मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जयपुर मेट्रो परियोजना के दूसरे चरण को स्वीकृति दी
08 APR 2026 4:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जयपुर मेट्रो के दूसरे चरण को स्वीकृति दे दी है। इस चरण में 13,037.66 करोड़ रुपये की लागत से 41 किलोमीटर लंबा उत्तर-दक्षिण मेट्रो गलियारा निर्मित किया जाएगा। प्रहलादपुरा से तोड़ी मोड़ तक के इस मार्ग में 36 स्टेशन होंगे। भारत सरकार और राजस्थान सरकार की 50:50 हिस्सेदारी के संयुक्त उद्यम वाली यह परियोजना राजस्थान मेट्रो रेल निगम लिमिटेड -आरएमआरसीएल कार्यान्वित करेगी।
जयपुर मेट्रो के दूसरे चरण का मार्ग सीतापुरा औद्योगिक क्षेत्र, वीकेआईए, जयपुर हवाई अड्डा, टोंक रोड, एसएमएस अस्पताल और स्टेडियम, अंबाबारी और विद्याधर नगर जैसे प्रमुख केंद्रों को जोड़ेगा। इसमें हवाई अड्डे क्षेत्र में स्थित भूमिगत स्टेशन शामिल है और नियोजित इंटरचेंज और फीडर माध्यम से यह अभी क्रियाशील पहले चरण के मार्ग से जुड़ेगा जिससे पूरे शहर में एकीकृत और निरंतर मेट्रो नेटवर्क स्थापित हो जाएगा।
जयपुर मेट्रो के पहले चरण में अभी प्रतिदिन औसतन लगभग 60 हजार व्यक्ति यात्रा करते हैं। यह छोटा लेकिन महत्वपूर्ण कॉरिडोर 11.64 किलोमीटर लंबा है। दूसरे चरण का परिचालन आंरभ होने से मेट्रो नेटवर्क में यात्रियों की संख्या में कई गुना बढ़ोतरी की संभावना है। इससे जयपुर में सार्वजनिक परिवहन में मेट्रो की हिस्सेदारी काफी बढ़ेगी और निजी वाहनों पर निर्भरता कम होगी।
जयपुर मेट्रो दूसरे चरण का अंतर-मंत्रालयी परामर्श, नेटवर्क योजना समूह समीक्षा और सार्वजनिक निवेश बोर्ड मूल्यांकन सहित कई स्तरों पर व्यापक मूल्यांकन किया गया है। परियोजना का आर्थिक आंतरिक प्रतिफल (परियोजना की संपूर्ण जीवन अवधि में अपेक्षित वार्षिक लाभप्रदता का प्रतिशत ) निर्धारित सीमा से अधिक 14 प्रतिशत है, जो इसकी मजबूत सामाजिक-आर्थिक व्यवहार्यता दर्शाता है। मेट्रो रेल नीति, 2017 के अनुसार, इसके वित्तपोषण की संरचना भारत सरकार और राजस्थान सरकार से पूंजी समर्थन, अधीनस्थ ऋण और बहुपक्षीय वित्तपोषण द्वारा की गई है।
यह परियोजना राजस्थान सार्वजनिक परिवहन-केंद्रित विकास नीति-2025, प्रस्तावित महानगरीय परिवहन प्राधिकरण सुधार और राष्ट्रीय सतत शहरी परिवहन उद्देश्यों के अनुरूप है। इसे सितंबर 2031 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। जयपुर मेट्रो के दूसरे चरण से यातायात जाम घटने, वाहन उत्सर्जन में कमी, और शहरवासियों, कामकाजी लोगो और पर्यटकों के लिए आवागमन में सुधार की संभावना है। इससे आधुनिक तथा भविष्य के लिए तैयार शहर के तौर पर जयपुर की स्थिति अच्छी होगी और विकसित भारत और विकसित राजस्थान की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
जयपुर में मेट्रो प्रणाली का प्रथम चरण पहले से संचालित है। पूर्व-पश्चिम गलियारे में मानसरोवर से बड़ी चौपर तक 11.64 किलोमीटर के इसके मार्ग में 11 स्टेशन हैं। यह जयपुर के महत्वपूर्ण आवासीय और व्यावसायिक क्षेत्रों को केंद्रीय व्यापारिक जिले - ऐतिहासिक प्राचीर नगर से जोड़ती है। उत्तर-दक्षिण धुरी पर नियोजित जयपुर मेट्रो का दूसरा चरण मौजूदा गलियारे का पूरक होगा और समूचे जयपुर शहर में मेट्रो संपर्क प्रदान करेगा। इससे यातायात भीड़भाड़ में काफी कमी आएगी और समग्र शहरी आवागमन में सुधार होगा।

Cabinet
Cabinet approves Jaipur Metro Project Phase-2
08 APR 2026 4:24PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Jaipur Metro Phase-2, a transformative 41 km long North–South corridor from Prahladpura to Todi Mod, comprising 36 stations, at a total project cost of ₹13,037.66 crore. The project will be implemented by Rajasthan Metro Rail Corporation Limited (RMRCL), a 50:50 joint venture of the Government of India and the Government of Rajasthan.
The Phase-2 corridor will provide seamless connectivity to major activity nodes such as Sitapura Industrial Area, VKIA, Jaipur Airport, Tonk Road, SMS Hospital and Stadium, Ambabari and Vidhyadhar Nagar. It includes underground stations at the airport area and will integrate with the operational Phase-1 through planned interchanges and feeder systems, ensuring a unified and continuous metro network across the city.
At present, Jaipur Metro Phase-1 records an average daily ridership of around 60,000 passengers on the shorter but critical 11.64 km corridor. With the commissioning of Phase-2, the metro network is expected to witness a manifold increase in ridership, substantially enhancing the share of public transport in Jaipur and reducing dependence on private vehicles.
Jaipur Metro Phase-2 has undergone comprehensive appraisal at multiple levels, including Inter-Ministerial Consultation, Network Planning Group review and Public Investment Board evaluation. The project has an Economic Internal Rate of Return (EIRR) which is more than threshold (>14%), indicating strong socio-economic viability. Funding is structured through equity support from the Government of India and Government of Rajasthan, subordinate debt and multilateral financing, in accordance with the Metro Rail Policy, 2017.
The project is aligned with the Rajasthan TOD Policy-2025, proposed UMTA reforms, and national sustainable urban transport objectives. Targeted for completion by September 2031, Jaipur Metro Phase-2 is expected to significantly reduce traffic congestion, lower vehicular emissions and enhance mobility for residents, workers and tourists alike, reinforcing Jaipur’s position as a modern, future-ready city and a step towards Viksit Bharat and Viksit Rajasthan.
Jaipur already has an operational metro system under Phase-1, running along the East–West corridor from Mansarovar to Badi Chaupar, covering 11.64 km with 11 stations which connects important residential & commercial area with the Central Business District of Jaipur i.e. Heritage Walled City. Jaipur Metro Phase-2, planned along the North–South axis, will complement the existing corridor and provide citywide, pan-Jaipur metro connectivity, significantly easing traffic congestion and improving overall urban mobility.