کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے 18.4 لاکھ کروڑ روپے کا جی ایم وی حاصل کیا ، کلیدی ڈیجیٹل عوامی خریداری پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا
ایم ایس ایز ، خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں اور اسٹارٹ اپس کی بڑھتی ہوئی شرکت کے ساتھ جی ای ایم پر عوامی خریداری میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا
06 APR 2026 4:01PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے مالی سال 2025-26 میں 5 لاکھ کروڑ جی ایم وی کو عبور کرنے سمیت 18.4 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی کل تجارتی قیمت (جی ایم وی) حاصل کی ہے ۔ یہ پلیٹ فارم ایک شفاف ، موثر اور جامع ڈیجیٹل عوامی خریداری کے نظام کے طور پر تیار ہو رہا ہے ، جو ہندوستان کی عوامی معیشت کو مضبوط بنانے میں معاون ہے ۔
یہ سنگ میل سرکاری اداروں میں بڑے پیمانے پر خریداری کو قابل بنانے والے عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر جی ای ایم کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم خریداری کے فیصلوں کو آسان بناتا ہے ، تمام خطوں میں کاروباری اداروں کو سرکاری مانگ سے جوڑتا ہے اور عوامی اخراجات میں معاشی شمولیت ، پائیداری اور شفافیت کو فروغ دیتا ہے ۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب مہیر کمار نے کہا کہ 18.4 لاکھ کروڑ روپے کے مجموعی جی ایم وی کو عبور کرنا خریداروں ، فروخت کنندگان اور اداروں کے شفاف اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے خریداری کے ماحولیاتی نظام پر اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
جی ای ایم نے مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) خواتین کاروباریوں ، ایس سی/ایس ٹی کاروباری اداروں اور اسٹارٹ اپس تک رسائی بڑھانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران ، کل آرڈرز کا 68 فیصد ایم ایس ایز کے ذریعے انجام دیا گیا ، جو کل جی ایم وی کا 47.1 فیصد تھا ۔
پلیٹ فارم پر 11 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایز رجسٹرڈ ہیں اور مالی سال 2025-26 کے دوران 2.36 لاکھ کروڑ روپے کے 51 لاکھ سے زیادہ آرڈر موصول ہوئے ہیں ، جو پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 20 فیصد سے زیادہ کی نمو کی عکاسی کرتے ہیں ۔ 2.1 لاکھ سے زیادہ خواتین کی قیادت والے ایم ایس ایز پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں اور انہیں تقریبا 28 فیصد اضافہ درج کرتے ہوئے 28,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے آرڈر موصول ہوئے ہیں ۔ ایس سی/ایس ٹی ایم ایس ایز کو 6,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے آرڈر موصول ہوئے ہیں ، جو تقریبا 28 فیصد اضافے کی عکاسی کرتے ہیں ۔ اسٹارٹ اپس نے بھی اسی عرصے کے دوران 19,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے آرڈر حاصل کرکے نمایاں تعاون پیش کیا ہے ، جس میں 36 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ۔
جی ای ایم کی کارروائیوں میں ٹیکنالوجی مرکزی کردار ادا کرتی رہتی ہے ۔ یہ پلیٹ فارم خریداری کے عمل میں شفافیت ، کارکردگی اور ایمانداری کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشین لرننگ (ایم ایل) اور جدید تجزیات کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔ ٹیکنالوجی پر مبنی کلیدی اقدامات میں غلطیوں کو کم کرنے کے لیے ایم ایل پر مبنی کیٹلاگ کی توثیق اور پری سینیٹی چیک ، اور لین دین کی نگرانی اور بے ضابطگیوں کا پتہ لگانے کے لیے ریئل ٹائم تجزیات شامل ہیں ۔
اعلی درجے کے تجزیاتی ٹولز کا استعمال غیر معمولی قیمتوں کا تعین ، بولی لگانے کے مشتبہ ساز باز رویے ، تکنیکی مسترد ہونے کی بے ضابطگیوں اور ممکنہ خریدار-فروخت کنندہ کی ملی بھگت جیسے نمونوں کی شناخت کے لیے کیا جاتا ہے ۔ نظام پر مبنی ٹولز ، بشمول بولی صحت اسکور ، بہتر فیصلہ سازی کی حمایت کرتے ہیں اور خریداری کے ماحولیاتی نظام میں اعتماد کو مضبوط کرتے ہیں ۔
