پنچایتی راج کی وزارت
دیہی بھارت میں ڈیجیٹل کوششوں کی توسیع: آن لائن ادائیگیوں میں ای گرام سواراج نے 3 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم کا لین دین ریکارڈ کیا؛ سبھاسار کو 23 زبانوں تک توسیع دی گئی
31 MAR 2026 10:05AM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے ملک بھر میں ڈیجیٹل اور جامع دیہی حکومت کو آگے بڑھانے میں دو اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ ہندوستان کی گرام پنچایتیں ڈیجیٹل حکمرانی میں ایک بڑی ترقی ملاحظہ کر رہی ہیں، جس میں گرام سواراج پلیٹ فارم کے ذریعے 3 لاکھ کروڑ روپے (مجموعی) کی ادائیگیاں کی گئی ہیں، جبکہ اے آئی کے تابع سبھا سار ٹول اب 23 ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے، جو مالیاتی شفافیت اور نچلی سطح پر شمولیت دونوں کو مضبوط کرتا ہے۔
تکنالوجی پر مبنی حکمرانی کی جانب ایک بڑے قدم کے تحت، ای گرام سواراج کے ذریعہ ادائیگیاں راست طور پر فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کاروں کو آن لائن طریقے سے کی گئی ہیں، اور اس طرح مکمل دیجیٹل شفافیت کو یقینی بنایا گیا ہے۔ ای-پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت تیارکردہ عوامی مالی انتظام کاری نظام (پی ایف ایم ایس) سے مربوط، اس پلیٹ فارم نے پنچایتی سطح پر منصوبہ بندی، جوابدہی اور صرفے کو سہل بنایا ہے، اور نقد پر مبنی اور کاغذی کارروائیوں کو تیز رفتار، جوابدہ اور جعل سے محفوظ نظام سے تبدیل کیاہے ۔ مالی برس 2025-26 میں پنچایتی راج اداروں نے ای گرام سواراج- پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے ذریعہ 53342 کروڑ روپے منتقل کیے، جبکہ 255254 گرام پنچایتوں نے پلیٹ فارم پر اپنے ترقیاتی منصوبے اپلوڈ کیے۔ مجموعی طور پر 259798 پنچایتی راج اداروں کو شامل کیا گیا ہے، اور 250807 پنچایتی راج اداروں نے مالی برس 2025 -26 میں ای گرام سواراج کے ذریعہ آن لائن ادائیگیاں کیں۔ پلیٹ فارم نے 16079737 وینڈرس کو درج رجسٹر کیا ہے، جس سے اس کی وسعت اور بڑے پیمانے پر اسے اپنانے کا پتہ چلتا ہے۔
اس تبدیلی کی تکمیل کرتے ہوئے، سبھا سار - وزارت کا اے آئی سے چلنے والا وائس ٹو ٹیکسٹ میٹنگ سمرائزیشن ٹول 14 اگست 2025 کو شروع کیا گیا جس کی توسیع 13 سے 23 ہندوستانی زبانوں تک ہو گئی ہے۔ نئی شامل کی جانے والی زبانوں میں آسامی، بوڈو، ڈوگری، کشمیری، کونکنی، میتھلی، منی پوری، نیپالی، سنتھالی اور سندھی شامل ہیں، جو گرام سبھا کی کارروائیوں کو مقامی زبانوں میں ریکارڈ اور دستاویز کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ سبھا سار منٹس، حاضری، قراردادوں اور ایکشن پوائنٹس کی خودکار ریکارڈنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے، جو گرام سبھا کے عمل کو زیادہ قابل رسائی اور شراکت دار بناتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم، جو پہلے ہندی، بنگالی، انگریزی، گجراتی، کنڑ، مراٹھی، ملیالم، اُڑیہ، پنجابی، سنسکرت، تامل، تیلگو اور اردو میں دستیاب تھا، اب ہندوستان بھر کے پنچایتی راج اداروں کے لسانی تنوع کا احاطہ کرتا ہے۔ 29 جنوری 2026 تک، 1,11,486 گرام پنچایتیں اجلاس کے خلاصے کے لیے پلیٹ فارم کا استعمال کر چکی ہیں۔ پلیٹ فارم کو قومی شناخت بھی ملی ہے، جسے دی انڈین ایکسپریس گروپ کے ذریعہ ٹیکنالوجی سبھا ایکسی لینس ایوارڈز 2026 میں مصنوعی ذہانت کے زمرے میں فاتح قرار دیا گیا ہے اور اکنامک ٹائمز گورنمنٹ ٹیک ایوارڈز 2026 میں اے آئی برائے سماجی اثرات کے زمرے میں سلور ایوارڈ دیا گیا ہے۔
