रेल मंत्रालय
रेलवन ऐप यात्रियों के बीच लोकप्रिय हो रहा है; कुल 2.57 करोड़ डाउनलोड और रोज़ाना औसतन 7.64 लाख टिकटों की बुकिंग
रेलवन, यात्री आरक्षण प्रणाली (पीआरएस) और अनारक्षित टिकटिंग प्रणाली (यूटीएस) की सुविधा सीधे यात्रियों के हाथों में पहुँचाता है
प्लेटफ़ॉर्म टिकटिंग के अलावा, रेलवन ट्रेन और पीएनआर पूछताछ, और रेलमदद सेवाओं को एक ही प्लेटफ़ॉर्म पर एकीकृत करता है
भारतीय रेल में लगभग 88% आरक्षित टिकट ऑनलाइन बुक किए जा रहे हैं
18 MAR 2026 4:07PM by PIB Delhi
यात्रियों को आरक्षित और अनारक्षित, दोनों तरह के टिकट बुक करने में सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से, भारतीय रेल ने विभिन्न तकनीकी समाधान पेश किए हैं, जैसे रेलवन ऐप; यह भारतीय रेल के काउंटरों के माध्यम से बुकिंग के पारंपरिक तरीकों के अतिरिक्त है। इस ऐप के माध्यम से, यात्री अपने मोबाइल फ़ोन पर आरक्षित और अनारक्षित, दोनों तरह के टिकट बुक कर सकते हैं। इसका सीधा अर्थ यह है कि यह यात्री आरक्षण प्रणाली (पीआरएस) और अनारक्षित टिकटिंग प्रणाली (यूटीएस) की सुविधा सीधे यात्रियों के हाथों में पहुँचाता है। रेलवन ऐप में उन्नत सुरक्षा और गोपनीयता उपाय शामिल हैं।
रेलवन ऐप के कुल डाउनलोड की संख्या और इसके माध्यम से रोज़ाना औसतन बुक किए गए टिकटों की संख्या (आरक्षित और अनारक्षित, दोनों) (15-03-2026 तक) नीचे तालिका में दी गई है:
कुल डाउनलोड की संख्या
2.57 करोड़
रोज़ाना औसतन बुक किए गए टिकटों की संख्या
7.64 लाख
यह ऐप भारतीय रेल की सभी यात्री-उन्मुख सेवाओं, जैसे आरक्षित टिकटिंग, अनारक्षित टिकटिंग और प्लेटफ़ॉर्म टिकटिंग, ट्रेन पूछताछ, पीएनआर पूछताछ, रेलमदद, आदि को एक ही प्लेटफ़ॉर्म पर एकीकृत करता है। उपयोगकर्ता एक ही लॉगिन के माध्यम से इन सभी सेवाओं का लाभ एकीकृत रूप से उठा सकते हैं। रेलवन ऐप को एंड्रॉयड प्ले स्टोर और एप्पल ऐप स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है, और इसका पंजीकरण उपयोगकर्ता के लिए बेहद आसान है। इसके अतिरिक्त, यात्रियों के पास भारतीय रेल खानपान एवं पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) के ऐप/वेबसाइट के माध्यम से भी आरक्षित टिकट बुक करने की सुविधा उपलब्ध है। वर्तमान में, लगभग 88% आरक्षित टिकट ऑनलाइन बुक किए जा रहे हैं।
इसके अलावा, भारतीय रेल कई तरह के एजेंट भी नियुक्त करती है, जो इस प्रकार हैं:
बिना आरक्षण वाले टिकट
i. हॉल्ट एजेंट
ii. जन साधारण टिकट बुकिंग सेवक (जेटीबीएस)
iii. स्टेशन टिकट बुकिंग एजेंट (एसटीबीए)
iv. एम-यूटीएस सहायक
आरक्षण और बिना आरक्षण वाले टिकट
i. यात्री टिकट सुविधा केंद्र लाइसेंसधारी (वाईटीएसकेएल)
इसके अतिरिक्त, भारतीय रेल खानपान एवं पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) रिज़र्व ई-टिकट जारी करने के लिए ई-टिकटिंग एजेंट नियुक्त करता है।
हॉल्ट एजेंट, जेटीबीएस, एसटीबीए और एम-यूटीएस सहायक के तौर पर नियुक्त होने के लिए रेल टिकट जारी करने का अनुभव होना ज़रूरी नहीं है। इसलिए, ये योजनाएँ योग्य व्यक्तियों के लिए खुली हैं, जिनमें शिक्षित बेरोज़गार युवा भी शामिल हैं; इस तरह ये स्वरोज़गार को बढ़ावा देती हैं और खासकर ग्रामीण और अर्ध-शहरी इलाकों में रेल टिकटिंग सुविधाओं तक पहुँच को बेहतर बनाती हैं। चूँकि बिना रिज़र्वेशन वाले टिकटों के अलावा, वाईटीएसकेएल रिज़र्व टिकट भी जारी करते हैं—जिसके लिए रेल टिकटिंग की बुनियादी समझ ज़रूरी होती है—इसलिए वाईटीएसकेएल के लिए रेल टिकटिंग में कम से कम 02 वर्ष का अनुभव होना ज़रूरी है।
एजेंटों की नियुक्ति योजना के नियमों और शर्तों के अनुसार तय समय के लिए की जाती है, और उन शर्तों का उल्लंघन करने पर उनकी नियुक्ति रद्द की जा सकती है। नियुक्ति का नवीनीकरण और समय सीमा समाप्त होने पर नए आवेदनों को आमंत्रित करना लगातार चलने वाली प्रक्रिया है।
