वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार ने पश्चिम एशिया में रसद संबंधी व्यवधानों के बीच निर्यातकों की मदद के लिए 'रिलीफ-रेजिलिएंस एंड लॉजिस्टिक्स इंटरवेंशन फॉर एक्सपोर्ट फैसिलिटेशन' पहल को मंजूरी दी
असाधारण माल ढुलाई, बीमा और युद्ध-जोखिम में वृद्धि की स्थिति में लचीला ईपीएम ढांचा समय पर प्रभावी कार्रवाई सुनिश्चित करता है
19 MAR 2026 2:20PM by PIB Delhi
हाल के दिनों में, होर्मुज जलडमरूमध्य के आसपास बढ़ती सुरक्षा चिंताओं के चलते जहाजों के मार्ग बदलने, लंबी समुद्री यात्रा, माल ढुलाई केंद्रों पर भीड़भाड़ और आपातकालीन अधिभार जैसी समस्याएं सामने आई हैं। इन परिस्थितियों ने न केवल रसद लागत बढ़ाई है, बल्कि क्षेत्र में व्यापारिक संचालन को लेकर अस्थिरता भी उत्पन्न की है।
पश्चिम एशिया में बदलती इन भू-राजनीतिक परिस्थितियों और इस क्षेत्र की समुद्री रसद पर इसके प्रभाव को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने निर्यात संवर्धन मिशन (ईपीएम) के तहत 'रिलीफ - रेजिलिएंस एंड लॉजिस्टिक्स इंटरवेंशन फॉर एक्सपोर्ट फैसिलिटेशन' नामक विशेष समयबद्ध और लक्षित पहल को मंजूरी दी है। इस पहल का उद्देश्य खाड़ी और व्यापक पश्चिम एशियाई समुद्री मार्गों में व्यवधान के कारण बढ़ी हुई माल ढुलाई लागत, बीमा प्रीमियम और युद्ध से संबंधित निर्यात जोखिमों का सामना कर रहे भारतीय निर्यातकों को आवश्यक सहायता प्रदान करना है।
रिलीफको मंजूरी देना केंद्र सरकार की उन बाहरी चुनौतियों का शीघ्र और प्रभावी समाधान देने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जो देश के व्यापारिक प्रवाह को बाधित कर रही हैं।
संकट की इस स्थिति से निपटने के लिए सरकार की समन्वित रणनीति के अंतर्गत, आपूर्ति श्रृंखला लचीलेपन पर ध्यान देने के लिए 2 मार्च, 2026 को एक अंतर-मंत्रालयी समूह (आईएमजी) का गठन किया गया। इसका उद्देश्य स्थिति की निगरानी करना और आवश्यक उपायों का समन्वय करना है। आईएमजी ने 3 मार्च, 2026 से नियमित दैनिक समीक्षा बैठकों का आयोजन शुरू किया, जिसमें विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, वित्तीय संस्थानों, लॉजिस्टिक्स स्टेकहोल्डर्स और निर्यात संघों को एक मंच पर लाया गया। इन चर्चाओं के परिणामस्वरूप कई प्रभावी कदम उठाए गए, जैसे फंसे हुए माल की आवाजाही के लिए प्रक्रियात्मक छूट, बंदरगाहों पर संचालन में सुधार हेतु बेहतर समन्वय, प्रभावित माल के लिए भंडारण और ठहराव शुल्क में छूट, शिपिंग लाइन शुल्क संरचना में पारदर्शिता बढ़ाने के लिए दिशा-निर्देश जारी करना और बीमा जोखिम मूल्यांकन तथा अंतर्देशीय लॉजिस्टिक्स के संचालन की कड़ी निगरानी करना। इन ठोस प्रयासों ने जमीनी चुनौतियों का वास्तविक समय में आकलन संभव बनाया और लक्षित वित्तीय जोखिम प्रबंधन में मदद की।
इस योजना को इस उद्देश्य से तैयार किया गया कि वह संकट की अवधि में पहले से भेजे गए शिपमेंट और प्रभावित क्षेत्रों में नियोजित संभावित निर्यात को शामिल करते हुए निर्यात प्रक्रिया को सुगम बनाए।
स्वीकृत ढांचे के अंतर्गत, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के पूर्ण स्वामित्व वाली ईसीजीसी लिमिटेड (पूर्व में एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड) को सत्यापन, दावा प्रसंस्करण, वितरण और निगरानी की जिम्मेदारी संभालने वाली नोडल और कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में नियुक्त किया गया है। यह एजेंसी निर्यात ऋण जोखिम कवर प्रदान करने में वाणिज्यिक और राजनीतिक जोखिमों, जिसमें युद्ध जैसी आकस्मिकताएं भी शामिल हैं, को संभालने के लिए विश्वसनीय और समयबद्ध सहायता सुनिश्चित करने में अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करेगी।
इस पहल के तहत तीन पूरक घटक शामिल किए गए हैं, जो संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब, कुवैत, इजराइल, कतर, ओमान, बहरीन, इराक, ईरान और यमन जैसे देशों को भेजे जा रहे या इन देशों से ट्रांसशिपमेंट के लिए निर्धारित माल पर लागू होंगे:
