Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses TV9 Network Summit
Today, India is moving forward with a new confidence; Now India faces challenges head-on: PM
From the Gulf to the Global West and from the Global South to neighbouring countries, India is a trusted partner for all: PM
What gets measured gets improved and ultimately gets transformed: PM
This is the new India, It is leaving no stone unturned for development: PM
23 MAR 2026 9:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the TV9 Summit themed 'India and the World' today. Acknowledging the unprecedented and grave global circumstances, the Prime Minister lauded TV9 Network for creating an important platform for the exchange of ideas at a critical juncture. "Today, the serious circumstances the world is passing through are unprecedented and extremely grave, and amidst these, TV9 Network has created a very important platform for ideas," stated Shri Modi.
Speaking on India's position in a world riddled with conflicts, the Prime Minister emphasized that India's economy is progressing rapidly, leaving behind the pre-2014 conditions and marching ahead with renewed confidence. He noted that despite challenges escalating since the Corona pandemic, 140 crore citizens have stood united, enabling India to overcome every adversity. "In these 23 days since February 28, India has demonstrated its Relationship Building Capacity, Decision Making Capacity, and Crisis Management Capacity," highlighted Shri Modi.
Addressing India's diplomatic outreach amidst a fractured global order, the Prime Minister underscored that India has built unprecedented bridges, from the Gulf to the Global West, and from the Global South to neighbouring countries, establishing itself as a trusted partner for all. On the question of India's alignment, he gave a clear and emphatic answer. "We are with India, with India's interests, with peace, and with dialogue," affirmed Shri Modi.
Highlighting India's model of diversification and resilience at a time when global supply chains are faltering, the Prime Minister noted that whether it is energy, fertilizers, or essential goods, continuous efforts have been made to ensure that citizens face the least possible difficulties. "India has presented a model of diversification and resilience, and ensuring that our citizens face the least possible difficulties has been our continuous endeavour," remarked Shri Modi.
Speaking on the impact of the West Asia conflict on India, the Prime Minister referred to his statement delivered in the Lok Sabha earlier in the day, noting that while wars are geographically distant from India's borders, no country can remain insulated from their adverse effects in today's interconnected world. "This is a time for restraint and sensitivity; when countrymen unite to face a crisis, the results are always meaningful," stated Shri Modi.
Underscoring that India's development momentum remains uninterrupted despite global upheavals, the Prime Minister gave a detailed account of the 23 days since February 28. He highlighted the inauguration of key Delhi Metro Rail corridors, the foundation stone laying for the Silchar high-speed corridor and the new Kota airport, and the elevation of Madurai Airport to international status. He also noted the approval of 100 plug-and-play industrial parks, the green signal to the Small Hydro Power Development Scheme to add 1,500 MW of new capacity, the extension of the Jal Jeevan Mission till 2028, the direct transfer of over ₹18,000 crore under PM Kisan Samman Nidhi, and a ₹500 crore relief package for MSMEs and exporters. "All these steps are proof of how fast the country is working to build a Viksit Bharat," affirmed Shri Modi.
Drawing from management principles, the Prime Minister expanded upon the well-known adage 'What gets measured, gets managed,' adding that what gets measured also gets improved and ultimately gets transformed. Shri Modi highlighted that highway construction speed has risen from 11–12 km/day to nearly 30 km/day; ship turnaround time at ports has reduced from 5–6 days to less than 2 days; the number of registered startups has grown from 400–500 to over 2 lakh; MBBS seats have increased from 50–55 thousand to over 1.25 lakh; bank accounts have expanded from 25 crore to over 80 crore (including 55 crore Jan Dhan accounts); and airports have grown from fewer than 70 to more than 160. "Today, India is on the fast track,today, resolves are turning into achievements," remarked Shri Modi.
The Prime Minister highlighted the transformative changes underway. He noted that Assam, once scarred by the sound of bullets, is now home to a semiconductor unit; Odisha is witnessing growth in sectors from semiconductors to petrochemicals; Bihar has seen more than 5 new bridges in the last decade; and Uttar Pradesh has transitioned to a global hub for mobile phone manufacturing. "India is converting the developmental imbalance of the past into opportunities for the future," highlighted Shri Modi.
Turning to West Bengal, the Prime Minister acknowledged its historical significance as a hub of culture, education, industry, and trade, and noted the Central Government's substantial investments over the past 11 years for the state's development. “It is essential that national interest be placed above party interest, because above politics, there is the nation and its development," asserted Shri Modi.
