PIB Backgrounder
11 Years of Pradhan Mantri MUDRA Yojana
Driving Financial Inclusion and Micro-Enterprise Growth
08 APR 2026 12:36PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• PMMY has evolved into a powerful instrument of empowerment and aspiration, with 57 crore+ loans amounting to ₹40.07 lakh crore.
• Easy credit access with four distinct loan categories: Shishu, Kishor, Tarun and TarunPlus.
• Collateral-free loans up to ₹20 lakh for activities covering manufacturing, trading, services & allied agricultural activities.
• Strengthening financial inclusion with about 60% of loan accounts belonging to women and about 21% to new entrepreneurs in FY 2024-25.
• Over the past decade, PMMY has progressed into a more technology-driven, integrated and sustainable lending framework.
PM MUDRA Yojana: "Funding the Unfunded"
Across India’s cities, towns and villages, millions of small entrepreneurs sustain local economies through modest yet vital enterprises, ranging from neighbourhood shops and repair services to small-scale manufacturing and transport activities. These micro businesses not only generate livelihoods but also support employment and essential services at the community level. However, for years, their growth was constrained by limited access to bank credit. Many relied on borrowing from friends, family, or local moneylenders, as they often lacked collateral and formal financial records required by institutions.
The launch of the Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) on 8 April 2015 marked a decisive step in bridging this gap. With the vision of “Funding the Unfunded,” the scheme improves credit access and offers collateral-free loans up to ₹20 lakh. Borrowers include non-corporate, non-farm micro and small enterprises across manufacturing, trading, services, and allied agricultural activities.
Notably, as of 27th March 2026, the scheme has disbursed loans worth ₹40.07 lakh crore with over 57 crore accounts. Besides, 12 crore+ accounts belong to new entrepreneurs- highlighting PMMY’s role in bringing them into the formal financial system.
Over the past decade, PMMY has evolved into a powerful instrument of empowerment and aspiration. In doing so, it has strengthened grassroots entrepreneurship, deepened financial inclusion, and supported sustained growth of India’s local economies.
Driving Credit to the Last Mile: The Architecture
PMMY operates through a three-tier institutional structure comprising the Micro Units Development and Refinance Agency Ltd. (MUDRA), Member Lending Institutions (MLIs), and Beneficiaries (borrowers). This framework enables seamless flow of credit from formal financial institutions to micro enterprises through an intermediary-driven model.
DID YOU KNOW?
In FY 2024-2025, MUDRA Ltd. reported its highest-ever profit of over ₹827 crore, strengthening its journey towards self-sustainability while continuing to support its intermediary partners.
The Micro Units Development and Refinance Agency, serves as the supporting institution that provides refinance support to a network of lending institutions, enabling the flow of institutional credit to the micro enterprise sector. Loans under PMMY are extended through MLIs, including Scheduled Commercial Banks (SCBs), Regional Rural Banks (RRBs), Small Finance Banks (SFBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs), and Micro Finance Institutions (MFIs). These institutions are responsible for direct lending to the borrowers, ensuring last-mile delivery of credit.
The borrowers under PMMY comprise micro enterprises engaged in manufacturing, trading, services, and allied agricultural activities. They access collateral-free loans to support income generation activities, sustain business operations, and expand their enterprises. Through a structured framework, PMMY facilitates inclusive access to finance and promotes entrepreneurship.
PMMY Coverage
Mudra loans are extended for a wide range of activities that promote income generation and employment creation. These loans are primarily provided for:
• Business loan for vendors, traders, shopkeepers and other service sector activities, such as community, social & personal services, food products, textiles etc.
• Working capital loans through MUDRA cards
• Equipment finance for micro units such as purchase of necessary machinery, equipment etc.
• Transport vehicle loans for commercial use only such as auto rickshaws, small goods transport vehicles, 3 wheelers, e-rickshaws etc.
• Loans for agri-allied non-farm income generating activities such as pisciculture, bee keeping, poultry, livestock-rearing, grading, sorting, aggregation agro-industries, dairy, fishery, agri-clinics and agri-business centres, food & agro-processing, etc.
Supporting Enterprises at Every Stage with Distinct Loans
In order to enable easy credit access based on the business requirements, loans under PMMY are classified into four distinct categories namely; Shishu, Kishor, Tarun and Tarun Plus. The categorization caters to different stages of growth and financial needs of the enterprises.
