وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کرم یوگی سادھنا سپتاہ سے خطاب کیا
آج ہم حکمرانی کے جس بنیادی اصول پر عمل کر رہے ہیں وہ ’ناگرک دیوو بھوا‘ ہے جس کا بنیادی مقصد عوامی خدمات کو زیادہ اہل ، شہریوں کے لیے زیادہ حساس بنا نا ہے: وزیر اعظم
آج کا ہندوستان امنگوں والا ہے ، ہر شہری کے خواب اور اہداف ہیں اور ان خوابوںکو پورا کرنے کے لیے ہر ممکن تعاون فراہم کرنا ہم سب کی ذمہ داری ہے: وزیر اعظم
ہر فیصلہ لینے سے پہلے جب ہم یہ سوچتے ہیں کہ ہمارا فرض ہم سے کیا مطالبہ کرتا ہے تو ہمارے فیصلوں کا اثر اپنے آپ میں کئی گنا بڑھ جاتا ہے: وزیر اعظم
ہمیں اپنی موجودہ کوششوں کو مستقبل کے بڑے کینوس کےضمن میں دیکھنا چاہیے کہ کس طرح ایک فیصلہ بہت سے شہریوں کی زندگیوں کو تبدیل کر سکتا ہے ، کس طرح ہماری انفرادی تبدیلی ادارہ جاتی تبدیلی کا باعث بن سکتی ہے: وزیر اعظم
ایک بہتر منتظم ، ایک بہتر سرکاری ملازم وہ ہوگا جو ٹیکنالوجی اور ڈیٹا کی مضبوط تفہیم رکھتا ہو ، یہ فیصلہ سازی کی بنیاد رکھے گا: وزیر اعظم
ہمیں کام کی حدود کو(سائلوز) کو توڑ کر،بہتر ہم آہنگی ، مشترکہ افہام و تفہیم اور مکمل حکومت کے نقطہ ٔنظر کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا ، تبھی ہماراہر مشن کامیاب ہوگا: وزیر اعظم
02 APR 2026 11:52AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی)کے یوم تاسیس کے موقع پر ایک ویڈیو پیغام کے ذریعہ کرم یوگی سادھنا سپتاہ سے خطاب کیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے کرم یوگی سادھنا سپتاہ سے خطاب کرتے ہوئے تمام شرکاء کو نیک خواہشات پیش کیں ۔ یہ تقریب صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے یوم تاسیس کے موقع پر منعقد کی گئی۔
تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا کے ساتھ اپنی رفتار برقرار رکھنے کے لیے عوامی خدمت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی نظاموں کے درمیان تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور اسے اپنے گورننس مشینری کو مسلسل اپ ڈیٹ کرنا چاہیے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’کرم یوگی سادھنا سپتاہ21 ویں صدی میں ہماری عوامی خدمت کو متعلقہ اور جوابدہ رکھنے کو یقینی بنانے کی اسی کوشش میں ایک اہم کڑی ہے ۔‘‘
آج حکمرانی کے رہنما فلسفے کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انتظامیہ کو چلانے والا بنیادی منتر ’’ناگرک دیوو بھوا‘‘ ہے جو شہریوں کو اعلیٰ مانتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ عوامی خدمات کو شہریوں کے تئیں زیادہ اہل اور زیادہ حساس بنانے کے لیے اسےنئی سمت دی جا رہی ہے ۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ’’حکمرانی کو اب اسے حقیقی معنوں میں شہریوں پر مرکوز بنا کر ایک نئی شناخت دی جا رہی ہے۔‘‘
صلاحیت سازی کمیشن کی ابتدا پر غور کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ بہت سے ادارے آزادی کے بعد سے مختلف توجہ کے ساتھ کام کر رہے ہیں ، لیکن ایک سرشار ادارے کی واضح ضرورت ہے ۔جس کا مقصد ہر سرکاری ملازم کی صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ’’اسی سوچ نے صلاحیت سازی کمیشن کو جنم دیا جو نظام میں ہر کرم یوگی کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہے‘‘۔ سی بی سی کو اس کے یوم تاسیس پر مبارکباد دیتے ہوئے اور آئی جی او ٹی مشن کرمیوگی کے کامیاب کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، جناب مودی نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ کوششیں جدید ، قابل ، سرشار اور حساس کرمیوگیوں کی ایک ٹیم بنائیں گی ۔
اس پہل کو وکست بھارت کے وسیع تر وژن سے جوڑتے ہوئے وزیر اعظم نے سیوا تیرتھ کے افتتاح کے موقع پر اپنے حالیہ خطاب کو یاد کیا اور تیز اقتصادی ترقی ، جدید بنیادی ڈھانچے ، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور ایک بڑی ہنر مند افرادی قوت کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان اہداف کے حصول میں سرکاری اداروں اورسرکاری ملازمین کا اہم کردار ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ’’آج کے ہندوستان کی یہ بڑی خواہش ہے کہ ہر شہری کے خواب اور اہداف ہوتے ہیں اور ان کو پورا کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ تعاون فراہم کرنے کی ذمہ داری ہم سب پر ہے ۔‘‘