यह जानकारी रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
RailOne App Becoming Popular Among Passengers with Total 2.57 crore Downloads and 7.64 lakh Average Daily Ticket Bookings
RailOne Brings the Passenger Reservation System (PRS) Facility as well as Unreserved Ticketing System (UTS) to Passengers’ Palm
Besides Platform Ticketing, RailOne Integrates Train & PNR Enquiry, and Railmadad Services into a Single Platform
Approximately 88% of Reserved Tickets Are Being Booked Online in Indian Railways
18 MAR 2026 4:07PM by PIB Delhi
With a view to facilitating passengers in booking both reserved and unreserved tickets, Indian Railways has introduced various technological solutions, such as the RailOne App, which is in addition to the conventional modes of booking through counters of Indian Railways. Through this app., passengers can book reserved as well as unreserved tickets on mobile phone. This, in effect, brings the Passenger Reservation System (PRS) facility as well as Unreserved Ticketing System (UTS) to passengers’ palm. The RailOne App has advanced security and privacy measures.
The total number of downloads of RailOne App and number of daily average tickets booked (both reserved and unreserved) through it (till 15-03-2026) are tabulated below:
Total number of downloads
2.57 Cr.
Average daily number of tickets booked
7.64 Lakh
The App combines all the public facing services of Indian Railways like reserved ticketing, unreserved ticketing and platform ticketing, train enquiry, PNR enquiry, Railmadad, etc. into a single platform. The users can avail all these services in integrated manner through single login. The RailOne App can be downloaded from Android Play Store and Apple App Store and registration is user friendly. In addition, passengers also have the facility to book reserved tickets through the app/website of Indian Railway Catering and Tourism Corporation. At present approximately 88% of reserved tickets are being booked online.
Further, Indian Railways also engages various types of agents which are as follows:
Unreserved tickets
i. Halt agents
ii. Jan Sadharan Ticket Booking Sevak (JTBS)
iii.Station Ticket Booking Agents (STBA)
iv. M-UTS Sahayaks
Reserved as well as unreserved tickets
i. Yatri Tickets Suvidha Kendra Licensee (YTSKL)
In addition, Indian Railway Catering & Tourism Corporation (IRCTC) engages E-ticketing agents for issuing reserved e-tickets.
There is no condition for having experience in issuing railway tickets for getting engaged as Halt agent, JTBS, STBA and M-UTS Sahayak. As such, these schemes are open to eligible individuals including educated unemployed youth and hence promote self-employment and improve access to railway ticketing facilities especially in rural and semi-urban area. Since in addition to unreserved tickets, YTSKLs also issue reserved tickets, which require a basic understanding of Railway Ticketing, for YTSKLs, a minimum of 02 years’ experience in Railway Ticketing is required.
Agents are appointed for a fixed tenure in accordance with the scheme’s terms and conditions and may be terminated for any breach of those terms. Renewal of appointments and the invitation of fresh applications upon expiry of tenure is a continuous and ongoing process.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.