زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے عالمی بحران کے درمیان زراعت کے شعبے میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے عہدیداروں کو ‘فارمر آئی ڈی’ کے نفاذ میں تیزی لانے کی ہدایت دی
اجلاس میں بیج خشک کرنے کے عمل کے لیے زرعی کیمیکلز کی فراہمی اور درکار گیسوں کا جائزہ بھی لیا گیا
25 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج اپنی رہائش گاہ پر ایک اہم جائزہ میٹنگ بلائی ۔ میٹنگ کا بنیادی مقصد موجودہ عالمی عدم استحکام کے درمیان ہندوستانی زرعی شعبے اور اس کے کسانوں کے مفادات کا تحفظ کرنا تھا ، جبکہ آئندہ خریف سیزن کے لیے اسٹریٹجک تیاریوں کو یقینی بنانا تھا ۔
میٹنگ کے دوران ، مرکزی وزیر زراعت نے وزارت زراعت کے سینئر عہدیداروں کو واضح ہدایات دیتے ہوئے کہا کہ انہیں بحران کے وقت فعال کردار ادا کرنا چاہیے ۔
اجلاس کے اہم نکات اور فیصلے:
کھاد کی فراہمی اور فارمر آئی ڈی:
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ نے کھادوں کی مساوی اور بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ تقسیم کے نظام میں شفافیت لانے کے لیے‘فارمر آئی ڈی’ پر کام میں تیزی لائیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ جلد ہی اس مقصد کے لیے مختلف ریاستوں کے وزرائے اعلی اور وزرائے زراعت کے ساتھ میٹنگ کریں گے ۔
مارکیٹ میں ہیرا پھیری کے خلاف فیصلہ کن اقدامات-کالا بازاری اور ذخیرہ اندوزی پر کارروائی
عالمی بحران کا فائدہ اٹھاتے ہوئے کھادوں اور بیجوں کی کالا بازاری میں ملوث افراد کے خلاف سخت کارروائی کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ جناب چوہان نے کہا کہ ریاستی حکومتوں کو بھی اس سمت میں سخت اقدامات کرنے کی ترغیب دی جائے گی ۔
بیج کی پیداوار اور پیکیجنگ میں مدد:
اجلاس میں بیجوں کو خشک کرنے کے عمل کے لیے ایگرو کیمیکلز کی دستیابی درکار ضروری گیسوں کا جائزہ لیا گیا ۔وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زور دے کر کہا کہ عالمی بحران کے درمیان پیکیجنگ مواد ، خاص طور پر دودھ اور دیگر زرعی مصنوعات کے لیے ، کی کمی نہیں ہونی چاہیے ۔اس بات کو یقینی بنانے کے لیے انہوں نے وزارت پیٹرولیم اور دیگر متعلقہ محکموں کے ساتھ تال میل قائم کرنے کی ہدایات بھی جاری کیں۔
اسپیشل سیل کی تشکیل:
زرعی شعبے کی چوبیس گھنٹے نگرانی کے لیے ایک ‘خصوصی سیل’ قائم کیا گیا ہے ۔یہ سیل کھادوں ، بیجوں اور کیڑے مار ادویات کی دستیابی کے حوالے سے مرکزی وزیر زراعت کو ہفتہ وار رپورٹ پیش کرے گا ۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناب چوہان نے کاشتکار برادری کو تمام ضروری زرعی وسائل کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan chairs high-level meeting to ensure stability in agriculture sector amidst global crisis
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan directs officials to speed up 'Farmer ID' implementation
The meeting also included a review of the supply of agro-chemicals and the gases required for the seed-drying process
25 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan convened an important review meeting at his residence today. The primary objective of the meeting was to safeguard the interests of the Indian agricultural sector and its farmers amidst current global instability, while ensuring strategic preparedness for the upcoming Kharif season.
During the meeting, the Union Agriculture Minister gave clear instructions to the senior officials of the Ministry of Agriculture, stating that they must play a proactive role during times of crisis.
Key points and decisions of the meeting:
Fertilizer supply and Farmer ID:
The Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh emphasized the need to ensure an equitable and uninterrupted supply of fertilizers. He directed officials to expedite the work on 'Farmer IDs' to make the distribution system transparent. He further stated that he would soon hold a meeting with the chief ministers and agriculture ministers of various states for this purpose.
Decisive measures against market manipulation - Cracking Down on Black Marketing and Hoarding
Instructions have been issued to take strict action against those engaging in the black marketing of fertilizers and seeds by taking advantage of the global crisis. Shri Chouhan stated that state governments will also be encouraged to take stringent measures in this direction.
Seed production and packaging assistance:
The meeting reviewed the availability of agro-chemicals and the essential gases required for Drying Seed. Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan emphasized that there should be no shortage of packaging materials, particularly for milk and other agricultural products, amidst the global crisis. To ensure this, he also issued directives to coordinate with the Ministry of Petroleum and other relevant departments.
Formation of a Special Cell:
A 'Special Cell' has been established for the round-the-clock monitoring of the agricultural sector. This cell will submit a weekly report to the Union Agriculture Minister regarding the availability of fertilizers, seeds and pesticides.
In his closing remarks, Shri Chouhan reaffirmed the government's unwavering commitment to ensuring the timely delivery of all necessary agricultural resources to the farming community.