Shishu
The Shishu category covers loans up to ₹50,000 and is intended for very small or early-stage business activities. It typically supports individuals who are starting new enterprises or operating at a minimal scale, including activities such as small retail outlets, repair services etc. The accessibility of the Shishu category loan includes entrepreneurs with no credit history or collateral. This provision helps even the most marginalised entrepreneurs to transform an idea into an actual business.
Kishor
The Kishor category includes loans above ₹50,000 and up to ₹5 lakh. This category is designed for new as well as enterprises that have already commenced operations and require additional funds for stabilisation, working capital or modest expansion of business activities.
Tarun
The Tarun category covers loans above ₹5 lakh and up to ₹10 lakh. It supports growing enterprises seeking to scale up operations, invest in equipment or increase production capacity.
Tarun Plus
The newest category of PMMY- Tarun Plus category, started in 2024, extends loans above ₹10 lakh and up to ₹20 lakh to borrowers who have successfully repaid previous loans under the Tarun category and demonstrated a stable business track record. The provision enables further expansion and progression to higher levels of enterprise activity.
PMMY: A Catalyst for Inclusive Growth & Development
PMMY has achieved significant success in the recent times. It has not only deepened financial inclusion but also strengthened entrepreneurship leading to inclusive growth and development. The performance in FY 2024-25 reflects that the core focus of PMMY has been on credit access, women-led enterprises, and formalising micro businesses to create a lasting socio-economic impact.
• Among all states, Uttar Pradesh recorded the highest loan disbursement at ₹58,111 crore, followed by Bihar with ₹54,064 crore, while Maharashtra ranked third at ₹50,762 crore.
• Women borrowers accounted for 59.81% of the total number of loan accounts, with total share of 37.45% in disbursed amount.
• New entrepreneurs constituted 21% of total loan accounts and accounted for a 30.09% share of the total disbursed amount.
• The cumulative share of SC, ST, and OBC categories stood at 45.52% in terms of loan accounts and 31.77% in terms of the total disbursed amount.
In doing so, the scheme continues to play a vital role in democratizing finance and supporting the growth of micro-enterprises across India.
Strengthening PMMY Ecosystem
The wide spectrum of PMMY integrated with other government-backed schemes and digital portals ensures a strengthened credit delivery ecosystem along with financial inclusion of micro enterprises and Self-Help Groups (SHGs).
Digitization of MUDRA transactions has enhanced efficiency, transparency, and ease of credit access for borrowers. Notably, the credit ecosystem has strengthened, supported by schemes such as the Credit Guarantee Fund for Micro Units (CGFMU)- administered by the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC). It provides guarantee cover for loans extended under PMMY and reduces the credit risk for lending institutions thus, facilitating flow of collateral-free credit to micro enterprises. Additionally, measures have been undertaken to simplify the PMMY’s loan application process and ensure timely disbursal of loans. For instance, JanSamarth portal enables multiple integrations including Mudra loans, to provide digital access to authenticate date and reduce hassles for MLIs.
JanSamarth is a national portal that covers 14 credit-linked government schemes, 7 loan categories (including PMMY for business activities) and 200+ lenders.
Small Loans, Big Dreams: Lives Changed by PMMY
The outcome of PMMY is reflected in the journeys of borrowers across the country who have leveraged institutional credit to establish and expand their enterprises.
For Poonam Kumari, a farmer's daughter-in-law from Bihar, starting a business was not an obvious path. It was a considered decision, made together with her husband, born out of necessity and quiet determination. In 2024, an ₹8 lakh MUDRA loan, obtained with minimal paperwork, gave her the means to launch a seed trading business. Within a short span, her monthly earnings reached ₹60,000, a figure that has not only brought financial independence but also earned her the trust and confidence of her family. Her story is one of resolve, partnership and the quiet dignity that comes with standing on one's own feet.
Source: https://www.youtube.com/watch?v=otNb6xwsrSc
Mudassir Naqshbandi tasted success from once being a job-seeker to a job-creator. The owner of Bake My Cake in Baramulla, Kashmir, Mudassir used his MUDRA loan to build a thriving bakery business that employs 42 people from remote corners of the district. His earnings, once in the thousands, have climbed to lakhs and crores. His business also reflects a broader shift in how India transacts- nine out of every ten payments at his bakery are made through UPI, a sign of expanding digital financial inclusion.
