پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے آٹھ ریاستوں کو 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے طور پر 2461 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی
چھتیس گڑھ ، گجرات ، مدھیہ پردیش ، پنجاب ، سکم ، ہماچل پردیش ، اڈیشہ اور تریپورہ میں دیہی بلدیاتی اداروں کو مضبوط کیا گیا
31 MAR 2026 12:06PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران چھتیس گڑھ ، گجرات ، مدھیہ پردیش ، پنجاب اور سکم میں دیہی مقامی اداروں کو 15 ویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی- ایف سی) کی مشروط گرانٹ جاری کی ہے ۔ اس نے ہماچل پردیش ، اڈیشہ ، سکم اور تریپورہ کو مشروط اور غیر مشروط دونوں گرانٹس کے روکے ہوئے حصے بھی جاری کیے ہیں ۔ ریلیز میں مختلف مالی سالوں سے متعلق مختص رقم کا احاطہ کیا گیا ہے اور اس کا مقصد دیہی مقامی حکمرانی کو مزید مضبوط کرنا ہے ۔
مالی سال 2025-26 کے دوران مشروط اور غیر مشروط15 ویں فنانس کمیشن گرانٹس کے ریاستوں کے لحاظ سے مشروط اور روکے گئے حصوں کی تفصیلات جاری کیں:
نمبر شمار
ریاست کا نام
گرانٹ اجزاء
رقم (کروڑ میں روپے)
قسط/سال
ریاست کی اہل پنچایتیں
1.
پنجاب
ٹائیڈ
332.46
مالی سال 2025-26 کے لیے دوسری قسط
13231 اہل جی پیز ، تمام اہل 150 بی پیز اور تمام 22 اہل ڈی پیز
1.
مدھیہ پردیش
ٹائیڈ
943.27
مالی سال 2025-26 کے لیے دوسری قسط
اہل 46 ڈی پیز ، 300 بی پیز اور 22933 جی پیز
1.89
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط کا روکا ہوا حصہ
اضافی طور پر اہل 4 بی پیز اور 19 جی پیز۔
1.
چھتیس گڑھ
ٹائیڈ
347.89
مالی سال 2025-26 کے لیے دوسری قسط
11648 اہل جی پیز ، تمام اہل 146 بی پیز اور تمام اہل 33 ڈی پیز
12.04
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط کا روکا ہوا حصہ
اضافی طور پر اہل 1 ڈی پی ، 8 بی پیز اور 350 جی پیز۔
4.
گجرات
ٹائیڈ
763.83
مالی سال 2025-26 کے لیے دوسری قسط
تمام اہل 33 ڈی پیز، اہل 247 بی پیز اور اہل 14563 جی پیز
0.07338
(7.338 لاکھ)
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط کا حصہ روک لیا گیا
اضافی طور پر اہل 2 جی پیز
5.
سکم
ٹائیڈ
9.90
مالی سال 2025-26 کی دوسری قسط
تمام اہل6ڈی پیزتمام 199اہل جی پیز
0.2475
(24.75 لاکھ)
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط کا روکا ہوا حصہ
اضافی طور پر اہل 1 ڈی پی
6.
تری پورہ
ٹائیڈ
0.4111
(41.11 لاکھ)
مالی سال 2024-25 کے لیے دوسری قسط کا روکا ہوا حصہ
اس کے علاوہ 18 اہل جی پیز
ان ٹائیڈ
0.274
(27.40 لاکھ)
مالی سال 2024-25 کے لیے دوسری قسط کا روکا ہوا حصہ
اس کے علاوہ 18 اہل جی پیز
7.
ہماچل پردیش
ان ٹائیڈ
13.80
مالی سال 2023-24 کے لیے پہلی قسط کا روکا ہوا حصہ
اس کے علاوہ 12 اہل ڈی پیز ، 23 اہل بی پیز اور 79 اہل جی پیز
0.0644
(6.44 لاکھ)
مالی سال 2023-24 کے لیے دوسری قسط کا روکا ہوا حصہ
اس کے علاوہ 5 اہل جی پیز
8.
