रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
सरकार ने उर्वरक की जमाखोरी और कालाबाजारी मामले में कार्रवाई तेज की; किसानों के हितों की रक्षा के लिए 6,900 से अधिक लाइसेंस रद्द किए गए
सरकार ने फॉस्फेट और पोटैशियम युक्त उर्वरकों के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना का क्रियान्‍वयन जारी रखा है
27 MAR 2026 4:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने उर्वरकों की जमाखोरी, हेराफेरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए कड़े प्रवर्तन उपाय किए हैं। रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया एस. पटेल ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत उर्वरकों को आवश्यक वस्तु घोषित किया गया है और उर्वरक नियंत्रण आदेश, 1985 के तहत अधिसूचित किया गया है जो राज्य सरकारों को दोषियों के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार देता है। कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, राज्य सरकारों के परामर्श से, नियमित रूप से साप्ताहिक आधार पर प्रवर्तन कार्रवाइयों की निगरानी करता है और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ सख्त कार्रवाई सुनिश्चित करता है।
प्रवर्तन एजेंसियों ने अप्रैल 2025 से, 4,66,415 छापे मारे हैं, 16,246 कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं, 6,802 लाइसेंस निलंबित या रद्द किए हैं और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ 821 प्राथमिकी दर्ज की हैं। विशेष रूप से फरवरी 2026 में, जमाखोरी के मामलों में 28 कारण बताओ नोटिस जारी किए गए, दो लाइसेंस निलंबित/रद्द किए गए और दो प्राथमिकी दर्ज की गईं। ये उपाय किसानों को अनुचित विधियों से बचाने के लिए सरकार के दृढ़ संकल्प को दर्शाते हैं।
वर्तमान रबी 2025-26 सीजन के दौरान देश में यूरिया, डीएपी, एमओपी और एनपीकेएस जैसे उर्वरकों की उपलब्धता पर्याप्त बनी हुई है।
रबी वर्ष 2025-26 के दौरान उर्वरकों की आवश्यकता, उपलब्धता और बिक्री (18.03.26 तक)
आंकडे एलएमटी में
क्रमांक
उत्पाद
अखिल भारत
मांग
उपलब्धता
डीबीटी बिक्री
1
यूरिया
191.72
249.17
196.42
2
डीएपी
52.72
74.55
52.74
3
एमओपी
15.17
18.98
11.03
4
एनपीकेएस
80.34
114.66
66.35
किफायती दामों पर यूरिया की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, यूरिया सब्सिडी योजना के तहत किसानों को वैधानिक रूप से अधिसूचित अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) पर यूरिया उपलब्ध कराया जाता है। 45 किलो यूरिया के बैग का एमआरपी 242 रुपये प्रति बैग है (इसमें नीम कोटिंग और लागू करों का शुल्क शामिल नहीं है)। खेत में यूरिया की आपूर्ति लागत और यूरिया इकाइयों द्वारा प्राप्त शुद्ध बाजार मूल्य के बीच का अंतर भारत सरकार द्वारा यूरिया निर्माता/आयातकर्ता को सब्सिडी के रूप में दिया जाता है।
इसके अतिरिक्त, सरकार ने फॉस्फेट और पोटैशियम (पी एवं के) उर्वरकों के लिए पोषक तत्व-आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना का क्रियान्‍वयन जारी रखा है ताकि अंतरराष्ट्रीय कीमतों में उतार-चढ़ाव के अनुरूप सब्सिडी दरों को समायोजित करके किफायती आपूर्ति सुनिश्चित की जा सके। सरकार प्रमुख उर्वरकों और कच्चे माल की अंतरराष्ट्रीय कीमतों पर नजर रखती है और यदि कोई उतार-चढ़ाव होता है तो उसे किसानों को पी एवं के उर्वरकों की किफायती आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए वार्षिक/द्विवार्षिक आधार पर पी एवं के उर्वरकों के लिए एनबीएस दरें निर्धारित करते समय ध्यान में रखा जाता है। इसके अलावा, सामर्थ्य सुनिश्चित करने के लिए, खरीफ 2025 और रबी 2025-26 के मौसमों के लिए एनबीएस सब्सिडी के अतिरिक्त आयातित और घरेलू दोनों प्रकार के डीएपी और आयातित टीएसपी पर 3500 रुपये प्रति मीट्रिक टन जैसे विशेष प्रावधान लागू किए गए हैं, जिनमें कारखाने से खेत तक की लागत, अंतरराष्ट्रीय कीमतों में वृद्धि/कमी के कारण होने वाला लाभ/हानि, अधिकतम खुदरा मूल्‍य में शामिल जीएसटी घटक का प्रावधान और शुद्ध अधिकतम खुदरा मूल्‍य (एमआरपी-जीएसटी) के 4 प्रतिशत की दर से उचित प्रतिफल का प्रावधान शामिल है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government Intensifies Crackdown on Fertilizer Hoarding and Black Marketing; Over 6,900 Licenses Cancelled to Safeguard Farmers' Interests