Concluding his address on the historic occasion of Shaheed Diwas, the day Shaheed Bhagat Singh, Shaheed Rajguru, and Shaheed Sukhdev made the supreme sacrifice , and the birth anniversary of Dr. Ram Manohar Lohia, the Prime Minister drew inspiration from these icons who always placed the nation above self. Expressing full confidence that the TV9 Summit would strengthen India's self-confidence and the world's trust in Indians, he remarked, "The inspiration of placing national interest above everything will make India developed and self-reliant," concluded Shri Modi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی کا ٹی وی 9 نیٹ ورک سمٹ سے خطاب
آج ہندوستان ایک نئے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے؛ ہندوستان اب چیلنجوں کا ڈٹ کر سامنا کرتا ہے: وزیر اعظم
خلیج سے لے کر گلوبل ویسٹ تک اور گلوبل ساؤتھ سے لے کر پڑوسی ممالک تک، ہندوستان سب کے لیے ایک قابل اعتماد شراکت دار ہے: وزیر اعظم
جس کا جائزہ لیا جاتا ہے، اس میں بہتری آتی ہے اور بالآخر وہ تبدیل بھی ہو جاتا ہے: وزیر اعظم
یہ نیا ہندوستان ہے، جو اپنی ترقی کے لیے کوئی کسر باقی نہیں چھوڑ رہا: وزیراعظم
23 MAR 2026 9:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ’انڈیا اینڈ دی ورلڈ‘ کے موضوع پر منعقدہ ٹی وی 9 سمٹ سے خطاب کیا۔ وزیراعظم نے دنیا کی غیر معمولی اور نہایت سنگین صورتحال کے درمیان خیالات کے تبادلے کے لیے ایک انتہائی اہم پلیٹ فارم فراہم کرنے پر ٹی وی 9 نیٹ ورک کی تعریف کی۔ جناب مودی نے کہاکہ ’’آج دنیا جن سنگین حالات سے گزر رہی ہے، وہ غیر معمولی اور نہایت تشویشناک ہیں اور ان حالات کے درمیان ٹی وی 9 نیٹ ورک نے خیالات کے تبادلے کے لیے ایک نہایت اہم پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔
تنازعات میں گھری دنیا کے درمیان ہندوستان کی پوزیشن پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی معیشت تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ 2014 سے پہلے کے حالات کو پیچھے چھوڑتے ہوئے ہندوستان ایک نئے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کورونا وبا کے بعد بڑھتے ہوئے چیلنجوں کے باوجود 140 کروڑ ہندوستانی متحد رہے، جس کی بدولت ہندوستان نے ہر مشکل پر قابو پایا۔ جناب مودی نے کہاکہ’’28 فروری کے بعد ان 23 دنوں میں ہندوستان نے تعلقات بنانے، فیصلہ سازی اور بحران کے انتظام کی اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔‘‘
منقسم عالمی نظام کے درمیان ہندوستان کی سفارتی رسائی کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے خلیج سے لے کر گلوبل ویسٹ تک اور گلوبل ساؤتھ سے لے کر پڑوسی ممالک تک بے مثال روابط قائم کیے ہیں اور خود کو سب کے لیے ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر قائم کیا ہے۔ ہندوستان کے جھکاؤ کے سوال پرجناب مودی نے واضح اور دوٹوک جواب دیا: ’’ہم ہندوستان کے ساتھ ہیں،ہندوستان کے مفادات کے ساتھ ہیں، امن کے ساتھ ہیں اور مکالمے کے ساتھ ہیں۔‘‘
اس بحران کے وقت ،جب عالمی سپلائی چینز ڈگمگا رہی ہیں، وزیر اعظم نے ہندوستان کی جانب سے پیش کیے گئے تنوع اور لچک کے ماڈل کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ چاہے توانائی ہو، کھاد ہو یا ضروری اشیاء، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی گئی ہیں کہ شہریوں کو کم سے کم مشکلات کا سامنا کرنا پڑے۔ جناب مودی نے کہاکہ ہندوستان نے تنوع اور لچک کا ماڈل پیش کیا ہے اور ہم نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی ہیں کہ ہمارے شہریوں کو کم سے کم مشکلات کا سامنا کرنا پڑے۔
