وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہریانہ کے شہر سرسا میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت مشتہر کردہ کھارے پانی کے ماہی پروری کلسٹر کی صورتحال کا جائزہ لیا جائے گا
08 APR 2026 4:10PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی وزارت، حکومت ہند کے ماتحت محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے 8 اپریل 2026 کو سرسا ضلع، ہریانہ کا دورہ کیا تاکہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مطلع کردہ کھارے پانی کے ایکوا کلچر کلسٹر کی پیشرفت کا جائزہ لیا جا سکے اور نمکین پانی والے علاقے میں جھینگے کے ماہی گیروں کے ساتھ بات چیت کی جا سکے۔ دورے کے دوران مرکزی سکریٹری نے جھینگا اور مچھلی کے ماہی گیروں سے بھی بات چیت کی اور زمین سطح پر موجود کمیوں اور چنوتیوں کا ادراک کیا۔
ماہی گیروں سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر لکھی نے ٹیکنالوجی کی مدد سے جھینگا پروری کے طریقوں، تالابوں کے سائنسی انتظام اور مضبوط حیاتیاتی حفاظتی اقدامات کو اپنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جس کے ساتھ ساتھ پیداواری صلاحیت، مصنوعات کے معیار اور مجموعی منافع کو بڑھانے کے لیے پائیدار صلاحیت کی تعمیر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نمکین سے متاثرہ علاقے جیسے کہ سرسا میں کیکڑے کی آبی زراعت کے ذریعے زیادہ سے زیادہ زمین کے استعمال کی نمایاں صلاحیت موجود ہے، جو آمدنی میں تنوع، روزگار پیدا کرنے اور دیہی معیشت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ ایم پی ای ڈی اے کو مشورہ دیا گیا کہ وہ ضروری تکنیکی رہنمائی فراہم کرے تاکہ برآمدی روابط قائم کرنے میں مدد ملے اور کسانوں کی استعداد کار میں اضافے میں مدد ملے۔ اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ ٹیسٹنگ کٹس تک آسان رسائی ضروری ہے، اور ریاست پر زور دیا گیا کہ وہ مقامی طور پر ان کی دستیابی کو یقینی بنائے تاکہ کیکڑے کے کاشتکاروں کو جانچ کے لیے لمبی دوری کا سفر نہ کرنا پڑے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت کلسٹر پر مبنی ماہی گیری کی ترقی کے اقدامات کے مجموعی نفاذ کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے چودھری دیوی لال یونیورسٹی (سی ڈی ایل یو)، سرسا میں ہائبرڈ موڈ میں ایک جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا گیا۔ بات چیت میں حاصل ہونے والی پیشرفت، بین ادارہ جاتی ہم آہنگی، اسکیموں کو یکجا کرنے، اور کلسٹر کی سطح پر عمل درآمد کے خلا کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس میٹنگ میں محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند اور محکمہ ماہی پروری، حکومت ہریانہ کے حکام، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فشریز کلسٹروں کے نمائندوں، آئی سی اے آر ماہی پروری اداروں کے سائنسدانوں، اور این ایف ڈی بی، آئی سی اے آر سی آئی ایف ای، ایم پی ای ڈی اے، این اے بی اے آر ڈی کے نمائندوں، فش فارمرز، جھینگوں کے فارمرز، فشریز کوپرس اور فشریز کوپرس نے شرکت کی۔ کالج اجلاس میں 500 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران، جھینگا کے کسانوں نے کئی چیلنجوں پر روشنی ڈالی، جن میں بجلی کی زیادہ قیمت اور بے قاعدہ دستیابی، معیاری بیج کے لیے دوسری ریاستوں پر انحصار، اور پانی کی ناکافی فراہمی شامل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی درخواست کی کہ پنچایت کی ملکیتی اراضی سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کو لیز پر دستیاب کرائی جائے تاکہ کیکڑے کی کھیتی کی سرگرمیوں کو وسعت دی جاسکے۔
ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، سکریٹری، محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے جناب پریت پال سنگھ اور محترمہ من پریت کے جھینگا فارم کا دورہ کیا۔ ضلع سرسا ہریانہ کے گاؤں راگھونا میں منپریت کور نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ترقی کی۔ یہ فارم تقریباً 3 ہیکٹر پر پھیلے ہوئے 7 تالابوں پر مشتمل ہے جس کی کل پروجیکٹ لاگت 42 لاکھ روپے ہے۔ وہ تقریباً 28 ٹن سالانہ پیدا کر رہے ہیں، جس سے تقریباً 90 لاکھ روپے کا کاروبار ہو رہا ہے اور مقامی روزگار کے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ کھیت کی سطح پر کھارے پانی کے آبی زراعت کے طریقوں کو اپنانے کا جائزہ لینے کے لیے کیکڑے کے کاشتکاروں کے ساتھ بات چیت کی گئی۔ پسماندہ اور آگے کے روابط کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا جس میں معیاری بیج اور خوراک کی دستیابی، بہتر فارم انفراسٹرکچر اور منظم منڈیوں تک رسائی شامل ہے، تاکہ اندرون ملک نمکین علاقوں میں کیکڑے کی کاشت کاری کے پائیدار پیمانے پر مدد کی جا سکے۔