مرکزی وزارتوں ، محکموں اور سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کے مضبوط اپنانے کے بعد جی ای ایم میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شرکت میں اضافہ دیکھا جا رہا ہے ۔ مالی سال 2025-26 کے دوران ریاستوں کی خریداری میں 38.3 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ، جو پلیٹ فارم کی توسیع میں ان کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ریاستوں کی طرف سے بڑھتے ہوئے اپنانے سے جی ای ایم میں ایک شفاف ، موثر اور جوابدہ خریداری کے نظام کے طور پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی ہوتی ہے ، جس سے علاقوں میں عوامی خریداری کی وسیع رسائی اور گہری رسائی میں آسانی ہوتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM Achieves ₹18.4 Lakh Crore GMV, Emerges as Key Digital Public Procurement Platform
Public Procurement on GeM Sees Significant Growth with Rising Participation of MSEs, Women-Led Enterprises and Startups
06 APR 2026 4:01PM by PIB Delhi
The Government e Marketplace (GeM) has achieved a cumulative Gross Merchandise Value (GMV) of ₹18.4 lakh crore, including crossing ₹5 lakh crore GMV in the financial year 2025–26. The platform continues to evolve as a transparent, efficient and inclusive digital public procurement system, contributing to strengthening India’s public economy.
This milestone reflects GeM’s growing role as a public digital platform enabling large-scale procurement across government entities. The platform facilitates procurement decisions, connects enterprises across regions to government demand and promotes economic inclusion, sustainability and transparency in public spending.
Addressing the media, Chief Executive Officer, Government e Marketplace, Shri Mihir Kumar stated that crossing a cumulative GMV of ₹18.4 lakh crore reflects the confidence of buyers, sellers and institutions in a transparent and technology-driven procurement ecosystem.
GeM has adopted an inclusive approach to expand access for Micro and Small Enterprises (MSEs), women entrepreneurs, SC/ST enterprises and startups. During FY 2025–26, 68 per cent of total orders were executed by MSEs, which accounted for 47.1 per cent of total GMV.
More than 11 lakh MSEs are registered on the platform and have received over 51 lakh orders worth ₹2.36 lakh crore during FY 2025–26, reflecting a growth of over 20 per cent compared to the previous financial year. Over 2.1 lakh women-led MSEs are registered on the portal and have received orders exceeding ₹28,000 crore, registering approximately 28 per cent growth. SC/ST MSEs have received orders worth over ₹6,000 crore, reflecting a growth of around 28 per cent. Startups have also contributed significantly, securing orders worth over ₹19,000 crore during the same period, marking a growth of over 36 per cent.
Technology continues to play a central role in GeM’s operations. The platform leverages Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML) and advanced analytics to enhance transparency, efficiency and integrity in procurement processes. Key technology-driven interventions include ML-based catalogue validation and pre-sanity checks to reduce errors, and real-time analytics for monitoring transactions and detecting anomalies.
Advanced analytical tools are used to identify patterns such as abnormal pricing, suspected collusive bidding behaviour, technical rejection anomalies and potential buyer–seller collusion. System-driven tools, including Bid Health Scores, support improved decision-making and strengthen trust in the procurement ecosystem.
Following strong adoption by Central Ministries, Departments and Central Public Sector Enterprises (CPSEs), GeM is witnessing increased participation from States and Union Territories. Procurement by States recorded a growth of 38.3 per cent during FY 2025–26, indicating their growing role in the platform’s expansion.
The increasing adoption by States reflects enhanced confidence in GeM as a transparent, efficient and accountable procurement system, facilitating wider access and deeper penetration of public procurement across regions.