ریلوے کی وزارت
ریل مدد نے ہیلپ لائن 139، ویب، ایپ اور ایس ایم ایس پر آراء اور اس کے حل کے لیے مربوط شکایات کے ازالے کے ساتھ مسافروں کی سہولت میں اضافہ کیا ہے
بھارتی ریلوے علاقائی کھانوں کے ساتھ مسافروں کے آرام میں اضافہ کرتا ہے؛ مسافر گجرات میں تھیپلا، مغربی بنگال میں مچھر جھول، کرناٹک میں میڈو وڈا، مدھیہ پردیش میں اندوری پوہا اور راجستھان میں پیاز کچوری سے لطف اندوز ہوتے ہیں
25 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
ریل مدد ہندوستانی ریلوے کا شکایات کے ازالے کا طریقہ کار ہے جو مسافروں کو شکایات، مدد اور انکوائری کے لیے ایک مربوط پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔ ریل میڈ میں، مسافر متعدد چینلز جیسے ہیلپ لائن نمبر-139، ریل میڈ ویب، ایپ اور ایس ایم ایس کے ذریعے ازالہ حاصل کر سکتے ہیں۔ ریل مدد مسافروں کو اپنی شکایات کے حل پر رائے دینے کی بھی اجازت دیتا ہے۔
ہندوستانی ریلوے اپنی ٹرینوں میں سالانہ تقریباً 58 کروڑ کھانا فراہم کرتا ہے، جس میں اوسطاً صرف 0.0008 فیصد شکایات ہیں، جس میں اوور چارجنگ سے متعلق شکایات بھی شامل ہیں۔ ان شکایات کی انکوائری کے بعد، پچھلے تین سالوں میں 2.6 کروڑ روپے کے جرمانے عائد کیے گئے ہیں۔ سال 2025 کے دوران، پینٹری کار کے عملے کے ذریعہ ریلوے مسافروں پر حملہ کے 3 واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔ متعلقہ سرکاری ریلوے پولیس کی جانب سے پینٹری کار کے عملے کے خلاف قانونی کارروائی کی گئی ہے۔
ہندوستانی ریلوے سفر کرنے والے مسافروں کو مقررہ نرخوں کے مطابق کھانے پینے کی اشیاء فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کرتی ہے۔ اس کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی طرف سے وقتاً فوقتاً ضروری اقدامات کیے جاتے ہیں۔ ٹرینوں میں اوور چارجنگ کو روکنے کے لیے ریلوے کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• مسافروں کو قیمتوں سے آگاہ کرنے کے لیے مینو اور ٹیرف کے لنک کے ساتھ ایس ایم ایس بھیجا جاتا ہے۔
• بلنگ اور کیش لیس ادائیگیوں کے لیے پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) مشینوں کی تنصیب۔
• بلنگ کو فروغ دینے اور اوور چارجنگ کو روکنے کے لیے آگاہی مہم چلانا۔
• ڈبہ بند پینے کا پانی(پی ڈی ڈبلیو) بالٹیوں اور چائے/کافی کے برتنوں پر ریٹ اسٹیکرز۔
• میل/ایکسپریس ٹرینوں میں ای-پینٹری سروس کا تعارف مسافروں کو آن لائن ماڈیول کے ذریعے کھانا بک کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے۔
• کیو آر کوڈ کا نفاذ آن بورڈ کیٹرنگ اسٹاف کے لیے شناختی کارڈ کے قابل بنا۔
• کیٹرنگ آئٹمز اور پیک شدہ پینے کے پانی کی بوتلوں کے ریٹ کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے پمفلٹس کی تقسیم۔
اوور چارجنگ اور بلنگ کے مسائل کو چیک کرنے کے لیے خصوصی انسپکشن ڈرائیوز۔
• اوور چارجنگ کے معاملات میں مناسب جرمانہ عائد کرنا، اگر کوئی ہو۔
• ٹرینوں میں اس طرح کے کسی بھی واقعے کی اطلاع ملنے کی صورت میں، سروس فراہم کرنے والوں کے خلاف سروس میں کوتاہی کے لیے فوری اور مناسب تعزیری کارروائی کی جاتی ہے۔
ریل گاڑیوں میں مقامی کھانے:
ریلوے کی وزارت نے 2022 کے تجارتی سرکلر نمبر 25 کے ذریعے آئی آر سی ٹی سی کو انڈین ریلوے کیٹرنگ اینڈ ٹورازم کارپوریشن لمیٹڈ (آئی آر سی ٹی سی) کو ٹرینوں میں مینو کو اپنی مرضی کے مطابق بنانے کے لیے علاقائی کھانوں، موسمی پکوانوں اور صحت کے کھانے کے اختیارات بشمول باجرا پر مبنی مصنوعات شامل کرنے کے لیے لچک دی ہے۔
مذکورہ مینڈیٹ کے تحت، مینو کو آئی آر سی ٹی سی نے مسافروں کے تاثرات کی بنیاد پر ڈیزائن کیا ہے۔
آئی آر سی ٹی سی نے مختلف علاقوں کے مسافروں کو ذاتی نوعیت کا تجربہ پیش کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً علاقائی پکوان متعارف کرائے ہیں۔ ٹرینوں میں متعارف کرائے جانے والے کچھ علاقائی کھانے درج ذیل ہیں:-
نمبر شمار
ریاستیں
کھانے کی اشیاء
1.
