وزارت اطلاعات ونشریات
پچھلے پانچ برسوں میں پروگرام اور اشہارات سے متعلق ضابطوں کے تحت 140 سے زیادہ ٹیلی ویژن خلاف ورزیوں پر کارروائی کی گئی
01 APR 2026 5:38PM by PIB Delhi
نجی ٹیلی ویژن چینلز کو کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ضوابط) ایکٹ ، 1995 کے تحت بنائے گئے پروگرام ضابطے اور اشتہارات سے متعلق ضوابط پر عمل کرنے کی ضرورت ہے ۔ پروگرام ضابطے میں کہا گیا ہے کہ مندرجہ ذیل میں سے کسی پر مشتمل پروگرام کو نجی ٹیلی ویژن چینل پر نشر نہیں کیا جانا چاہیے:
• فحاشی
• مذاہب یا برادریوں پر حملے
• مذہبی گروپوں کی توہین کرنے والے مناظریا الفاظ
• فرقہ وارانہ رویے کو فروغ دینے والا مواد
• ایسا مواد جو کسی فرد یا مخصوص گروپوں ، ملک کی سماجی ، عوامی اور اخلاقی زندگی کے حصوں پر ذاتی طور پر تنقید کرتا ہو ، انہیں بدنام کرتا ہو یا بدزبانی کرتا ہو۔
مزید برآں ، اشتہارات سے متعلق ضابطہ، دیگر باتوں کے ساتھ ، یہ شرط عائد کرتا ہے کہ تمام اشتہارات میں غیر مہذب ، فحش ، مشکوک ، نفرت انگیز یا جارحانہ موضوعات یا سلوک سے گریز کیا جائے ۔
مرکزی حکومت نے پروگرام اور اشتہارات سے متعلق ضابطوں کی خلاف ورزی کی شکایات/شکایات کے ازالے کے لیے ایک قانونی طریقہ کار بھی قائم کیا ہے ۔ شکایات کے ازالے کے تین سطحی طریقہ کار کے مطابق ، نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کے ذریعے نشر کیے جانے والے مواد سے متعلق کسی بھی شکایت کو مندرجہ ذیل طریقے سے نمٹایا جاتا ہے:
• پہلی سطح: نشریاتی ادارے کے ذریعہ براہ راست موصول ہونا اور ان کا ازالہ کرنا
• دوسری سطح: نشریاتی ادارے کے از خودانضباطی ادارے
• تیسری سطح: مرکزی حکومت کے ذریعے نگرانی کا طریقہ کار فراہم کرنا
حکومت نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کے خلاف ایڈوائزری ، انتباہات ، معافی نامے اور آف ایئر آرڈرز وغیرہ جاری کر کے کارروائی کرتی ہے ۔ وزارت وقتاً فوقتاً نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کو پروگرام اور اشتہارات سے متعلق ضابطوں پر عمل کرنے کے لیے ایڈوائزری بھی جاری کرتی ہے ۔
پروگرام ضابطے اور اشتہارات سے متعلق ضابطے کی تمام خلاف ورزیوں کے سلسلے میں گزشتہ 5 برسوں میں اس وزارت کی طرف سے کی گئی کارروائی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
تفصیل
2021
2022
2023
2024
2025
کل
1
مخصوص چینلز کے لیے مشورے
5
7
14
3
6
35
2
انتباہات
25
6
17
1
1
50
3
معافی کے اسکرول کے احکامات
11
39
3
-
1
54
4
آف ایئر آرڈرز
-
-
3
-
-
3
5
اجازت نامے کی منسوخی
1
-
-
-
-
1
6
دستبرداری کا حکم
1
-
-
-
-
1
میزان
43
52
37
4
8
144
مذکورہ بالا کے علاوہ ، حکومت دیگر میڈیا پلیٹ فارمز کی خلاف ورزیوں کو روکنے کے لیے ہر ممکن اقدامات کرتی ہے ، جن میں درج ذیل امورشامل ہیں:
• پرنٹ میڈیا: اخبارات کو پریس کونسل آف انڈیا (پی سی آئی) کے ذریعے لائے گئے ’’صحافیوں کے طریقۂ کار کے اصولوں‘‘ پر عمل کرنا ہوگا یہ اصول دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ جعلی/ہتک آمیز/گمراہ کن خبروں کی اشاعت کو روکتے ہیں ۔ کونسل پی سی آئی ایکٹ کی دفعہ 14 کے مطابق اصولوں کی مبینہ خلاف ورزیوں کی تحقیقات کرتی ہے اور اخبار ، مدیروں ، صحافیوں وغیرہ کو متنبہ ، تنبیہ یا مذمت کر سکتی ہے ۔ جیسا بھی معاملہ ہو ۔
• ڈیجیٹل میڈیا: ڈیجیٹل میڈیا پر خبروں اور حالات حاضرہ کے ناشرین اور آن لائن تیار کردہ مواد کے ناشرین کے لیے ، انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقی ضوابط) رولز ، 2021 (آئی ٹی رولز ، 2021) ایسے ناشرین کے ذریعے ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزی سے متعلق شکایات کے ازالے کے لیے تین سطحی ادارہ جاتی طریقہ کار کے ساتھ ایک مثالی ضابطہ عمل فراہم کرتا ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں اطلاعات و نشریات کےوزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے جناب کلیان بنرجی کے ذریعے پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Over 140 TV Violations Acted Upon Under Programme and Advertising Codes in Past Five Years