Source: https://www.youtube.com/watch?v=UkhViDHj9cc
When Lavkush Mehra from Bhopal took his first MUDRA loan of ₹5 lakh in 2021, he did so with some hesitation. Within a few years, that single step was the beginning of a remarkable journey- his pharmaceutical business grew from a ₹12 lakh turnover to over ₹50 lakh, his income more than doubled, and he became a homeowner. His story reflects what the PMMY was designed to achieve-giving young entrepreneurs the financial foundation to build livelihoods on their own terms.
Source: https://www.youtube.com/watch?v=oPqmp6PuwGU
These success stories highlight the transformative potential of PMMY in facilitating transition of micro-businesses into growth-oriented ventures.
Conclusion
The PM MUDRA Yojana has been central to India's financial inclusion efforts providing collateral-free credit to millions of micro-entrepreneurs. The scheme has grown more effective through digital integration and alignment with complementary government initiatives. As it enters its next phase, the priorities are clear: improving credit quality, ensuring enterprise sustainability, and shifting towards growth-oriented financing, so that today's micro-enterprises become tomorrow's resilient and scalable businesses.
References
Ministry of Finance
https://www.mudra.org.in/Default/DownloadFile/Annual-Report-2024-25.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119954&reg=3&lang=2
https://www.mudra.org.in/AboutUs/Genesis
https://www.mudra.org.in/
https://www.mudra.org.in/Offerings
https://www.jansamarth.in/business-loan-pradhan-mantri-mudra-yojana-scheme
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmmy
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170&reg=3&lang=2
https://www.mudra.org.in/FAQ
https://www.ncgtc.in/en/product-details/CGFMU/Credit-Guarantee-Fund-for-Micro-Units-(CGFMU)
https://www.ncgtc.in/en/Blogs/understanding-how-cgfmu-helps-avail-collateral-free-business-loans
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240159&reg=3&lang=2
Prime Minister’s Office
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2119970&reg=3&lang=2
https://www.youtube.com/watch?v=otNb6xwsrSc
https://www.youtube.com/watch?v=oPqmp6PuwGU
https://www.youtube.com/watch?v=UkhViDHj9cc
Lok Sabha
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS336_mnJub0.pdf?source=pqals
Small Industries Development Bank of India
https://www.psbloansin59minutes.com/knowledge-hub/understanding-loan-categories-mudra-scheme
State Bank of India
https://sbi.bank.in/documents/13958/43951007/10%2BYears%2Bof%2BPMMY_SBI%2BReport.pdf/93f97f57-e655-dcfc-0733-cd638e82fe0e?t=1743585995479
https://sbi.bank.in/web/business/sme/sme-government-schemes/pmmy
https://sbi-bank-in.translate.goog/web/agri-rural/pradhan-mantri-mudra-yojna?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=hi&_x_tr_hl=hi&_x_tr_pto=sge
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
پردھان منتری مدرا یوجنا کے 11 سال
مالی شمولیت اورچھوٹے کارو بار کی ترقی کو فروغ دینا
08 APR 2026 12:36PM by PIB Delhi
اہم نکات
