وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2026-27 کے اعلان کے تحت، کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے سی بی آئی سی یکم اپریل 2026 سے ای کامرس برآمدات اور کورئیر تجارت کے لیے جامع اصلاحات نافذ کرے گا
دس لاکھ روپے کی کورئیر برآمدی کھیپوں کی حد ہٹا دی گئی ہے تاکہ ای کامرس برآمدات کو فروغ دیا جا سکے
بھارت کے ای کامرس برآمدی نظام اور عالمی مسابقت کو مضبوط بنانے کے اقدامات
ایم ایس ایم ایز ، کاریگروں اور اسٹارٹ اپس کے لیے لچک کے ساتھ کاروبار کو آسان بنانے کی بڑی کوشش
نظام پر مبنی عمل کو آسان بنانے کے لیے کورئیر پر مبنی تجارت میں لاجسٹکس کی خامی، ڈویل ٹائم اور لین دین کے اخراجات کو کم کرنے اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اصلاحات لائی گئیں
ریٹرن ٹو اوریجن (آر ٹی او) میکانزم متعارف کرایا گیا تاکہ غیر دعویٰ شدہ درآمدات کی تیزی سے کلیئرنس کی جا سکے
غیر کلیئرڈ کورئیر درآمدات 15 دن سے زیادہ آسان عمل کے ذریعے واپس کی جائیں گی؛ رسک بیسڈ فریم ورک اپنایا گیا ہے
واپس کردہ یا مسترد شدہ اشیا کی دوبارہ درآمد کے لیے رسک بیسڈ فریم ورک اپنایا گیا اور ایک مخصوص ریٹرن ماڈیول بنایا گیا تاکہ کورئیر ریٹرنز کو آسان بنایا جا سکے جس سے ان ای کامرس برآمدات کو بڑھایا جا سکے، جو اس وقت زیادہ ریٹرن ریٹس کا سامنا کر رہی ہیں
31 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2026-27 کے اعلان کے تحت، سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) نے ای-کامرس برآمدات کو مضبوط اور ہموار کرنے کے لیے جامع اصلاحات کا ایک سلسلہ نافذ کیا ہے، جس کا نفاذ 1 سے ہوگا۔ST اپریل 2026۔
ان اصلاحات میں کورئیر برآمدات پر فی کنسائنمنٹ 10 لاکھ روپے کی ویلیو کیپ کو مکمل طور پر ختم کرنا، واپس اور مسترد شدہ پارسلز کو ہینڈل کرنے کے لیے ایک منظم فریم ورک کا نفاذ اور غیر کلیئرڈ شپمنٹس کے لیے قانونی طور پر ریٹرن ٹو اوریجن (آر ٹی او) میکانزم شامل ہے، جس کا مقصد کاروبار کرنا آسان بنانا، لاجسٹکس کی غیر مؤثریت کو کم کرنا اور بھارت کی عالمی برآمدی مسابقت کو مضبوط بنانا ہے۔ خاص طور پر ایم ایس ایم ایز، ہنر مندوں اور اسٹارٹ اپس کے لیے ان اصلاحات کے تحت، کورئیر موڈ کے ذریعے تجارتی برآمدی کھیپوں کے لیے موجودہ 10 لاکھ روپے کی قدر کی حد ختم کر دی گئی ہے۔ یہ اقدام خاص طور پر ای کامرس برآمد کنندگان کے لیے برآمدات کو نمایاں طور پر بڑھانے کی توقع ہے، کیونکہ یہ شپمنٹ ویلیو میں زیادہ لچک فراہم کرے گا اور کورئیر موڈ کے ذریعے بغیر رکاوٹ برآمدات کو ممکن بنائے گا۔ صرف قیمت کی پابندیوں کی وجہ سے ایسی ترسیل کو روایتی فضائی یا سمندری مال کی طرف موڑنے کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے۔
انٹرنیشنل کورئیر ٹرمینلز پر غیر کلیئرڈ یا غیر دعویٰ شدہ درآمدی اشیا کی تلفی میں تاخیر اور ٹریفک جام کو دور کرنے کے لیے، سی بی آئی سی نے ریٹرن ٹو اوریجن (آر ٹی او) سہولت متعارف کروائی ہے۔ اس سہولت کے تحت، وہ اشیا جو 15 دن سے زیادہ غیر کلیئرڈ یا غیر دعویٰ شدہ رہیں اور ممنوع، محدود یا نفاذی ہولڈ میں نہ ہوں، انھیں سادہ طریقہ کار کے بعد اصل جگہ واپس کیا جا سکتا ہے۔ اس سے کورئیر ٹرمینلز پر بھیڑ کم ہونے اور لاجسٹکس کی کارکردگی بہتر ہونے کی توقع ہے۔
سی بی آئی سی نے واپس یا مسترد شدہ اشیا کی دوبارہ درآمد کے طریقہ کار کو بھی آسان بنا دیا ہے، جس میں ای کامرس برآمدات سے متعلق اشیا بھی شامل ہیں۔ کنسائنمنٹ وار تصدیق کی جگہ خطرے پر مبنی طریقہ اپنایا گیا ہے، اور متعلقہ نوٹیفکیشن میں ضروری ترامیم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، ایکسپریس کارگو کلیئرنس سسٹم میں ایک مخصوص ریٹرن ماڈیول تیار کیا گیا ہے تاکہ ایسے ریٹرنز کی ہموار پروسیسنگ کو آسان بنایا جا سکے۔
یہ اصلاحات نظام پر مبنی بہتریوں اور عمل کی سادگی سے حمایت یافتہ ہیں، جن کا مقصد کورئیر پر مبنی تجارت کی مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ اقدامات قیام کے وقت کو کم کرنے، لین دین کے اخراجات کو کم کرنے اور بین الاقوامی کورئیر تجارت، خاص طور پر ای کامرس میں شامل دیگر اسٹیک ہولڈروں کے لیے نمایاں ریلیف فراہم کرنے کی توقع ہے۔
ان اقدامات کا نفاذ حکومت کی کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے، بھارت کے ای کامرس برآمدی نظام کو مضبوط بنانے اور ملک کی عالمی تجارت میں مسابقت کو بڑھانے کی جاری کوششوں میں ایک اور اہم سنگ میل ہے۔
سی بی آئی سی نے کورئیر درآمدات اور برآمدات (الیکٹرانک ڈیکلریشن اور پروسیسنگ) ریگولیشنز 2010 میں نوٹیفکیشن 33/2026-کسٹمز (این ٹی )اور کورئیر درآمدات اور برآمدات (کلیئرنس) ریگولیشنز، 1998 کے تحت نوٹیفیکیشن 34/2026-کسٹمز (این ٹی )میں ترامیم کی ہیں۔ مزید برآں، سرکلر نمبر 17/2026-کسٹمز بھی آج جاری کیا گیا ہے جس میں ترامیم کی وضاحت اور عملی طریقہ کار کی تفصیل دی گئی ہے۔
کوریئر درآمدات اور برآمدات (الیکٹرانک ڈیکلریشن اور پروسیسنگ) ریگولیشنز 2010 نوٹیفکیشن 33/2026-کسٹمز (این ٹی) کے تحت اطلاع
کوریئر درآمدات اور برآمدات (کلیئرنس) ریگولیشنز، 1998 نوٹیفکیشن 34/2026-کسٹمز (این ٹی ) کے تحت اطلاع

Ministry of Finance
