विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पूरे मोटापे की तुलना में पेट या शरीर के मध्य मोटापा एक बड़ा जोखिम है, विशेष रूप से भारतीय संदर्भ में जहां दुबले-पतले दिखने वाले व्यक्तियों में भी अक्सर काफी मात्रा में आंतरिक वसा पाया जाता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
शरीर के मध्य मोटापा, यहां तक कि देखने में सामान्य दिखने वाले व्यक्तियों में भी, मधुमेह, उच्च रक्तचाप, हृदय रोग, फैटी लिवर, डिस्लिपिडेमिया आदि सहित कई चयापचय संबंधी विकारों का कारण बन सकता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 'हृदय रोग में मोटापा और लिपिड प्रबंधन' पर एक व्यापक पाठ्यपुस्तक का विमोचन किया
यह पुस्तक मोटापे से निपटने के लिए जागरूकता और जीवनशैली में बदलाव के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान को दर्शाती है: डॉ. जितेंद्र सिंह
29 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, केन्द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि पूरे मोटापे की तुलना में पेट या शरीर के मध्य मोटापा एक बड़ा जोखिम है, विशेष रूप से भारतीय संदर्भ में जहां दुबले-पतले दिखने वाले व्यक्तियों में भी अक्सर काफी मात्रा में आंतरिक वसा पाया जाता है। उन्होंने स्पष्ट किया कि शरीर के मध्य मोटापा अपने आप में मोटापे से अलग एक जोखिम है।
यहां एक समारोह में “एडवांसेज इन ओबेसिटी एंड लिपिड मैनेजमेंट इन सीवीडी” नामक कार्डियोलॉजी की एक व्यापक पाठ्यपुस्तक का विमोचन करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शरीर के मध्य मोटापा, यहां तक कि देखने में सामान्य दिखने वाले व्यक्तियों में भी, मधुमेह, उच्च रक्तचाप, हृदय रोग, फैटी लिवर, डिस्लिपिडेमिया आदि सहित कई चयापचय संबंधी विकारों का कारण बन सकता है।
भारतीय शारीरिक संरचना की विशिष्टता का उल्लेख करते हुए मंत्री जी ने कहा कि यद्यपि पुरुषों और महिलाओं दोनों में मोटापा बढ़ रहा है, फिर भी पेट के मोटापे की व्यापकता कहीं अधिक है और यह हृदय संबंधी रोगों के जोखिम का एक अलग कारण है। पेट के आसपास आंतरिक वसा की उपस्थिति, सामान्य मोटापे के बिना भी, महत्वपूर्ण नैदानिक निहितार्थ रखती है और इसके लिए शीघ्र पहचान और लक्षित उपचार की आवश्यकता होती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस प्रकाशन को सामयिक और प्रासंगिक बताते हुए कहा कि यह पुस्तक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान के अनुसार मोटापे की बढ़ती समस्या से निपटने की राष्ट्रीय प्राथमिकता के अनुरूप है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जन जागरूकता बढ़ाने और जीवनशैली में बदलाव लाने का आह्वान किया है। इसमें तेल और अस्वास्थ्यकर आहार का सेवन कम करना शामिल है। यह पहल “विकसित भारत, स्वस्थ भारत और मोटापा मुक्त भारत” के व्यापक दृष्टिकोण से मेल खाती है।
विकसित हो रही नैदानिक समझ के बारे में बोलते हुए, मंत्री जी ने पेट की चर्बी और फैटी लिवर रोग, इंसुलिन प्रतिरोध और कम उम्र में होने वाली हृदय संबंधी जटिलताओं के बीच संबंध स्थापित करने वाले बढ़ते प्रमाणों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि युवा आबादी में टाइप-2 मधुमेह और हृदय संबंधी घटनाओं सहित चयापचय संबंधी विकारों की बढ़ती घटनाएं जीवनशैली के बदलते स्वरूप, खान-पान की आदतों और शारीरिक संतुलन में कमी को दर्शाती हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संतुलित स्वास्थ्य प्रथाओं के महत्व पर भी प्रकाश डाला और बताया कि फिटनेस के लिए अत्यधिक या अवैज्ञानिक दृष्टिकोण, जिसमें पर्याप्त तैयारी या आराम के बिना अत्यधिक परिश्रम करना शामिल है, स्वास्थ्य के लिए जोखिम उत्पन्न कर सकता है। उन्होंने निरंतर जीवनशैली अनुशासन, पर्याप्त नींद और वैज्ञानिक रूप से निर्देशित निवारक देखभाल पर जोर दिया।
