وزارت دفاع
بھارتی بحری جہاز تریکنڈ کا پورٹ وکٹوریہ، سیشلز میں اپنے دورۂ بندرگاہ مکمل
بھارت اور سیشلز کے درمیان مشق ’’لامیتیے 2026‘‘ کا پہلا سہ سروس شمارہ
22 MAR 2026 11:31AM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کا جہاز تریکنڈ جو بھارتی بحریہ کا ایک اسٹیلتھ فریگیٹ ہے، 20 مارچ 2026 کو ایک کامیاب دورۂ بندرگاہ مکمل کرنے کے بعد پورٹ وکٹوریہ، سیشلز سے روانہ ہو گیا۔
جہاز کے کمانڈنگ آفیسر کیپٹن سچن کلکرنی نے سیشلز کی حکومت کے اعلیٰ عہدیداران اور سیشلز میں بھارت کے ہائی کمشنر سے ملاقات کی۔ جہاز نے سیشلز کی حکومت کو اہم اسپیئر پارٹس اور ضروری سامان بھی فراہم کیا۔
آئی این ایس تریکند نے مشق ’’لامیتیے 2026‘‘ کے پہلے سہ سروس ایڈیشن میں حصہ لیا، جس میں بھارتی فوج، بھارتی فضائیہ اور سیشلز ڈیفنس فورسز (ایس ڈی ایف) کے اہلکار بھی شامل تھے۔ یہ مشق لامیتیے میں بھارتی بحریہ کی پہلی شرکت تھی۔
بندرگاہ مرحلے کے دوران جہاز پر وزٹ، بورڈ، سرچ اور سیزر (وی بی ایس ایس) کی تربیت دی گئی، جس میں مشترکہ بورڈنگ مشقیں بھی شامل تھیں۔ اس کے بعد سمندری مرحلہ ہوا، جس کے دوران جہاز نے ایس سی جی ایس لی ویجیلنٹ کے ساتھ مشق کی اور سمندر میں مشترکہ بورڈنگ آپریشن انجام دیے، جن میں بھارتی بحریہ کے میرین کمانڈوز اور سیشلز ڈیفنس فورسز کے اسپیشل فورسز کے اہلکار شامل تھے۔ اس کے بعد بھارتی فوج اور سیشلز ڈیفنس فورسز کے دستوں نے پراسلین جزیرے پر لینڈنگ کی۔
میجر جنرل مائیکل روزیٹ، چیف آف ڈیفنس فورسز (ایس ڈی ایف)، بریگیڈیئر جین اتالا، ڈپٹی چیف آف ڈیفنس فورسز (ایس ڈی ایف) اور دیگر اعلیٰ افسران سمندری مرحلے کے دوران آئی این ایس تریکند پر سوار ہوئے تاکہ مشق کا مشاہدہ کر سکیں۔
اس مشق نے بھارت اور سیشلز کے درمیان باہمی ہم آہنگی کو بہتر بنانے اور بحری تعاون کو مضبوط کرنے کا موقع فراہم کیا۔ ’’لامیتیے‘‘، جس کا مطلب کریول زبان میں ’’دوستی‘‘ ہے، دونوں ممالک کے تاریخی تعلقات کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ دورۂ بندرگاہ بھارت کے ویژن ’’مہاساگر‘‘ یعنی خطے میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور ہمہ جہتی پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے، اور بحرِ ہند کے خطے میں بھارتی بحریہ کے ’’ترجیحی سلامتی شراکت دار‘‘ اور ’’پہلا مددگار‘‘ بنے رہنے کے عزم کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
PQGX.jpeg)
(2)AEZ3.jpeg)
MFXC.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP TRIKAND CONCLUDES PORT CALL AT PORT VICTORIA, SEYCHELLES
Maiden tri-services edition of Exercise Lamitiye 2026 between India and Seychelles
22 MAR 2026 11:31AM by PIB Delhi
Indian Naval Ship Trikand, a stealth frigate of the Indian Navy, has departed from Port Victoria, Seychelles, on 20 Mar 2026 on completion of an enriching port call.
Captain Sachin Kulkarni, Commanding Officer of the ship, called on senior Government functionaries and the High Commissioner of India to Seychelles. The ship also handed over critical spares and essential stores to the Government of Seychelles.
INS Trikand participated in the first tri-services edition of Exercise Lamitiye 2026, along with members from the Indian Army and Indian Air Force and the Seychelles Defence Forces (SDF). This marks the maiden participation of the Indian Navy in Exercise Lamitiye.
During the harbour phase, Visit, Board, Search and Seizure (VBSS) training was conducted onboard, which also included joint boarding drills. This was followed by the sea phase of the exercise, during which the ship exercised with SCGS Le Vigilant and undertook joint boarding operations at sea by a team comprising of Indian Navy Marine Commandos and Special Forces of SDF. This was followed by landing of Army troops of the Indian Army and the Seychelles Defence Forces on Praslin Island. Maj Gen Michael Rosette, Chief of Defence Forces, SDF, Brig Jean Attala, Deputy Chief of Defence Forces SDF, along with other senior officers embarked INS Trikand for the sea phase to witness conduct of the exercise.
The exercise provided an opportunity to enhance interoperability and strengthen maritime cooperation between India and Seychelles. Lamitiye, meaning ‘friendship’ in Creole language, reflects the historic ties between the two nations.
The port call reflects India’s vision of MAHASAGAR - Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Region, and reinforces the Indian Navy’s commitment to remain the Preferred Security Partner and First Responder in the Indian Ocean Region.
PQGX.jpeg)
(2)AEZ3.jpeg)
MFXC.jpeg)