عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: آر ٹی آئی ایکٹ کےمؤثریت کا جائزہ
23 MAR 2026 3:14PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پیر کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ اگر کسی درخواست گزار کو مقررہ وقت کے اندر آر ٹی آئی درخواست کا جواب موصول نہیں ہوتا ہے یا وہ پبلک انفارمیشن آفیسر (پی آئی او) کے فیصلے سے مطمئن نہیں ہے تو درخواست گزار فرسٹ اپیلٹ اتھارٹی کے سامنے جب کہ دوسری اپیل سینٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) کے سامنے کرسکتا ہے۔ مزید برآں ، ایسی صورت میں جہاں کوئی درخواست گزار ، جس کا خیال ہے کہ پی آئی او کی طرف سے نامکمل ، گمراہ کن یا غلط معلومات فراہم کی گئی ہیں ، براہ راست سینٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی)/اسٹیٹ انفارمیشن کمیشن (ایس آئی سی) کے پاس شکایت کر سکتا ہے ۔
مرکزی حکومت میں سرکاری حکام کے حوالے سے موصولہ ، جواب دی گئی اور مسترد کی گئی آر ٹی آئی درخواستوں کے اعداد و شمار ، مسترد ہونے کی وجوہات کے ساتھ ، متعلقہ سالوں کے لیے سی آئی سی کی سالانہ رپورٹ میں دستیاب ہیں ، جن تک https://cic.gov.in/circular-reports-conventions پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ آر ٹی آئی درخواستوں کے مسترد ہونے کی شرح ، فیصد میں ، سال 14-2013 میں 7.21 فیصد سے کم ہو کر سال25-2024 میں 3.26 فیصد رہ گئی ہے ۔
آر ٹی آئی ایکٹ فریم ورک کی مؤثریت کا جائزہ لینے کے لیے جانچ پڑتال اور جائزہ ایک جاری عمل ہے ۔ متعلقہ سرکاری حکام کی طرف سے کیے گئے فعال/از خود انکشافات کا تھرڈ پارٹی ٹرانسپیرنسی آڈٹ کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔ سی آئی سی شفافیت کے آڈٹ کی پیش رفت کی نگرانی کرتا ہے اور آڈٹ کرنے کے لیے تمام سرکاری حکام کے ساتھ تعاون کرتا ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: EVALUATING EFFECTIVENESS OF RTI ACT
23 MAR 2026 3:14PM by PIB Delhi
If an applicant does not receive the reply in response to the RTI application within the prescribed time-limit or is aggrieved by a decision of the Public Information Officer (PIO), the applicant may prefer an appeal before the First Appellate Authority and a Second Appeal lies before the Central Information Commission (CIC). Further, in case, where an applicant, who believes that an incomplete, misleading or false information has been furnished by the PIO, can raise a complaint directly with the Central Information Commission (CIC)/State Information Commission (SIC), as the case may be.
The data on RTI applications received, replied and rejected along with the reasons of rejection, in respect of Public Authorities in Central Government, are available in the Annual Report of the CIC, for the respective years, which can be accessed at https://cic.gov.in/circular-reports-conventions. The rejection rate of RTI applications, in percentage, has come down to 3.26% in the year 2024-25 from 7.21% in the year 2013-14.
Assessment and review to evaluate the effectiveness of RTI Act framework is an ongoing process. Guidelines have been issued by the Government on conducting third-party transparency audit of proactive/suo-moto disclosures undertaken by the concerned Public Authorities. The CIC monitors the progress of transparency audit and pursues with all the Public Authorities to undertake the Audit.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Monday.