کامرس اور صنعت کی وزارتہ
لوک سبھا اور راجیہ سبھا نے جن وشواس (ترمیمِ دفعات) بل، 2026 منظور کر لیا
79 مرکزی قوانین کی 784 دفعات میں ترمیم، 717 دفعات کو غیر مجرمانہ بنایا گیا، جبکہ 67 دفعات میں ترمیم کر کے عوامی زندگی کو آسان بنانے کو فروغ دیا گیا
02 APR 2026 7:51PM by PIB Delhi
جن وشواس (ترمیمِ دفعات) بل، 2026 لوک سبھا اور راجیہ سبھا سے منظور ہو چکا ہے، جو ملک میں کاروبار کرنے میں آسانی اور عوامی زندگی کو سہل بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
یہ بل حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ اعتماد پر مبنی طرزِ حکمرانی کو فروغ دیا جائے اور قوانین کو متناسب اور متوازن بنایا جائے۔ اس کا مقصد معمولی نوعیت کے جرائم کو غیر مجرمانہ بنا کر اور موجودہ قانونی دفعات کو معقول بنا کر افراد اور کاروباری اداروں پر تعمیل کا بوجھ کم کرنا ہے۔
بل کی دفعات کے مطابق، 23 وزارتوں کے زیر انتظام 79 مرکزی قوانین کی مجموعی طور پر 784 دفعات میں ترمیم کی گئی ہے۔ ان میں سے 717 دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا ہے تاکہ کاروبار میں آسانی کو فروغ دیا جا سکے، جبکہ 67 دفعات میں ترمیم کر کے عوامی زندگی کو مزید سہل بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔
مجموعی طور پر، یہ بل ایک ہزار سے زائد جرائم کو معقول بنانے کا ہدف رکھتا ہے، جس کے تحت معمولی نوعیت کے جرائم کو ختم کیا جائے گا۔ اس اقدام سے ضابطہ جاتی نظام بہتر ہوگا اور کاروبار و شہریوں دونوں کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم ہوگا۔
یہ بل ابتدا میں 18 اگست 2025 کو لوک سبھا میں جن وشواس (ترمیمِ دفعات) بل، 2025 کے طور پر پیش کیا گیا تھا۔ اس میں 10 وزارتوں/محکموں کے تحت آنے والے 16 مرکزی قوانین کی 355 دفعات میں ترمیم کی تجویز دی گئی تھی، جسے بعد ازاں لوک سبھا کی ایک منتخب کمیٹی کے سپرد کر دیا گیا۔
منتخب کمیٹی، جس کی صدارت جناب تیجسوی سوریہ نے کی، نے 49 اجلاس منعقد کیے اور 13 مارچ 2026 کو اپنی رپورٹ پیش کی۔ کمیٹی نے مختلف متعلقہ فریقین سے وسیع مشاورت کی اور زیرِ غور دفعات کے علاوہ انہی قوانین میں مزید دفعات کا بھی جائزہ لیا، ساتھ ہی 62 اضافی مرکزی قوانین میں بھی غیر مجرمانہ بنانے کی سفارش کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Lok Sabha and Rajya Sabha Pass Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026
784 Provisions of 79 Central Acts Amended, 717 Provisions Decriminalised, 67 Provision Amended to Promote Ease of Living
02 APR 2026 7:51PM by PIB Delhi
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 has been passed by Lok Sabha and Rajya Sabha marking a significant step towards further enhancing Ease of Doing Business and Ease of Living in the country.
The Bill reflects the Government’s commitment to fostering a trust-based governance framework and ensuring proportionate regulation. It seeks to reduce the compliance burden on individuals and businesses by decriminalising minor offences and rationalising existing legal provisions.
As per the provisions of the Bill, 784 provisions across 79 Central Acts administered by 23 Ministries have been amended. Of these, 717 provisions have been decriminalised to promote Ease of Doing Business, while 67 provisions have been amended to facilitate Ease of Living.
Overall, the Bill seeks to rationalise more than 1,000 offences by removing minor offences, thereby improving the overall regulatory environment and enabling a more conducive ecosystem for businesses and citizens alike.
The Bill was initially introduced in the Lok Sabha on 18 August 2025 as the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025. It proposed amendments to 355 provisions across 16 Central Acts administered by 10 Ministries/Departments and was subsequently referred to a Select Committee of the Lok Sabha. The Select Committee, chaired by Shri Tejasvi Surya, held 49 sittings and submitted its report on 13 March 2026. The Committee undertook extensive stakeholder consultations and, in addition to the provisions under consideration, examined further provisions within the same Acts and recommended decriminalisation across 62 additional Central Acts.