وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم 28 مارچ کو اتر پردیش کا دورہ کریں گے
وزیراعظم تقریباً 11,200 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کے پہلے مرحلے کا افتتاح کریں گے
نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کو ایک کثیر جہتی نقل و حمل مرکز کے طور پر منصوبہ بند کیا گیا ہے، جہاں سڑک، ریل، میٹرو اور علاقائی ٹرانزٹ نظاموں کے درمیان بغیر رکاوٹ رابطہ فراہم کیا جائے گا
ایئرپورٹ میں ایک کثیر جہتی کارگو مرکز بھی شامل ہے، جسے سالانہ 2.5 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد سامان سنبھالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جسے بڑھا کر تقریباً 18 لاکھ میٹرک ٹن تک کیا جا سکتا ہے
ایئرپورٹ کی ابتدائی مسافروں کو سنبھالنے کی صلاحیت سالانہ 12 ملین (ایک کروڑ بیس لاکھ) مسافر ہوگی، جسے بڑھا کر 70 ملین (سات کروڑ) مسافر سالانہ تک کیا جا سکتا ہے
26 MAR 2026 9:52AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 28 مارچ 2026 کو اتر پردیش کا دورہ کریں گے۔ تقریباً صبح 11:30 بجے وہ گوتم بدھ نگر کے جیور میں واقع نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کے ٹرمینل عمارت کا معائنہ کریں گے۔ اس کے بعد تقریباً دوپہر 12 بجے وزیراعظم نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کے پہلے مرحلے کا افتتاح کریں گے اور اس موقع پر ایک عوامی اجتماع سے خطاب بھی کریں گے۔
نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کا افتتاح بھارت کے عالمی ہوا بازی مرکز بننے کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ قومی دارالحکومت علاقہ (این سی آر) کے لیے ایک بڑے بین الاقوامی دروازے کے طور پر تصور کیا گیا یہ ایئرپورٹ ملک کے ہوائی اڈوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور علاقائی و بین الاقوامی رابطے کو فروغ دینے کی سمت ایک بڑا قدم ہے۔ نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کو دہلی این سی آر کے لیے دوسرے بین الاقوامی ہوائی اڈے کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جو اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے کی تکمیل کرے گا۔ یہ دونوں ہوائی اڈے مل کر ایک مربوط ہوا بازی نظام کے طور پر کام کریں گے، جس سے بھیڑ کم ہوگی، مسافروں کی گنجائش بڑھے گی اور دہلی این سی آر کو عالمی سطح کے نمایاں ہوا بازی مراکز میں شامل کیا جائے گا۔
نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ بھارت کے سب سے بڑے گرین فیلڈ ہوائی اڈہ منصوبوں میں شامل ہے۔ اس کے پہلے مرحلے کو تقریباً 11,200 کروڑ روپے کی لاگت سے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ ابتدائی طور پر اس ایئرپورٹ کی سالانہ مسافر سنبھالنے کی صلاحیت 12 ملین (ایک کروڑ بیس لاکھ) ہوگی، جسے مکمل ترقی کے بعد 70 ملین (سات کروڑ) مسافروں تک بڑھایا جا سکے گا۔ اس میں 3,900 میٹر طویل رن وے شامل ہے جو بڑے طیاروں کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھتا ہے، جبکہ جدید رہنمائی نظام جیسے انسٹرومنٹ لینڈنگ سسٹم (آئی ایل ایس) اور جدید فضائی روشنی کے نظام کے ذریعے ہر موسم میں دن رات مؤثر آپریشن ممکن بنایا گیا ہے۔
ایئرپورٹ میں ایک مضبوط کارگو نظام بھی شامل ہے، جس میں کثیر جہتی کارگو مرکز، مربوط کارگو ٹرمینل اور لاجسٹک زونز شامل ہیں۔ یہ کارگو سہولت سالانہ 2.5 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد سامان سنبھالنے کے لیے تیار کی گئی ہے، جسے بڑھا کر تقریباً 18 لاکھ میٹرک ٹن تک کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ 40 ایکڑ پر محیط مرمت، دیکھ بھال اور اوورہال (ایم آر او) کی مخصوص سہولت بھی شامل ہے۔
ایک پائیدار اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ بنیادی ڈھانچے کے منصوبے کے طور پر تیار کیا گیا نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ نیٹ زیرو اخراج کی بنیاد پر چلانے کا ہدف رکھتا ہے، جس میں توانائی کی بچت کے نظام اور ماحول دوست طریقہ کار شامل کیے گئے ہیں۔ اس کے تعمیراتی ڈیزائن میں ہندوستانی ورثے سے متاثر عناصر شامل کیے گئے ہیں، جن میں روایتی گھاٹ اور حویلیوں کی جھلک نظر آتی ہے، یوں ثقافتی خوبصورتی اور جدید انفراسٹرکچر کا حسین امتزاج پیش کیا گیا ہے۔