1. پردھان منتری مدرا یوجنا بااختیار بنانے اور خود انحصاری کے فروغ کا ایک مؤثر ذریعہ بن چکی ہے، جس کے تحت اب تک 57 کروڑ سے زائد قرضے منظور کیے جا چکے ہیں، جن کی مجموعی مالیت 40.07 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
2. آسان قرضہ فراہمی کے لیے اسکیم کے تحت چار الگ الگ زمروں میں قرضے فراہم کیے جاتے ہیں: شِشو، کشور، ترون اور ترون پلس۔
3. 20 لاکھ روپے تک کے بغیر ضمانت قرضے مینوفیکچرنگ، تجارت، خدمات اور زرعی معاون سرگرمیوں کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔
4. مالی شمولیت کو فروغ دیتے ہوئے مالی سال 2024-25 میں تقریباً 60 فیصد قرضہ کھاتوں کا تعلق خواتین سے، جبکہ تقریباً 21 فیصد نئے کاروباری افراد سے رہا۔
5. گزشتہ ایک دہائی کے دوران، پردھان منتری مدرا یوجنا ایک زیادہ ٹیکنالوجی پر مبنی، مربوط اور پائیدار قرضہ جاتی فریم ورک میں تبدیل ہو چکی ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا: غیر مالی معاونت یافتہ افراد کو مالی سہولت فراہم کرنا
بھارت کے شہروں، قصبوں اور دیہات میں لاکھوں چھوٹے کاروباری افراد معمولی مگر نہایت اہم کاروباروں کے ذریعے مقامی معیشت کو سہارا دیتے ہیں۔ ان میں محلے کی دکانیں، مرمت کی خدمات، چھوٹے پیمانے کی صنعتیں اور ٹرانسپورٹ سے متعلق سرگرمیاں شامل ہیں۔ یہ خرد کاروبار نہ صرف روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں بلکہ مقامی سطح پر ضروری خدمات کی فراہمی میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں۔تاہم برسوں تک ان کی ترقی محدود بینکاری قرضوں تک رسائی نہ ہونے کے باعث متاثر رہی۔ بہت سے افراد کو مالی اداروں سے قرض حاصل کرنے کے لیے درکار ضمانت اور رسمی مالی ریکارڈ کی عدم موجودگی کا سامنا تھا، جس کی وجہ سے وہ اکثر دوستوں، خاندان یا مقامی ساہوکاروں سے قرض لینے پر مجبور تھے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا کا آغاز 8 اپریل 2015 کو اس خلا کو پر کرنے کی سمت ایک فیصلہ کن قدم تھا۔ "غیر مالی معاونت یافتہ افراد کو مالی سہولت فراہم کرنا" کے وژن کے تحت اس اسکیم نے قرضوں تک رسائی کو بہتر بنایا اور 20 لاکھ روپے تک کے بغیر ضمانت قرضے فراہم کیے۔اس اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں میں غیر کارپوریٹ اور غیر زرعی خرد و چھوٹے کاروبار شامل ہیں، جو مینوفیکچرنگ، تجارت، خدمات اور زرعی معاون سرگرمیوں سے وابستہ ہیں۔
قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ 27 مارچ 2026ء تک اس اسکیم کے تحت 40.07 لاکھ کروڑ روپے کے قرضے جاری کیے جا چکے ہیں، جبکہ 57 کروڑ سے زائد کھاتوں کے ذریعے یہ سہولت فراہم کی گئی ہے۔مزید برآں، 12 کروڑ سے زائد کھاتے نئے کاروباری افراد کے ہیں، جو اس بات کی واضح عکاسی کرتے ہیں کہ پردھان منتری مدرا یوجنا نے انہیں غیر رسمی معیشت سے نکال کر باضابطہ مالی نظام کا حصہ بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران پردھان منتری مدرا یوجنا بااختیار بنانے اور امنگ و مواقع پیدا کرنے کا ایک مؤثر ذریعہ بن کر ابھری ہے۔ اس عمل کے ذریعے اس نے نچلی سطح پر کاروبار کو مضبوط کیا، مالی شمولیت کو وسعت دی، اور بھارت کی مقامی معیشتوں کی مسلسل ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
آخری سرے تک قرض کی رسائی: آر کیٹیکچر
پردھان منتری مدرا یوجنا ایک تین سطحی ادارہ جاتی ڈھانچے کے ذریعے کام کرتی ہے، جس میں مائیکرو یونٹس ڈیولپمنٹ اینڈ ری فائنانس ایجنسی لمیٹڈ ، ممبروں پر مشتمل قرض فراہم کرنے والے ادارے اور مستفید ہونے والے افراد (قرض لینے والے) شامل ہیں۔