مغربی ایشیا کے تنازعہ کے ہندوستان پر پڑنے والےاثرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آج لوک سبھا میں دیے گئے اپنے بیان کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اگرچہ جنگ جغرافیائی طور پر ہندوستان کی سرحدوں سے دور ہے، لیکن آج کی باہم مربوط دنیا میں کوئی بھی ملک جنگ کے منفی اثرات سے محفوظ نہیں رہ سکتا۔ جناب مودی نے کہاکہ یہ ضبط اور حساسیت کا وقت ہے؛ جب شہری متحد ہو کر کسی بحران کا سامنا کرتے ہیں تو نتائج ہمیشہ بامعنی ہوتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ دنیا میں جاری ہلچل کے باوجود ہندوستان نے اپنی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھا ہے، 28 فروری کے بعد کے 23 دنوں کی تفصیلات پیش کیں۔ انہوں نے دہلی میٹرو ریل کے اہم کوریڈور کے افتتاح، سلچر ہائی اسپیڈ کوریڈور اور کوٹا کے نئے ہوائی اڈے کاسنگ بنیاد اور مدورائی ہوائی اڈے کو بین الاقوامی درجہ دینے کا ذکر کیا۔ انہوں نے 100 پلگ اینڈ پلے صنعتی پارکس کی منظوری، 1,500 میگاواٹ نئی صلاحیت کے اضافے کے لیے چھوٹے پن بجلی ترقیاتی منصوبے کی منظوری، جل جیون مشن کو 2028 تک توسیع دینے، پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت 18,000 کروڑ روپے سے زائد رقم کی براہ راست منتقلی اور ایم ایس ایم ایز و برآمد کنندگان کے لیے 500 کروڑ روپے کے ریلیف پیکیج کے اعلان کا بھی حوالہ دیا۔ جناب مودی نے کہاکہ یہ تمام اقدامات اس بات کا ثبوت ہیں کہ وکست بھارت کی تعمیر کے لیے ملک کتنی تیزی سے کام کر رہا ہے۔
مینجمنٹ کے اصولوں کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے معروف کہاوت ’جس کا جائزہ لیا جاتا ہے، اسے بہتر طور پر منظم کیا جاتا ہے‘ کو آگے بڑھاتے ہوئے کہا کہ جس کا جائزہ لیا جاتا ہے، اس میں بہتری بھی آتی ہے اور بالآخر وہ تبدیل بھی ہو جاتا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ شاہراہوں کی تعمیر کی رفتار 11سے12 کلومیٹر یومیہ سے بڑھ کر تقریباً 30 کلومیٹر فی دن ہو گئی ہے؛ بندرگاہوں پر جہازوں کا ٹرن اراؤنڈ وقت 5–6 دن سے کم ہو کر 2 دن سے بھی کم رہ گیا ہے؛ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس کی تعداد 400–500 سے بڑھ کر 2 لاکھ سے زیادہ ہو گئی ہے؛ ایم بی بی ایس نشستیں 50 تا55 ہزار سے بڑھ کر 1.25 لاکھ سے زیادہ ہو گئی ہیں؛ بینک کھاتوں کی تعداد 25 کروڑ سے بڑھ کر 80 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے (جن میں 55 کروڑ جن دھن کھاتے شامل ہیں) اور ہوائی اڈوں کی تعداد 70 سے کم تھی جو بڑھ کر 160 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ جناب مودی نے کہاکہ ’آج ہندوستان فاسٹ ٹریک پر ہے، آج عزم کامیابیوں میں بدل رہے ہیں۔‘
وزیر اعظم نے جاری انقلابی تبدیلیوں کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ آسام، جو کبھی گولیوں کی آواز سے متاثر تھا، آج وہاں سیمی کنڈکٹر یونٹ قائم ہو رہا ہے؛ اوڈیشہ میں سیمی کنڈکٹر سے لے کر پیٹروکیمیکلز تک مختلف شعبوں میں ترقی ہو رہی ہے؛ بہار میں گزشتہ ایک دہائی کے دوران 5 سے زیادہ نئے پل تعمیر کیے گئے ہیں اور اتر پردیش موبائل فون مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ جناب مودی نے کہاکہ ہندوستان ماضی کے ترقیاتی عدم توازن کو مستقبل کے مواقع میں تبدیل کر رہا ہے۔
مغربی بنگال کا ذکرتے ہوئے وزیر اعظم نے اسے ثقافت، تعلیم، صنعت اور تجارت کے ایک تاریخی مرکز کے طور پر تسلیم کیا اور ریاست کی ترقی کے لیے گزشتہ 11 برسوں میں مرکزی حکومت کی جانب سے کی گئی بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کا ذکر کیا۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہاکہ یہ ضروری ہے کہ قومی مفاد کو جماعت کےمفاد سے بالاتر رکھا جائے، کیونکہ سیاست سے اوپر ملک اور اس کی ترقی ہوتی ہے۔
آج شہیددیوس کے تاریخی موقع پر—جس دن شہید بھگت سنگھ، شہید راج گرو اور شہید سکھ دیو نے اعلیٰ ترین قربانی پیش کی—اور آج ہی ڈاکٹر رام منوہر لوہیا کا یوم پیدائش بھی ہے۔وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ان عظیم ہستیوں سے رہنمائی اور تحریک حاصل کرنے کی بات کہی، جنہوں نے ملک کو ہمیشہ ذاتی مفاد سے بالاتررکھا۔انہوں نے اس بات پر مکمل یقین کا اظہار کیا کہ ٹی وی 9 سمٹ ہندوستان کی خود اعتمادی اور ہندوستانیوں کے لیے دنیا کے اعتماد کو مزید مضبوط کرے گی۔ جناب مودی نے کہاکہ ملکی مفاد کو اولین ترجیح دینے کی یہی تحریک ہندوستان کووکست اور آتم نربھر بنائے گی۔