وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن کی حصولیابیاں
18 MAR 2026 11:38AM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب بتایا کہ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت حاصل کیے گئے اہداف اور کامیابیوں کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔ اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی کی طرف سے منظور شدہ راشٹریہ گوکل مشن کے 14 اجزاء میں سے 11 اجزاء کے لیے اہداف حاصل کیے گئے ہیں ۔ جنین کے ذریعے بیلوں کی پیداوار ، بیلوں کی درآمد اور آئی وی ایف ٹیکنالوجی کے نفاذ جیسے 3 اجزاء کے تحت کامیابی کم ہے کیونکہ نئی متعارف کرائی گئی ٹیکنالوجی کی زیادہ لاگت کی وجہ سے کسانوں میں اس کی قبولیت کم تھی ۔ حکومت ہند نے حال ہی میں آئی وی ایف ٹیکنالوجی کی لاگت کو کم کرنے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ آئی وی ایف میڈیا کا آغاز کیا ہے ۔ ان تمام چیلنجوں کے باوجود دودھ کی پیداوار پچھلے 11 سالوں میں 69.41 فیصد بڑھ کر 15-2014 کے دوران 146.3 ملین ٹن سے بڑھ کر 25-2024 کے دوران 247.87 ملین میٹرک ٹن ہو گئی ہے ۔ اسی مدت کے دوران دودھ کی فی کس دستیابی 15-2014 کے دوران 319 گرام یومیہ سے 52.03 فیصد بڑھ کر25-2024 کے دوران 485 گرام یومیہ ہو گئی ہے ۔ مویشیوں اور بھینسوں کی مجموعی پیداواریت میں 15-2014 اور 25-2024 کے درمیان 36.63 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے جو کہ دنیا میں سب سے زیادہ پیداواری شرح نمو ہے ۔
اسکیم کے نفاذ میں کوئی لاپرواہی سامنے نہیں آئی ہے۔ دسمبر 2014 میں اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اس کے نفاذ میں حصہ لے رہے ہیں ۔ اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے کسانوں کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں ۔
(d)پچھلے تین سالوں کے دوران ملک میں مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت کیے گئے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) مصنوعی حمل کوریج کو بڑھانے اور دودھ کی پیداوار اور دیسی نسلوں سمیت مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ملک گیر اے آئی کوریج کا نفاذ: پچھلے تین برسوں کے دوران 5.44 کروڑ جانوروں کا احاطہ کیا گیا ، 9.72 کروڑ مصنوعی حمل انجام دیا گیا اور ملک بھر میں 2.97 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ۔
(ii) کسانوں کی دہلیز پر مصنوعی حمل کی خدمات کی فراہمی کے لیے میتری (دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین) کو شامل کرنا: پچھلے تین برسوں کے دوران 42096 میتری کو شامل کیا گیا ہے ۔
(iii) مقامی نسلوں کے بیلوں سمیت اعلی جینیاتی قابلیت والے بیلوں کی پیداوار کے لیے نسل کی جانچ اور نسب کے انتخاب کا نفاذ اور اب تک 4620 اعلی جینیاتی قابلیت والے بیل تیار کیے جا چکے ہیں اور سیمین کی پیداوار کے لیے سیمین اسٹیشنوں کو دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
(iv) مقامی نسلوں سمیت اعلی جینیاتی قابلیت والے بیلوں کے جنسی ترتیب شدہ سیمین کا استعمال کرتے ہوئے نسل کی بہتری کے پروگرام کو تیز کرنا ۔
(v) مقامی طورپر اعلیٰ نسل کے جانوروں کے فروغ کے لیے ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے نسل کی بہتری کے تیز تر پروگرام:اس پروگرام کے تحت اب تک کل 7957 جنین منتقل کیے گئے ہیں اور 1149 بچھڑوں کی پیدائش ہوئی ہے ۔
(vi) ملک بھر میں ترجیحا مقامی نسلوں کےمویشیوں کی نسلی افزائش کےفارموں کا قیام: اس جزو کے تحت 132 نسلی افزائش فارموں کو منظوری دی گئی ہے ۔