یہ فریم ورک ایک ثالثی پر مبنی ماڈل کے ذریعے رسمی مالیاتی اداروں سے خرد و چھوٹے کاروباروں تک قرض کی ہموار ترسیل کو ممکن بناتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
مالی سال 25-2024 میں لمیٹڈ نے اپنی تاریخ کا سب سے زیادہ منافع 827 کروڑ روپے سے زائد ریکارڈ کیا۔ اس کامیابی نے نہ صرف ادارے کی خود کفالت کی جانب پیش رفت کو مضبوط کیا بلکہ اس کے ثالثی شراکت داروں کی معاونت کا سلسلہ بھی بدستور جاری رکھا۔
مائیکرو یونٹس ڈیولپمنٹ اینڈ ری فائنانس ایجنسی ایک معاون ادارے کے طور پر کام کرتی ہے، جو قرض فراہم کرنے والے اداروں کے ایک وسیع نیٹ ورک کو ری فائنانس سہولت فراہم کرتی ہے، تاکہ خرد و چھوٹے کاروباری شعبے تک باضابطہ مالیاتی قرض کی ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت قرضے ممبروں پر مشتمل قرض دہندہ اداروں کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں، جن میں شیڈولڈ کمرشل بینکس ،ریجنل رورل بینکس، اسمال فائنانس بینکس نان بینکنگ فائنانشل کمپنیز اور مائیکرو فائنانس انسٹی ٹیوشنز شامل ہیں۔
یہ ادارے براہِ راست مستفید افراد کو قرض فراہم کرنے کے ذمہ دار ہوتے ہیں، تاکہ قرض کی آخری سطح تک مؤثر رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت قرض لینے والے مستفیدین میں وہ خرد و چھوٹے کاروباری افراد شامل ہیں جو مینوفیکچرنگ، تجارت، خدمات اور زرعی معاون سرگرمیوں سے وابستہ ہیں۔ یہ افراد اپنی آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں، کاروباری تسلسل اور اپنے کاروبار کی توسیع کے لیے بغیر ضمانت قرضے حاصل کرتے ہیں۔
پی ایم ایم وائی ایک منظم فریم ورک کے ذریعے مالی شمولیت کو فروغ دیتا ہے اور کاروباری افراد کو آسان، وسیع اور منصفانہ مالی رسائی فراہم کر کے انٹرپرینیورشپ کو مضبوط بناتا ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا کی کوریج
مدرا قرضےآمدنی پیدا کرنے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے والی مختلف سرگرمیوں کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔ یہ قرضے بنیادی طور پر درج ذیل مقاصد کے لیے دیے جاتے ہیں:
1. کاروباری قرضے: دکانداروں، تاجروں، ریڑی والوں اور خدمات کے شعبے سے وابستہ افراد کے لیے، جن میں کمیونٹی، سماجی و ذاتی خدمات، خوراک کی مصنوعات، ٹیکسٹائل وغیرہ شامل ہیں۔
2. ورکنگ کیپیٹل قرضے: مدرا کارڈ کے ذریعے جاری کیے جانے والے سرمائے کی ضروریات کے لیے۔
3. آلات کی خریداری کے قرضے: خرد و چھوٹے یونٹس کے لیے مشینری، آلات اور دیگر ضروری ساز و سامان کی خریداری کی خاطر۔
4. ٹرانسپورٹ وہیکل قرضے: صرف تجارتی استعمال کے لیے، جیسے آٹو رکشہ، چھوٹی مال بردار گاڑیاں، تھری وہیلرز، ای-رکشہ وغیرہ۔
5. زرعی معاون غیر زرعی آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے قرضے: مثلاً ماہی پروری، شہد کی مکھی پالنا، پولٹری، مویشی پروری، گریڈنگ، سورٹنگ، ایگرو انڈسٹریز، ڈیری، فشری، زرعی کلینکس اور بزنس سینٹرز، خوراک و زرعی پروسیسنگ وغیرہ۔
واضح قرضوں کے ساتھ ہر مرحلے پرکاروبار کی حمایت
آسان اور مؤثر قرضہ رسائی کو کاروباری ضروریات کے مطابق ممکن بنانے کے لیے پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت قرضوں کو چار واضح زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے، یعنی: شِشو، کشور، ترون اور ترون پلس۔یہ درجہ بندی کاروباری اداروں کی مختلف ترقیاتی مراحل اور ان کی مالی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہے، تاکہ ہر سطح پر موجود کاروبار کو مناسب مالی معاونت فراہم کی جا سکے۔
شِشو