• सबसे पहले, जिन निर्यातकों ने पात्र खेपों के लिए पहले ही ईसीजीसी क्रेडिट बीमा कवर प्राप्त कर लिया है, उन्हें पात्र अवधि (14 फरवरी, 2026 से 15 मार्च, 2026 तक) के दौरान मौजूदा ईसीजीसी कवर के अतिरिक्त 100 प्रतिशत तक जोखिम कवरेज का लाभ मिलेगा, जिससे अतिरिक्त वित्तीय बोझ के बिना बेहतर सुरक्षा सुनिश्चित होगी।
• दूसरा, आगामी तीन महीनों (16 मार्च, 2026 से 15 जून, 2026 तक) के दौरान आगामी खेप की योजना बना रहे निर्यातकों को मौजूदा ईसीजीसी कवर के अतिरिक्त 95 प्रतिशत तक जोखिम कवरेज के लिए सरकारी सहायता के साथ ईसीजीसी कवर प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा, जो निर्यातकों के आत्मविश्वास को बनाए रखने और रसद संबंधी अनिश्चितताओं के बावजूद निरंतर शिपमेंट प्रवाह को सुविधाजनक बनाने में मदद करेगा।
• तीसरा, यह मानते हुए कि कुछ एमएसएमई निर्यातकों ने क्रेडिट बीमा (14 फरवरी, 2026 से 15 मार्च, 2026 तक) का लाभ नहीं उठाया होगा, लेकिन उन्हें माल ढुलाई और बीमा अधिभार का भारी बोझ उठाना पड़ रहा है, राहत योजना में पात्र गैर-ईसीजीसी-बीमित एमएसएमई निर्यातकों के लिए आंशिक प्रतिपूर्ति (50 प्रतिशत तक) की व्यवस्था शामिल है। यह सहायता निर्धारित शर्तों, दस्तावेजी सत्यापन और अधिसूचित सीमा (प्रति निर्यातक 50 लाख रुपए तक) के अधीन दी जाएगी और इसका उद्देश्य संघर्ष से संबंधित रसद लागत में वृद्धि के लिए समय पर राहत प्रदान करना है।
निर्यात प्रोत्साहन मिशन के अंतर्गत इस योजना का कार्यान्वयन मिशन के तहत स्वीकृत 497 करोड़ रुपए के वित्तीय परिव्यय के साथ किया जाएगा। ईसीजीसी दावों और निधि उपयोग की वास्तविक समय में निगरानी करने के लिए डैशबोर्ड-आधारित निगरानी प्रणाली बनाए रखेगा। ईपीएम संचालन समिति बदलती भू-राजनीतिक स्थितियों के मद्देनजर इसकी समय-समय पर समीक्षा करेगी और आवश्यकतानुसार संशोधित करने, जारी रखने या वापस लेने की सिफारिश कर सकती है।
सरकार का उद्देश्य इस योजना के माध्यम से रसद संबंधी व्यवधानों के तात्कालिक प्रभाव को कम करना, निर्यातकों का विश्वास बनाए रखना, ऑर्डर रद्द होने से रोकना और निर्यात से जुड़े क्षेत्रों में रोजगार की रक्षा करना है। यह पहल अनिश्चितता के दौर में वैश्विक व्यापार में लचीलापन और प्रतिस्पर्धा बनाए रखने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को भी मजबूत करती है।
ईपीएम के अंतर्गत रिलीफ की मुख्य विशेषताएं
• सरकार ने निर्यात संवर्धन मिशन के अंतर्गत निर्यात सुविधा के लिए 'रिलीफ - रेजिलिएंस एंड लॉजिस्टिक्स इंटरवेंशन फॉर एक्सपोर्ट फैसिलिटेशन' पहल को मंजूरी दी है।
• यह पहल खाड़ी और पश्चिम एशिया के समुद्री गलियारे में रसद संबंधी व्यवधानों और लागत वृद्धि को देखते हुए की गई है।
• ईसीजीसी जोखिम कवरेज और प्रतिपूर्ति तंत्र के लिए नोडल कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में कार्य करेगा।
• इस योजना में पात्र पूर्व शिपमेंट और संभावित निर्यात दोनों शामिल हैं, जिसमें एमएसएमई सहायता पर विशेष ध्यान दिया गया है।
• इस परियोजना को ईपीएम के तहत वित्त पोषित किया जाएगा और भू-राजनीतिक घटनाक्रमों के आधार पर समय-समय पर इसकी समीक्षा की जाएगी।

Ministry of Commerce & Industry
Government approves RELIEF (Resilience & Logistics Intervention for Export Facilitation) – an intervention under Export Promotion Mission to support exporters amid West Asia logistics disruptions
Flexible EPM framework enables timely response to extraordinary freight, insurance and war-risk escalation
19 MAR 2026 2:20PM by PIB Delhi
Recent developments, including heightened security concerns around the Strait of Hormuz, have led to vessel diversions, longer sailing routes, congestion at transshipment hubs and emergency conflict-linked surcharges. These developments have increased logistics costs and created operational uncertainty for export consignments moving to or through the region.
