गृह मंत्रालय
साइबर घटनाओं से निपटने के लिए राज्यों को सहायता
24 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 की धारा 70बी के प्रावधानों के तहत, भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (सीईआरटी-इन) को साइबर सुरक्षा घटनाओं पर प्रतिक्रिया देने के लिए राष्ट्रीय एजेंसी के रूप में नामित किया गया है। सीईआरटी-इन को प्राप्त और उसके द्वारा दर्ज की गई जानकारी के अनुसार, पिछले पांच वर्षों के दौरान देखी गई साइबर सुरक्षा घटनाओं की कुल संख्या नीचे दी गई है:
वर्ष
साइबर सुरक्षा घटनाओं की संख्या
2021
14,02,809
2022
13,91,457
2023
15,92,917
2024
20,41,360
2025
29,44,248
सीईआरटी-इन के अनुसार, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सहित विभिन्न क्षेत्रों से रिपोर्ट की गई साइबर घटनाओं की संख्या सबसे अधिक है। साइबर घटनाओं के कारण हुए अनुमानित वित्तीय नुकसान से संबंधित विवरण सीईआरटी-इन द्वारा नहीं रखा जाता है।
साइबर सुरक्षा को बढ़ावा देने एवं साइबर हमलों को रोकने के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान करने के लिए सीईआरटी-इन ने निम्नलिखित पहलें की हैं:
सीईआरटी-इन कंप्यूटर, नेटवर्क एवं डेटा की सुरक्षा के लिए नवीनतम साइबर खतरों/कमजोरियों और उनसे निपटने के उपायों के संबंध में निरंतर अलर्ट और सलाह जारी करता है।
सीईआरटी-इन द्वारा कार्यान्वित राष्ट्रीय साइबर समन्वय केंद्र (एनसीसीसी) साइबर सुरक्षा खतरों का पता लगाने के लिए साइबरस्पेस का विश्लेषण करता है। यह संबंधित राज्य सरकारों, विभिन्न क्षेत्रों के संगठनों और हितधारक एजेंसियों के साथ जानकारी साझा करता है ताकि कार्रवाई की जा सके।
सीईआरटी-इन एक स्वचालित साइबर खतरे के आदान-प्रदान मंच का संचालन करता है, जो राज्य सरकारों एवं विभिन्न क्षेत्रों के संगठनों के साथ सक्रिय रूप से खतरे को कम करने के लिए अनुकूलित अलर्ट एकत्रित करने, उनका विश्लेषण करने और साझा करने के लिए है।
साइबर स्वच्छता केंद्र (सीएसके) सीईआरटी-इन द्वारा प्रदान की जाने वाली एक सेवा है, जो स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण को साइबर जगत तक विस्तारित करती है। साइबर स्वच्छता केंद्र दुर्भावनापूर्ण प्रोग्रामों एवं असुरक्षित सेवाओं का पता लगाने और विभिन्न राज्यों एवं क्षेत्रों के संगठनों को समाधान उपाय प्रदान करने में सहायता प्रदान करता है।
सीईआरटी-इन ने सूचना सुरक्षा सर्वोत्तम प्रथाओं के कार्यान्वयन का समर्थन और ऑडिट करने के लिए 237 सुरक्षा ऑडिटिंग संगठनों को सूचीबद्ध किया है।
सरकारी (केंद्र एवं राज्य) और महत्वपूर्ण क्षेत्रों में संगठनों की साइबर सुरक्षा स्थिति और तैयारियों का आकलन करने के लिए नियमित रूप से साइबर सुरक्षा मॉक ड्रिल आयोजित की जाती हैं। साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में समन्वय एवं सूचना साझाकरण को बढ़ावा देने के लिए राज्यों में इन मॉक ड्रिल के साथ-साथ कार्यशालाएं भी आयोजित की जाती हैं।
सीईआरटी-इन ने "साइबर भारत सेतु" नामक एक विशेष साइबर सुरक्षा कार्यक्रम शुरू किया है, जिसका उद्देश्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर सुरक्षा संस्कृति को बढ़ावा देना है। 2025 में आयोजित इस कार्यक्रम में मध्य प्रदेश, त्रिपुरा, उत्तराखंड और जम्मू एवं कश्मीर प्रशासन ने हिस्सा लिया।
सीईआरटी-इन, उद्योग भागीदारों के सहयोग से संयुक्त साइबर सुरक्षा प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है ताकि विभिन्न क्षेत्रों में सरकारी (केंद्र एवं राज्य), सार्वजनिक और निजी संगठनों में साइबर सुरक्षा कार्यबल को कुशल बनाया जा सके।
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की यह प्राथमिक जिम्मेदारी है कि वे अपने विधि प्रवर्तन एजेंसियों के माध्यम से साइबर धोखाधड़ी सहित अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच, शिकायत दर्ज करने, वसूली कार्रवाई, पीड़ित सहायता प्रणाली और अभियोजन का कार्य करें। केंद्र सरकार, एलईए की क्षमता निर्माण हेतु विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत सलाह एवं वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पहलों का समर्थन करती है।
राष्ट्रीय अपराध अभिलेख ब्यूरो (एनसीआरबी) अपने प्रकाशन "क्राइम इन इंडिया" में अपराधों से संबंधित सांख्यिकीय आंकड़े संकलित एवं प्रकाशित करता है। नवीनतम प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2023 की है। एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2019 से 2023 के दौरान साइबर अपराधों (जिनमें संचार उपकरणों का उपयोग माध्यम/लक्ष्य के रूप में शामिल है) के अंतर्गत दर्ज मामलों एवं दोषी ठहराए गए व्यक्तियों का वर्षवार विवरण निम्नलिखित है:
वर्ष
मामला दर्ज
दोषी ठहराए गए व्यक्ति
2019
44735
486
2020
50035
1369
2021
52974
736
2022
65893
1407
2023
86420
1104
एनसीआरबी द्वारा संबंधित आंकड़े नहीं रखे जाते हैं
साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटने के तंत्र को मजबूत करने के लिए, केंद्र सरकार ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के अलावा निम्नलिखित शामिल हैं:
गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से समन्वित एवं व्यापक तरीके से निपटने के लिए एक संबद्ध कार्यालय के रूप में 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' की स्थापना की है।
‘नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) को आई4सी के अंतर्गत लॉन्च किया गया है ताकि लोगों को सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं की रिपोर्ट कर सके, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर ध्यान केंद्रित करते हुए। नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल पर रिपोर्ट की गई साइबर क्राइम घटनाओं, उनके एफआईआर में बदलने और इसके बाद की कार्रवाई अर्थात चार्जशीट दाखिल करना, गिरफ्तारी और शिकायतों का समाधान, संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा कानून के प्रावधानों के अनुसार संभाली जाती हैं।
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी के अंतर्गत 'नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग एवं प्रबंधन प्रणाली को वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग और जालसाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए वर्ष 2021 में शुरू किया गया था। आई4सी द्वारा संचालित सीएफसीएफआरएमएस के अनुसार, दिनांक 31.01.2026 तक 24.65 लाख से अधिक शिकायतों में 8,690 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय राशि सुरक्षित की जा चुकी है। ऑनलाइन साइबर शिकायतें दर्ज करने में सहायता के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' भी शुरू किया गया है।
आई4सी में अत्याधुनिक साइबर धोखाधड़ी निवारण केंद्र (सीएफएमसी) स्थापित किया गया है, जहां प्रमुख बैंकों, वित्तीय मध्यस्थों, भुगतान समूहकों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, आईटी मध्यस्थों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि साइबर अपराध से निपटने के लिए तत्काल कार्रवाई एवं निर्बाध सहयोग के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
गृह मंत्रालय का आई4सी कार्यक्रम सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने के लिए नियमित रूप से 'स्टेट कनेक्ट', 'थाना कनेक्ट' और पीयर लर्निंग सत्रों का आयोजन कर रहा है।
अत्याधुनिक राष्ट्रीय डिजिटल जांच सहायता केंद्र (पूर्व में राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच) की स्थापना, भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी) के अंतर्गत, नई दिल्ली (18.02.2019 को) और असम (29.08.2025 को) में की गई है। इसका उद्देश्य राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पुलिस के जांच अधिकारियों को प्रारंभिक चरण में साइबर फोरेंसिक सहायता प्रदान करना है। दिनांक 31.01.2026 तक, राष्ट्रीय डिजिटल जांच सहायता केंद्र, नई दिल्ली ने साइबर अपराधों से संबंधित 13,417 से अधिक मामलों में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के कानून प्रवर्तन एजेंसियों को अपनी सेवाएं प्रदान की हैं।
गृह मंत्रालय ने 'महिलाओं एवं बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी)' योजना के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को क्षमता निर्माण के लिए 132.93 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता जारी की है। इस सहायता राशि में साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना, कनिष्ठ साइबर सलाहकारों की नियुक्ति तथा कानून प्रवर्तन एजेंसियों के कर्मियों, लोक अभियोजकों और न्यायिक अधिकारियों के प्रशिक्षण जैसे कार्य शामिल हैं। 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित की जा चुकी हैं और 24,600 से अधिक कानून प्रवर्तन एजेंसी कर्मियों, न्यायिक अधिकारियों और अभियोजकों को साइबर अपराध जागरूकता, जांच, फोरेंसिक आदि का प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
साइबर अपराध की जांच, फोरेंसिक विज्ञान, अभियोजन आदि के महत्वपूर्ण पहलुओं पर ऑनलाइन पाठ्यक्रम के माध्यम से पुलिस अधिकारियों/न्यायिक अधिकारियों की क्षमता निर्माण के लिए 'साइट्रेन' नामक विशाल मुक्त ऑनलाइन पाठ्यक्रम (एमओओसी) मंच विकसित किया गया है। दिनांक 31.01.2026 तक, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1,51,081 से अधिक पुलिस अधिकारी/न्यायिक अधिकारी पंजीकृत हो चुके हैं और पोर्टल के माध्यम से 1,42,025 से अधिक प्रमाणपत्र जारी किए जा चुके हैं।
