पंचायती राज मंत्रालय
केंद्र ने पंद्रहवें वित्त आयोग के अनुदान के रूप में आठ राज्यों को 2,461 करोड़ रुपये से अधिक की राशि वितरित की
छत्तीसगढ़, गुजरात, मध्य प्रदेश, पंजाब, सिक्किम, हिमाचल प्रदेश, ओडिशा और त्रिपुरा में ग्रामीण स्थानीय निकायों को मजबूती मिली
31 MAR 2026 12:06PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान छत्तीसगढ़, गुजरात, मध्य प्रदेश, पंजाब और सिक्किम के ग्रामीण स्थानीय निकायों को पंद्रहवें वित्त आयोग (XV-एफसी) के बद्ध अनुदान जारी कर दिए हैं। इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश, ओडिशा, सिक्किम और त्रिपुरा को रोके गए बद्ध और गैर-बद्ध अनुदानों के हिस्से भी जारी किए गए हैं। यह आवंटन विभिन्न वित्त वर्षों से संबंधित हैं और इनका उद्देश्य ग्रामीण स्थानीय शासन को और मजबूत करना है।
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान वित्त आयोग के 15वें अनुदान के जारी किए गए बद्ध और गैर-बद्ध हिस्सों के राज्यवार विवरण:
क्रम संख्या
राज्य का नाम
अनुदान घटक
राशि (करोड़ रुपये में)
किस्त/वर्ष
राज्य की पात्र पंचायतें
1.
पंजाब
बद्ध अनुदान
332.46
वित्तीय वर्ष 2025-26 की दूसरी किस्त
13231 पात्र ग्राम पंचायत, 150 पात्र प्रखंड पंचायत और 22 पात्र जिला पंचायत
1.
मध्य प्रदेश
बद्ध अनुदान
943.27
वित्तीय वर्ष 2025-26 की दूसरी किस्त
46 पात्र जिला पंचायत, 300 प्रखंड पंचायत और 22933 ग्राम पंचायत
1.89
वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए पहली किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त 4 प्रखंड पंचायत और 19 ग्राम पंचायत भी पात्र हैं।
1.
छत्तीसगढ
बद्ध अनुदान
347.89
वित्तीय वर्ष 2025-26 की दूसरी किस्त
11648 पात्र ग्राम पंचायत, 146 पात्र प्रखंड पंचायत और 33 पात्र जिला पंचायत
12.04
वित्तीय वर्ष 2025-26 की पहली किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त 1 जिला पंचायत, 8 प्रखंड पंचायत और 350 ग्राम पंचायत हैं।
4.
गुजरात
बद्ध अनुदान
763.83
वित्तीय वर्ष 2025-26 की दूसरी किस्त
33 पात्र जिला पंचायत, 247 पात्र प्रखंड पंचायत और 14563 पात्र ग्राम पंचायत
0.07338
(7.338 लाख)
वित्तीय वर्ष 2025-26 की पहली किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त पात्र 2 ग्राम पंचायत
5.
सिक्किम
बद्ध अनुदान
9.90
वित्तीय वर्ष 2025-26 की दूसरी किस्त
6 पात्र जिला पंचायत और 199 पात्र ग्राम पंचायत
0.2475
(24.75 लाख)
वित्तीय वर्ष 2025-26 की पहली किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त पात्र 1 जिला पंचायत
6.
त्रिपुरा
बद्ध अनुदान
0.4111
(41.11 लाख)
वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त 18 पात्र ग्राम पंचायत
गैर- बद्ध अनुदान
0.274
(27.40 लाख)
वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त 18 पात्र ग्राम पंचायत
7.
हिमाचल प्रदेश
गैर- बद्ध अनुदान
13.80
वित्तीय वर्ष 2023-24 की पहली किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त, 12 पात्र जिला पंचायत, 23 पात्र प्रखंड पंचायत और 79 पात्र ग्राम पंचायत भी शामिल हैं।
0.0644
(6.44 लाख)
वित्तीय वर्ष 2023-24 की दूसरी किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त 5 पात्र ग्राम पंचायत
8.
