زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
رائے سین میں تین روزہ ’کرشی مہاکمبھ‘ میں کسانوں کے لیے آمدنی کے نئے کثیر جہتی مواقع
میلے میں ڈیری ، پولٹری ، ماہی گیری اور بکری پالنے کے ذریعے آمدنی میں اضافے کے سائنسی ماڈلز کی نمائش کی جائے گی: مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان
برانڈڈ اور ویلیو ایڈڈ دیہی مصنوعات کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے 50 سے زیادہ ایف پی او اور ایس ایچ جی اسٹال: مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان
زرعی اسٹارٹ اپ پریزنٹیشنز اور میلے میں سائنسدانوں کے ساتھ براہ راست بات چیت ؛ نوجوانوں کے لیے نئے مواقع: جناب چوہان
07 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش کے رائے سین میں تین روزہ ’کرشی مہاکمبھ‘ منعقد کیا جائے گا ، جس میں نہ صرف فصلوں پر بلکہ ڈیری ، پولٹری ، ماہی گیری ، بکریوں کی پرورش ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) پر مبنی مارکیٹنگ اور دیہی خواتین کے لیے روزی روٹی کے موقع پر بھی توجہ دی جائے گی ، جس کا مقصد کسانوں کے لیے آمدنی کے متعدد مضبوط ستون پیدا کرنا ہے ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یہ قومی سطح کی تقریب دیہی معیشت کے پورے ویلیو چین-بیج سے لے کر بازار اور مچھلی سے لے کر موتی تک-کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرے گی ۔
’کرشی مہاکمبھ‘: ایک پلیٹ فارم پر پوری ویلیو چین
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ رائے سین میں 11 سے 13 اپریل تک منعقد ہونے والا فیسٹیول پیداوار ، مویشیوں ، پروسیسنگ ، مارکیٹنگ اور صنعت کاری پر مشتمل مکمل ویلیو چین کو ایک جگہ پر پیش کرے گا ، جس سے کسان کھیت سے بازار اور یہاں تک کہ برآمدات تک کے پورے سفر کو سمجھ سکیں گے ۔ رائے سین میں دسہرہ گراؤنڈ تین دن تک براہ راست مظاہروں ، تکنیکی اجلاس، تربیتی سیریز اور کاروباری میٹنگوں کے مرکز کے طور پر کام کرے گا ۔ سائنسدان ، اسٹارٹ اپس ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور دیہی کاروباری افراد براہ راست بات چیت اور خیالات کے تبادلے میں مشغول ہوسکیں۔
مویشیوں کی اعلی درجے کی نمائش اور سائنسی مویشی پروری کے ماڈل
اس ایڈوانسڈ ایگریکلچرل فیسٹیول میں محکمہ مویشی پروری اور ڈیری اور ریاستی حکومت کے زیر اہتمام مویشیوں کی نمائشیں گرو ، سہیوال ، تھرپارکر اور مالوی جیسی مویشیوں کی بہتر نسلوں کی نمائش کریں گی ۔ دودھ اور گوشت دونوں کی پیداوار کے لیے موزوں بکریوں کی نسلیں-جیسے جمنا پری ، بربری ، سروہی ، بیتل اور سوجیت کی بھی نمائش کی جائے گی ۔ اس کے علاوہ ، کڑک ناتھ جیسی پولٹری کی خصوصی نسلیں کسانوں کے لیے اعلی قیمت والی منڈیوں سےمربوط ہونے کے طریقوں کا مظاہرہ کریں گی ۔
موبائل ویٹرنری یونٹس ، جانوروں کی صحت کے کیمپوں ، ٹیکہ کاری مہموں اور غذائیت کے انتظام ، افزائش اور جینیاتی بہتری سے متعلق ماہرین کی رہنمائی فراہم کی جائے گی ۔ اس سے مویشی پالنے والے چھوٹے اور معمولی کاشتکار کم لاگت پر پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے عملی طریقے سیکھ سکیں گے ۔ ڈیری کوآپریٹیو ، چارہ کے انتظام ، گوبر سے تیار کی جانے والی توانائی اور نامیاتی ان پٹ پر بھی رہنمائی فراہم کی جائے گی ، تاکہ مویشیوں کو زراعت کے ساتھ مربوط کیا جا سکے تاکہ سرکلر اور پائیدار کاشتکاری کے ماڈل بنائے جا سکیں ۔
ماہی گیری ، آبی زراعت اور پانی پر مبنی کاروباری ادارے
ماہی گیری کا محکمہ اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) بائیو فلوک سسٹمز ، ری سرکولیٹنگ ایکواکلچر سسٹمز (آر اے ایس) ایکواپونکس ، آرنیکل فش کلچر اور موتیوں کی کاشت کے لائیو ماڈل پیش کریں گے ۔ ان مظاہروں سے کسانوں اور نوجوانوں کو یہ سمجھنے میں مدد ملے گی کہ کس طرح ماہی گیری کے جدید ماڈل محدود پانی اور جگہ کے ساتھ بھی زیادہ آمدنی پیدا کر سکتے ہیں ۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ، نیشنل فشریز ز ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایف ڈی پی) فشریز ز انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اور دیگر اقدامات جیسی اسکیموں کے بارے میں بھی معلومات فراہم کی جائیں گی ۔ اس سے کسان زراعت کے ساتھ ساتھ پانی پر منحصر کاروباری اداروں ، جیسے تالاب، ری سائیکلنگ ٹینک یا ایکواپونک یونٹس کی تلاش کر سکیں گے اور سال بھر آمدنی کے ذرائع تیار کر سکیں گے ۔