साइबर अपराधियों की पहचान करने वाले संदिग्धों का रजिस्टर दिनांक 10.09.2024 को बैंकों/वित्तीय संस्थानों के सहयोग से आई4सी द्वारा शुरू किया गया था। 31.01.2026 तक, बैंकों से प्राप्त 23.05 लाख से अधिक संदिग्ध पहचानकर्ताओं का डेटा और 27.37 लाख लेयर 1 (बिना लाइसेंस वाले अवैध खातों) का डेटा संदिग्ध रजिस्टर में शामिल संस्थाओं के साथ साझा किया गया है और 9518.91 करोड़ रुपये के लेन-देन को अस्वीकार कर दिया गया।
साइबर अपराध के हॉटस्पॉट/बहुक्षेत्रीय मुद्दों वाले क्षेत्रों के आधार पर पूरे देश को कवर करते हुए, मेवात, जामताड़ा, अहमदाबाद, हैदराबाद, चंडीगढ़, विशाखापत्तनम और गुवाहाटी के लिए सूचना एवं संचार नियंत्रण (आई4सी) के अंतर्गत सात संयुक्त साइबर समन्वय दल (जेसीसीटी) गठित किए गए हैं, जिसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल किया गया है ताकि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच समन्वय ढांचे को बढ़ाया जा सके।
समन्वय प्लेटफॉर्म को प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) प्लेटफॉर्म, डेटा भंडार और कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के लिए साइबर अपराध डेटा साझाकरण एवं विश्लेषण करने के लिए समन्वय प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करने के लिए चालू किया गया है। यह विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर अपराध शिकायतों में शामिल अपराधों एवं अपराधियों के बीच अंतरराज्यीय संबंधों का विश्लेषण-आधारित विवरण प्रदान करता है। 'प्रतिबिंब' मॉड्यूल क्षेत्राधिकार अधिकारियों को अपराधियों और अपराध अवसंरचना के स्थानों को मानचित्र पर प्रदर्शित करके दृश्यता प्रदान करता है। यह मॉड्यूल कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा तकनीकी-कानूनी सहायता प्राप्त करने और जानकारी की भी सुविधा प्रदान करता है।
आई4सी और अन्य लघु एवं मध्यम उद्यमों की प्रवर्तन एजेंसियों के साथ मिलकर काम करने से 21,857 से अधिक आरोपियों की गिरफ्तारी हुई है और साइबर जांच में सहायता के लिए 1,49,636 से अधिक अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
केंद्र सरकार ने 02 जनवरी 2026 को एक व्यापक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है। यह राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी) और नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली (सीएफसीएफआरएमएस) के माध्यम से शिकायतों का निपटारा करने के लिए एक समान, पीड़ित-केंद्रित संरचना है है। एनसीआरपी-सीएफसीएफआरएमएस के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) में सहयोग बढ़ाने के लिए एक समर्पित समन्वय तंत्र की रूपरेखा प्रदान की गई है, विशेष रूप से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ, जिनकी पुलिस एजेंसियां ​​इस प्रणाली में अभिन्न हितधारक हैं।
यह जानकारी केंद्रीद गृह मंत्रालय राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
ASSISTANCE TO STATES TO TACKLE CYBER INCIDENTS
24 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) is designated as the national agency for responding to cyber security incidents, under the provisions of section 70B of the Information Technology Act, 2000. As per the information reported to and tracked by CERT-In, the total number of cyber security incidents observed during the last five years are given below:
Year
Number of cyber security incidents
2021
14,02,809
2022
13,91,457
2023
15,92,917
2024
20,41,360
2025
29,44,248
As per CERT-In, the highest number of cyber incidents reported including from sectors are from National Capital Territory of Delhi.Details regarding the estimated financial loss accrued due to cyber-incidents is not maintained by the CERT-In.
CERT-In has taken following measures to provide assistance to all States and UTs for enhancing cyber security and prevent cyber attacks:
CERT-In issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities and countermeasures to protect computers, networks and data on an ongoing basis.
