रेल मंत्रालय
रेल मदद ने हेल्पलाइन ने हेल्पलाइन 139, वेब, ऐप और एसएमएस के साथ यात्री सुविधाओं को बढ़ाया; एकीकृत शिकायत निवारण और फीडबैक की भी सुविधा बढ़ाई और उसके समाधान की व्यवस्था भी है
भारतीय रेलवे ने क्षेत्रीय व्यंजनों के साथ यात्रियों की सुविधा बढ़ाई; यात्री गुजरात में थेपला, पश्चिम बंगाल में माछेर झोल, कर्नाटक में मेदु वड़ा, मध्य प्रदेश में इंदौरी पोहा और राजस्थान में प्याज कचौरी का आनंद ले रहे हैं
25 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
रेल मदद भारतीय रेलवे की शिकायत निवारण प्रणाली है, जो यात्रियों को शिकायत, सहायता और पूछताछ के लिए एक एकीकृत प्लेटफॉर्म प्रदान करती है। रेलमदद के माध्यम से यात्री हेल्पलाइन नंबर 139, रेलमदद वेब, ऐप और एसएमएस जैसे कई माध्यमों से अपनी शिकायत दर्ज करा सकते हैं। रेलमदद यात्रियों को उनकी शिकायत के समाधान पर फीडबैक देने की सुविधा भी प्रदान करता है।
भारतीय रेलवे अपनी ट्रेनों में हर साल लगभग 58 करोड़ भोजन परोसता है, जिनमें शिकायतों की औसत दर केवल लगभग 0.0008% है, जिसमें अधिक वसूली (ओवरचार्जिंग) से संबंधित शिकायतें भी शामिल हैं। इन शिकायतों की जांच के बाद पिछले तीन वर्षों में ₹2.6 करोड़ का जुर्माना लगाया गया है। वर्ष 2025 के दौरान पैंट्री कार स्टाफ द्वारा रेल यात्रियों पर हमले की 3 घटनाएं रिपोर्ट हुई हैं। संबंधित सरकारी रेलवे पुलिस द्वारा पैंट्री कार स्टाफ के खिलाफ कानूनी कार्रवाई की गई है।
भारतीय रेलवे लगातार यह प्रयास कर रहा है कि यात्रियों को निर्धारित दरों पर खाद्य पदार्थ उपलब्ध कराए जाएं। इसे सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर आवश्यक कदम उठाए जाते हैं। ट्रेनों में ओवरचार्जिंग रोकने के लिए रेलवे द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
• यात्रियों को मेन्यू और दरों की जानकारी देने के लिए लिंक सहित एसएमएस भेजा जाता है।
• बिलिंग और कैशलेस भुगतान के लिए पॉइंट ऑफ सेल (पीओएस) मशीनों की स्थापना।
• बिलिंग को बढ़ावा देने और ओवरचार्जिंग रोकने के लिए जागरूकता अभियान।
• पैकेज्ड ड्रिंकिंग वाटर (पीडीडब्ल्यू) बाल्टी और चाय/कॉफी कंटेनरों पर रेट स्टिकर।
• मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों में ई-पैंट्री सेवा शुरू, जिससे यात्री ऑनलाइन भोजन बुक कर सकें।
• कैटरिंग स्टाफ के लिए क्यूआर कोड आधारित पहचान पत्र लागू।
• कैटरिंग आइटम और पैकेज्ड ड्रिंकिंग वाटर की दरों की जानकारी के लिए पंपलेट वितरण।
• ओवरचार्जिंग और बिलिंग की जांच के लिए विशेष निरीक्षण अभियान।
• ओवरचार्जिंग पाए जाने पर उचित जुर्माना लगाया जाता है।
• ट्रेनों में ऐसी कोई घटना रिपोर्ट होने पर सेवा प्रदाताओं के खिलाफ तुरंत और उचित दंडात्मक कार्रवाई की जाती है।
ट्रेनों में क्षेत्रीय व्यंजन
रेल मंत्रालय ने वाणिज्यिक परिपत्र संख्या 25/2022 के माध्यम से आईआरसीटीसी को ट्रेनों के मेन्यू को क्षेत्रीय व्यंजनों, मौसमी पकवानों और हेल्दी फूड विकल्पों (जिसमें मिलेट आधारित उत्पाद शामिल हैं) के अनुसार अनुकूलित करने की अनुमति दी है।
उपरोक्त निर्देश के अनुसार आईआरसीटीसी ने यात्रियों के फीडबैक के आधार पर मेन्यू तैयार किया है।
आईआरसीटीसी समय-समय पर विभिन्न क्षेत्रों के यात्रियों को व्यक्तिगत अनुभव देने के लिए क्षेत्रीय व्यंजन शुरू करता रहा है। ट्रेनों में शुरू किए गए कुछ क्षेत्रीय व्यंजन इस प्रकार हैं:
क्रमांक
राज्य
व्यंजन सामग्री
1.
