रक्षा मंत्रालय
चौथे सर्वेक्षण पोत (विशाल) 'संशोधक' जीआरएसई कोलकाता में भारतीय नौसेना को सौंपा गया
भारतीय नौसेना ने अंतिम सर्वेक्षण पोत (विशाल) 'संशोधक' को शामिल किया, जिससे चार-पोतों की परियोजना पूर्ण हुई
31 MAR 2026 9:35AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा संचालित अंतिम सर्वेक्षण पोत (विशाल) संशोधक (यार्ड 3028) को 30 मार्च 2026 को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया। इसका निर्माण गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) कोलकाता में किया गया है।
चार बड़े सर्वेक्षण पोतों के लिए अनुबंध पर 30 अक्टूबर 2018 को हस्ताक्षर किए गए थे इसी श्रेणी के पिछले पोत, आईएनएस संधायक, आईएनएस निर्देशक और आईएनएस इक्षक को क्रमशः 3 फरवरी 2024, 18 दिसंबर 2024 और 6 नवंबर 2025 को सेवा में शामिल किया गया था।
एसवीएल जहाजों का डिज़ाइन और निर्माण मैसर्स गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई), कोलकाता द्वारा भारतीय शिपिंग रजिस्टर के वर्गीकरण नियमों के अनुसार किया गया है। यह पोत बंदरगाह/हार्बर के मार्गों का पूर्ण पैमाने पर तटीय और गहरे पानी का हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करने और नौवहन चैनलों/मार्गों का निर्धारण करने में सक्षम है। रक्षा और नागरिक अनुप्रयोगों के लिए समुद्र विज्ञान और भूभौतिकीय डेटा एकत्र करना भी इस जहाज की भूमिका है।
लगभग 3400 टन के विस्थापन और 110 मीटर की कुल लंबाई वाले संशोधक में अत्याधुनिक जलवैज्ञानिक उपकरण लगे हैं जैसे डेटा अधिग्रहण और प्रसंस्करण प्रणाली, स्वायत्त जलमार्ग वाहन, दूरस्थ रूप से संचालित वाहन, डीजीपीएस दीर्घकालिक स्थिति निर्धारण प्रणाली, डिजिटल साइड स्कैन सोनार आदि। दो डीजल इंजनों से संचालित यह जहाज 18 समुद्री मील से अधिक की गति प्राप्त कर सकता है ।
इस पोत की आधारशिला 22 जून को रखी गई थी और जहाज को 23 जून को लॉन्च किया गया था। जहाज को सौंपे जाने से पहले बंदरगाह और समुद्र में व्यापक परीक्षण किए गए हैं।
संशोधक में लागत के हिसाब से 80% से अधिक स्वदेशी सामग्री का उपयोग किया गया है । संशोधक की डिलीवरी भारत सरकार और भारतीय नौसेना के आत्मनिर्भर भारत के प्रयासों का प्रमाण है और यह हिंद महासागर क्षेत्र में राष्ट्र की समुद्री क्षमता को बढ़ाने में बड़ी संख्या में हितधारकों, लघु एवं मध्यम उद्यमों और भारतीय उद्योग के सहयोगात्मक प्रयासों के प्रति समर्पण है।

Ministry of Defence
FOURTH SURVEY VESSEL (LARGE) ‘SANSHODHAK’ DELIVERED TO INDIAN NAVY AT GRSE KOLKATA
INDIAN NAVY INDUCTS FINAL SURVEY VESSEL (LARGE) ‘SANSHODHAK’, COMPLETING FOUR-SHIP PROJECT
31 MAR 2026 9:35AM by PIB Delhi
Sanshodhak (Yard 3028), the last Survey Vessel (Large) ship steered by the Indian Navy’s Warship Design Bureau, being built at Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (GRSE), Kolkata was delivered to the Indian Navy on 30 Mar 2026.
The contract for four Survey Vessel (Large) ships was signed on 30 Oct 2018. The previous ships of the same class, INS Sandhayak, INS Nirdeshak and INS Ikshak were commissioned on 03 Feb 2024, 18 Dec 2024 and 06 Nov 2025, respectively.
The SVL ships are designed and built as per classification rules of Indian Register of Shipping by M/s Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (GRSE), Kolkata. The ship is capable of full-scale coastal and deep-water Hydrographic survey of port/Harbour approaches and determination of navigational channels/ routes. The ship's role also includes collecting oceanographic and geophysical data for defence and civil applications.
With a displacement of about 3400 tons and an overall length 110 meters, Sanshodhak is fitted with state-of-the-art hydrographic equipment such as Data Acquisition and Processing System, Autonomous Underwater Vehicle, Remotely Operated Vehicle, DGPS long-range positioning systems, Digital Side Scan Sonar, etc. Powered by two diesel engines, the ship can achieve speeds in excess of 18 knots.
Keel of the ship was laid in Jun 22 and the ship was launched in Jun 23. The ship has undergone a comprehensive schedule of trials in harbour and at sea prior to its delivery.
Sanshodhak has an indigenous content in excess of 80% by cost. The delivery of Sanshodhak is a testimony to the relentless efforts of the Government of India and the Indian Navy towards Aatmanirbhar Bharat and is a tribute to the collaborative efforts of a large number of stake holders, MSMEs and the Indian industry in enhancing the maritime prowess of the nation in the Indian Ocean Region.