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ شہریوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے حکمرانی معیار ہونا چاہیے ، وزیر اعظم نے سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ ہر روز کچھ نیا سیکھیں اور خود کو کرم یوگی کے حقیقی جذبے میں ڈھالیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ’’ہماری حکمرانی کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ شہریوں کے معیار زندگی میں دن بہ دن بہتری آئے ، یہی ہمارا حقیقی معیار ہے۔‘‘
انتظامی ثقافت میں بنیادی تبدیلی کی اپیل کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ پرانے نظام میں ’افسر‘ہونے پر بہت زیادہ زور دیا جاتا ہے۔ جبکہ آج ملک کی توجہ مضبوطی سے فرض کے جذبے پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ آئین خود فرائض کی تکمیل کے ذریعہ حقوق دیتا ہے ۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ہر فیصلے سے پہلے جب آپ اس بارے میں سوچتے ہیں کہ آپ کا فرض کیا مطالبہ کرتا ہے تو آپ کے فیصلوں کا اثر خود بخود کئی گنا بڑھ جائے گا ۔
سرکاری ملازمین پر زور دیتے ہوئے کہ وہ اپنے موجودہ کام کو مستقبل کے بڑے کینوس پر دیکھیں ، انہوں نے ان سے کہا کہ وہ مسلسل اس بات پر غور کریں کہ ان کے انفرادی فیصلے کس طرح لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کر سکتے ہیں اور انفرادی تبدیلی کس طرح ادارہ جاتی تبدیلی کا باعث بن سکتی ہے ۔ ذاتی تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کے تبدیلی لانے والے کام میں بے پناہ توانائی کی ضرورت ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ توانائی صرف اور صرف بے لوث خدمت کے جذبے سے آسکتی ہے۔‘‘
ٹیکنالوجی کی اہم اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے گزشتہ گیارہ سالوں میں حکومت کے کام کاج میں ٹیکنالوجی کے گہرے انضمام کی طرف اشارہ کیا ۔جس میں حکمرانی ، خدمات کی فراہمی اور معیشت شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کی آمد کے ساتھ ان تبدیلیوں میں مزید تیزی آنے والی ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ایک بہتر منتظم ، ایک بہتر سرکاری ملازم وہ ہوگا جو ٹیکنالوجی اور ڈیٹا کی مضبوط سمجھ رکھتا ہو اور وہی فیصلہ سازی کی بنیاد بنائے گا۔‘‘ انہوں نے امید ظاہر کی کہ سدھنا سپتاہ کے دوران اے آئی میں صلاحیت سازی اور مسلسل سیکھنا ایک اہم توجہ کا مرکز ہوگا ۔
ہندوستان کے وفاقی ڈھانچے کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ملک کی کامیابی اس کی تمام ریاستوں کی اجتماعی کامیابی ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ دہائیوں پرانی درجہ بندی ، آگے کی ریاستوں ، پسماندہ ریاستوں ، بیمارو ریاستوں کو ختم کیا جا رہا ہے اور ریاستوں کے درمیان فرق کو یکساں شدت کی کوششوں کے ذریعے پر کیا جانا چاہیے ۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ ہمیں بہتر ہم آہنگی ، مشترکہ افہام و تفہیم اور مکمل حکومت کے نقطہ ٔنظر کے ساتھ آگے بڑھنا ہے ، تب ہی ہر مشن کامیاب ہوگا ۔
اپنے اختتامی کلمات میں وزیر اعظم نے سرکاری ملازمین کو یاد دلایا کہ عام شہری کے لیے مقامی حکومت کا دفتر پوری حکومت کا چہرہ ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عہدیداروں کا کام کرنے کا انداز اور طرز عمل جمہوریت اور آئینی اداروں میں عوام کے اعتماد کو براہ راست تشکیل دیتا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ’’ہم جو بھی کریں ، جس بھی سطح پر کریں ، ہمیں اس اعتماد کی حفاظت کرنی چاہیے ، یہی ہماری جمہوریت کی بنیاد ہے ۔ انہوں نے ایک بار پھر صلاحیت سازی کمیشن کو مبارکباد دی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کرم یوگی سادھنا سپتاہ وکست بھارت بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم باب ثابت ہو گا ۔
...................