شِشو کیٹیگری کے تحت 50,000 روپے تک کے قرضے فراہم کیے جاتے ہیں، جو انتہائی چھوٹے یا ابتدائی مرحلے کے کاروباری سرگرمیوں کے لیے مخصوص ہیں۔ یہ قرضہ عام طور پر اُن افراد کی معاونت کرتا ہے جو نیا کاروبار شروع کر رہے ہوں یا نہایت محدود پیمانے پر سرگرم ہوں، جیسے چھوٹے ریٹیل آؤٹ لیٹس، مرمت کی خدمات وغیرہ۔
شِشو قرضے کی ایک اہم خصوصیت یہ ہے کہ یہ ایسے کاروباری افراد کے لیے بھی دستیاب ہے جن کا کوئی کریڈٹ ہسٹری یا ضمانت موجود نہیں ہوتی۔ یہ سہولت معاشرے کے انتہائی کمزور طبقات کو بھی ایک خیال کو حقیقی کاروبار میں تبدیل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
کشور
کشور کیٹیگری کے تحت 50,000 روپے سے زائد اور 5 لاکھ روپے تک کے قرضے فراہم کیے جاتے ہیں۔ یہ زمرہ اُن نئے کاروباری اداروں کے لیے بھی ہے جو اپنی سرگرمیاں شروع کر چکے ہیں، اور اُن کاروباروں کے لیے بھی جو پہلے سے قائم ہیں لیکن انہیں استحکام، ورکنگ کیپیٹل یا کاروباری سرگرمیوں میں معمولی توسیع کے لیے اضافی مالی وسائل کی ضرورت ہوتی ہے۔
ترون
ترون کیٹیگری کے تحت 5 لاکھ روپے سے زائد اور 10 لاکھ روپے تک کے قرضے فراہم کیے جاتے ہیں۔ یہ زمرہ اُن ترقی پذیر کاروباری اداروں کی معاونت کے لیے ہے جو اپنی سرگرمیوں کو وسعت دینا چاہتے ہیں، مشینری یا آلات میں سرمایہ کاری کرنا چاہتے ہیں، یا اپنی پیداوار کی صلاحیت میں اضافہ کرنا چاہتے ہیں۔
ترون پلس
پردھان منتری مدرا یوجنا کی تازہ ترین کیٹیگری ترون پلس ہے، جس کا آغاز 2024ء میں کیا گیا۔ اس کے تحت اُن قرض لینےوالے کو 10 لاکھ روپے سے زائد اور 20 لاکھ روپے تک کے قرضے فراہم کیے جاتے ہیں جنہوں نے پہلے ترون کیٹیگری کے تحت لیے گئے قرضے کامیابی سے واپس کر دیے ہوں اور ایک مستحکم کاروباری ریکارڈ قائم کیا ہو۔یہ سہولت کاروبار کو مزید وسعت دینے اور کاروباری سرگرمیوں کو اعلیٰ سطح تک لے جانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا: جامع ترقی اور معاشی شمولیت کا محرک
پردھان منتری مدرا یوجنا نے حالیہ برسوں میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے۔ اس اسکیم نے نہ صرف مالی شمولیت کو مزید گہرا کیا ہے بلکہ کاروباری صلاحیتوں کو بھی مضبوط بنایا ہے، جس کے نتیجے میں جامع ترقی اور معاشی نمو کو فروغ ملا ہے۔مالی سال 2024-25 میں اس کی کارکردگی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ کی بنیادی توجہ قرض تک رسائی کو آسان بنانے، خواتین کی قیادت میں کاروبار کو فروغ دینے، اور خرد و چھوٹے کاروباروں کو رسمی مالی نظام کا حصہ بنانے پر مرکوز رہی ہے، تاکہ دیرپا سماجی و معاشی اثرات مرتب کیے جا سکیں۔
1. تمام ریاستوں میں اتر پردیش نے سب سے زیادہ قرضوں کی تقسیم کے ساتھ 58,111 کروڑ روپےریکارڈ کیے، اس کے بعد بہار نے 54,064 کروڑروپے حاصل کیے، جبکہ مہاراشٹر 50,762 کروڑ روپےکے ساتھ تیسرے نمبر پر رہا۔
2. خواتین قرض لینے والیوں کا حصہ کل قرضہ کھاتوں کا 59.81 فیصد رہا، جبکہ تقسیم شدہ مجموعی رقم میں ان کا حصہ 37.45 فیصد رہا۔
3. نئے کاروباری افراد کل قرضہ کھاتوں کا 21 فیصد تھے، اور مجموعی تقسیم شدہ رقم میں ان کا حصہ 30.09 فیصد رہا۔
4. شیڈولڈ کاسٹ ، شیڈولڈ ٹرائب اور دیگر پسماندہ طبقات کا مجموعی حصہ قرضہ کھاتوں میں 45.52 فیصد جبکہ تقسیم شدہ رقم میں 31.77 فیصد رہا۔
اس طرح یہ اسکیم پورے بھارت میں مالیات کو جمہوری بنانےاور خرد و چھوٹے کاروباری اداروںکی ترقی میں معاونت فراہم کرنے میں ایک نہایت اہم کردار ادا کرتی رہی ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانا
پردھان منتری مدرا یوجنا کا وسیع دائرہ کار، جب دیگر سرکاری معاونت یافتہ اسکیموں اور ڈیجیٹل پورٹلز کے ساتھ مربوط کیا جاتا ہے، تو یہ ایک مضبوط اور مؤثر قرضہ جاتی ترسیلی نظام تشکیل دیتا ہے۔ اس سے خرد و چھوٹے کاروباری اداروں اور خود امدادی گروپوںکی مالی شمولیت کو مزید فروغ حاصل ہوتا ہے۔
