بھارتی چناؤ کمیشن
عام انتخابات اور ضمنی انتخابات 2026 : 2.3 لاکھ سے زائد ووٹرز ہوم ووٹنگ کی سہولت سے فائدہ اٹھائیں گے
30 MAR 2026 5:02PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے 15 مارچ 2026 کو آسام، کیرالا، پڈوچیری، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کے شیڈول کا اعلان کیا۔ آسام، کیرالہ اور پڈوچیری میں 9 اپریل 2026 کو انتخابات ہوں گے۔
1. کمیشن نے، نمائندہ عوام ایکٹ 1951 کے سیکشن 60(سی) کے مطابق، 85 سال سے زائد عمر کے بزرگ ووٹرز اور انتخابی فہرست میں شامل افراد معذور افراد کے لیے گھر پر ووٹنگ کی اختیاری سہولت فراہم کرتا ہے جو پوسٹل بیلٹ کے ذریعے اپنا ووٹ ڈال سکتے ہیں۔ ایسے ووٹرز کو اطلاع کی تاریخ سے 5 دن کے اندر اپنے متعلقہ ریٹرننگ آفیسر سے درخواست دینی ہوتی ہے۔
2. اسی مناسبت سے، اب تک کیرالا، آسام اور پڈوچیری میں 2.37 لاکھ سے زائد ووٹرز کو ریٹرننگ آفیسرز (آر اوز) نے ہوم ووٹنگ سہولت کے لیے منظور کیا ہے۔ آج یعنی 30 مارچ 2026 تک کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
85+ ووٹرز کی تعداد جو ہوم ووٹنگ کے لیے آر اوز کے ذریعے منظور کیے گئے ہیں
85کل + میں سے 85+ الیکٹرز کی فیصد جو ہوم ووٹنگ کر رہے ہیں
ان معذور الیکٹرز کی تعداد جن کی آر اوز کے ذریعے گھر پر ووٹنگ کے لیے منظور ی دی گئی ہے
کل فیصد معذور افراد ووٹرز جو گھر پر ووٹ دے رہے ہیں
کیرالہ
1,45,521
71.27%
62,240
25.50%
آسام
19,774
19.32%
6,638
3.23%
پڈوچیری
2,066
34.31%
1,621
11.6%
کل
1,67,361
53.5%
70,499
15.22%
1. ووٹر کو گھر پر ووٹنگ کے شیڈول سے پہلے آگاہ کر دیا جائے گا اور پولنگ حکام کی ایک ٹیم ووٹر کی رہائش گاہ پر جا کر ان کا ووٹ حاصل کرے گی۔
2. کیرالہ، آسام اور پڈوچیری کے مختلف حلقوں میں ہوم ووٹنگ پہلے ہی شروع ہو چکی ہے اور 5 اپریل تک مکمل ہو جائے گی۔ اگر ووٹر پہلے دورے پر دستیاب نہ ہو تو دوسرا دورہ بھی کیا جائے گا۔
3. ایک ویڈیوگرافر پولنگ اہلکاروں کے ساتھ پولیس سیکیورٹی کے ساتھ ہوگا اور پورے عمل کو ویڈیو گراف کیا جائے گا تاکہ زیادہ سے زیادہ شفافیت یقینی بنائی جا سکے اور ووٹ کی راز داری برقرار رہے۔
4. تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے امیدواروں کو ان ووٹرز کی فہرست دی جاتی ہے جو گھر پر ووٹنگ کی سہولت حاصل کر رہے ہیں۔ طریقہ کار کے مطابق، تمام امیدواروں کو پولنگ ٹیموں کے دوروں کے شیڈول سے آگاہ کیا جاتا ہے، اور اگر وہ چاہیں تو فارم 10 میں اطلاع دینے کے بعد اپنے نمائندے کو پولنگ ٹیموں کے ساتھ بھیج سکتے ہیں۔
5. باقی 85+ اور معذور افراد کے ووٹرز جنھوں نے اختیاری ہوم ووٹنگ سہولت کا انتخاب نہیں کیا، انھیں پولنگ اسٹیشنز پر تمام ضروری سہولیات فراہم کی جائیں گی، جن میں رضاکار، وہیل چیئرز، اور دیگر معاونت شامل ہیں، تاکہ ووٹنگ کا تجربہ آرام دہ ہو سکے۔
*نوٹ: (i) مغربی بنگال فیز-I اور تمل ناڑو کے لیے 30.03.26 کو نوٹیفکیشن جاری کیا گیا۔
(ii) مغربی بنگال مرحلہ-II کے لیے نوٹیفکیشن 02.04.26 کو جاری کیا جائے گا۔

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Over 2.3 lakh Electors to avail the Home Voting
30 MAR 2026 5:02PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye- elections in 6 states on March 15, 2026. Assam, Kerala and Puducherry are going to polls on April 9, 2026.
2. The Commission, as per Section 60(c) of the Representation of the People Act, 1951, provides the optional facility of home voting for Elderly Voters above 85 years of age and Persons with Disabilities (PwDs) flagged in Electoral Rolls who may cast their vote through postal ballot. Such electors have to apply to their concerned Returning Officer within 5 days from the date of notification*.
3. Accordingly, over 2.37 lakh electors in Kerala, Assam and Puducherry have been approved so far by the Returning Officers (ROs) for the home-voting facility. The details as on today, i.e., March 30, 2026 are as follows:
State/UT
No. of 85+ electors approved for home voting by
ROs
% of 85+ Electors going for home voting out of total 85+
electors
No. of PwD electors approved for home voting by
ROs
% of PwD Electors going for home voting out of total
PwD electors
Kerala
1,45,521
71.27%
62,240
25.50%
Assam
19,774
19.32%
6,638
3.23%
Puducherry
2,066
34.31%
1,621
11.6%
TOTAL
1,67,361
53.5%
70,499
15.22%
1. The elector will be informed of the schedule of home voting in advance and a team of Polling officials will visit the Elector’s residence to collect their vote.
2. Home voting in different constituencies of Kerala, Assam & Puducherry has already commenced and will be completed by April 5th. A second visit will also be undertaken if the voter is not available on the first visit.
3. A videographer will accompany the polling officials along with police security cover and the entire process will be video graphed to ensure utmost transparency while preserving the secrecy of the vote.
4. Contesting candidates of recognised political parties are provided a list of electors availing home voting facility. As per procedure, all candidates are informed about the schedule of the visits of the polling teams, and if they wish, they can depute their representative to accompany polling teams after intimation in Form 10 to the Returning Officer.
5. Remaining 85+ and PwD electors who have not opted for the optional home voting facility will be provided with all necessary facilities at the polling stations, including volunteers, wheelchairs, and other assistance, to ensure a comfortable voting experience
*Note: (i) Notification issued for West Bengal Phase-I and Tamil Nadu on 30.03.26
(ii) Notification for West Bengal Phase-II will be issued on 02.04.26