نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دہلی میں اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیور سٹی کے 39 ویں کنووکیشن سے خطاب کیا
اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیور سٹی کے کنووکیشن میں 3.2 لاکھ سے زیادہ طلباء نے ڈگریاں ، ڈپلوما اور سرٹیفکیٹ حاصل کیے
اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیور سٹی ، جامع اور قابل رسائی اعلی تعلیم کا ایک ستون ہے، جس میں سیکھنے والوں کی تعداد بہت سے ممالک کی آبادی سے زیادہ ہے: نائب صدر جمہوریہ
جدید ترقی کو روایات کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے ؛ سائنسی ترقی کو اخلاقی اقدار سے رہنمائی ملنی چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
07 APR 2026 3:28PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (اگنو) کی 39 ویں کنووکیشن تقریب میں شرکت کی جہاں 3.2 لاکھ سے زیادہ طلباء نے اپنی ڈگریاں ، ڈپلوما اور سرٹیفکیٹ حاصل کیے ۔
اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیور سٹی کے تبدیلی لانے والے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے یونیورسٹی کو ہندوستان کے کھلے اور فاصلاتی تعلیمی نظام کا ایک اہم ستون قرار دیا ، جس سے ملک بھر میں اعلی تعلیم تک رسائی میں نمایاں توسیع ہوئی ۔ اس کی جامع رسائی پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ اگنو میں 14 لاکھ سے زیادہ سیکھنے والے طلبہ ہیں ، جن میں 56 فیصد خواتین اور 58 فیصد دیہی اور پسماندہ برادریوں سے تعلق رکھتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹی کے سیکھنے والوں کی تعداد بہت سے ممالک کی آبادی سے زیادہ ہے ، جو تعلیمی مساوات ، سماجی نقل و حرکت اور قومی ترقی میں اس کے خاطر خواہ تعاون کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ زندگی بھر سیکھنے کو اپنائیں ، اقدار کو برقرار رکھیں اور قوم کی تعمیر میں تعاون فراہم کریں ۔
کووڈ-19 وبا کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیور سٹی اپنے قائم کردہ فاصلاتی تعلیم کے ماڈل کی وجہ سے لچکدار رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹی نے سویم اور ای گیان کوش جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھایا تاکہ بلا رکاوٹ تعلیم کو یقینی بنایا جا سکے اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی تعلیم میں ایک رہنما کے طور پر ابھرا جا سکے ۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کو اپنانے کا خیرمقدم کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیور سٹی (اگنو) نے متعدد ایگزٹ آپشنز کے ساتھ چار سالہ انڈرگریجویٹ پروگرام متعارف کرائے ہیں ، جو اعلی تعلیم کو زیادہ لچکدار اور سیکھنے والے پر مرکوز بناتے ہیں ۔ انہوں نے جدید تعلیم کے ساتھ ہندوستانی علمی نظام کے انضمام کی بھی تعریف کی ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت جیسے ابھرتے ہوئے آلات سیکھنے کے تجربات کو بڑھا سکتے ہیں ، طلباء کو بہتر طور پر مدد فراہم کر سکتے ہیں اور ذاتی تعلیم کو قابل بنا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جدید ترقیوں سے خوفزدہ ہونے کی ضرورت نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک میں کمپیوٹر متعارف کرائے گئے تھے تو خدشات تھے کہ وہ ملازمتیں چھین لیں گے ؛ تاہم ، انہوں نے بالآخر مزید روزگار پیدا کیے اور قومی ترقی میں حصہ ڈالا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ مصنوعی ذہانت جیسی جدید ٹیکنالوجیز سے بھی اسی طرح سے رجوع کیا جانا چاہیے ۔ تاہم انہوں نے اس طرح کی ٹیکنالوجیز کے ذمہ دارانہ اور جوابدہ استعمال کی ضرورت پر زور دیا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کی سب سے بڑی طاقت اس کے اخلاقی اقدار کے یقین میں مضمر ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جدید ترقی کو ہماری روایات کے ساتھ ساتھ چلنا چاہیے ، اور یہ کہ سائنسی ترقی اخلاقی اقدار کی رہنمائی میں ہونی چاہیے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، اور اجتماعی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ انفرادی کوششیں جب ایک ساتھ مل جائیں گی ، تو وہ 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر میں معاون ثابت ہوں گی۔
نائب صدر جمہوریہ نے ملک بھر میں سیکھنے والوں کے لیے آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل اکیڈمک ڈپازٹری (این اے ڈی) کے تحت ڈیجی لاکر پر سرٹیفکیٹ جاری کیے ۔ انہوں نے اگنو ایلومنی پورٹل کا بھی آغاز کیا ، جس میں 50 لاکھ سے زیادہ رجسٹریشن ہیں ۔