प्रख्यात हृदयरोग विशेषज्ञ डॉ. एच.के. चोपड़ा द्वारा संपादित यह पाठ्यपुस्तक भारत और विदेश के 300 से अधिक योगदानकर्ताओं के नवीनतम विचारों को एक साथ लाती है। यह पारंपरिक जोखिम आधारित प्रबंधन से हटकर सटीक रोकथाम की ओर एक बदलाव का प्रतिनिधित्व करती है। इसमें चयापचय संबंधी उपचार, लिपिड प्रबंधन, डिजिटल स्वास्थ्य और एआई-सक्षम नैदानिक निर्णय प्रणालियों में हुई प्रगति को एक किया गया है।
इस प्रकाशन में सेमाग्लूटाइड और तिरज़ेपाटाइड जैसे जीएलपी-1 रिसेप्टर एगोनिस्ट सहित उभरती हुई चिकित्सा पद्धतियों के साथ-साथ स्टेटिन, एज़ेटिमिब, बेम्पेडोइक एसिड, पीसीके9 अवरोधक, इन्क्लिसिरन, एफेरेसिस और जीन-आधारित उपायों जैसी लिपिड कम करने की रणनीतियों का व्यापक रूप से वर्णन किया गया है। इस प्रगति से हृदय संबंधी परिणामों में उल्लेखनीय सुधार और रोग की समस्या कम होने की उम्मीद है।
पुस्तक की प्रस्तावना में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने मोटापा और डिसलिपिडेमिया को प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती बताया है। इससे भारत और विश्व स्तर पर हृदय संबंधी बीमारियां और मृत्यु दर बढ़ रही है। उन्होंने इन चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए जागरूकता बढ़ाने, निवारक रणनीतियों और साक्ष्य-आधारित नैदानिक प्रथाओं की आवश्यकता पर बल दिया है।
भारत में 2050 तक मोटापे के प्रसार में तीव्र वृद्धि का संकेत देने वाले अनुमानों का हवाला देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने दीर्घकालिक स्वास्थ्य और आर्थिक जोखिमों को कम करने के लिए जागरूकता बढ़ाने, प्रारंभिक जांच और निवारक स्वास्थ्य देखभाल उपायों को मजबूत करने का आह्वान किया।
इस पुस्तक में 23 खंड और 172 अध्याय हैं, जो शोध और रोगी देखभाल के बीच की खाई को पाटने वाला एक व्यापक, साक्ष्य-आधारित नैदानिक संसाधन प्रदान करते हैं। इससे क्षमता निर्माण, नैदानिक उत्कृष्टता और बेहतर रोगी परिणामों में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डॉ. एच.के. चोपड़ा और संपादकीय टीम को उनके अकादमिक नेतृत्व और वैश्विक विशेषज्ञता को एक प्रामाणिक ग्रंथ में संकलित करने में उनके योगदान के लिए सराहना व्यक्त की। इस अवसर पर डॉ. विवेका कुमार, डॉ. प्रवीण चंद्र, डॉ. जेपीएस साहनी, डॉ. मोना भाटिया, डॉ. अनु ग्रोवर, श्रीकांत भाटिया और आनंद कुमार सहित प्रमुख हृदय रोग विशेषज्ञ और योगदानकर्ता उपस्थित थे।
OOIT.JPG)
8LH2.JPG)

Ministry of Science & Technology
Abdominal or central obesity is a greater risk factor compared to overall obesity, particularly in the Indian context where even lean and thin-looking individuals often carry significant visceral fat: Dr Jitendra Singh
Central obesity, even in apparently non-obese individuals, predisposes to a wide spectrum of metabolic disorders including diabetes, hypertension, cardiovascular diseases, fatty liver, dyslipidemia etc, says Dr Jitendra Singh
Minister Dr Jitendra Singh releases Comprehensive Textbook on 'Obesity and Lipid Management in Cardiovascular Disease'
The book Reflects PM Narendra Modi’s Call for Awareness and Lifestyle Change to Tackle Obesity: Dr Jitendra Singh
29 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh said here today that abdominal or central obesity is a greater risk factor compared to overall obesity, particularly in the Indian context where even lean and thin-looking individuals often carry significant visceral fat. Central obesity is a risk factor, independent of the obesity as such, he explained.
