جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نئی دہلی میں عالمی یوم آب کانفرنس 2026 کا اہتمام کرے گی
انڈسٹری فار واٹر کے تھیم کے تحت 700 سے زائد مندوبین شرکت کریں گے
21 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
پانی کا عالمی دن، جو 22 مارچ کو عالمی سطح پر منایا جاتا ہے، میٹھے پانی کی اہم اہمیت اور پانی کے پائیدار انتظام کی فوری ضرورت کی یاد دلاتا ہے۔ یہ موسمیاتی تبدیلی اور مساوی رسائی کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں پر روشنی ڈالتا ہے، دنیا بھر کی حکومتوں، صنعتوں اور کمیونٹیز کو متحد کرنے کے لیے موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے پانی کو محفوظ بنانے کے لیے کام کرتا ہے۔ اس سال کا عالمی تھیم، "پانی اور جنس،" جامع اور مساوی پانی کی حکمرانی کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے۔
اس عالمی کال کو تقویت دیتے ہوئے، جل شکتی کی وزارت 23 مارچ 2026 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں ’انڈسٹری فار واٹر‘کے موضوع کے تحت عالمی یوم آب کانفرنس 2026 کا انعقاد کرے گی۔ افتتاحی اجلاس سے شری سی آر پاٹل اور حکومت اور صنعت کے سینئر نمائندے خطاب کریں گے۔
یہ کانفرنس ہندوستان کی آبی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے محکموں، اکیڈمی اور صنعت کے درمیان بڑھتے ہوئے تال میل کی عکاسی کرتی ہے، جس میں حکومت اور سماج دونوں کو شامل کرتے ہوئے ایک جامع طریقہ اختیار کیا جاتا ہے۔ پانی کو ایک اہم قومی وسائل اور اس کے انتظام میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بنیادی کردار کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، انہیں اس موقع پر مناسب سرگرمیاں منعقد کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ اس طرح کے اقدامات عوامی بیداری، کمیونٹی کی شرکت، اور ذمہ دارانہ پانی کے استعمال کو فروغ دیتے ہیں۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بیداری کے پروگراموں کا اہتمام کر سکتے ہیں، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور دوبارہ استعمال جیسے بہترین طریقوں کی نمائش کر سکتے ہیں، پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے صنعتوں اور شہری مقامی اداروں کے ساتھ تعاون کر سکتے ہیں، اور کمیونٹی کی قیادت میں اقدامات کو فروغ دے سکتے ہیں۔
یہ کانفرنس پانی کے پائیدار انتظام کے لیے مکالمے، جدت طرازی اور تعاون کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی، جو پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، اکیڈمیا، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، اور نوجوان اختراع کاروں کو مل کر بڑے پیمانے پر، قابل عمل، ٹیکنالوجی پر مبنی حل تیار کرے گی۔
صنعت کو پانی کے استعمال کی کارکردگی، ری سائیکلنگ، دوبارہ استعمال، اور اختراع کے کلیدی ڈرائیور کے طور پر پوزیشن دینا، کانفرنس ایک ایسی تبدیلی پر روشنی ڈالتی ہے جہاں صنعتیں پانی کے استعمال کنندگان سے پانی کے محافظوں کی طرف منتقل ہو رہی ہیں اور ہوشیار اور زیادہ پائیدار طریقوں کو اپنا رہی ہیں۔ تقریب میں مختلف شعبوں سے 700 سے زائد مندوبین شرکت کریں گے۔
ایک اہم بات جل شکتی ہیکاتھون کے فاتحین کے لیے اعزازی تقریب ہوگی، جس میں پانی کے شعبے میں اختراعی اور مؤثر حل کو تسلیم کیا جائے گا۔ ریاستی حکومتیں فعال طور پر حصہ لیں گی، خاص طور پر مردم شماری پر مرکوز سیشن میں، جس میں قومی آبی مردم شماری کی کلیدی رپورٹوں کی تکمیل اور ریلیز کے موقع پر ایک پروقار تقریب بھی شامل ہوگی، جو ڈیٹا پر مبنی پانی کے انتظام کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔
افتتاحی اجلاس کے دوران جاری کیے جانے والے اہم واقعات (صبح 10:00 بجے شروع ہوں گے:
ساتویں معمولی آبپاشی مردم شماری
آبی ذخائر کی دوسری مردم شماری
اسپرنگس کی پہلی مردم شماری
بڑے اور درمیانے آبپاشی منصوبوں کی پہلی مردم شماری
نیشنل واٹر ڈیٹا پالیسی
تکنیکی اور موضوعاتی اشاعتیں۔
یہ سیشن سرکردہ ریاستوں اور صنعتی انجمنوں کو بھی اعزاز بخشے گا، نیز صنعتی پانی کے استعمال کی کارکردگی پر اچھے طریقوں کی ایک تالیف جاری کرے گا، جس میں ری سائیکلنگ، دوبارہ استعمال اور تحفظ کے بہترین طریقوں کی نمائش ہوگی۔
کانفرنس میں مندرجہ ذیل موضوعات پر توجہ مرکوز کرنے والے چار موضوعاتی سیشنز اور ورکشاپس ہوں گی۔
کیچڑ کے انتظام اور علاج کے طریقے، بشمول وسائل کی بازیابی اور سرکلر دوبارہ استعمال کے طریقے
صنعت کی قیادت میں پانی کی کارکردگی، اے آئی اور آئی او ٹی سے چلنے والے سمارٹ مانیٹرنگ سسٹم، اور سرکلر پانی کا استعمال
ہمالیائی گلیشیئرز پر خاص توجہ کے ساتھ گلیشیر سسٹمز اور آب و ہوا کی موافقت کی صلاحیت، جو پانی کے اہم ذرائع ہیں۔
منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کے لیے آبی مردم شماری کے ڈیٹا کے استعمال کی مثالیں۔
’انڈسٹری فار واٹر‘سیشن کا اختتام ایک مشترکہ صنعتی اعلامیہ کے ساتھ ہوگا جس میں پانی کے پائیدار انتظام کے لیے صنعت کے عزم کی تصدیق ہوگی۔
وزارت پانی کے شعبے میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے اقدامات کو بھی اجاگر کرے گی۔
اس کثیر اسٹیک ہولڈر مصروفیت کے ذریعے، کانفرنس "آئیڈیاز، انوویشن، ایکشن" پر توجہ مرکوز کرے گی۔ یہ پائیدار ترقی کے گول 6 کی روح کو مجسم کرتا ہے، جس کا مقصد شراکت داری، اختراعات، اور پالیسی کنورجنسی کو متحرک کرنا ہے - جہاں جدت طرازی ذمہ داری کو پورا کرتی ہے - پانی سے محفوظ اور لچکدار ہندوستان کی تعمیر کے لیے۔
پانی کے عالمی دن کا خیال سب سے پہلے 1992 میں ریو ڈی جنیرو میں اقوام متحدہ کی کانفرنس برائے ماحولیات اور ترقی (یو این سی ای ڈی ) میں پیش کیا گیا تھا۔ بعد ازاں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 22 مارچ کو پانی کا عالمی دن قرار دیا جو 1993 سے ہر سال منایا جاتا ہے تاکہ 21 بلین لوگوں کو محفوظ پانی تک رسائی کے بارے میں شعور اجاگر کیا جا سکے۔ اس دن کا ایک اہم مقصد پائیدار ترقی کے ہدف 6 کے حصول میں حصہ ڈالنا ہے: 2030 تک سب کے لیے پانی اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنانا ہے ۔
