Ministry of Panchayati Raj
Centre Disburses Over Rs. 1536 Crores as XV FC Grants Across 8 States to Boost Rural Local Governance
PRIs in Arunachal Pradesh, Goa, Gujarat, Jharkhand, Odisha, Rajasthan, Telangana & Uttarakhand Strengthened
01 APR 2026 4:26PM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV-FC) Tied and Untied grants during Financial Year 2025-26 for Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in Arunachal Pradesh, Goa, Gujarat, Jharkhand, Odisha, Rajasthan, Telangana and Uttarakhand. The releases cover regular installments as well as withheld portions pertaining to various financial years. The total amount released aggregates to Rs.1,536.14 crores, aimed at further strengthening rural local governance across these States.
State-wise Details of XV Finance Commission (Tied and Untied) Grants Released during FY 2025-26:
Sl. No.
Name of State
Grant Component
Amount (Rs. in Crore)
Installment / Year
Eligible Panchayats of the State
1.
Arunachal Pradesh
Tied
53.10
1st Installment for FY 2022-23
All 25 eligible DPs and all 2108 eligible GPs
2.
Goa
Tied
18.27
1st Installment for FY 2024-25
All 2 eligible DPs and 187 eligible GPs
3.
Gujarat
Untied
2.98
Withheld portion of 1st and 2nd Installments for FY 2025-26
Additionally 1 eligible BP, 21 eligible GPs and all 23 newly constituted GPs (for both installments)
Tied
4.47
Withheld portion of 1st and 2nd Installments for FY 2025-26
Additionally 1 eligible BP, 21 eligible GPs and all 23 newly constituted GPs (for both installments)
4.
Jharkhand
Tied
405.23
1st Installment for FY 2025-26
All 24 eligible DPs, all 264 eligible BPs and 4344 eligible GPs
Tied
2.67
Withheld portion of 1st Installment for FY 2024-25
Additionally 11 eligible BPs and 1 eligible GP
Tied
2.67
Withheld portion of 2nd Installment for FY 2024-25
Additionally 11 eligible BPs and 1 eligible GP
5.
Odisha
Tied
53.13
Withheld portion of 1st and 2nd Installments for FY 2025-26
Additionally 10 eligible DPs, 17 eligible BPs and 40 eligible GPs (for both installments) and 15 eligible GPs (for 2nd installment only)
6.
Rajasthan
Tied
466.79
2nd Installment for FY 2025-26
32 eligible DPs, 347 eligible BPs and 3857 eligible GPs
Tied
15.44
Withheld portion of 1st Installment for FY 2025-26
Additionally 8 eligible ZPs and 8 eligible BPs
7.
Telangana
Tied
371.91
1st Installment for FY 2025-26
12600 eligible GPs
8.
Uttarakhand
Tied
136.58
2nd Installment for FY 2025-26
All 13 eligible DPs, 94 eligible BPs and 7766 eligible GPs
Tied
2.90
Withheld portion of 1st Installment for FY 2025-26
Additionally 2 eligible BPs and 198 eligible GPs
Grand Total
Rs. 1,536.14 crore
*GPs / BPs / DPs / ZPs: Gram Panchayats / Block Panchayats / District Panchayats / Zila Panchayats
Background
In terms of the Operational Guidelines for implementation of Fifteenth Finance Commission Grants to Rural Local Bodies (RLBs) issued by the Department of Expenditure, Ministry of Finance, the Government of India, through the Ministry of Panchayati Raj and the Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation), recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies, which are thereafter released by the Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in two installments in a financial year. The recommendations of the Fifteenth Finance Commission covered a six-year period up to 31st March 2026.
The Untied grants are utilized by Panchayati Raj Institutions/Rural Local Bodies for location-specific felt needs under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs.
The Tied grants can be used for the basic services of: (a) sanitation and maintenance of ODF status, including management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular; and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.

پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے دیہی مقامی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے آٹھ ریاستوں میں پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کے طور پر 1536 کروڑ روپے سے زائد کی رقم جاری کی ہے
اروناچل پردیش، گوا، گجرات، جھارکھنڈ، اڈیشہ، راجستھان، تلنگانہ اور اتراکھنڈ میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کو اس اقدام کے ذریعے مزید مستحکم کیا گیا ہے
01 APR 2026 4:26PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے اروناچل پردیش ، گوا ، گجرات ، جھارکھنڈ ، اڈیشہ ، راجستھان ، تلنگانہ اور اتراکھنڈ میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لئے مالی سال 2025-26 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی-ایف سی) ٹائیڈ اینڈ ان ٹائیڈ گرانٹ جاری کی ہے ۔ ریلیز میں باقاعدہ قسطوں کے ساتھ ساتھ مختلف مالی سالوں سے متعلق روکے ہوئے حصوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ جاری کی گئی کل رقم مجموعی طور پر 1,536.14 کروڑ روپے ہے ، جس کا مقصد ان ریاستوں میں دیہی مقامی حکمرانی کو مزید مستحکم کرنا ہے ۔
مالی سال 2025-26 کے دوران جاری کی گئی 15 ویں مالیاتی کمیشن (ٹائیڈ اینڈ ان ٹائیڈ) گرانٹس کی ریاست وار تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست کا نام
گرانٹ جزو
رقم (کروڑ میں روپے)
قسط/سال
ریاست کی اہل پنچایتیں
1.