In view of the evolving geopolitical situation in West Asia and its impact on maritime logistics across the Gulf region, the Government has approved a time-bound and targeted intervention called RELIEF – Resilience & Logistics Intervention for Export Facilitation under the Export Promotion Mission (EPM). The intervention is aimed at supporting Indian exporters affected by extraordinary freight escalation, heightened insurance premia and war-related export risks arising from disruptions in the Gulf and wider West Asia maritime corridor.
The approval of RELIEF reflects the Government’s commitment to respond swiftly to external disruptions affecting India’s trade flows.
As part of the coordinated whole-of-government response to the crisis situation, an Inter-Ministerial Group (IMG) on Supply Chain Resilience is operationalised on March 02, 2026 to monitor the situation and coordinate facilitation measures. The IMG commenced daily review meetings from March 03, 2026, bringing together multiple Ministries/Departments, financial institutions, logistics stakeholders and exporter associations. Based on IMG deliberations, several operational measures were implemented, including procedural relaxations for stranded cargo movement, enhanced coordination at ports, waivers of storage and dwell time charges for affected cargo at the ports, advisories to promote transparency in shipping line pricing, and strengthened monitoring of insurance risk developments and inland logistics movement. These coordinated efforts helped ensure real-time assessment of ground-level challenges and supported the design of a targeted financial-risk mitigation intervention.
RELIEF has been structured to provide support across the export cycle by covering the shipments already left during the disruption period as well as prospective exports planned to the affected region.
Under the approved framework, ECGC Ltd. (Formerly Export Credit Guarantee Corporation of India Ltd.), wholly owned by Government of India (Ministry of Commerce & Industry), has been designated as the nodal and implementing agency responsible for verification, claim processing, disbursement and monitoring. ECGC’s established experience in providing export credit risk cover against commercial and political risks, including war-related contingencies, is expected to ensure credible and timely delivery of assistance.
The RELIEF intervention comprises the following 3 complementary components covering consignments destined to countries in the region such as United Arab Emirates, Saudi Arabia, Kuwait, Israel, Qatar, Oman, Bahrain, Iraq, Iran and Yemen, meant either for delivery or for transshipment:
• First, exporters who have already obtained ECGC credit insurance cover for eligible consignments will benefit from upto 100% risk coverage, over and above the existing ECGC cover, during the eligible period (February 14, 2026 till March 15, 2026), thereby ensuring enhanced protection without additional financial burden.
• Second, exporters planning upcoming consignments, during the next three months (March 16, 2026 till June 15, 2026), will be encouraged to obtain ECGC cover with Government support for upto 95% risk coverage, over and above the existing ECGC cover, which will help sustain exporter confidence and facilitate continued shipment flows despite logistics uncertainties.
• Third, recognising that some MSME exporters may not have availed credit insurance (February 14, 2026 till March 15, 2026), but are facing extraordinary freight and insurance surcharge burdens, RELIEF includes a partial reimbursement (upto 50%) mechanism for eligible non-ECGC-insured MSME exporters. This support will be extended subject to prescribed conditions, documentary verification and notified ceilings (upto Rs. 50 lakhs per exporter), and is intended to provide timely relief against conflict-related logistics cost escalation.
Implementation of RELIEF under Export Promotion Mission will be undertaken with an approved financial outlay of Rs. 497 Crores under the Mission. ECGC will maintain a dashboard-based monitoring system to enable real-time tracking of claims and fund utilisation. The EPM Steering Committee will periodically review the operation of the intervention in light of evolving geopolitical conditions and may recommend calibrated modification, continuation or withdrawal as necessary.
Through RELIEF, the Government aims to mitigate the immediate impact of logistics disruptions, protect exporter confidence, prevent order cancellations and safeguard employment in export-linked sectors. The intervention also reinforces India’s commitment to maintaining resilience and competitiveness in global trade during periods of uncertainty.
Key Highlights of RELIEF under EPM
• Government has approved RELIEF – Resilience & Logistics Intervention for Export Facilitation under the Export Promotion Mission.
• Intervention responds to logistics disruptions and cost escalation in the Gulf and West Asia maritime corridor.
• ECGC will act as nodal implementing agency for risk coverage and reimbursement mechanism.
• RELIEF covers both eligible past shipments and prospective exports, with a strong focus on MSME support.
• Intervention will be funded under EPM and reviewed periodically based on geopolitical developments.