50 سے زائد ایف پی اوز اور مارکیٹنگ ڈویژن: برانڈڈ دیہی مصنوعات کے لیے قومی پلیٹ فارم
مارکیٹنگ ڈویژن کے تحت ، 50 سے زیادہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) حصہ لیں گی ، جی آئی ٹیگڈ چنور چاول ، شربتی گندم ، باجرے پر مبنی مصنوعات (بشمول کوڈو اور کٹکی) دالوں ، چنے کا آٹا ، سویا کی مصنوعات ، ہلدی ، لہسن اور مورنگا پاؤڈر ، سرسوں اور السی کے تیل ، شہد ، اچار ، گڑ ، گڑ پاؤڈر ، گڑ کی کینڈی ، مونگ پھلی چیکی اور تل کے لڈو جیسی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی نمائش اور فروخت کریں گی ۔ اس پلیٹ فارم سے مقامی مصنوعات کو قومی سطح پر نظر آنے اور بازار میں بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔
12 اپریل کو ہونے والی ایف پی او کانفرنس میں تنظیمی انتظام ، برانڈنگ ، پیکیجنگ ، کولڈ چین ، لاجسٹکس اور ای-ٹریڈ پلیٹ فارم پر تفصیلی بات چیت شامل ہوگی ۔ اس کا مقصد چھوٹے کسانوں کی تنظیموں کو ای کامرس اور جدید ریٹیل چینلز کے ذریعے اپنے ’مقامی سے قومی‘ سفر کو تیز کرنے میں مدد کرنا ہے ۔
دیہی خواتین کی روزی روٹی اور ایس ایچ جی کی مضبوط شرکت
دیہی ترقی کی وزارت ’کرشی سکھیوں‘، ’آجیوکا دیدوں‘، ’ڈرون دیدیوں‘ اور سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کی خصوصی شرکت کو یقینی بنائے گی جو دیہی خواتین کی قیادت میں کاروباری اداروں کے کامیاب ماڈل پیش کریں گے ۔ ان کے اسٹالوں میں نامیاتی اور قدرتی مصنوعات ، پروسسڈ فوڈز ، جدید کاشتکاری ماڈل ، کثیر سطحی کاشتکاری ، ڈرون خدمات ، نرسریاں ، فارم مشینری بینک اور دیہی خدمات کے ماڈل پیش کیے جائیں گے ۔
توقع ہے کہ ان اقدامات سے دیہی خواتین کی صنعت کاری کو تقویت ملے گی ، اجتماعی برانڈنگ کو فروغ ملے گا اور خود کفیل دیہی معیشت کو فروغ ملے گا ۔
تربیت ، اسٹارٹ اپس اور سائنسی تعامل: نوجوانوں کے لیے نئے افق
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ کسانوں کے لیے مفت تربیت ، سرکاری اسکیموں کے بارے میں براہ راست معلومات ، زرعی اسٹارٹ اپ پریزنٹیشنز اور سائنسدانوں کے ساتھ براہ راست بات چیت اس ’کرشی مہاکمبھ‘کے تین اہم ستون ہوں ان کوششوں کا مقصد نہ صرف زرعی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے بلکہ دیہی نوجوانوں کے لیے روزگار اور صنعت کاری کے نئے راستے کھولنا بھی ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5516

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New multi-dimensional income opportunities for farmers at three-day ‘Krishi Mahakumbh’ in Raisen
Scientific models for income enhancement through dairy, poultry, fisheries and goat rearing to be showcased at the fair: Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Over 50 FPO and SHG stalls to provide a national platform for branded and value-added rural products: Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Agriculture start-up presentations and direct interaction with scientists at the fair; new opportunities for youth: Shri Chouhan
07 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
A three-day ‘Krishi Mahakumbh’ will be held in Raisen, Madhya Pradesh, focusing not only on crops but also on dairy, poultry, fisheries, goat rearing, Farmer Producer Organisations (FPOs)-based marketing and livelihood opportunities for rural women, with the aim of creating multiple strong pillars of income for farmers. Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan said that this national-level event will bring together the entire value chain of the rural economy — from seed to market and from fish to pearl — on a single platform.