ہریانہ نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت قابل ذکر پیش رفت کی ہے، جس میں 760.88 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کیا گیا ہے، جس میں 262.17 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ بھی شامل ہے۔ اندرون ملک آبی زراعت کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ٹیکنالوجی کے انفیوژن میں کل 79.47 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جس کے نتیجے میں 456 آر اے ایس اور بایوفلاک سسٹمز کا قیام عمل میں آیا ہے۔ اب تک، 3,766 ہیکٹر تالاب، 2,204 ہیکٹر نمکین اور الکلائن ایریا انٹروینشنز کے ساتھ کل 176.32 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، ریاست کی آبی زراعت کی ترقی میں معاونت کے لیے 98.90 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ ایک مربوط ایکواپارک کو منظوری دی گئی ہے۔
ڈپٹی کمشنر نے سرسا میں 110 کروڑ روپے کے مربوط ایکواپارک کے قیام کا اعلان کیا، اس کے ساتھ ہی کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ کٹائی کے بعد کی ہینڈلنگ اور ویلیو ایڈیشن کو تقویت دی گئی۔ ضلع مجسٹریٹ نے یہ بھی یقین دلایا کہ ریاستی حکومت ماہی پروری کلسٹر کو مزید مضبوط اور مستحکم کرنے کے لیے مرکز کے ساتھ قریبی تال میل میں کام کرے گی۔
جھینگا ہندوستان کی سب سے بڑی سمندری غذا کی برآمدات کے طور پر جاری ہے، 2024-25 کے دوران ملک کی سمندری مصنوعات کی ایکسپورٹ باسکٹ میں منجمد کیکڑے کا حصہ تقریباً 69فیصد کے بقدر ہے۔ ہندوستان کی سمندری مصنوعات کی برآمدات پچھلی دہائی میں تقریباً دوگنی ہو گئی ہیں، جو 2013-14 میں 30,213 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 62,408 کروڑ روپے ہو گئی ہیں، جس کی زیادہ تر قیمت 43,334 کروڑ روپے کے بقدر کی کیکڑے کی برآمدات سے چلتی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ہندوستان کے سمندری غذا کے شعبے کو تقریباً 658 پروسیسنگ پلانٹس، 532 پری پروسیسنگ یونٹس، اور تازہ، ٹھنڈی، زندہ، خشک اور نمکین مچھلیوں کو سنبھالنے کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں 734 سے زیادہ کولڈ اسٹوریج کی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں۔
ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے اہم علاقوں میں ماہی گیری کی پیداوار اور پروسیسنگ کے 34 کلسٹروں کو مطلع کیا ہے جن میں، ہزاری باغ میں پرل کلسٹر، لکشدیپ میں سی ویڈ، مدورائی میں آرنمینٹل فشریز، جھارکھنڈ میں پرل کلسٹر، مدھیہ پردیش میں ریزروائر فشریز، فشنگ گجرات میں فشریز اور پُوچچر اے واٹر کلسٹر ، پنجاب اور راجستھان، جموں اور کشمیر، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور لداخ میں کولڈ واٹر فشریز، کرناٹک میں سی کیج کلچر، آندھرا پردیش میں بریکش واٹر فشریز، انڈمان اور نکوبار جزائر میں ٹونا، چھتیس گڑھ میں تلپیا، مریل شیل میں مریل شیم میں آرگینک فشریز، مریل میں مچھلی پروری۔ تلنگانہ، کیرالہ میں پرل اسپاٹ، اڈیشہ میں اسکامپی، اتر پردیش میں پنگاسیئس، مغربی بنگال میں خشک مچھلیوں کا کلسٹر، ناگالینڈ میں انٹیگریٹڈ فش فارمنگ کلسٹر، منی پور میں پینگبا فش کلسٹر، آسام میں ریورائن فش کلسٹر، میزورم پردیش میں پیڈی کم فش کلسٹر، ایسٹورین کلسٹر پردیش میں۔ گوا میں کلسٹر، تریپورہ میں پبڈا فشریز کلسٹر اور مہاراشٹر میں فشریز کوآپریٹیو کلسٹرشامل ہیں۔
سرسا ضلع میں نمکین پانی کا کلسٹر، جس میں فتح آباد، حصار اور روہتک شراکت دار اضلاع ہیں، یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح خطے کی مخصوص آبی زراعت کی ترقی کھارے اور الکلائن علاقوں کی پیداواری صلاحیت کو کھول سکتی ہے۔ کیکڑے، سکیمپی اور سی باس جیسی اعلیٰ قیمت والی نسلوں میں تنوع کو فروغ دے کر، یہ کلسٹر کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، مقامی روزگار پیدا کرنے اور مارکیٹ کے روابط کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ وسائل کے موثر استعمال کے قابل بناتا ہے۔