) ش ح-م ح-ر ض)
U.No. 5294

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Karmayogi Sadhana Saptah
The core principle of governance we are following today is ‘Nagrik Devo Bhava” with focus on making public services more capable, more sensitive to citizens: PM
Today's India is aspirational, every citizen has dreams and goals, and upon all of us lies the responsibility to provide maximum support to fulfil them: PM
Before every decision, when we think what our duty demands, the impact of our decisions will multiply many times over by itself : PM
We must view our current efforts against the larger canvas of the future, how one decision can change lives of many citizens, how our individual transformation can lead to institutional transformation: PM
A better administrator, a better public servant, will be one who possesses a strong understanding of technology and data, this will form the very basis of decision-making: PM
We have to break silos and move forward with better coordination, shared understanding and a whole-of-government approach, only then will every mission succeed: PM
02 APR 2026 11:52AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Karmayogi Sadhna Saptah through a video message today, on the occasion of the foundation day of the Capacity Building Commission (CBC).
Prime Minister Shri Narendra Modi, today addressed the Karmayogi Sadhna Saptah through a video message, extending his best wishes to all participants. The event coincides with the foundation day of the Capacity Building Commission (CBC).
Underscoring the need for public service to keep pace with a rapidly transforming world, the Prime Minister highlighted that India is advancing swiftly amidst fast-changing global systems and must continuously update its governance machinery. "Karmayogi Sadhna Saptah is an important link in that very effort to ensure our public service stays relevant and responsive in the 21st century," said Shri Modi.
Elaborating on the guiding philosophy of governance today, the Prime Minister noted that the core mantra driving the administration is "Nagrik Devo Bhava" treating the citizen as supreme. He emphasised that public service is being reoriented to be more capable and more sensitive towards citizens. "Governance is now being given a new identity by making it truly citizen-centric," PM Modi remarked.
Reflecting on the genesis of the Capacity Building Commission, the Prime Minister observed that while many institutions had been working with varied focuses since independence, there was a clear need for a dedicated body aimed at enhancing the capability of every government employee. "This very thinking gave birth to the Capacity Building Commission, which is focused on empowering every Karmayogi in the system," he noted. Congratulating CBC on its foundation day and acknowledging the successful role of iGOT Mission Karmayogi, Shri Modi expressed confidence that these efforts will build a team of modern, capable, dedicated and sensitive Karmayogis.
Linking the initiative to the broader vision of Viksit Bharat, the Prime Minister recalled his recent address at the inauguration of Seva Teerth and reaffirmed the need for fast economic growth, modern infrastructure, technology adoption and a large skilled workforce. He stressed that public institutions and public servants have a critical role to play in achieving these goals. "Today's India is deeply aspirational, every citizen has dreams and goals, and upon all of us lies the responsibility to provide maximum support to fulfil them," affirmed Shri Modi.
Highlighting that governance must be the benchmark for improving Ease of Living and Quality of Life for citizens, the Prime Minister urged public servants to learn something new every day and mould themselves in the true spirit of a Karmayogi. "Our governance should ensure that the quality of life of citizens improves day by day, this is our true benchmark," Shri Modi asserted.
Calling for a fundamental shift in administrative culture, the Prime Minister pointed out that the old system placed excessive emphasis on being an 'officer,' whereas the country's focus today is firmly on the spirit of duty. He reminded that the Constitution itself grants rights through the fulfilment of duties. "Before every decision, when you think about what your duty demands, the impact of your decisions will automatically multiply many times over," said PM Modi.
Urging public servants to view their present work on the larger canvas of the future, he asked them to constantly reflect on how their individual decisions can transform the lives of millions and how individual transformation can lead to institutional transformation. Drawing from personal experience, the Prime Minister noted that such transformative work demands enormous energy. "This energy can come only and only from the spirit of selfless service," he remarked.
Turning to the critical importance of technology, the Prime Minister pointed to the deep integration of technology into government functioning over the past eleven years, spanning governance, service delivery and the economy. With the advent of Artificial Intelligence, he noted, these changes are set to accelerate even further. "A better administrator, a better public servant, will be one who possesses a strong understanding of technology and data , this will form the very basis of decision-making," emphasised Shri Modi. He expressed hope that capacity building and continuous learning in AI would be a key focus area during the Sadhna Saptah.
Drawing attention to India's federal structure, the Prime Minister stressed that the country's success is the collective success of all its states. He observed that decades-old categorisations, forward states, backward states, BIMARU states ,are being dismantled, and gaps between states must be bridged through uniform intensity of effort. "We have to break silos and move forward with better coordination, shared understanding and a whole-of-government approach, only then will every mission succeed," affirmed PM Modi.
In his concluding remarks, the Prime Minister reminded public servants that for the common citizen, the local government office is the face of the entire government. He underlined that the working style and behaviour of officials directly shape public trust in democracy and constitutional institutions. "Whatever we do, at whatever level, we must safeguard that trust, it is the foundation of our democracy," said Shri Modi. He once again congratulated the Capacity Building Commission and expressed confidence that the Karmayogi Sadhna Saptah will become an important chapter in India's journey towards becoming a Viksit Bharat.