اروناچل پردیش
مشروط
53.10
مالی سال 2022-23 کے لیے پہلی قسط
تمام 25 اہل DPs اور تمام 2108 اہل GPs
2.
گوا
مشروط
18.27
مالی سال 2024-25 کے لیے پہلی قسط
تمام 2 اہل DPs اور 187 اہل GPs
3.
گجرات
غیر مشروط
2.98
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی اور دوسری قسطوں کا حصہ روک لیا گیا
مزید برآں 1 اہل بی پی، 21 اہل جی پی اور تمام 23 نئے تشکیل شدہ جی پی (دونوں قسطوں کے لیے)
مشروط
4.47
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی اور دوسری قسطوں کا حصہ روک لیا گیا
مزید برآں 1 اہل بی پی، 21 اہل جی پی اور تمام 23 نئے تشکیل شدہ جی پی (دونوں قسطوں کے لیے)
4.
جھارکھنڈ
مشروط
405.23
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط
تمام 24 اہل DPs، تمام 264 اہل BPs اور 4344 اہل GPs
مشروط
2.67
مالی سال 2024-25 کے لیے پہلی قسط کا حصہ روک لیا گیا
اس کے علاوہ 11 اہل بی پی اور 1 اہل جی پی
مشروط
2.67
مالی سال 2024-25 کے لیے دوسری قسط کا حصہ روک لیا گیا۔
اس کے علاوہ 11 اہل بی پی اور 1 اہل جی پی
5.
اوڈیشہ
مشروط
53.13
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی اور دوسری قسطوں کا حصہ روک لیا گیا
اس کے علاوہ 10 اہل DPs، 17 اہل BPs اور 40 اہل GPs (دونوں قسطوں کے لیے) اور 15 اہل GPs (صرف دوسری قسط کے لیے)
6.
راجستھان
مشروط
466.79
مالی سال 2025-26 کے لیے دوسری قسط
32 اہل ڈی پی، 347 اہل بی پی اور 3857 اہل جی پی
مشروط
15.44
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط کا حصہ روک لیا گیا
اس کے علاوہ 8 اہل ZPs اور 8 اہل BPs
7.
تلنگانہ
مشروط
371.91
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط
12600 اہل جی پیز
8.
اتراکھنڈ
مشروط
136.58
مالی سال 2025-26 کے لیے دوسری قسط
تمام 13 اہل DPs، 94 اہل BPs اور 7766 اہل GPs
مشروط
2.90
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط کا حصہ روک لیا گیا
اس کے علاوہ 2 اہل بی پی اور 198 اہل جی پی
مجموعی کل
روپے 1,536.14 کروڑ
*جی پی/بی پی/ڈی پی/زیڈ پی: گرام پنچایتیں/بلاک پنچایتیں/ضلع پنچایتیں/ضلع پنچایتیں
پس منظر
محکمہ اخراجات ، وزارت خزانہ ، حکومت ہند کی طرف سے پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے جاری کردہ دیہی مقامی اداروں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط دیہی مقامی اداروں کے لیے ریاستوں کو ایکس وی - ایف سی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتے ہیں ، جو اس کے بعد وزارت خزانہ کی طرف سے جاری کیے جاتے ہیں ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں دو قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔ پندرہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات میں 31 مارچ 2026 تک کی چھ سالہ مدت کا احاطہ کیا گیا تھا ۔
غیر مشروط گرانٹس کو پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی اداروں کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس مضامین کے تحت مقام کی مخصوص محسوس کردہ ضروریات، سوائے تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔
مشروط گرانٹس کو بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے: (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کی دیکھ بھال ، بشمول گھریلو فضلے کا انتظام اور علاج ، اور خاص طور پر انسانی فضلہ اور فضلہ کی کیچڑ کا انتظام ؛ اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کوجمع کرنے اور پانی کی ری سائیکلنگ ۔