پس منظر-
ہندوستان کا اندرون ملک ماہی گیری کا شعبہ قومی مچھلی کی پیداوار کے سنگ بنیاد کے طور پر ابھرا ہے، جس نے کل پیداوار میں 75 فیصد تعاون دیا ہے۔ مالی سال 2024-25 میں اندرون ملک مچھلی کی پیداوار 153 لاکھ میٹرک ٹن رہی۔ 2013-14 اور 2024-25 کے درمیان، اندرون ملک ماہی گیری کی پیداوار میں 150 فیصد اضافہ ہوا، جو 61 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 153 لاکھ ٹن تک پہنچ گیا۔ اس توسیع نے ہندوستان کی مجموعی قومی مچھلی کی پیداوار کو 197.75 لاکھ ٹن تک پہنچا دیا ہے، جو اسی مدت کے مقابلے میں 105 فیصد اضافہ ہے۔
ہندوستان کے اندرون ملک آبی وسائل کی صلاحیت اب بھی وسیع ہے اور بڑے پیمانے پر استعمال نہیں کی گئی ہے۔ 1.95 لاکھ کلومیٹر ندیوں اور نہروں کے ساتھ، 6.06 لاکھ ہیکٹر کھارا پانی، 3.65 لاکھ ہیکٹر بیل اور آکسبو جھیلوں، 27.56 لاکھ ہیکٹر ٹینکوں اور تالابوں، اور 31.53 لاکھ ہیکٹر کے ذخائر کے ساتھ، مچھلیوں کی ترقی کے لیے قابل ترقی ہے۔ اس کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے اندرون ملک ماہی گیری کو اس شعبے کے لیے اپنے اسٹریٹجک وژن کے مرکز میں رکھا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sirsa, Haryana to review the status of saline water Aquaculture cluster notified under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna (PMMSY)
08 APR 2026 4:10PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, visited Sirsa District, Haryana on 8th April 2026 to review the progress of saline water Aquaculture Cluster notified under PMMSY and interact with shrimp farmers engaged in saline water aquaculture in the region. During the visit, the Union Secretary also interacted with shrimp and fish farmers. to understand the gaps and challenges faced on ground.
Addressing the Fish farmers, Dr. Likhi highlighted the importance of adopting technology‑driven shrimp farming practices, scientific pond management and robust bio‑security measures, along with sustained capacity building to enhance productivity, product quality and overall profitability. He emphasized that saline‑affected regions such as Sirsa possess significant potential for optimal land‑use through shrimp aquaculture, which can play a vital role in income diversification, employment generation and strengthening the rural economy. MPEDA was advised to provide the necessary technical guidance to help establish export linkages and to support capacity building for farmers. It was also highlighted that easy access to testing kits is essential, and the State was urged to ensure their availability locally so that shrimp farmers do not have to travel long distances for testing.
A review meeting was held in hybrid mode at Chaudhary Devi Lal University (CDLU), Sirsa, to review the progress of the overall implementation of cluster‑based fisheries development initiatives under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The discussions focused on progress achieved, inter‑institutional coordination, convergence of schemes, and addressing implementation gaps at the cluster level. The meeting was attended by officials from the Department of Fisheries, Government of India and the Department of Fisheries, Government of Haryana, representatives of fisheries clusters from States and Union Territories, scientists from ICAR fisheries institutes, and representatives of NFDB, ICAR‑CIFE, MPEDA, NABARD, fish farmers, shrimp farmers, fisheries cooperatives, Fisheries universities and Fisheries colleges. The meeting witnessed participation from more than 500 participants.