Government Continues to Implement The Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers
27 MAR 2026 4:21PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken strict enforcement measures to curb hoarding, diversion, and black marketing of fertilizers. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Smt. Anupriya S. Patel, Minister of State for Chemicals and Fertilizers, informed that fertilizers are declared as essential commodities under the Essential Commodities Act, 1955 and notified under the Fertilizer Control Order, 1985, empowering State Governments to take action against offenders. The Department of Agriculture and Farmers Welfare, in consultation with State Governments, regularly monitors enforcement actions on a weekly basis and pursues strict implementation against defaulters.
Since April 2025, enforcement agencies have conducted 4,66,415 raids, issued 16,246 show cause notices, suspended or cancelled 6,802 licenses, and registered 821 FIRs against violators. Specifically, in February 2026, 28 show cause notices were issued, 2 licenses were suspended/cancelled, and 2 FIRs were registered in connection with hoarding cases. These measures reflect the Government’s determination to safeguard farmers from unfair practices.
The availability of fertilizers viz. Urea, DAP, MOP and NPKS has remained adequate in the country during the ongoing Rabi 2025-26 season.
REQUIREMENT, AVAILABILITY & SALES OF FERTILIZERS DURING THE RABI 2025-26 (Till 18.03.26)
fig. in LMT
S. No.
PRODUCT
ALL INDIA
Requirement
Availability
DBT Sales
1
UREA
191.72
249.17
196.42
2
DAP
52.72
74.55
52.74
3
MOP
15.17
18.98
11.03
4
NPKS
80.34
114.66
66.35
To ensure availability of Urea at affordable price, under the Urea Subsidy Scheme, it is provided to the farmers at a statutorily notified Maximum Retail Price (MRP). The MRP of 45 kg bag of Urea is Rs.242 per bag (exclusive of charges towards Neem coating and taxes as applicable). The difference between the delivered cost of urea at farm gate and net market realization by the urea units is given as subsidy to the urea manufacturer/importer by the Government of India.
In addition, the Government continues to implement the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers, ensuring affordable supply by adjusting subsidy rates in line with international price fluctuations. The Government monitors international prices of key fertilizers and raw materials and fluctuations, if any, are subsumed while fixing NBS rates for P&K fertilizers annually / bi-annually to ensure affordable supply of P&K fertilizers to the farmers. Further, to ensure affordability, special provisions like Rs. 3500 per MT to cover 'Other Costs' which includes costs incurred from factory gate to farm gate, advantage / disadvantage due to increase / decrease in international prices, provision for GST component included in the MRP and provision for reasonable return @ 4% of net MRP (MRP-GST) have been extended to both imported and domestic DAP and imported TSP over and above NBS subsidy for Kharif 2025 and Rabi 2025-26 seasons.