निर्वाचन आयोग
विधानसभाओं के लिए आम चुनाव और उपचुनाव 2026
असम, केरल और पुडुचेरी के लिए ईवीएम-वीवीपीएटी के संबंध में प्रक्रिया पूरी हुई
31 MAR 2026 7:26PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने 15 मार्च, 2026 को असम, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल में विधानसभा चुनाव और छह राज्यों में उपचुनावों का कार्यक्रम घोषित किया।
2. ईवीएम प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से दो चरणों वाली प्रक्रिया द्वारा ईवीएम को उनके संबंधित मतदान केंद्रों को एक प्रक्रिया के अंतर्गत आवंटित किया जाता है। पहले चरण में, जिला स्तरीय गोदामों से विधानसभा क्षेत्रों को ईवीएम का आवंटन किया जाता है। दूसरे चरण में विधानसभा क्षेत्र स्तर से मतदान केंद्र स्तर तक ईवीएम का इसी प्रक्रिया के तहत आवंटन किया जाता है।
3. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के निर्देशों के अनुसार, असम, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल की विधानसभाओं के आम चुनाव और छह राज्यों में उपचुनावों के लिए राष्ट्रीय एवं राज्य स्तर पर मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) द्वारा ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस) के माध्यम से पहली प्रक्रिया पूरी की गई। ईवीएम की पहली प्रक्रिया के माध्यम से चुनाव में उपयोग के लिए लगभग 8.85 लाख ईवीएम (मतपत्र इकाई, नियंत्रण इकाई और वीवीपीएटी) इकाइयों का आवंटन किया गया।
1. असम, केरल और पुडुचेरी की विधानसभाओं के आम चुनाव तथा गोवा, कर्नाटक, नागालैंड और त्रिपुरा में नौ अप्रैल, 2026 को होने वाले उपचुनावों के लिए मतदान करने वाले उम्मीदवारों की उपस्थिति में निर्वाचन अधिकारी (आरओ) द्वारा ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस) के माध्यम से ईवीएम संबंधी दूसरी प्रक्रिया को पूरा किया गया है।
2. पहले और दूसरे चरण की प्रक्रिया के अंतर्गत चयनित ईवीएम और वीवीपीएटी की सूची भी चुनाव लड़ने वाले सभी उम्मीदवारों के साथ साझा की जाएगी।
1. तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल में विधानसभा चुनाव और शेष दो राज्यों में उपचुनावों के लिए भी, उम्मीदवारी वापस लेने की अंतिम तिथि के बाद, प्रक्रिया के अनुसार ईवीएम संबंधी दूसरी प्रक्रिया पूरी की जाएगी।

Election Commission
General Elections to Legislative Assemblies and bye-elections 2026
Second Randomisation of EVM-VVPATs for Assam, Kerala and Puducherry completed
31 MAR 2026 7:26PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15, 2026.
2. EVMs are allotted to their respective polling stations through a 2-stage randomisation process through EVM Management System. In the first stage, EVMs are randomly allocated from District level warehouses to the Assembly Constituencies. In the second stage, EVMs are randomly allocated from the AC level to the polling station level.
3. As per the directions of the Election Commission of India (ECI), the First Randomization was done through EVM Management System (EMS) by the DEOs in the presence of the representatives of National and State recognised political parties for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states. Around
8.85 lakh units of EVM (Ballot Unit, Control Unit and VVPAT) were allocated for use in elections through the first randomization process of EVMs.
1. Second randomisation of EVMs has been done through EVM Management System (EMS) by the ROs in the presence of contesting candidates for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala and Puducherry and bye-elections in Goa, Karnataka, Nagaland and Tripura going to polls on April 9, 2026.
2. The list of first and second randomized EVMs and VVPATs will also be shared with all the contesting candidates.
1. Second randomization of EVMs will also be done for the General Election to Legislative Assemblies of Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in remaining 2 states as per procedure, after the last date of withdrawal of candidature.