یمنا ایکسپریس وے کے ساتھ اسٹریٹجک مقام پر واقع یہ ایئرپورٹ ایک کثیر جہتی نقل و حمل مرکز کے طور پر منصوبہ بند کیا گیا ہے، جہاں سڑک، ریل، میٹرو اور علاقائی ٹرانزٹ نظاموں کے درمیان ہموار رابطہ فراہم کیا جائے گا تاکہ مسافروں اور کارگو دونوں کے لیے مؤثر آمد و رفت یقینی بنائی جا سکے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Uttar Pradesh on 28th March
PM to inaugurate Phase I of Noida International Airport developed with an investment of around ₹11,200 crore
Noida International Airport planned as a Multi-Modal Transport Hub with seamless integration across road, rail, metro, and regional transit systems
Airport also incorporates a Multi-Modal Cargo Hub, designed to handle over 2.5 lakh metric tonnes annually, expandable to around 18 lakh metric tonnes
Airport to initially have a passenger handling capacity of 12 million passengers per annum (MPPA), with scalability up to 70 MPPA
26 MAR 2026 9:52AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Uttar Pradesh on 28 March 2026. At around 11:30 AM, he will undertake a walkthrough of the Terminal Building of Noida International Airport at Jewar, Gautam Buddha Nagar. Thereafter, at around 12 noon, Prime Minister will inaugurate Phase I of Noida International Airport and address a public gathering on the occasion.
The inauguration of Noida International Airport marks a significant milestone in India’s journey towards becoming a global aviation hub. The airport, envisioned as a major international gateway for the National Capital Region (NCR), represents a major step in strengthening the country’s airport infrastructure and enhancing regional and international connectivity. Noida International Airport has been developed as the second international airport for the Delhi NCR region, complementing Indira Gandhi International Airport. Together, the two airports will function as an integrated aviation system, easing congestion, expanding passenger capacity, and positioning Delhi NCR among leading global aviation hubs.
Noida International Airport is among the largest greenfield airport projects in India. Phase I of Noida International Airport has been developed at a total investment of around ₹11,200 crore under a Public–Private Partnership (PPP) model. The airport will initially have a passenger handling capacity of 12 million passengers per annum (MPPA), with scalability up to 70 MPPA upon full development. It features a 3,900-meter runway capable of handling wide-body aircraft, along with modern navigation systems including Instrument Landing System (ILS) and advanced airfield lighting to support efficient, all-weather, round-the-clock operations.
The airport also incorporates a robust cargo ecosystem, including a Multi-Modal Cargo Hub, featuring an Integrated Cargo Terminal and logistics zones. The cargo facility is designed to handle over 2.5 lakh metric tonnes annually, expandable to around 18 lakh metric tonnes, and includes a dedicated 40-acre Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) facility.
Designed as a sustainable and future-ready infrastructure project, Noida International Airport aims to operate as a net-zero emissions facility, integrating energy-efficient systems and environmentally responsible practices. Its architectural design draws inspiration from Indian heritage, incorporating elements reminiscent of traditional ghats and havelis, thereby blending cultural aesthetics with modern infrastructure.
Strategically located along the Yamuna Expressway, Noida International Airport is planned as a multi-modal transport hub with seamless integration across road, rail, metro, and regional transit systems, ensuring efficient connectivity for passengers and cargo.