وزارت دفاع
مالی سال26-2025 میں دفاعی برآمدات ریکارڈ 38,424 کروڑ روپے تک پہنچ کر پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 62.66فیصدکا اضافہ درج کیا
ڈی پی ایس یوز کی برآمدات میں 151فیصد اضافہ، جبکہ پرائیویٹ شعبے کی شراکت میں 14فیصد اضافہ درج کیا گیا
بھارت، عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ ہب بننے کی جانب تیز رفتاری سے بڑھ رہا ہے: وزیر دفاع
‘‘وزیر اعظم مودی کی متاثر کن قیادت میں ایک شاندار دفاعی برآمدات کی کامیابی کی داستان رقم ہو رہی ہے’’
02 APR 2026 10:11AM by PIB Delhi
دفاعی برآمدات مالی سال26-2025 میں 38,424 کروڑ روپے کے ریکارڈ سطح تک پہنچ گئی ہے، جو پچھلے مالی سال کی 23,622 کروڑ روپے کی رقم کے مقابلے میں 14,802 کروڑ روپے (62.66فیصد) کے شاندار اضافے کا عندیہ ہے۔ اس تاریخی سنگ میل میں، دفاعی عوامی شعبے کی کمپنیوں(ڈی پی ایس یوز) اور نجی شعبے کی بالترتیب 54.84فیصد اور 45.16فیصد کی شراکت ہے۔ بھارتی دفاعی صنعت کی یہ کامیابی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ہے، جو بھارت کو دنیا کے اعلیٰ دفاعی برآمد کنندگان میں شامل کرنے کی کوشش ہے۔
راج ناتھ سنگھ نے محکمہ دفاعی پیداوار، بھارتی دفاعی برآمد کنندگان اور دیگر تمام شراکت داروں کی اس شاندار کارکردگی کو سراہا اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت دفاعی سازوسامان کی عالمی مینوفیکچرنگ ہب بننے کی جانب تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ ایک پوسٹ میں ‘ایکس’ پر، وزیر دفاع نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی متاثر کن قیادت میں بھارت ایک شاندار دفاعی برآمدات کی کامیابی کی داستان رقم کر رہا ہے۔
ڈی پی ایس یوز کی برآمدات پچھلے برس کے مقابلے میں 151 فیصد بڑھیں، جبکہ پرائیویٹ کمپنیوں نے 14 فیصد اضافے کے ساتھ اپنی مضبوط موجودگی کا مظاہرہ کیا۔ تعاون میں قدر کے لحاظ سے پرائیویٹ شعبے نے دفاعی برآمدات میں 17,353 کروڑ روپے جبکہ ڈی پی ایس یوز نے 21,071 کروڑ روپے کاتعاون کیا۔ پچھلے مالی سال میں ان کے متعلقہ اعداد و شمار بالترتیب 15,233 کروڑ روپے اور 8,389 کروڑ روپے تھے۔
یہ ریکارڈاعلیٰ اعداد و شمار پچھلے پانچ برسوں میں تقریباً تین گنا اضافے کا عندیہ دیتے ہیں۔
اس تیز رفتار اضافہ سے بھارتی ساختہ دفاعی مصنوعات کی عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی قبولیت اور اس شعبے کی بین الاقوامی سپلائی چینز میں بڑھتی ہوئی شمولیت نمایاں ہوتی ہے۔ صرف سسٹمز/سب سسٹمز کے لیے ایک کامیاب عالمی شراکت دار ہونے کے علاوہ، بھارت مالی سال 26-2025 تک 80 سے زائد ممالک کو دفاعی سازوسامان برآمد کر رہا ہے۔ برآمد کنندگان کی تعداد پچھلے مالی سال کے 128 سے بڑھ کر 145 تک پہنچ گئی، جو 13.3فیصد کا اضافہ ہے۔
حکومت کی کاروبار کرنے میں آسانی اور دفاعی برآمد کنندگان کی سہولت کے لیے جاری کوششوں نے ایک کارکردگی پر مبنی اور عالمی معیار کی دفاعی صنعت کے لیے راہ ہموار کی ہے۔ دفاعی برآمد کنندگان کی اس ترقیاتی راہ میں مدد کے لیے، محکمہ دفاعی پیداوار نے ایک نئے آن لائن پورٹل کے ساتھ دفاعی برآمدات کے ضابطہ کار کو منظم کیاہے اور اجازت ناموں کے لیے معیاری کام کاج کےطریقہ کار کو آسان بنایاہے۔

Ministry of Defence
Defence exports skyrocket to record Rs 38,424 crore in Financial Year 2025-26, a massive 62.66% increase over previous fiscal
DPSUs’ exports soar by 151%, private sector contribution up by 14%
India is marching ahead towards becoming a global defence manufacturing hub: Raksha Mantri
“Impressive defence exports success story being scripted under PM Modi’s inspiring leadership”
02 APR 2026 10:11AM by PIB Delhi
Defence exports have touched an all-time high of Rs 38,424 crore in the Financial Year (FY) 2025-26, marking a massive rise of Rs 14,802 crore (62.66%) over the previous fiscal year’s figure of Rs 23,622 crore. In this landmark milestone, Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and the private sector have contributed 54.84% and 45.16% respectively. This accomplishment of the Indian defence industry is in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to position India among the world’s top defence exporters.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has lauded this exemplary performance of the Department of Defence Production, Indian defence exporters & all other stakeholders and asserted that India is marching ahead towards becoming a global manufacturing hub for defence equipment. In a post on X, Raksha Mantri stated that under the inspiring leadership of PM Modi, India is scripting an impressive defence exports success story.
DPSUs’ exports surged by 151% compared to the previous year, with private firms showcasing their robust presence by recording an increase of 14%. In terms of value of contribution, the private sector accounted for Rs 17,353 crore worth of defence exports, while DPSUs contributed Rs 21,071 crore. Their respective figures in the previous financial year stood at Rs 15,233 crore and Rs 8,389 crore.
This record high figure indicates an increase by around three times in the last five years.
This sharp rise highlights the increasing global acceptance of Indian made defence products and the sector’s growing integration into the international supply chains. Apart from being a successful global partner for systems/sub-systems, India is exporting defence equipment to more than 80 countries as of FY 2025-26. The number of exporters underwent a surge to 145 from 128, a 13.3% rise from the previous fiscal.
The Government’s continuous endeavours towards ease of doing business and facilitation of defence exporters have paved the way for a performance oriented and globally competitive defence industry. To support defence exporters in this growth trajectory, the Department of Defence Production has streamlined defence export regulatory processes with a revamped online portal and simplified Standard Operation Procedure for authorisations.