ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ٹھوس فضلے کے بندوبست سے متعلق قوانین -2026 یکم اپریل سے نافذ العمل
30 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ، حکومت ہند نے ٹھوس فضلے کے بندوبست سے متعلق قوانین -2026کی جگہ، سرکاری گزٹ میں 27 جنوری 2026 کو ٹھوس فضلے کے بندوبست سے متعلق قوانین -2026کو نوٹیفائی کیا ۔ یہ قوانین یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوں گے ۔ نظر ثانی شدہ ضابطے مدور معیشت اور توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری کے اصولوں کو مربوط کرتے ہیں ، جس میں کچرے کو مؤثر طور پر علاحدہ کرنا اور اس کے انتظام پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔
ٹھوس فضلے کے بندوبست سے متعلق قوانین -2026 ، ٹھوس کچرے کو منبع پر گیلے کچرے ، خشک کچرے ، سینیٹری کچرے اور خصوصی نگہداشت کے کچرےکے تحت الگ کرنے کا حکم دیتا ہے اور بلک ویسٹ جنریٹرز کی واضح تعریف تجویز کرتا ہے جن کے پاس توسیعی بلک ویسٹ جنریٹر ذمہ داری کو پورا کرنے کا اختیار ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پیدا ہونے والے کچرے کو ماحولیاتی طور پر درست طریقے سے جمع ، نقل و حمل اور پروسیسنگ کی جائے ۔ یہ ضابطےمرکز پر مشتمل آن لائن پورٹل کے ذریعے ٹھوس کچرے کے انتظام کے تمام مراحل کی آن لائن ٹریکنگ اور نگرانی کو بھی عملی جامہ پہناتے ہیں جن میں کچرے کو اکٹھا کرنا، نقل و حمل ، پروسیسنگ اور ٹھکانے لگانا شامل ہیں ۔
یہ ضابطے شہری اور دیہی مقامی اداروں ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور حکومت ہند میں متعلقہ وزارتوں کے لیے مخصوص رول اور ذمہ داریوں کا تعین کرتے ہیں ۔ ضابطے صنعتی یونٹوں کے لئے چھ سال کی مدت کے دوران ایندھن کے متبادل کی شرح میں موجودہ 5فیصد سے 15 فیصد تک اضافہ تجویز کرتے ہیں ، بشمول سیمنٹ پلانٹس اور فضلہ سے توانائی کے پلانٹس کے استعمال کے لئے ریفریجریٹڈ ایندھن (آر ڈی ایف) ٹھوس کچرے کی پروسیسنگ اور ٹھکانے لگانے کی سہولیات کے لیے اراضی کی حصولیابی کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ، ضابطے میں کچرے کے بندوبست سے متعلق پیش رفت کے لیے درجہ بند معیارات تجویز کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ٹھوس کچرے کی پروسیسنگ اور ٹھکانے لگانے کی سہولیات کو آن لائن رپورٹ جمع کرنے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ ضابطے کے تحت فضلہ پروسیسنگ کی سہولیات کا بھی آڈٹ کیا گیا ہے ۔
ضابطے میں پرانے کچرے کے تدارک اور ٹھوس کچرے کی لینڈ فلنگ پر پابندیوں کو مزید سخت کرنے کے لیے ایک مقررہ وقت کے ایکشن پلان کی ترقی اور اس پر عمل درآمد کا بھی حکم دیا گیا ہے ۔ پہاڑی علاقوں اور جزائر میں ٹھوس کچرے کے انتظام کے لیے خصوصی انتظامات بھی شامل کیے گئے ہیں ۔ ‘آلودگی پیدا کرنے والےسے جرمانہ کی ادائیگی’ کے اصول کی بنیاد پر ماحولیاتی معاوضہ عائد کرنے کا التزام فراہم کیا گیا ہے ۔ ضابطے ان کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح کی کمیٹیوں کی تشکیل کا تعین کرتے ہیں ۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ نے ضابطے کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکزی عمل درآمد کمیٹی تشکیل دی ہے ۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے ریاست کے مرکزی وزیرجناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Solid Waste Management Rules, 2026 to come into effect from April 1
30 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India notified the Solid Waste Management Rules, 2026 on 27th January 2026 in the Official Gazette, superseding the Solid Waste Management Rules, 2016. The rules shall come into effect from April 1, 2026. The revised rules integrate the principles of circular economy and extended producer responsibility, with a specific focus on efficient waste segregation and management.
The Solid Waste Management Rules, 2026, mandate four-stream segregation of solid waste at source into wet waste, dry waste, sanitary waste and special care waste and prescribe clear definition of bulk waste generators who have a mandate to fulfil Extended Bulk Waste Generator Responsibility, in order to ensure that the waste generated is collected, transported and processed in an environmentally sound manner. The rules also operationalize the online tracking and monitoring of all stages of solid waste management through Centralised Online Portal including collection, transportation, processing and disposal.
The rules prescribe specific roles and responsibilities for urban and rural local bodies, State/ UT Governments and concerned Ministries at Government of India. The rules prescribe an increase in the fuel substitution rate from current 5 % to 15 % over a six year period for industrial units, including cement plants and waste-to-energy plants for use of Refuse Derived Fuel (RDF). In order to facilitate faster allocation of land for solid waste processing and disposal facilities, graded criteria for development has been prescribed in the rules. Further, the solid waste processing and disposal facilities have been mandated for online submission of reports. Waste processing facilities have also been subjected to audit under the rules.
The rules also mandate development and implementation of a time bound action plan for remediation of legacy waste and further strengthening of restrictions on landfilling of solid waste. Special provisions for solid waste management in hilly areas and islands have also been included. Provision for levy of environmental compensation based on the ‘Polluter Pays’ principle has been provided. The rules prescribe the constitution of Central and State-level Committees for their effective implementation. The Central Pollution Control Board has constituted the Central Implementation Committee for effective implementation of the rules.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.