یہ پیشرفت ڈیجیٹل طور پر بااختیار، شفاف اور مبنی بر شمولیت پنچایتوں کے لیے پنچایتی راج کی پیہم کوششوں کو اجاگر کرتی ہیں، جن کا مقصد زمینی سطح پر مالیاتی حکمرانی اور جمہوری شرکت دونوں کو مضبوطی فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Digital Push Deepens in Rural India: eGramSwaraj Records Over ₹3 Lakh Crores in Online Payments; SabhaSaar Expands to 23 Languages
31 MAR 2026 10:05AM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj has achieved two significant milestones in advancing digital and inclusive rural governance across the country. India’s Gram Panchayats are witnessing a major leap in digital governance, with over ₹3 lakh crores (cumulative) in payments routed through the eGramSwaraj platform, while the AI-powered SabhaSaar tool is now available in 23 Indian languages, strengthening both financial transparency and inclusive participation at the grassroots.
In a major stride towards technology-driven governance, payments through eGramSwaraj have been made directly to vendors and service providers in real time, ensuring complete digital traceability. Developed under the e-Panchayat Mission Mode Project and integrated with the Public Financial Management System (PFMS), the platform has streamlined planning, accounting and expenditure at the Panchayat level, replacing cash-based and paper-driven processes with a fast, accountable and fraud-resistant system. In the financial year 2025–26, Panchayati Raj Institutions transferred ₹53,342 crores through the eGramSwaraj-PFMS interface, while 2,55,254 Gram Panchayats uploaded their development plans on the platform. Overall, 2,59,798 PRIs have been onboarded, with 2,50,807 PRIs making online payments through eGramSwaraj during FY 2025-26. The platform has also registered 1,60,79,737 vendors, reflecting its scale and widespread adoption.
Complementing this transformation, SabhaSaar - the Ministry’s AI-powered voice-to-text meeting summarisation tool launched on 14th August 2025 has expanded from 13 to 23 Indian languages. The newly added languages include Assamese, Bodo, Dogri, Kashmiri, Konkani, Maithili, Manipuri, Nepali, Santhali and Sindhi, enabling Gram Sabha proceedings to be recorded and documented in local languages. SabhaSaar facilitates automated recording of minutes, attendance, resolutions and action points, making Gram Sabha processes more accessible and participatory. The platform, earlier available in Hindi, Bengali, English, Gujarati, Kannada, Marathi, Malayalam, Odia, Punjabi, Sanskrit, Tamil, Telugu and Urdu, now covers the full linguistic diversity of Panchayati Raj institutions across India. As on 29th January 2026, 1,11,486 Gram Panchayats have already used the platform for meeting summarisation. The platform has also received national recognition, declared as the Winner in the Artificial Intelligence category at the Technology Sabha Excellence Awards 2026 by The Indian Express Group and the Silver Award in the AI for Social Impact category at the Economic Times GovTech Awards 2026.
These developments underline the Ministry of Panchayati Raj’s continued push towards digitally empowered, transparent and inclusive Panchayats, strengthening both financial governance and democratic participation at the grassroots level.