In pursuance of Union Budget 2026-27 announcement, CBIC operationalises comprehensive reforms for e-commerce exports and courier trade to enhance ease of doing business from April 1, 2026
₹10 lakh cap on courier export consignments removed to boost e-commerce exports
Measures to strengthen India’s e-commerce export ecosystem and global competitiveness
Major push to ease of doing business with flexibility enhanced for MSMEs, artisans and start-ups
Reforms to reduce logistics inefficiencies, dwell time and transaction costs with system-driven process simplification to improve efficiency in courier-based trade
Return to Origin (RTO) mechanism introduced for faster clearance of unclaimed imports; Uncleared courier imports beyond 15 days to be returned through simplified process; risk-based framework adopted
A risk-based framework is adopted for re-importing returned or rejected goods and a dedicated return module is created to simplify courier returns to boost e-commerce exports, which currently face high return rates
31 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
In pursuance of the Union Budget 2026-27 announcement, the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has operationalised a set of comprehensive reforms to strengthen and streamline E-Commerce exports as well as broader courier-based imports and exports with effect from 1st April 2026.
These reforms include the complete removal of the ₹10 lakh value cap per consignment on courier exports, the introduction of a streamlined framework for handling returned and rejected parcels and a legally backed Return to Origin (RTO) mechanism for uncleared shipments, aimed at enhancing ease of doing business, reduce logistics inefficiencies and strengthen India’s global export competitiveness, particularly for MSMEs, artisans and start-ups
As part of these reforms, the existing value limit of ₹10 lakh for commercial export consignments through courier mode has been removed. This measure is expected to significantly boost exports, especially for e-commerce exporters, by allowing greater flexibility in shipment value and enabling seamless exports through the courier mode. eliminating the need to divert such shipments to conventional air or sea cargo solely due to value restrictions.
In order to address congestion and delays in disposal of uncleared or unclaimed imported goods at International Courier Terminals, CBIC has introduced a Return to Origin (RTO) facility. Under this facility, goods that remain uncleared or unclaimed for more than 15 days and are not prohibited, restricted or under enforcement hold may be returned to the origin following a simplified procedure. This is expected to ease congestion at courier terminals and improve logistics efficiency.
CBIC has also simplified the procedure for re-import of returned or rejected goods, including those relating to e-commerce exports. A risk-based approach has been adopted in place of consignment-wise verification, and necessary amendments have been carried out in the relevant notification. In addition, a dedicated return module has been developed in the Express Cargo Clearance System to facilitate smooth processing of such returns.
These reforms are supported by system-based enhancements and process simplifications aimed at improving the overall efficiency of courier-based trade. The measures are expected to reduce dwell time, lower transaction costs and provide significant relief to exporters, logistics operators and other stakeholders involved in international courier trade, especially E-commerce.
The introduction of these measures marks another important milestone in the Governments ongoing efforts to promote ease of doing business, strengthen Indias e-commerce export ecosystem and enhance the countrys competitiveness in global trade.
The CBIC has carried out amendments in the Courier Imports and Exports (Electronic Declaration and Processing) Regulations 2010 vide Notification 33/2026-Customs (N.T.) and Courier Imports and Exports (Clearance) Regulations, 1998 vide Notification 34/2026-Customs (N.T.). Further, Circular No. 17/2026-Customs explaining the amendments and detailing the operational modalities have also been issued today.
COURIER IMPORTS AND EXPORTS (ELECTRONIC DECLARATION AND PROCESSING) REGULATIONS 2010 VIDE NOTIFICATION 33/2026-CUSTOMS (N.T.) NOTIFICATION
COURIER IMPORTS AND EXPORTS (CLEARANCE) REGULATIONS, 1998 VIDE NOTIFICATION 34/2026-CUSTOMS (N.T.) NOTIFICATION
CIRCULAR NO. 17/2026-CUSTOMS