اس موقع پر دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ترنجیت سنگھ سندھو ، اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیور سٹی (اگنو) کی وائس چانسلر پروفیسر اوما کانجی لال اور دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس موقع پر ملک بھر کے علاقائی مراکز میں سویم پربھا اسٹوڈیو کا بھی آغاز کیا ۔ تریپورہ کے گورنر جناب اندرا سینا ریڈی نلو ، گوا کے گورنر جناب پشاپتی اشوک گجاپتھی راجو ، اور راجستھان کے نائب وزیر اعلی ڈاکٹر پریم چند بیروا اور دیگر معززین نے اپنے متعلقہ ریاستی علاقائی مراکز سے ورچوئل طریقے سے اس کنووکیشن میں شرکت کی ۔

Vice President's Secretariat
Vice President addresses 39th Convocation of IGNOU in New Delhi
Over 3.2 lakh learners receive degrees, diplomas, and certificates at the IGNOU convocation
IGNOU, a pillar of inclusive and accessible higher education, has a learner base exceeding the population of many countries:Vice-President
Modern development must align with traditions; scientific progress should be guided by ethical values: Vice President
07 APR 2026 3:28PM by PIB Delhi
Vice President Shri C. P. Radhakrishnan graced the 39th Convocation Ceremony of Indira Gandhi National Open University (IGNOU) in New Delhi today where over 3.2 lakh learners received their degrees, diplomas and certificates.
Highlighting the transformative role of IGNOU, the Vice President described the University as a pillar of India’s open and distance learning ecosystem, significantly expanding access to higher education across the country. Emphasising its inclusive outreach, he noted that IGNOU has over 14 lakh learners, with 56 percent being women and 58 percent coming from rural and disadvantaged communities. He remarked that the University’s learner base exceeds the population of many countries, reflecting its substantial contribution to educational equity, social mobility, and national development. He encouraged students to embrace lifelong learning, uphold values, and contribute to nation-building.
Referring to the COVID-19 pandemic, the Vice President observed that IGNOU remained resilient due to its established distance learning model. He noted that the University effectively leveraged digital platforms such as SWAYAM and e-GyanKosh to ensure uninterrupted learning, emerging as a leader in technology-enabled education.
Welcoming the adoption of the National Education Policy (NEP), he noted that IGNOU has introduced four-year undergraduate programmes with multiple exit options, making higher education more flexible and learner-centric. He also commended the integration of Indian knowledge systems with modern education.
The Vice President said that emerging tools such as Artificial Intelligence can enhance learning experiences, improve student support and enable personalised education. He said there is no need to be afraid of modern developments. He noted that there were apprehensions when computers were introduced in the country, with fears that they would take away jobs; however, they ultimately generated more employment and contributed to national growth.
The Vice President added that modern technologies such as artificial intelligence should be approached in a similar manner. He, however, stressed the need for responsible and accountable use of such technologies.
The Vice President said that the greatest strength of Bharat lies in its belief in ethical values. He emphasized that modern development must go hand in hand with our traditions, and that scientific advancement should be guided by ethical values.
Concluding his address, and emphasising collective responsibility, he said that individual efforts, when combined, will contribute towards building a Viksit Bharat by 2047.
The Vice President released the certificates on DigiLocker under the National Academic Depository (NAD) to ensure easy access for learners across the country. He further launched the IGNOU Alumni Portal, which has over 5 million registrations.
Lt. Governor of Delhi, Shri Taranjit Singh Sandhu; Vice-Chancellor, IGNOU, Prof. Uma Kanjilal; and other dignitaries were present on the occasion.
The Vice President also launched the SWAYAM Prabha Studio at Regional Centres across the country on the occasion. The Governor of Tripura, Shri Indra Sena Reddy Nallu, the Governor of Goa, Shri Pusapati Ashok Gajapathi Raju, and the Deputy Chief Minister of Rajasthan, Dr. Prem Chand Bairwa, and other dignitaries participated virtually from their respective State Regional Centres.