Releasing a comprehensive Textbook of Cardiology titled “Advances in Obesity and Lipid Management in CVD” at a ceremony here, Dr. Jitendra Singh said that central obesity, even in apparently non-obese individuals, predisposes them to a wide spectrum of metabolic disorders including diabetes, hypertension, cardiovascular diseases, fatty liver, lipid disorders etc.
Referring to the distinct Indian phenotype, the Minister said that while overall obesity is rising among both men and women, the prevalence of abdominal obesity remains disproportionately high and acts as an independent determinant of cardiometabolic risk. The presence of visceral fat around the abdomen, even without generalized obesity, has significant clinical implications and requires early detection and targeted intervention.
Describing the publication as timely and relevant, Dr. Jitendra Singh said the book aligns with the national priority of addressing the growing burden of obesity, as highlighted by Prime Minister Shri Narendra Modi, who has called for increased public awareness and lifestyle modifications including reduction in oil and unhealthy dietary consumption. The initiative resonates with the broader vision of “Vikshit Bharat, Swasthya Bharat and Obesity-Free Bharat.”
Highlighting evolving clinical understanding, the Minister referred to the growing evidence linking abdominal fat with conditions such as fatty liver disease, insulin resistance, and early onset cardiovascular complications. He noted that increasing incidence of metabolic disorders, including type-2 diabetes and cardiac events among younger populations, reflects changing lifestyle patterns, dietary habits and reduced physical balance.
Dr. Jitendra Singh also highlighted the importance of balanced health practices, indicating that excessive or unscientific approaches to fitness, including overexertion without adequate preparation or rest, may also pose health risks. Emphasis was laid on sustained lifestyle discipline, adequate sleep, and scientifically guided preventive care.
The textbook, edited by noted cardiologist Dr. H.K. Chopra, brings together cutting-edge insights from more than 300 contributors across India and abroad. It represents a shift from conventional risk-factor-based management to precision prevention, integrating advances in metabolic therapies, lipid management, digital health, and AI-enabled clinical decision systems.
The publication comprehensively covers emerging therapies including GLP-1 receptor agonists such as Semaglutide and Tirzepatide, alongside lipid-lowering strategies involving statins, ezetimibe, bempedoic acid, PCSK9 inhibitors, inclisiran, apheresis and gene-based interventions. These advances are expected to significantly improve cardiovascular outcomes and reduce disease burden.
In his foreword to the book, Dr. Jitendra Singh describes obesity and dyslipidemia as major public health challenges contributing to the rising burden of cardiovascular morbidity and mortality in India and globally. He emphasizes the need for enhanced awareness, preventive strategies, and evidence-based clinical practices to address these challenges effectively.
Referring to projections indicating a sharp rise in obesity prevalence in India by 2050, Dr. Jitendra Singh called for strengthened awareness, early screening, and preventive healthcare measures to mitigate long-term health and economic risks.
The book comprises 23 sections and 172 chapters, offering a comprehensive, evidence-based clinical resource that bridges the gap between research and bedside care. It is expected to significantly contribute to capacity building, clinical excellence, and improved patient outcomes.
Dr. Jitendra Singh conveyed appreciation to Dr. H.K. Chopra and the editorial team for their academic leadership and contribution in bringing together global expertise into a single authoritative volume. Leading cardiologists and contributors including Dr. Viveka Kumar, Dr. Praveen Chandra, Dr. J.P.S. Sawhney, Dr. Mona Bhatia, Dr. Anu Grover, Shrikant Bhatia and Anand Kumar were present on the occasion.
OOIT.JPG)
8LH2.JPG)