ओडिशा
दलमा, चेन्ना पोडा
2.
तमिलनाडु
सेट दोसाई, पालकट्टी चेट्टीनाड
3.
कर्नाटक
मेदू वड़ा
4
राजस्थान
प्याज कचौरी
5
महाराष्ट्र
वड़ा पाव
6
पश्चिम बंगाल
माछेर झोल
7
गुजरात
थेपला
8
झारखंड
सिंगारा, फुलुरी, आलू चोखा, आलू परवल
9
मध्य प्रदेश
कांदा पोहा, इंदौरी पोहा, सेव टमाटर सब्जी, अजवाइन पराठा, रागी भाखरी,
पात्रा भागर, खोया चिकन, रागी थेपला, भे
इन क्षेत्रीय/स्थानीय व्यंजनों को शामिल करने से यात्रियों को प्रामाणिक स्थानीय स्वादों का आनंद लेने और स्थानीय संस्कृति से जुड़ने का अवसर मिलता है।
यह जानकारी रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
RailMadad Enhances Passenger Convenience with Integrated Grievance Redressal Across Helpline 139, Web, App and SMS, with Provision for Feedback & its Resolution
Indian Railways Boosts Traveller Comfort with Regional Cuisine; Passengers Enjoy Thepla in Gujarat, Machher Jhol in West Bengal, Medu Vada in Karnataka, Indori Poha in Madhya Pradesh, and Pyaz Kachori in Rajasthan
25 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
RailMadad is Indian Railways grievance redressal mechanism that provides passengers an integrated platform for grievances, assistance and inquiry. In RailMadad, passengers can seek redressal through multiple channels such as Helpline number-139, RailMadad Web, App and SMS. RailMadad also allows passengers to share feedback on the resolution of their grievances.
Indian Railways serves nearly 58 crore meals annually across its trains, with complaints averaging only about 0.0008%, which includes complaints related to overcharging. Following inquiries into these complaints, fines amounting to ₹2.6 crore have been imposed over the past three years. During the year 2025, 3 incidents of assault on railway passengers by Pantry Car staff have been reported. Legal action has been taken against the Pantry Car staff by the respective Government Railway Police.
Indian Railways continuously endeavour to make available food items to the travelling passengers as per the prescribed rates. Necessary steps are accordingly taken by Indian Railways from time to time to ensure the same. Following steps have been taken by Railways to curb overcharging in trains:
• SMS is sent to passengers with a link of menu and tariff to make them aware of rates.
• Installation of Point of Sale (POS) machines for billing and cashless payments.
• Conducting awareness campaigns to promote billing and curb overcharging.
• Rates stickers on Packaged Drinking Water (PDW) Buckets and Tea/Coffee urns.
• Introduction of e-pantry service in Mail/Express trains to facilitate passengers to book meals through an online module.
• Implementation of QR code enabled Identity Cards to onboard catering staff.
• Distribution of pamphlets to create awareness regarding the rate of catering items and Packaged Drinking Water bottles.
• Special Inspection Drives to check overcharging and billing issues.
• Imposition of suitable penalty in cases of overcharging, if any.
• In case any such incident in trains is reported, prompt and appropriate punitive action is taken against the service providers for deficiency in service.
Regional Cuisines in Trains:
The Ministry of Railways vide Commercial Circular No. 25 of 2022 has given IRCTC flexibility to Indian Railway Catering and Tourism Corporation Ltd. (IRCTC) to customize the menu in trains to include items of regional cuisines, seasonal delicacies and health food options, including millet-based products.
Under the above mandate, the menu has been designed by IRCTC based on passenger feedback.
IRCTC has introduced regional cuisines from time to time to offer a personalised experience to passengers of different regions. Some of the regional cuisines introduced in trains are as under:-
S. No.
States
Cuisine Items
1.
Odisha
Dalma, Chenna Poda
2.
Tamil Nadu
Set Dosai, Palakatti Chettinad
3.
Karnataka
Medu Vada
4
Rajasthan
Pyaz Kachori
5
Maharashtra
Vada Pav
6
West Bengal
Machher Jhol
7
Gujarat
Thepla
8
Jharkhand
Singara, Fuluri, Aloo Chokha, Aloo Parwal
9
Madhya Pradesh
Kanda Poha, Indori Poha, Sev Tamatar Sabji, Ajwain Paratha, Ragi Bhakhri,
Patra Bhagar, Khoya Chicken, Ragi Thepla, Bhey
Introduction of these regional/local dishes has given passengers the opportunity to enjoy authentic local flavors and connect with the local culture.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.