‘Krishi Mahakumbh’: Entire value chain on one platform
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that the festival, to be held from April 11 to 13 in Raisen, will present the complete value chain encompassing production, livestock, processing, marketing and entrepreneurship at one place, enabling farmers to understand the entire journey from farm to market and even exports. The Dussehra Ground in Raisen will, for three days, serve as a hub for live demonstrations, technical sessions, training series and business meetings. Scientists, start-ups, Farmer Producer Organisations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs) and rural entrepreneurs will engage in direct interaction and exchange of ideas.
Advanced livestock display and scientific animal husbandry models
At this advanced agricultural festival, livestock exhibitions organised by the Department of Animal Husbandry and Dairy and the state government will showcase improved cattle breeds such as Gir, Sahiwal, Tharparkar and Malvi. Goat breeds suitable for both milk and meat production — such as Jamunapari, Barbari, Sirohi, Beetal and Sojat — will also be displayed. In addition, special poultry breeds like Kadaknath will demonstrate pathways for farmers to connect with high-value markets.
Through mobile veterinary units, animal health camps, vaccination drives and expert guidance on nutrition management, breeding and genetic improvement will be provided. This will enable small and marginal livestock farmers to learn practical methods to enhance productivity at low cost. Guidance will also be offered on dairy cooperatives, fodder management, gobar-based energy and organic inputs, so that livestock can be integrated with agriculture to create circular and sustainable farming models.
Fisheries, aquaculture and water-based enterprises
The Fisheries Department and the National Fisheries Development Board (NFDB) will present live models of biofloc systems, Recirculating Aquaculture Systems (RAS), aquaponics, ornamental fish culture and pearl farming. These demonstrations will help farmers and youth understand how modern fisheries models can generate high income even with limited water and space.
Information will also be provided on schemes such as the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, National Fisheries Development Programme (NFDP), Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) and other initiatives. This will enable farmers to explore water-based enterprises alongside agriculture, such as ponds, recycling tanks or aquaponics units, and develop year-round income streams.
50+ FPOs and marketing division: National platform for branded rural products
Under the marketing division, more than 50 Farmer Producer Organisations (FPOs) will participate, showcasing and selling value-added products such as GI-tagged Chinnor rice, Sharbati wheat, millet-based products (including kodo and kutki), pulses, gram flour, soy products, turmeric, garlic and moringa powder, mustard and flaxseed oil, honey, pickles, jaggery, jaggery powder, jaggery candy, peanut chikki and sesame laddoos. This platform will help local products gain national visibility and better market prices.
An FPO conference scheduled for April 12 will include detailed discussions on organisational management, branding, packaging, cold chain, logistics and e-trade platforms. The objective is to help small farmer organisations accelerate their ‘local-to-national’ journey through e-commerce and modern retail channels.
Rural women’s livelihoods and strong participation of SHGs
The Ministry of Rural Development will ensure special participation of ‘Krishi Sakhis’, ‘Aajeevika Didis’, ‘Drone Didis’ and Self-Help Groups (SHGs), who will present successful models of enterprises led by rural women. Their stalls will feature organic and natural products, processed foods, innovative farming models, multi-layer farming, drone services, nurseries, farm machinery banks and rural service models.
These initiatives are expected to strengthen rural women’s entrepreneurship, promote collective branding and boost a self-reliant rural economy.
Training, start-ups and scientific interaction: New horizons for youth
Shri Shivraj Singh Chouhan said that free training for farmers, live information on government schemes, agriculture start-up presentations and direct interaction with scientists will be the three key pillars of this ‘Krishi Mahakumbh’. These efforts aim not only to increase agricultural productivity but also to open new avenues of employment and entrepreneurship for rural youth.