کابینہ
کابینہ نے جے پور میٹرو پروجیکٹ فیز-2 کو منظوری دی
08 APR 2026 4:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے جے پور میٹرو فیز-2 کو منظوری دے دی ہے ، جو کہ پرہلاد پورہ سے ٹوڈی موڈ تک 41 کلومیٹر طویل شمال-جنوبی کوریڈور ہے ، جو 36 اسٹیشنوں پر مشتمل ہے ، جس کی کل پروجیکٹ لاگت 13,037.66 کروڑ روپے ہے ۔ اس پروجیکٹ کو راجستھان میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ (آر ایم آر سی ایل) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ، جو حکومت ہند اور حکومت راجستھان کا 50:50 کا مشترکہ منصوبہ ہے ۔
فیز-2 کوریڈور سیتا پورہ انڈسٹریل ایریا ، وی کے آئی اے ، جے پور ہوائی اڈہ ، ٹونک روڈ ، ایس ایم ایس اسپتال اور اسٹیڈیم ، امبا باڑی اور ودیادھر نگر جیسے بڑے ایکٹیویٹی نوڈس کو ہموار رابطہ فراہم کرے گا ۔ اس میں ہوائی اڈے کے علاقے میں زیر زمین اسٹیشن شامل ہیں اور یہ منصوبہ بند انٹرچینجز اور فیڈر سسٹم کے ذریعے آپریشنل فیز-1 کے ساتھ مربوط ہوگا ، جس سے پورے شہر میں ایک متحد اور مسلسل میٹرو نیٹ ورک کو یقینی بنایا جائے گا ۔
اس وقت جے پور میٹرو فیز-1 مختصر لیکن اہم 11.64 کلومیٹر کوریڈور پر اوسطا روزانہ تقریبا 60,000 مسافروں کی سواری ریکارڈ کرتا ہے ۔ فیز-2 کے شروع ہونے سے ، میٹرو نیٹ ورک میں مسافروں کی تعداد میں کئی گنا اضافہ ہونے کی امید ہے ، جس سے جے پور میں پبلک ٹرانسپورٹ کا حصہ کافی حد تک بڑھ جائے گا اور نجی گاڑیوں پر انحصار کم ہو جائے گا ۔
جے پور میٹرو فیز-2 کی متعدد سطحوں پر جامع تشخیص ہوئی ہے ، جس میں بین وزارتی مشاورت ، نیٹ ورک پلاننگ گروپ کا جائزہ اور پبلک انویسٹمنٹ بورڈ کا جائزہ شامل ہے ۔ اس منصوبے میں اقتصادی داخلی ریٹ آف ریٹرن (ای آئی آر آر) ہے جو حد سے زیادہ (> 14%) ہے جو مضبوط سماجی و اقتصادی عملداری کی نشاندہی کرتا ہے ۔ فنڈنگ میٹرو ریل پالیسی ، 2017 کے مطابق حکومت ہند اور حکومت راجستھان کی طرف سے ایکویٹی سپورٹ ، ماتحت قرض اور کثیرالجہتی فنانسنگ کے ذریعے تشکیل دی گئی ہے ۔
یہ پروجیکٹ راجستھان ٹی او ڈی پالیسی-2025 ، مجوزہ یو ایم ٹی اے اصلاحات ، اور قومی پائیدار شہری نقل و حمل کے مقاصد کے ساتھ منسلک ہے ۔ ستمبر 2031 تک مکمل ہونے کا ہدف ، جے پور میٹرو فیز-2 سے ٹریفک کی بھیڑ کو نمایاں طور پر کم کرنے ، گاڑیوں کے اخراج کو کم کرنے اور رہائشیوں ، کارکنوں اور سیاحوں کے لیے نقل و حرکت میں یکساں اضافہ ہونے کی امید ہے ، جس سے جے پور کی ایک جدید ، مستقبل کے لیے تیار شہر کے طور پر پوزیشن کو تقویت ملے گی اور وکست بھارت اور وکست راجستھان کی طرف ایک قدم بڑھے گا ۔
جے پور میں پہلے سے ہی فیز 1 کے تحت ایک آپریشنل میٹرو سسٹم ہے ، جو مانسروور سے بڑی چوپر تک ایسٹ ویسٹ کوریڈور کے ساتھ چل رہا ہے ، جو 11 اسٹیشنوں کے ساتھ 11.64 کلومیٹر کا احاطہ کرتا ہے جو اہم رہائشی اور تجارتی علاقے کو جے پور کے سنٹرل بزنس ڈسٹرکٹ یعنی i.e سے جوڑتا ہے جیسے ہیریٹیج والڈ سٹی ۔ جے پور میٹرو فیز-2 ، جو شمال-جنوب ایکسس کے ساتھ منصوبہ بند ہے ، موجودہ کوریڈور کی تکمیل کرے گا اور شہر بھر میں ، پورے جے پور میٹرو کنیکٹوٹی فراہم کرے گا ، جس سے ٹریفک کی بھیڑ کو نمایاں طور پر کم کیا جائے گا اور مجموعی طور پر شہری نقل و حرکت میں بہتری آئے گی۔