لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے قومی مردم شماری 2027 میں شمولیت اختیار کی ؛ ڈیجیٹل سیلف اینومیریشن مکمل کیا
03 APR 2026 4:50PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج نئی دہلی میں اپنی سرکاری رہائش گاہ پر اپنی خود گنتی مکمل کرکے 2027 کی مردم شماری کے پہلے مرحلے میں حصہ لیا۔
اس عمل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ قومی مردم شماری حکمرانی میں ایک نئے دور کا آغاز ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار مردم شماری کا پورا عمل ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ تبدیلی ہر شہری کو ایک ایسے عمل کے ذریعے ذاتی طور پر اپنے گھر کی تفصیلات ریکارڈ کرنے کا حق اور سہولت فراہم کرتی ہے جو ’’انتہائی محفوظ ، درست اور صارف دوست‘‘ ہے ۔
جناب برلا نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل گنتی کی طرف پیش قدمی ہندوستان کی تکنیکی ترقی کا ثبوت ہے ، جس سے اس بات کی یقین دہانی ہوتی ہے کہ قومی ڈیٹا زیادہ درست اور زمینی حقیقت کی عکاسی کرتا ہے ۔
’جن گننا سے جن کلیان‘ (عوامی بہبود کے لیے مردم شماری) کے وژن کی تصدیق کرتے ہوئے اسپیکر نے تمام شہریوں سے اس اہم قومی عمل میں فعال طور پر حصہ لینے کی اپیل کی ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی تفصیلات ریکارڈ کریں اور دوسروں کو اس کی پیروی کرنے کی ترغیب دیں ، اس طرح ’سشکت اور سمردھ بھارت‘ (مضبوط اور خوشحال ہندوستان) کی بنیاد میں حصہ لیں ۔
خود گنتی کے عمل کے دوران ، رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر آف انڈیا ، جناب مرتیونجے کمار نارائن ، رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے موجود تھے۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5377

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER JOINS NATIONAL CENSUS 2027; COMPLETES DIGITAL SELF-ENUMERATION
03 APR 2026 4:50PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today participated in the first phase of Census 2027 by completing his self-enumeration at his official residence in New Delhi.
​Highlighting the significance of the exercise, Shri Birla observed that the national census marks the dawn of a new era in governance. He noted that for the first time in Indias history, the entire census process is being conducted through digital platforms. This shift, he emphasized, empowers every citizen with the right and the convenience to personally record their household details through a process that is "extremely secure, accurate, and user-friendly".
​Shri Birla further remarked that the transition to digital enumeration is a testament to India's technological advancement, ensuring that national data is more precise and reflective of the ground reality.
​Reaffirming the vision of 'Jan Ganana se Jan Kalyan' (Census for Public Welfare), the Speaker made a fervent appeal to all citizens to participate actively in this vital national process. He urged them to record their details and motivate others to follow suit, thereby contributing to the foundation of a 'Sashakt and Samriddh Bharat' (Strong and Prosperous India).
​During the self-enumeration process, the Registrar General and Census Commissioner of India, Shri Mritunjay Kumar Narayan, was present to facilitate the registration.