নির্বাচনকমিশন
আসাম, কেরালা এবং পুদুচেরিতে আসন্ন বিধানসভা নির্বাচনের জন্য ইভিএম – ভিভিপ্যাট -এর প্রথম পর্যায়ের যদৃচ্ছায়ন সম্পন্ন হয়েছে
21 MAR 2026 11:26AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ মার্চ ২০২৬
১. ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) ১৫ই মার্চ, ২০২৬ তারিখে আসাম, কেরালা, পুদুচেরি, তামিলনাড়ু এবং পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভাগুলোর সাধারণ নির্বাচন এবং ৬টি রাজ্যের উপ-নির্বাচনের সময়সূচি ঘোষণা করেছে।
২. একটি দুই-পর্যায়ের যদৃচ্ছায়ন বা র‍্যান্ডমাইজেশন (দৈবচয়ন) প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ইভিএমগুলোকে ( ইলেক্ট্রনিক ভোটিং মেশিন) তাদের নিজ নিজ ভোটকেন্দ্রে বরাদ্দ করা হয়। প্রথম পর্যায়ে, জেলা-স্তরের গুদামগুলো থেকে বিধানসভা কেন্দ্রগুলোতে ইভিএমগুলো যদৃচ্ছায়ন পদ্ধতিতে বরাদ্দ করা হয়। দ্বিতীয় পর্যায়ে, বিধানসভা কেন্দ্র (AC) স্তর থেকে ভোটকেন্দ্রের স্তরে ইভিএমগুলো যদৃচ্ছায়ন পদ্ধতিতে বরাদ্দ করা হয়।
৩. ভারতের নির্বাচন কমিশনের (ইসিআই) নির্দেশিকা অনুযায়ী, নির্বাচনমুখী সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জেলা নির্বাচন আধিকারিকদের (ডিইও) অবশ্যই সেই সমস্ত ইভিএম-ভিভিপ্যাটগুলোর (ইভিএম – ভিভিপিএটি) প্রথম পর্যায়ের যদৃচ্ছায়ন সম্পন্ন করতে হবে, যেগুলো 'প্রথম স্তরের যাচাইকরণ' বা ফার্স্ট লেভেল চেকিং(এফ এল সি)-এ উত্তীর্ণ হয়েছে।
৪. সেই অনুযায়ী, আসাম ও কেরালা রাজ্যের এবং পুদুচেরি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সাধারণ নির্বাচনের পাশাপাশি গোয়া, কর্ণাটক, নাগাল্যান্ড ও ত্রিপুরা রাজ্যের উপ-নির্বাচনের জন্য ইভিএমগুলোর প্রথম পর্যায়ের যদৃচ্ছায়ন সম্পন্ন করা হয়েছে; এই স্থানগুলোতে ৯ই এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে ভোটগ্রহণ অনুষ্ঠিত হতে চলেছে।
৫. জাতীয় ও রাজ্য-স্বীকৃত রাজনৈতিক দলগুলোর প্রতিনিধিদের উপস্থিতিতে, জেলা নির্বাচন আধিকারিকরা (ডিইও) 'ইভিএম ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম' (ইএমএস)-এর মাধ্যমে এই প্রথম পর্যায়ের যদৃচ্ছায়ন প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করেছেন।
৬. নির্বাচনী এলাকাভিত্তিক যদৃচ্ছায়নকৃত ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট -এর তালিকা সমস্ত জাতীয় ও রাজ্য-স্বীকৃত রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিদের নিকট তাদের নিজ নিজ জেলা সদর দপ্তরে প্রদান করা হয়েছে।
৭. এই ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট-গুলি জাতীয় ও রাজ্য-স্বীকৃত রাজনৈতিক দলগুলোর প্রতিনিধিদের উপস্থিতিতে সংশ্লিষ্ট বিধানসভা কেন্দ্রের স্ট্রং রুমে সংরক্ষণ করা হবে।
৮. প্রতিদ্বন্দ্বী প্রার্থীদের তালিকা চূড়ান্ত হওয়ার পর, প্রথম ও দ্বিতীয় পর্যায়ের যদৃচ্ছায়নকৃত ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট -এর তালিকা সমস্ত প্রতিদ্বন্দ্বী প্রার্থীর নিকটও প্রদান করা হবে।

Election Commission
First Randomisation of EVM-VVPATs for upcoming Assembly Elections completed in Assam, Kerala and Puducherry
Lists shared with Political Parties
21 MAR 2026 11:26AM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026.
1. EVMs are allotted to their respective polling stations through a 2-stage randomisation process. In the first stage, EVMs are randomly allocated from District level warehouses to the Assembly Constituencies. In the second stage, EVMs are randomly allocated from the AC level to the polling station level.
1. As per the directions of the Election Commission of India (ECI), the District Election Officers (DEO) of all the poll-bound States/UTs must complete the first randomization of EVM-VVPATs which have passed the First Level Checking (FLC).
1. First randomisation of EVMs has accordingly been completed for the general elections of the states of Assam and Kerala and the UT of Puducherry as well as for the bye-elections in the States of Goa, Karnataka, Nagaland and Tripura, which are going to polls on April 9, 2026.
1. The First Randomization was done through EVM Management System (EMS) by the DEOs in the presence of the representatives of National and State Recognised Political Parties.
1. Constituency wise lists of randomized EVMs and VVPATs have been shared with the representatives of all National and State Recognised Political Parties at their respective district headquarters.
1. These EVMs and VVPATs will be stored in respective Assembly Strong Room in the presence of the representatives of National and State Recognised Political Parties.
1. After finalization of list of contesting candidates, the list of first and second randomized EVMs and VVPATs will be shared with all the contesting candidates also.