ش ح ۔ ال
UR-4603

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti to host World Water Day Conclave 2026 in New Delhi
Over 700 delegates to participate under the theme “Industry for Water”
21 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
Observed globally on 22 March, World Water Day serves as a reminder of the critical importance of freshwater and the urgent need for sustainable water management. It highlights the growing challenges of water scarcity, climate change, and equitable access, while mobilising governments, industries, and communities worldwide to act towards securing water for present and future generations. This year’s global theme, “Water and Gender,” further underscores the need for inclusive and equitable water governance.
Reinforcing this global call to action, the Ministry of Jal Shakti will host the World Water Day Conclave 2026 on 23 March 2026 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, under the theme “Industry for Water.” The inaugural session will be held in the presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, along with senior representatives from government and industry.
The Conclave highlights the growing convergence of Departments, academia, and industry towards strengthening India’s water security through a “whole-of-government” and “whole-of-society” approach. Recognizing water as a vital national resource and the primary role of States/UTs in its management, they have been encouraged to organize suitable activities to mark the occasion. Such initiatives can enhance public awareness, promote community participation, and encourage responsible water use. States/UTs may undertake awareness programmes, showcase best practices such as rainwater harvesting and reuse, engage with industries and urban local bodies to improve water-use efficiency, and promote community-led initiatives.
The conclave will serve as a national platform for dialogue, innovation, and collaboration for sustainable water management, bringing together policymakers, industry leaders, academia, startups, MSMEs, and young innovators to co-create scalable, technology-driven solutions.
Positioning industry as a key driver of water-use efficiency, recycling, reuse, and innovation, the conclave highlights a paradigm shift where industries are transitioning from water users to water stewards, adopting smarter and more sustainable practices. The event will witness participation from over 700 delegates across sectors.
A key highlight will be the felicitation of Jal Shakti Hackathon winners, recognising innovative and impactful solutions in the water sector. State governments will actively participate, particularly in the Census-focused session, which will also feature the felicitation marking the completion and release of major national water census reports, underscoring the importance of data-driven water governance.
Key Releases during the Inaugural Session (10:00 AM onwards):
• 7th Minor Irrigation Census
• 2nd Census of Water Bodies
• 1st Census of Springs
• 1st Census of Major & Medium Irrigation Projects
• National Water Data Policy
• Technical and thematic publications
The session will also include recognition of leading States and industry associations, along with the launch of a Compendium of Good Practices on Industrial Water Use Efficiency, showcasing best practices in recycling, reuse, and conservation.
The conclave will host four thematic sessions and workshops focusing on:
• Sludge management and treatment practices, including resource recovery and circular reuse approaches
• Industry-led water efficiency, AI- and IoT-enabled smart monitoring systems, and circular water use
• Glacier systems and climate resilience, with a focus on Himalayan glaciers as critical water towers
• Use cases of water census data for planning and policy
The “Industry for Water” session will culminate in a Joint Industry Declaration, reaffirming industry commitment towards sustainable water stewardship.
The Ministry will also highlight initiatives promoting research and innovation in the water sector, fostering collaboration between government, industry, and academia.
Through this multi-stakeholder engagement, the conclave embodies the spirit of “Ideas. Innovation. Action.”, aiming to catalyse partnerships, innovation, and policy convergence—where innovation meets responsibility to build a water-secure and resilient India.
The concept of World Water Day was first proposed at the United Nations Conference on Environment and Development (UNCED), Rio de Janeiro, in 1992. Subsequently, the United Nations General Assembly designated 22 March as World Water Day, observed annually since 1993 to raise awareness about the 2.1 billion people living without access to safe water. A core focus of the Day is to support the achievement of Sustainable Development Goal 6: ensuring water and sanitation for all by 2030.