بھارتی چناؤ کمیشن
قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور ضمنی انتخابات 2026
آسام، کیرالہ اور پڈوچیری کے لیے ای وی ایم - وی وی پیٹ کی دوسری رینڈمائزیشن مکمل ہوئی
31 MAR 2026 7:26PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آ ئی) نے 15 مارچ 2026 کو آسام، کیرالا، پدوچری، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کے شیڈول کا اعلان کیا۔
1. ای وی ایمز کو ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنز کو ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے دو مرحلوں پر مشتمل رینڈمائزیشن عمل کے ذریعے الاٹ کیا جاتا ہے۔ پہلے مرحلے میں، ای وی ایمز کو ضلع سطح کے گوداموں سے اسمبلی حلقوں میں تصادفی طور پر مختص کیا جاتا ہے۔ دوسرے مرحلے میں، ای وی ایمز کو اےسی سطح سے پولنگ اسٹیشن کی سطح تک رینڈم طور پر مختص کیا جاتا ہے۔
2. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) کی ہدایات کے مطابق، پہلی رینڈمائزیشن ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس) کے ذریعے ڈی ای اوز نے قومی اور ریاستی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کی موجودگی میں آسام، کیرالہ، پڈوچیری، تمل ناڈو اور ویسٹ بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کے لیے کی گئی۔ای وی ایم (بیلٹ یونٹ، کنٹرول یونٹ اور وی پی اے ٹی) کے تقریبا 8.85 لاکھ یونٹس ای وی ایم کے پہلے رینڈمائزیشن عمل کے ذریعے انتخابات میں استعمال کے لیے مختص کیے گئے۔
3. ای وی ایمز کی دوسری بے ترتیبی ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس) کے ذریعے آر اوز نے آسام، کیرالہ اور پڈوچیری کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور گوا، کرناٹک، ناگالینڈ اور تریپورہ میں 9 اپریل 2026 کو ہونے والے بائی الیکشن میں حصہ لینے والے امیدواروں کی موجودگی میں کی ہے۔
4. پہلے اور دوسرے رینڈمائزڈ ای وی ایمز اور وی وی پیٹس کی فہرست بھی تمام مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے ساتھ شیئر کی جائے گی۔
5. ای وی ایمز کی دوسری رینڈمائزیشن بھی تمل ناڑو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور باقی دو ریاستوں میں بائی الیکشن کے لیے طریقہ کار کے مطابق کی جائے گی، جو آخری تاریخ کے بعد امیدواری واپس لینے کی آخری تاریخ کے بعد ہوگی۔

Election Commission
General Elections to Legislative Assemblies and bye-elections 2026
Second Randomisation of EVM-VVPATs for Assam, Kerala and Puducherry completed
31 MAR 2026 7:26PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15, 2026.
2. EVMs are allotted to their respective polling stations through a 2-stage randomisation process through EVM Management System. In the first stage, EVMs are randomly allocated from District level warehouses to the Assembly Constituencies. In the second stage, EVMs are randomly allocated from the AC level to the polling station level.
3. As per the directions of the Election Commission of India (ECI), the First Randomization was done through EVM Management System (EMS) by the DEOs in the presence of the representatives of National and State recognised political parties for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states. Around
8.85 lakh units of EVM (Ballot Unit, Control Unit and VVPAT) were allocated for use in elections through the first randomization process of EVMs.
1. Second randomisation of EVMs has been done through EVM Management System (EMS) by the ROs in the presence of contesting candidates for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala and Puducherry and bye-elections in Goa, Karnataka, Nagaland and Tripura going to polls on April 9, 2026.
2. The list of first and second randomized EVMs and VVPATs will also be shared with all the contesting candidates.
1. Second randomization of EVMs will also be done for the General Election to Legislative Assemblies of Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in remaining 2 states as per procedure, after the last date of withdrawal of candidature.