وزارت دفاع
آئی او این ایس بحری مشق (آئی میکس) ٹی ٹی ایکس 2026 جنوبی بحری کمان، کوچی میں منعقد
29 MAR 2026 12:37PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ نے 27 مارچ 2026 کو جنوبی بحری کمان کوچی کے میری ٹائم وارفیئر سینٹر میں آئی او این ایس بحری مشق (آئی میکس) ٹی ٹی ایکس 2026 کی میزبانی کی۔ اس اعلیٰ سطحی اجلاس میں بحرِ ہند بحری سمپوزیم (آئی او این ایس) کے رکن ممالک کی بحری افواج کے ممتاز نمائندوں، آئی او ایس ساگر کے بین الاقوامی افسران اور بھارتی بحریہ کے افسران نے شرکت کی، جہاں بحرِ ہند کے خطے میں ابھرتے ہوئے غیر روایتی بحری سلامتی کے چیلنجز پر غور و خوض کیا گیا۔
اس مشق میں بنگلہ دیش، فرانس، انڈونیشیا، کینیا، مالدیپ، ماریشس، میانمار، سیشلز، سنگاپور، سری لنکا، تنزانیہ اور تیمور-لیستے نے شرکت کی۔ یہ متنوع کثیر قومی شرکت خطے میں باہمی اعتماد کو فروغ دینے اور مشترکہ بحری سلامتی کو مضبوط بنانے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ 16 برس کے وقفے کے بعد جب بھارت 2026 تا 2028 کے لیے آئی او این ایس کی سربراہی سنبھال رہا ہے، تو آئی میکس ٹی ٹی ایکس 2026 علاقائی بحری قیادت کو مستحکم کرنے میں ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوا ہے۔
جدید نقلی ماحول میں منعقد کی جانے والی اس مشق میں بحرِ ہند کے خطے میں درپیش پیچیدہ بحری سلامتی کے مسائل کا جائزہ لیا گیا، جو عالمی تجارت، توانائی کی ترسیل اور روابط کے لیے نہایت اہم خطہ ہے۔ اس کے بنیادی مقاصد میں شریک بحری افواج کے درمیان عملی طریقۂ کار اور حدود کے بارے میں مشترکہ فہم کو بہتر بنانا، معلومات کے تبادلے اور فیصلہ سازی جیسے باہمی رابطہ نظاموں کا جائزہ لینا اور آئی او این ایس کے ڈھانچے کو مزید بہتر بنانے میں معاونت فراہم کرنا شامل تھا، جس میں عملی اطلاق کے ذریعے بحری سلامتی کے رہنما اصولوں کی توثیق بھی شامل ہے۔
حقیقی تعیناتی کی پابندیوں کے بغیر مختلف منظرناموں کی مشق کے ذریعے شرکاء کو پیشہ ورانہ تبادلے کے نئے مواقع تلاش کرنے اور باہمی اعتماد کو مزید گہرا کرنے کا موقع ملا۔ آئی میکس ٹی ٹی ایکس 2026 نے تعمیری مکالمے، اجتماعی ذمہ داری اور علاقائی سطح پر وضع کردہ حل کے ذریعے تعاون کے ایک مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر آئی او این ایس کے کردار کی توثیق کی۔
اس مشق سے حاصل ہونے والی بصیرت سے توقع ہے کہ آئی او این ایس کے ڈھانچے کو مزید مضبوطی حاصل ہوگی، جس کے نتیجے میں بحرِ ہند کے خطے میں ایک مربوط، فعال اور مستحکم بحری نظام کو یقینی بنایا جا سکے گا۔

Ministry of Defence
IONS MARITIME EXERCISE (IMEX) TTX 2026 HELD AT SOUTHERN NAVAL COMMAND, KOCHI
29 MAR 2026 12:37PM by PIB Delhi
The Indian Navy hosted IONS Maritime Exercise (IMEX) TTX 2026 at the Maritime Warfare Centre, Southern Naval Command, Kochi on 27 March 2026. The high-level engagement brought together distinguished delegates from Indian Ocean Naval Symposium (IONS) member navies, international officers of IOS SAGAR, and officers from the Indian Navy to deliberate on evolving non-traditional maritime security challenges in the Indian Ocean Region (IOR).
The exercise witnessed participation from Bangladesh, France, Indonesia, Kenya, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, Tanzania, and Timor-Leste. This diverse multinational representation underscores a shared commitment to fostering mutual trust and enhancing collaborative maritime security across the region. As India assumes the IONS Chairmanship for the 2026–2028 cycle after a gap of sixteen years, IMEX TTX 2026 marks a significant milestone in strengthening regional maritime leadership.
Conducted in a sophisticated simulated environment, the exercise addressed complex maritime security challenges in the IOR, a region of critical importance to global trade, energy flows, and connectivity. The primary objectives included enhancing shared understanding among participating navies of operational approaches and constraints, examining coordination mechanisms such as information sharing and decision-making processes, and supporting the continued refinement of IONS frameworks, including validation of maritime security guidelines through practical application.
By simulating multi-scenario contingencies without the constraints of live deployments, the exercise enabled participants to explore new avenues for professional exchange and to deepen mutual trust. IMEX TTX 26 reaffirmed the role of IONS as a vital platform for cooperation through constructive dialogue, collective responsibility, and regionally driven solutions to maritime challenges.
The insights gained from the exercise are expected to further strengthen the IONS framework, ensuring a coherent, responsive, and stable maritime domain in the Indian Ocean Region.