مدرا لین دین کی ڈیجیٹائزیشن نے قرض کے نظام میں کارکردگی، شفافیت اور قرض تک رسائی میں آسانی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔ اس کے نتیجے میں مجموعی طور پر کریڈٹ ایکوسسٹم مزید مضبوط ہوا ہے، جس میں کریڈٹ گارنٹی فنڈ فار مائیکرو یونٹس (سی جی ایف ایم یو) جیسے اقدامات نے اہم کردار ادا کیا ہے، جس کا انتظام نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔یہ فنڈ پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت دیے جانے والے قرضوں کے لیے گارنٹی کور فراہم کرتا ہے، جس سے قرض دینے والے اداروں کے لیے کریڈٹ رسک کم ہوتا ہے اور خرد و چھوٹے کاروباروں کو بغیر ضمانت قرض کی فراہمی میں آسانی پیدا ہوتی ہے۔مزید برآں قرض درخواست کے عمل کو آسان بنانے اور قرض کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ مثال کے طور پر جَن سامرتھ پورٹل متعدد اسکیموں، بشمول مدرا قرضوں کے ساتھ انضمام فراہم کرتا ہے، جو ڈیجیٹل طریقے سے معلومات کی تصدیق میں مدد دیتا ہے اور عمل کو مزید سہل بناتا ہے۔
جن سامرتھ ایک قومی پورٹل ہے جس میں 14 کریڈٹ سے منسلک سرکاری اسکیمیں ، 7 قرض کے زمرے (بشمول کاروباری سرگرمیوں کے لیے پی ایم ایم وائی) اور 200 سے زیادہ قرض دہندگان شامل ہیں ۔
چھوٹے قرض، بڑے خواب: پردھان منتری مدرا یوجنا سے بدلتی زندگیاں
پردھان منتری مدرا یوجناکے نتائج ملک بھر میں ان قرض لینے والے افراد کے سفر سے واضح ہوتے ہیں جنہوں نے ادارہ جاتی مالی سہولت سے فائدہ اٹھا کر اپنے کاروبار قائم کیے اور انہیں وسعت دی۔
بہار سے تعلق رکھنے والی ایک کسان خاندان کی بہو پونم کُماری کے لیے کاروبار کا آغاز ایک غیر معمولی راستہ تھا۔ یہ فیصلہ فوری نہیں بلکہ سوچ سمجھ کر، اپنے شوہر کے ساتھ مل کر کیا گیا، جو ضرورت اور خاموش عزم کا نتیجہ تھا۔
2024 میں محض محدود کاغذی کارروائی کے ساتھ حاصل کیے گئے 8 لاکھ روپے کے مدرا قرض نے انہیں بیجوں کی تجارت کا کاروبار شروع کرنے کا موقع فراہم کیا۔ مختصر عرصے میں ان کی ماہانہ آمدنی 60,000 روپے تک پہنچ گئی، جس نے نہ صرف انہیں مالی خودمختاری دی بلکہ خاندان کا اعتماد اور بھروسہ بھی حاصل کیا۔
ان کی کہانی عزم، شراکت داری اور اپنے پاؤں پر کھڑے ہونے سے حاصل ہونے والے وقار کی ایک خاموش مگر طاقتور مثال ہے۔
ماخذ:https://www.youtube.com/watch?v=otNb6xwsrSc
بارہمولہ، کشمیر میں واقع “بیک مائی کیک” کے مالک مدثر نقشبندی نے نوکری کے متلاشی سے نوکری فراہم کرنے والے بننے تک کامیابی کی ایک نئی مثال قائم کی ہے۔ انہوں نے مدرا قرض کی مدد سے ایک کامیاب بیکری کاروبار کی بنیاد رکھی، جو آج ضلع کے دور دراز علاقوں سے تعلق رکھنے والے 42 افراد کو روزگار فراہم کر رہی ہے۔ ان کی آمدنی جو کبھی ہزاروں روپے تک محدود تھی، اب بڑھ کر لاکھوں اور کروڑوں تک پہنچ چکی ہے۔ان کا کاروبار بھارت میں مالی لین دین کے بدلتے رجحان کی بھی عکاسی کرتا ہے، جہاں ان کی بیکری پر ہونے والی 90 فیصد ادائیگیاں یو پی آئی کے ذریعے ہوتی ہیں، جو ملک میں ڈیجیٹل مالی شمولیت کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ کی واضح علامت ہے۔
ماخذ: https://www.youtube.com/watch?v=UkhViDHj9cc
