside building institutional capacity. He noted that while additional posts for special educators have been created, appointments must be expedited, and regular teachers also require targeted training. In this regard, NCERT will develop a dedicated training module for teachers, in collaboration with SCERTs and DIETs.
​​
Emphasising that skilling lies at the core of NEP 2020, he stated that by 2030, every student completing Class XII should possess at least one core skill. He added that PSSCIVE will play a key role in strengthening inclusive skilling, including for CwSN. Highlighting the importance of scaling such efforts, he reiterated that education will be central to transforming lives as India moves towards 2047. He also noted that NIOS has signed a long-standing MoU for affiliation with institutions catering to children with special needs, aligning with broader initiatives for inclusive education.
On the occasion, Joint Secretary, Smt. Prachi Pandey, informed that the Department of School Education and Literacy, in collaboration with UNICEF India and NCERT, had released a Career Guidance Book containing 500 Career Cards at the Akhil Bharatiya Shiksha Samagam on July 29, 2024. She informed that with today’s launch, this national guidance architecture has been extended specifically to serve children with special needs, with approximately 150 cards adapted in an inclusive format, ensuring that inclusion remains a defining feature of India’s education transformation journey.
Smt. A. Srija, Economic Adviser presented the vote of thanks on the occasion.
The event was attended by Sh. Dheeraj Sahu (Addl. Secretary), Sh. Rahul Singh (Chairman, CBSE), Sh. Dinesh Prasad Saklani (Director, NCERT), Ms. Prachi Pandey (Joint Secretary), Ms. Amarpreet Duggal (Joint Secretary), Sh. Vikas Gupta (Commissioner, KVS), Sh. Rajesh Lakhani (Commissioner, NVS) from the Department, Dr. Saadhna Pandey from UNICEF and Ms. Rukmini Banerjee from Pratham Education Foundation.
Career Cards are thoughtfully designed to help students make informed decisions about their future by providing early exposure to a wide range of career options. Each card offers concise information on roles and responsibilities, required qualifications, and potential career pathways, enabling students to explore opportunities aligned with their interests and aspirations.
These engaging and user-friendly cards serve as a valuable resource for teachers and counsellors to guide students in planning their academic and professional journeys effectively.
Earlier, NCERT developed a Career Guide Book with 500 Career Cards for students in collaboration with UNICEF. Now efforts have been made to make these Career cards accessible for CwSN. In this endeavour NCERT has developed 150 Career Cards specially designed for CwSN in collaboration with UNICEF making career guidance universally accessible and inclusive. Now, these cards are available in Braille format too.