اوڈیشہ
ڈالما، چھینا پوڈا
2.
تمل ناڈو
سیٹ ڈوسا، پالکٹی چیٹی ناڈ
3.
کرناٹک
میدو وڑا
4
راجستھان
پیاز کچوری
5
مہاراشٹر
وڈا پاؤ
6
مغربی بنگال
ماچھر جھول
7
گجرات
تھیپلا
8
جھارکھنڈ
سنگارا، فولوری، آلو چوکھا، آلو پروَل
9
مدھیہ پردیش
کاندا پوہا، اندوری پوہا، سیو ٹماٹر سبزی، اجوائن پراتھا، راگی بھاکری، پاترا بھگار، کھویا چکن، راگی تھیپلا، بھیے
ان علاقائی/مقامی پکوانوں کے تعارف نے مسافروں کو مستند مقامی ذائقوں سے لطف اندوز ہونے اور مقامی ثقافت سے جڑنے کا موقع فراہم کیا ہے۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں سوالوں کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
RailMadad Enhances Passenger Convenience with Integrated Grievance Redressal Across Helpline 139, Web, App and SMS, with Provision for Feedback & its Resolution
Indian Railways Boosts Traveller Comfort with Regional Cuisine; Passengers Enjoy Thepla in Gujarat, Machher Jhol in West Bengal, Medu Vada in Karnataka, Indori Poha in Madhya Pradesh, and Pyaz Kachori in Rajasthan
25 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
RailMadad is Indian Railways grievance redressal mechanism that provides passengers an integrated platform for grievances, assistance and inquiry. In RailMadad, passengers can seek redressal through multiple channels such as Helpline number-139, RailMadad Web, App and SMS. RailMadad also allows passengers to share feedback on the resolution of their grievances.
Indian Railways serves nearly 58 crore meals annually across its trains, with complaints averaging only about 0.0008%, which includes complaints related to overcharging. Following inquiries into these complaints, fines amounting to ₹2.6 crore have been imposed over the past three years. During the year 2025, 3 incidents of assault on railway passengers by Pantry Car staff have been reported. Legal action has been taken against the Pantry Car staff by the respective Government Railway Police.
Indian Railways continuously endeavour to make available food items to the travelling passengers as per the prescribed rates. Necessary steps are accordingly taken by Indian Railways from time to time to ensure the same. Following steps have been taken by Railways to curb overcharging in trains:
• SMS is sent to passengers with a link of menu and tariff to make them aware of rates.
• Installation of Point of Sale (POS) machines for billing and cashless payments.
• Conducting awareness campaigns to promote billing and curb overcharging.
• Rates stickers on Packaged Drinking Water (PDW) Buckets and Tea/Coffee urns.
• Introduction of e-pantry service in Mail/Express trains to facilitate passengers to book meals through an online module.
• Implementation of QR code enabled Identity Cards to onboard catering staff.
• Distribution of pamphlets to create awareness regarding the rate of catering items and Packaged Drinking Water bottles.
• Special Inspection Drives to check overcharging and billing issues.
• Imposition of suitable penalty in cases of overcharging, if any.
• In case any such incident in trains is reported, prompt and appropriate punitive action is taken against the service providers for deficiency in service.
Regional Cuisines in Trains:
The Ministry of Railways vide Commercial Circular No. 25 of 2022 has given IRCTC flexibility to Indian Railway Catering and Tourism Corporation Ltd. (IRCTC) to customize the menu in trains to include items of regional cuisines, seasonal delicacies and health food options, including millet-based products.
Under the above mandate, the menu has been designed by IRCTC based on passenger feedback.
IRCTC has introduced regional cuisines from time to time to offer a personalised experience to passengers of different regions. Some of the regional cuisines introduced in trains are as under:-
S. No.
States
Cuisine Items
1.
Odisha
Dalma, Chenna Poda
2.
Tamil Nadu
Set Dosai, Palakatti Chettinad
3.
Karnataka
Medu Vada
4
Rajasthan
Pyaz Kachori
5
Maharashtra
Vada Pav
6
West Bengal
Machher Jhol
7
Gujarat
Thepla
8
Jharkhand
Singara, Fuluri, Aloo Chokha, Aloo Parwal
9
Madhya Pradesh
Kanda Poha, Indori Poha, Sev Tamatar Sabji, Ajwain Paratha, Ragi Bhakhri,
Patra Bhagar, Khoya Chicken, Ragi Thepla, Bhey
Introduction of these regional/local dishes has given passengers the opportunity to enjoy authentic local flavors and connect with the local culture.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.