ओडिशा
गैर- बद्ध अनुदान
35.09
वित्तीय वर्ष 2025-26 की पहली और दूसरी किस्त का रोका गया हिस्सा
इसके अतिरिक्त, पहली और दूसरी किस्त दोनों के लिए 10 पात्र जिला पंचायत, 17 पात्र प्रखंड पंचायत और 40 पात्र ग्राम पंचायत तथा दूसरी किस्त के लिए 15 पात्र ग्राम पंचायत
भारत सरकार पंचायती राज मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय (पेयजल एवं स्वच्छता विभाग) के माध्यम से ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए राज्यों को पंद्रहवें वित्त वर्ष के अनुदान जारी करने की अनुशंसा करती है, जिसे वित्त मंत्रालय द्वारा जारी किया जाता है। आवंटित अनुदान एक वित्तीय वर्ष में दो किस्तों में जारी किए जाते हैं। गैर-बद्ध अनुदानों का उपयोग पंचायती राज संस्थाओं/ग्रामीण स्थानीय निकायों द्वारा संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में निहित उनतीस विषयों के अंतर्गत स्थान-विशिष्ट आवश्यकताओं के लिए किया जाएगा। इसमें वेतन और अन्य स्थापना लागत शामिल नहीं होता है। बद्ध अनुदानों का उपयोग (क) स्वच्छता और खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) स्थिति के रखरखाव के लिए किया जा सकता है, जिसमें घरेलू अपशिष्ट प्रबंधन एवं उपचार, विशेष रूप से मानव मल एवं मल कीचड़ प्रबंधन शामिल होना चाहिए, और (ख) पेयजल आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण जैसी बुनियादी सेवाओं के लिए किया जा सकता है।

Ministry of Panchayati Raj
Centre Disburses Over ₹2,461 Crores as XV Finance Commission Grants to Eight States
Rural Local Bodies in Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Punjab, Sikkim, Himachal Pradesh, Odisha and Tripura Strengthened
31 MAR 2026 12:06PM by PIB Delhi
The Union Government has released XV Finance Commission (XV-FC) tied grants during the financial year 2025–26 to Rural Local Bodies in Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Punjab and Sikkim. It has also released withheld portions of both tied and untied grants to Himachal Pradesh, Odisha, Sikkim and Tripura. The release covers allocations pertaining to different financial years and aims to further strengthen rural local governance.
Release Details of State-wise Tied & Withheld Portions of Tied and Untied XV Finance Commission Grants during FY 2025–26:
S. No.
Name of the State
Grant Component
Amount (Rs. in crore)
Installment/ Year
Eligible Panchayats of the State
1.
Punjab
Tied
332.46
2nd Installment for FY 2025-26
13231 eligible GPs, all eligible 150 BPs and all 22 eligible DPs
1.
Madhya Pradesh
Tied
943.27
2nd Installment for FY 2025-26
eligible 46 DPs, 300 BPs and 22933 GPs
1.89
withheld portion of 1st instalment for FY 2025-26
additionally eligible 4 BPs and 19 GPs.
1.
Chhattisgarh
Tied
347.89
2nd installment for FY 2025-26
11648 eligible GPs, all eligible 146 BPs and all eligible 33 DPs
12.04
withheld portion of 1st instalment for FY 2025-26
additionally eligible 1 DP, 8 BPs and 350 GPs.
4.
Gujarat
Tied
763.83
2nd installment for FY 2025-26
all eligible 33 DPs, eligible 247 BPs and eligible 14563 GPs
0.07338
(7.338 lakh)
withheld portion of 1st instalment of for FY 2025-26
additionally eligible 2 GPs
5.
Sikkim
Tied
9.90
2nd installment of FY 2025-26
all 6 eligible DPs and all 199 eligible GPs
0.2475
(24.75 lakh)
withheld portion of 1st instalment for FY 2025-26
additionally eligible 1 DP
6.
Tripura
Tied
0.4111
(41.11 lakh)
withheld portion of 2nd instalment for FY 2024-25
additionally 18 eligible GPs
Untied
0.274
(27.40 lakh)
withheld portion of 2nd instalment for FY 2024-25
additionally 18 eligible GPs
7.
Himachal Pradesh
Untied
13.80
withheld portion of the 1st instalment for FY 2023-24
additionally 12 eligible DPs, 23 eligible BPs and 79 eligible GPs
0.0644
(6.44 lakh)
withheld portion of 2nd instalment for FY 2023-24
additionally 5 eligible GPs
8.
Odisha
Untied
35.09
withheld portion of the 1st and 2nd installment for FY 2025-26
additionally 10 eligible DPs, 17 eligible BPs and 40 eligible GPs for both 1st as well as 2nd installment and 15 eligible GPs for 2nd installment.
*GPs/ BPs/ DPs – Gram Panchayats/ Block Panchayats/ District Panchayats
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The tied grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.