اوڈیشہ
ان ٹائیڈ
35.09
مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی اور دوسری قسط کا روکا ہوا حصہ
اس کے علاوہ 10 اہل ڈی پیز ، 17 اہل بی پیز اور 40 اہل جی پیز پہلی اور دوسری قسط دونوں کے لیے اور 15 اہل جی پیز دوسری قسط کے لیے
* جی پی/بی پی/ڈی پی-گرام پنچایتیں/بلاک پنچایتیں/ضلعی پنچایتیں
حکومت ہند پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے دیہی مقامی اداروں کے لیے ریاستوں کو15 ویں مالی کمیشن کی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے جسے بعد میں وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔ ان غیر مشروط گرانٹس کو پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی اداروں کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین کے تحت مقام کی مخصوص محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے استعمال کیا جائے گا ، سوائے تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے ۔ مشروط گرانٹس کو بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کی دیکھ بھال ، اور اس میں گھریلو فضلے کا انتظام اور علاج ، اور انسانی فضلہ اور فضلہ کی کیچڑ کا انتظام خاص طور پر اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Disburses Over ₹2,461 Crores as XV Finance Commission Grants to Eight States
Rural Local Bodies in Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Punjab, Sikkim, Himachal Pradesh, Odisha and Tripura Strengthened
31 MAR 2026 12:06PM by PIB Delhi
The Union Government has released XV Finance Commission (XV-FC) tied grants during the financial year 2025–26 to Rural Local Bodies in Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Punjab and Sikkim. It has also released withheld portions of both tied and untied grants to Himachal Pradesh, Odisha, Sikkim and Tripura. The release covers allocations pertaining to different financial years and aims to further strengthen rural local governance.
Release Details of State-wise Tied & Withheld Portions of Tied and Untied XV Finance Commission Grants during FY 2025–26:
S. No.
Name of the State
Grant Component
Amount (Rs. in crore)
Installment/ Year
Eligible Panchayats of the State
1.
Punjab
Tied
332.46
2nd Installment for FY 2025-26
13231 eligible GPs, all eligible 150 BPs and all 22 eligible DPs
1.
Madhya Pradesh
Tied
943.27
2nd Installment for FY 2025-26
eligible 46 DPs, 300 BPs and 22933 GPs
1.89
withheld portion of 1st instalment for FY 2025-26
additionally eligible 4 BPs and 19 GPs.
1.
Chhattisgarh
Tied
347.89
2nd installment for FY 2025-26
11648 eligible GPs, all eligible 146 BPs and all eligible 33 DPs
12.04
withheld portion of 1st instalment for FY 2025-26
additionally eligible 1 DP, 8 BPs and 350 GPs.
4.
Gujarat
Tied
763.83
2nd installment for FY 2025-26
all eligible 33 DPs, eligible 247 BPs and eligible 14563 GPs
0.07338
(7.338 lakh)
withheld portion of 1st instalment of for FY 2025-26
additionally eligible 2 GPs
5.
Sikkim
Tied
9.90
2nd installment of FY 2025-26
all 6 eligible DPs and all 199 eligible GPs
0.2475
(24.75 lakh)
withheld portion of 1st instalment for FY 2025-26
additionally eligible 1 DP
6.
Tripura
Tied
0.4111
(41.11 lakh)
withheld portion of 2nd instalment for FY 2024-25
additionally 18 eligible GPs
Untied
0.274
(27.40 lakh)
withheld portion of 2nd instalment for FY 2024-25
additionally 18 eligible GPs
7.
Himachal Pradesh
Untied
13.80
withheld portion of the 1st instalment for FY 2023-24
additionally 12 eligible DPs, 23 eligible BPs and 79 eligible GPs
0.0644
(6.44 lakh)
withheld portion of 2nd instalment for FY 2023-24
additionally 5 eligible GPs
8.
Odisha
Untied
35.09
withheld portion of the 1st and 2nd installment for FY 2025-26
additionally 10 eligible DPs, 17 eligible BPs and 40 eligible GPs for both 1st as well as 2nd installment and 15 eligible GPs for 2nd installment.
*GPs/ BPs/ DPs – Gram Panchayats/ Block Panchayats/ District Panchayats
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The tied grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.