نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ’ایکاتم مانَو درشن – بھارت کا نظریہ‘ پر بین الاقوامی کانفرنس کا ورچوئل افتتاح کیا
پنڈت دین دیال اپادھیاے کا ’ایکاتم مانو درشن‘ آج بھی اہمیت رکھتا ہے
ٹیکنالوجی کو لوک سنگرہ کے نظریے سے ہم آہنگ انسانی بہبود کے لیے کام کرنا چاہیے اور حکمت سے رہنمائی لینی چاہیے
25 MAR 2026 6:35PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدر، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج کرناٹک اسٹیٹ اوپن یونیورسٹی، میسورو میں ’ایکاتم مانو درشن – بھارت کا نظریہ‘ پر بین الاقوامی تعلیمی کانفرنس کا ورچوئل افتتاح کیا۔
انھوں نے کرناٹک اسٹیٹ اوپن یونیورسٹی، میسورو کے ساتھ مل کر پرجنا پراواہ اور ڈاکٹر شیاما پرساد موکرجی ریسرچ فاؤنڈیشن کی کانفرنس کے انعقاد پر ستائش کی اور نوٹ کیا کہ یہ ایکاتم مانَو درشن (انٹیگرل ہیومنزم) کے ساٹھ سال مکمل ہونے کا موقع ہے، جو پنڈت دین دیال اپادھیاے کے ذریعے دیا گیا ایک گہرا فلسفیانہ اور تہذیبی فریم ورک ہے اور آج بھی بہت معتبر ہے۔
اپنے بنیادی اصولوں کو اجاگر کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ انٹیگرل ہیومنزم فرد، معاشرے، فطرت اور کائنات کے باہمی ربط پر زور دیتا ہے۔ ایک ایسی دنیا میں جو بڑھتی ہوئی تقسیم، دباؤ اور اعتماد کے زوال کا سامنا کر رہی ہے، انھوں نے زور دیا کہ فلسفہ دھرم کے ذریعے ہم آہنگی کا راستہ پیش کرتا ہے، جو فرائض (کرتویہ) اور سچائی، ہمدردی اور خدمت جیسی اقدار کی رہنمائی میں رہنمائی کرتا ہے۔
انھوں نے زور دیا کہ حقیقی ترقی جامع ہونی چاہیے، جسم، ذہن، عقل اور روح کی پرورش کے ساتھ، جبکہ فطرت کے ساتھ توازن برقرار رکھنا ضروری ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے عوامی زندگی میں کرتویہ اور سیوا پر زور دینے کو اجاگر کیا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سبکا پریاس کے وژن کا حوالہ دیا۔ انھوں نے کہا کہ وکست بھارت کا 2047 تک کا مقصد اخلاقی اقدار اور ثقافتی ورثے پر مبنی جامع اور پائیدار ترقی کا تصور ہے، جو واسودھیوا کٹمبکم کے اصول کے مطابق ہو۔
تیز رفتار تکنیکی ترقی کے تناظر میں، انھوں نے کہا کہ اگرچہ انسانیت کے پاس بے پناہ تکنیکی صلاحیتیں ہیں، اخلاقی رہنمائی اب بھی ضروری ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ ٹیکنالوجی کو انسانی بہبود کی خدمت کرنی چاہیے اور حکمت کی رہنمائی کرنی چاہیے، جو لوک سنگرہ کے نظریے کے مطابق ہو۔
انٹیگرل ہیومینزم کے عملی اطلاق کی اپیل کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اسٹیک ہولڈروں پر زور دیا کہ وہ اس کے اصولوں کو پالیسی اور عمل میں آگے بڑھائیں تاکہ متوازن اور ہم آہنگ دنیا تعمیر کی جا سکے۔ انھوں نے کانفرنس کی کامیابی کے لیے نیک تمنائیں بھی پیش کیں۔
یہ کانفرنس 25 سے 27 مارچ کے دوران کرناٹک اسٹیٹ اوپن یونیورسٹی (کے ایس او یو)، میسورو کے ذریعے پرجنا پراوہ اور ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی ریسرچ فاؤنڈیشن کے ساتھ منعقد کی جا رہی ہے۔

Vice President's Secretariat
Vice President virtually inaugurates international conference on ‘Ekatma Manav Darshan – Bharat’s Worldview’
Pandit Deendayal Upadhyaya’s ‘Ekatma Manav Darshan’ continues to hold relevance today
Technology must serve human welfare and be guided by wisdom, in line with the ideal of Loka-Sangraha
25 MAR 2026 6:35PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today virtually inaugurated the International Academic Conference on ‘Ekatma Manav Darshan – Bharat’s Worldview’ at Karnataka State Open University, Mysuru.
Appreciating Karnataka State Open University, Mysuru, along with Prajna Pravah and Dr. Syama Prasad Mookerjee Research Foundation for organizing the conference, he noted that it marks sixty years of Ekatma Manav Darshan (Integral Humanism), a profound philosophical and civilizational framework articulated by Pandit Deendayal Upadhyaya, which remains highly relevant in contemporary times.
Highlighting its core principles, the Vice President said that Integral Humanism emphasizes the interconnectedness of the individual, society, nature, and the universe. In a world facing growing divisions, stress, and erosion of trust, he underscored that the philosophy offers a path of harmony through Dharma, guided by duties (Kartavya) and values such as truth, compassion, and service.
He stressed that true development must be holistic, nurturing the body, mind, intellect, and soul, while maintaining balance with nature.
The Vice President highlighted the emphasis on Kartavya and Seva in public life and referred to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas. He said that the goal of Viksit Bharat by 2047 envisions inclusive and sustainable development rooted in ethical values and cultural heritage, aligned with the principle of Vasudhaiva Kutumbakam.
In the context of rapid technological advancements, he remarked that while humanity possesses immense technological capabilities, ethical guidance remains essential. He emphasized that technology must serve human welfare and be guided by wisdom, in line with the ideal of Loka-Sangraha.
Calling for the practical application of Integral Humanism, the Vice President urged stakeholders to carry forward its principles in policy and action to build a balanced and harmonious world. He also extended his best wishes for the success of the conference.
The conference is being organized from March 25–27 by Karnataka State Open University (KSOU), Mysuru along with Prajna Pravah and Dr. Syama Prasad Mookherjee Research Foundation.