National Cyber Coordination Centre (NCCC) implemented by CERT-In, examines the cyberspace to detect cyber security threats. It shares the information with concerned State Governments, organisations across sectors, and stakeholder agencies for taking action.
CERT-In operates an automated cyber threat exchange platform for proactively collecting, analysing and sharing tailored alerts with State Governments and organisations across sectors for proactive threat mitigation actions by them.
Cyber Swachhta Kendra (CSK) is a service provided by CERT-In, which extends the vision of Swachh Bharat to the cyber space. Cyber Swachhta Kendra helps to detect malicious programs and vulnerable services and provide remedial measures to organisations across States and sectors.
CERT-In has empanelled 237 security auditing organisations to support and audit implementation of Information Security Best Practices.
Cyber security mock drills are conducted regularly to enable assessment of cyber security posture and preparedness of organisations in Government (Central & States) and critical sectors. Workshops along with these drills are conducted in States for facilitating coordination and information sharing in the area of cyber security.
CERT-In has launched a specific cybersecurity program “Cyber Bharat Setu” which focuses on promoting cybersecurity culture in States/UTs. Madhya Pradesh, Tripura, Uttarakhand and Jammu & Kashmir Administration participated in this program in 2025.
CERT-In conducts joint cyber security training programs in collaboration with Industry partners to upskill the cyber security workforce in Government (Central & States), public and private organizations across sectors.
Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation, complaint reporting, recovery actions,victim support systemsand prosecution of crimes including cyber fraud through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2023. As per the data published by the NCRB, year wise details of cases registered and persons convicted under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2019 to 2023 are at below:
Year
Cases Registered
Persons Convicted
2019
44735
486
2020
50035
1369
2021
52974
736
2022
65893
1407
2023
86420
1104
The data on amount recovered is not maintained by the NCRB.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimesin a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C)as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 31.01.2026, financial amount of more than Rs. 8,690 Crore has been saved in more than 24.65 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory(Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 31.01.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 13,417 cases pertaining to cyber crimes.
The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. Till 31.01.2026, more than 1,51,081 police officers/judicial officers from States/UTs are registered and more than 1,42,025 Certificates issued through the portal.
A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 31.01.2026, more than 23.05 lakh suspect identifier data received from Banks and 27.37 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 9518.91 crores.
Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by onboarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law
Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 21,857 accused and more than 1,49,636 Cyber Investigation assistance request.
A comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) has been issued by the Central Government on 2nd January 2026. It provides a uniform, victim-centric framework for handling complaints through the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) and Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS). The Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS outlines a dedicated Coordination Mechanism to enhance collaboration, particularly with States and Union Territories, whose police agencies are integral stakeholders in the system.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.