جب بھوپال کے لوکش مہرا نے 2021 میں اپنا پہلا 5 لاکھ روپے کا مدرا قرض حاصل کیا تو انہوں نے یہ قدم کچھ ہچکچاہٹ کے ساتھ اٹھایا۔ تاہم چند ہی برسوں میں یہ ایک فیصلہ ایک شاندار سفر کا آغاز ثابت ہوا۔ان کا فارماسیوٹیکل کاروبار 12 لاکھ روپے کے ٹرن اوور سے بڑھ کر 50 لاکھ روپے سے زائد تک پہنچ گیا، ان کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوا، اور وہ ایک گھر کے مالک بھی بن گئے۔ان کی کہانی اس مقصد کی عکاس ہے جس کے لیے پردھان منتری مدرا یوجنا تشکیل دی گئی تھی۔یعنی نوجوان کاروباری افراد کو ایسا مالی بنیاد فراہم کرنا، جس کے ذریعے وہ اپنی روزی روٹی خود اپنے انداز سے قائم کر سکیں۔
ماخذ: https://www.youtube.com/watch?v=oPqmp6PuwGU
یہ کامیابی کی کہانیاں اس بات کو واضح کرتی ہیں کہ پردھان منتری مدرا یوجنا میں خرد و چھوٹے کاروباروں کو ترقی پر مبنی کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے کی غیر معمولی صلاحیت موجود ہے۔
خاتمہ
پردھان منتری مدرا یوجنابھارت میں مالی شمولیت کی کوششوں کا ایک مرکزی ستون رہی ہے، جو لاکھوں خرد و چھوٹے کاروباری افراد کو بغیر ضمانت قرض فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم نے ڈیجیٹل انضمام اور دیگر معاون سرکاری اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے اپنی اثر انگیزی میں مزید اضافہ کیا ہے۔اب جب یہ اسکیم اپنے اگلے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے تو اس کی ترجیحات واضح ہیں: قرض کے معیار کو بہتر بنانا، کاروباری اداروں کی پائیداری کو یقینی بنانا، اور ترقی پر مبنی مالی معاونت کی طرف پیش رفت کرنا، تاکہ آج کے خرد کاروبار کل کے مضبوط اور قابلِ توسیع اداروں میں تبدیل ہو سکیں۔
حوالہ جات
وزارتِ خزانہ، حکومتِ ہند
https://www.mudra.org.in/Default/DownloadFile/Annual-Report-2024-25.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119954&reg=3&lang=2
https://www.mudra.org.in/AboutUs/Genesis
https://www.mudra.org.in/
https://www.mudra.org.in/Offerings
https://www.jansamarth.in/business-loan-pradhan-mantri-mudra-yojana-scheme
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pmmy
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170&reg=3&lang=2
https://www.mudra.org.in/FAQ
https://www.ncgtc.in/en/product-details/CGFMU/Credit-Guarantee-Fund-for-Micro-Units-(CGFMU)
https://www.ncgtc.in/en/Blogs/understanding-how-cgfmu-helps-avail-collateral-free-business-loans
حوالہ جات
وزارتِ مائیکرو،ا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240159&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2119970&reg=3&lang=2
https://www.youtube.com/watch?v=otNb6xwsrSc
https://www.youtube.com/watch?v=oPqmp6PuwGU
https://www.youtube.com/watch?v=UkhViDHj9cc
وزیرِ اعظم کا دفتر
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2119970&reg=3&lang=2
https://www.youtube.com/watch?v=otNb6xwsrSc
https://www.youtube.com/watch?v=oPqmp6PuwGU
https://www.youtube.com/watch?v=UkhViDHj9cc
لوک سبھا
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS336_mnJub0.pdf?source=pqals
اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا
https://www.psbloansin59minutes.com/knowledge-hub/understanding-loan-categories-mudra-scheme
اسٹیٹ بینک آف انڈیا
https://sbi.bank.in/documents/13958/43951007/10%2BYears%2Bof%2BPMMY_SBI%2BReport.pdf/93f97f57-e655-dcfc-0733-cd638e82fe0e?t=1743585995479
https://sbi.bank.in/web/business/sme/sme-government-schemes/pmmy
https://sbi-bank-in.translate.goog/web/agri-rural/pradhan-mantri-mudra-yojna?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=hi&_x_tr_hl=hi&_x_tr_pto=sge
پی ڈی ایف دیکھنے کےلیے یہاں کلک کریں