लोकसभा सचिवालय
लोकसभा अध्यक्ष राष्ट्रीय जनगणना 2027 में हुए शामिल; डिजिटल 'स्व-गणना' पूरी की
03 APR 2026 4:50PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज नई दिल्ली स्थित अपने सरकारी आवास पर अपनी 'स्व-गणना' (self-enumeration) पूरी कर जनगणना 2027 के पहले चरण में भागीदारी की।
इस अवसर पर इस प्रक्रिया के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री बिरला ने कहा कि राष्ट्रीय जनगणना शासन के एक नए युग की शुरुआत है। उन्होंने इस बात पर हर्ष व्यक्त किया कि भारत के इतिहास में पहली बार पूरी जनगणना प्रक्रिया डिजिटल माध्यम से संचालित की जा रही है। उन्होंने कहा कि यह बदलाव प्रत्येक नागरिक को अपने घर और परिवार का विवरण स्वयं दर्ज करने का अधिकार और सुविधा प्रदान करता है, जो कि अत्यंत सुरक्षित, सटीक और सुगम प्रक्रिया है।
श्री बिरला ने आगे कहा कि डिजिटल गणना की ओर यह कदम भारत की तकनीकी प्रगति का प्रमाण है, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि राष्ट्रीय डेटा अधिक सटीक हो और जमीनी हकीकत को बेहतर ढंग से दर्शाए।
​'जनगणना से जनकल्याण' के ध्येय को दोहराते हुए, अध्यक्ष महोदय ने सभी देशवासियों से इस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय प्रक्रिया में सक्रिय रूप से भाग लेने की भावपूर्ण अपील की। उन्होंने नागरिकों से स्वयं अपनी जानकारी दर्ज करने और दूसरों को भी इसके लिए प्रेरित करने का आग्रह किया, ताकि एक 'सशक्त और समृद्ध भारत' के निर्माण में योगदान दिया जा सके।
स्व-गणना की इस प्रक्रिया के दौरान, भारत के महारजिस्ट्रार और जनगणना आयुक्त श्री मृत्युंजय कुमार नारायण पंजीकरण में सहयोग हेतु उपस्थित रहे।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER JOINS NATIONAL CENSUS 2027; COMPLETES DIGITAL SELF-ENUMERATION
03 APR 2026 4:50PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today participated in the first phase of Census 2027 by completing his self-enumeration at his official residence in New Delhi.
​Highlighting the significance of the exercise, Shri Birla observed that the national census marks the dawn of a new era in governance. He noted that for the first time in Indias history, the entire census process is being conducted through digital platforms. This shift, he emphasized, empowers every citizen with the right and the convenience to personally record their household details through a process that is "extremely secure, accurate, and user-friendly".
​Shri Birla further remarked that the transition to digital enumeration is a testament to India's technological advancement, ensuring that national data is more precise and reflective of the ground reality.
​Reaffirming the vision of 'Jan Ganana se Jan Kalyan' (Census for Public Welfare), the Speaker made a fervent appeal to all citizens to participate actively in this vital national process. He urged them to record their details and motivate others to follow suit, thereby contributing to the foundation of a 'Sashakt and Samriddh Bharat' (Strong and Prosperous India).
​During the self-enumeration process, the Registrar General and Census Commissioner of India, Shri Mritunjay Kumar Narayan, was present to facilitate the registration.