01 APR 2026 5:38PM by PIB Delhi
The private television channels are required to adhere to the Programme Code and Advertising Code framed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995. The Programme Code provides that programme which contains any of the following should not be telecast on a private television channel:
• Obscenity
• Attack on religions or communities
• Visuals or words contemptuous of religious groups
• Content which promotes communal attitudes
• Content which criticizes, maligns or slanders any individual in person or certain groups, segments of social, public and moral life of the country
Further, the Advertising Code, inter-alia, stipulates that indecent, vulgar, suggestive, repulsive or offensive themes or treatment shall be avoided in all advertisements.
The Central Government has also established a statutory mechanism for redressal of grievances/ complaints of violation of Programme and Advertising Codes. As per the three-level grievance redressal mechanism, any complaints regarding the content broadcast by private satellite TV channels, are dealt as follows:
• Level-I: directly received and disposed of by the Broadcaster
• Level -II: Self-Regulating Bodies of the Broadcasters
• Level-III provides for Oversight mechanism by the Central Government.
The Government acts against private satellite TV channels by issuance of advisories, warnings, apology scroll orders and off-air orders etc. The Ministry also issues Advisories from time to time to private satellite TV channels for adhering to the Programme Code and Advertising Code.
The details of action taken by this Ministry in last 5 years in respect of all violations of the Programme Code and Advertising Code as under:
S. No.
Description
2021
2022
2023
2024
2025
Total
1
Advisories to specific
channels
5
7
14
3
6
35
2
Warnings
25
6
17
1
1
50
3
Orders for Apology Scrolls
11
39
3
-
1
54
4
Off-air Orders
-
-
3
-
-
3
5
Cancellation of permission
1
-
-
-
-
1
6
Order for disclaimer
1
-
-
-
-
1
TOTAL
43
52
37
4
8
144
Apart from above, the Government takes all possible steps to curb violations by other media platforms, which include:
• Print media: Newspapers have to adhere to “Norms of Journalistic Conduct” brought out by the Press Council of India (PCI). These norms, inter-alia, restrain publication of fake/ defamatory/ misleading news. The Council holds inquiry into alleged violations of the norms, as per section 14 of the PCI Act, and may warn, admonish or censure the newspaper, editors, journalists, etc. as the case may be.
• Digital media: For the publishers of news and current affairs on digital media and publishers of online curated content, the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules, 2021) provides for a Code of Ethics along with a three-level institutional mechanism for redressal of grievance relating to violation of Code of Ethics by such publishers.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in a written reply in Lok Sabha today in response of questions asked by Shri. Kalyan Banerjee.