During the meeting, the shrimp farmers highlighted several challenges, including the high cost and irregular availability of electricity, dependence on other States for quality seed, and inadequate water supply. They also requested that panchayat‑owned land be made available on lease to Self‑Help Groups (SHGs) to support expansion of shrimp farming activities.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India, visited Shrimp farm of Shri Preetpal Singh and Smt. Manpreet Kaur at village Raghuana, district Sirsa Haryana developed under PMMSY. The farm comprises of 7 ponds spread over around 3 hectares with a total project cost of ₹42 lakh. They are producing around 28 tonnes annually, generating a turnover of nearly ₹90 lakh and creating local employment opportunities. Interactions were held with shrimp farmers to assess the field‑level adoption of saline water aquaculture practices. The need to strengthen backward and forward linkages, including availability of quality seed and feed, improved farm infrastructure and access to organised markets, was underlined to support the sustainable scaling‑up of shrimp farming in inland saline areas.
Haryana has made notable progress under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), attracting investments of ₹760.88 crore, including a central share of ₹262.17 crore. A total of ₹79.47 crore has been invested in technology infusion to harness inland aquaculture potential, leading to the establishment of 456 RAS and Biofloc systems. So far, 3,766 hectares of ponds, 2,204 hectares of saline and alkaline area interventions with a total outlay of ₹176.32 crore has been earmarked. In addition, an Integrated Aquapark with an outlay of ₹98.90 crore has been approved to support the State’s aquaculture growth.
The Deputy Commissioner announced the establishment of ₹110‑crore Integrated Aquapark in Sirsa, along with the development of cold‑chain infrastructure to strengthen post‑harvest handling and value‑addition. The District Magistrate also assured that the State Government would work in close coordination with the Centre to further strengthen and consolidate the fisheries cluster.
Shrimp continues to be India’s flagship seafood export, with frozen shrimp accounting for nearly 69% of the country’s marine products export basket by value during 2024–25. India’s marine products exports shave nearly doubled over the last decade, rising from ₹30,213 crore in 2013–14 to ₹62,408 crore in 2024–25, driven largely by shrimp exports valued at ₹43,334 crore. Notably, India’s seafood sector is supported by approximately 658 processing plants, 532 pre‑processing units, and a wide network of handling centres for fresh, chilled, live, dried, and salted fish, along with over 734 cold storage facilities across the country.
The department of fisheries, Government of India has notified 34 fisheries production and processing clusters across key areas including, Pearl cluster in Hazaribagh, Seaweed in Lakshadweep, Ornamental Fisheries in Madurai, Pearl cluster in Jharkhand, Reservoir Fisheries in Madhya Pradesh, Fishing Harbours ins Gujarat and Puducherry, Saline Water Aquaculture in Sirsa, Punjab and Rajasthan, Cold Water Fisheries in Jammu and Kashmir, Uttarakhand, Himachal Pradesh and Ladakh, Sea Cage Culture in Karnataka, Brackish-Water Fisheries in Andhra Pradesh, Tuna in Andaman & Nicobar Islands, Tilapia in Chhattisgarh, Organic Fisheries in Sikkim and Meghalaya, Wetland Fisheries in Bihar, Murrel in Telangana, Pearl Spot in Kerala, Scampi in Odisha, Pangasius in Uttar Pradesh, Dry Fish Cluster in West Bengal, Integrated fish farming cluster in Nagaland, Pengba Fish Cluster in Manipur, Riverine Fish Cluster in Assam, Paddy cum Fish Cluster in Mizoram, Aqua Tourism Cluster in Arunachal Pradesh, Estuarian Cage Cluster in Goa, Pabda Fisheries Cluster in Tripura and Fisheries Cooperatives Cluster in Maharashtra
The saline water cluster in Sirsa district, with Fatehabad, Hisar and Rohtak as partnering districts, demonstrates how region‑specific aquaculture development can unlock the productive potential of saline and alkaline areas. By promoting diversification into high‑value species such as shrimp, scampi and seabass, the cluster enables efficient resource use while enhancing farmer incomes, generating local employment and strengthening market linkages.
Background –
India’s inland fisheries sector has emerged as a cornerstone of national fish production, contributing 75% to the total production. In the fiscal year 2024–25, inland fish production stood at 153 lakh metric tonnes. Between 2013–14 and 2024–25, inland fisheries production surged by 150%, rising from 61 lakh tonnes to 153 lakh tonnes. This expansion has propelled India’s overall National fish production to 197.75 lakh tonnes, marking a 105% increase over the same period.
The potential of India’s inland water resources remains vast and largely untapped. With 1.95 lakh kilometres of rivers and canals, 6.06 lakh hectares of brackish water, 3.65 lakh hectares of beels and oxbow lakes, 27.56 lakh hectares of tanks and ponds, and 31.53 lakh hectares of reservoirs, the scope for sustainable inland fisheries development is immense. Recognizing this, the Government of India has placed inland fisheries at the heart of its strategic vision for the sector.