रक्षा मंत्रालय
कोच्चि स्थित दक्षिणी नौसेना कमान में आईओएनएस समुद्री अभ्यास (आईएमईएक्स) टीटीएक्स 2026 का आयोजन किया गया
29 MAR 2026 12:37PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने 27 मार्च 2026 को दक्षिणी नौसेना कमान, कोच्चि स्थित समुद्री युद्ध पद्धति केंद्र में आईओएनएस समुद्री अभ्यास (आईएमईएक्‍स) टीटीएक्‍स 2026 की मेजबानी की। इस उच्च स्तरीय अभ्यास में हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) के सदस्य नौसेनाओं के विशिष्ट प्रतिनिधि, आईओएस सागर के अंतर्राष्ट्रीय अधिकारी और भारतीय नौसेना के अधिकारी हिंद महासागर क्षेत्र में उभरती गैर-पारंपरिक समुद्री सुरक्षा चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ आए।
इस अभ्यास में बांग्लादेश, फ्रांस, इंडोनेशिया, केन्या, मालदीव, मॉरीशस, म्यांमार, सेशेल्स, सिंगापुर, श्रीलंका, तंजानिया और तिमोर-लेस्ते के देशों ने भाग लिया। यह विविध बहुराष्ट्रीय प्रतिनिधित्व आपसी विश्वास को बढ़ावा देने और पूरे क्षेत्र में सहयोगात्मक समुद्री सुरक्षा को मजबूत करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। सोलह वर्षों के अंतराल के बाद भारत को 2026-2028 के लिए आईओएनएस की अध्यक्षता मिली है। आईएमईएक्‍स टीटीएक्‍स 2026 क्षेत्रीय समुद्री नेतृत्व को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
अत्याधुनिक कृत्रिम वातावरण में आयोजित इस अभ्यास में हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में जटिल समुद्री सुरक्षा चुनौतियों का समाधान किया गया। यह क्षेत्र वैश्विक व्यापार, ऊर्जा प्रवाह और संपर्क के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। इसके प्रमुख उद्देश्यों में भाग लेने वाली नौसेनाओं के बीच परिचालन दृष्टिकोण और बाधाओं की साझा समझ को बढ़ाना, सूचनाएं साझा करना और निर्णय लेने की प्रक्रियाओं जैसे समन्वय तंत्रों की जांच करना और व्यावहारिक अनुप्रयोग के माध्यम से समुद्री सुरक्षा दिशानिर्देशों के सत्यापन सहित आईओएनएस ढांचे के निरंतर परिष्करण का समर्थन करना शामिल था।
वास्तविक तैनाती की बाधाओं के बिना बहु-परिदृश्यीय आकस्मिकताओं का अनुकरण करके, इस अभ्यास ने प्रतिभागियों को पेशेवर आदान-प्रदान के नए रास्ते तलाशने और आपसी विश्वास को गहरा किया है। आईएमईएक्‍स टीटीएक्‍स 26 ने रचनात्मक संवाद, सामूहिक जिम्मेदारी और समुद्री चुनौतियों के क्षेत्रीय समाधानों के माध्यम से सहयोग के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में आईओएनएस की भूमिका को पुनः स्थापित किया।
इस अभ्यास से प्राप्त जानकारियों से आईओएनएस ढांचे को और मजबूत करने की उम्मीद है जिससे हिंद महासागर क्षेत्र में एक सुसंगत, उत्तरदायी और स्थिर समुद्री व्यवस्था सुनिश्चित हो सकेगी।

Ministry of Defence
IONS MARITIME EXERCISE (IMEX) TTX 2026 HELD AT SOUTHERN NAVAL COMMAND, KOCHI
29 MAR 2026 12:37PM by PIB Delhi
The Indian Navy hosted IONS Maritime Exercise (IMEX) TTX 2026 at the Maritime Warfare Centre, Southern Naval Command, Kochi on 27 March 2026. The high-level engagement brought together distinguished delegates from Indian Ocean Naval Symposium (IONS) member navies, international officers of IOS SAGAR, and officers from the Indian Navy to deliberate on evolving non-traditional maritime security challenges in the Indian Ocean Region (IOR).
The exercise witnessed participation from Bangladesh, France, Indonesia, Kenya, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, Tanzania, and Timor-Leste. This diverse multinational representation underscores a shared commitment to fostering mutual trust and enhancing collaborative maritime security across the region. As India assumes the IONS Chairmanship for the 2026–2028 cycle after a gap of sixteen years, IMEX TTX 2026 marks a significant milestone in strengthening regional maritime leadership.
Conducted in a sophisticated simulated environment, the exercise addressed complex maritime security challenges in the IOR, a region of critical importance to global trade, energy flows, and connectivity. The primary objectives included enhancing shared understanding among participating navies of operational approaches and constraints, examining coordination mechanisms such as information sharing and decision-making processes, and supporting the continued refinement of IONS frameworks, including validation of maritime security guidelines through practical application.
By simulating multi-scenario contingencies without the constraints of live deployments, the exercise enabled participants to explore new avenues for professional exchange and to deepen mutual trust. IMEX TTX 26 reaffirmed the role of IONS as a vital platform for cooperation through constructive dialogue, collective responsibility, and regionally driven solutions to maritime challenges.
The insights gained from the exercise are expected to further strengthen the IONS framework, ensuring a coherent, responsive, and stable maritime domain in the Indian Ocean Region.