(vii) دیسی نسلوں کے سیمین سمیت سیمین کی پیداوار میں معیاری اور مقداری بہتری حاصل کرنے کے لیےسیمین اسٹیشنوں کو مضبوط کرنا اور اب تک 48 سیمین اسٹیشنوں کو مضبوط کرنے کی منظوری دی گئی ہے ۔
(viii) اس اسکیم کے تحت دیسی مویشیوں کی نسلوں کی اہمیت کے بارے میں کسانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے زرخیزی کیمپ ، دودھ کی پیداوار کے مقابلے ، بچھڑوں کی ریلیاں ، کسانوں کے تربیتی پروگرام ، سیمینار اور ورکشاپ ، کانکلیو وغیرہ کا انعقاد ۔
ضمیمہ-I
آر جی ایم کے تحت حاصل کیے گئےاہداف اور کامیابیاں
آر جی ایم کے تحت اجزاء
اہداف
کامیابیاں
موجودہ سیمین اسٹیشنوں کو مضبوط بنانا(تعداد میں)
44
48
نسل جانچ (بیلوں کی تعداد)
3,700
4,620
جنین کے ذریعے بیلوں کی پیداوار (تعداد میں)
7,900
نسل کا انتخاب (تعداد میں)
1,000
جینومک انتخاب (تعداد میں)
50,000
82,058
بیلوں کی درآمد ات(تعدادمیں)
1,000
250
آئی وی ایف ٹیکنالوجی کا نفاذ
1,15,000
36,536-ایمبریو ٹرانسفر اور 3,761 بچھڑے پیدا ہوئے۔
24,167- جنین پیدا ہوئے۔
ای ٹی ٹی/آئی وی ایف لیبز کا قیام(تعداد میں)
10
24
نسل افزائش کے فارم (تعداد میں)
125
132
میتری کا قیام (تعداد میں)
40,000
42096
میتری کی تربیت (تعداد میں)
40,000
آے آئی پروگرام (ملین میں مویشی)
165
152.90
جنسی ترتیب شدہ سیمین کو فروغ دینا (ملین خوراکوں میں)
12.20
13.5
مہارت کی ترقی
74,333
74,630
ضمیمہ- II
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ملک گیر مصنوعی نس بندی پروگرام میں مستفید ہوئے کسانوں کی ریاست وار تعداد
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
کسانوں کو فائدہ ہوا۔
(تعداد میں)
آندھرا پردیش
3463229
اروناچل پردیش
1836
آسام
1484692
بہار
2737811
چھتیس گڑھ
1173820
گوا
9303
گجرات
3462220
ہریانہ
457706
ہماچل پردیش
1386269
جموں و کشمیر
1653206
جھارکھنڈ
1897927
کرناٹک
5368976
لداخ
6242
مدھیہ پردیش
5188597
مہاراشٹر
3862268
منی پور
16629
میگھالیہ
16275
میزورم
3905
ناگالینڈ
17026
اڈیشہ
3138487
پنجاب
636970
راجستھان
4356180
سکم
35812
تمل ناڈو
2344774
تلنگانہ
1775785
تریپورہ
220728
اتر پردیش
8087203
اتراکھنڈ
1077423
مغربی بنگال
3539101
کل
57420400

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
ACHIEVEMENTS OF RASHTRIYA GOKUL MISSION
18 MAR 2026 11:38AM by PIB Delhi
Details of the targets and achievements made under Rashtriya Gokul Mission is given at Annexure-I. Out of 14 components of Rashtriya Gokul Mission approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs, the targets have been achieved for 11 components. The achievement under 3 components namely Production of bulls through embryos, import of bulls and Implementation of IVF technology is low as the acceptability of newly introduced technology was poor among farmers due to its high cost. Government of India has recently launched Indigenously developed IVF media for reducing the cost of IVF technology. Notwithstanding all these challenges the Milk production has increased by 69.41 % over the past 11 years from 146.3 million tonnes during 2014-15 to 247.87 million metric tonnes during 2024-25. During the same period the per capita availability of milk is increased by 52.03% from 319 grams per day during 2014-15 to 485 gram per day during 2024-25. Overall productivity of cattle and buffaloes has increased by more than 36.63% between 2014-15 and 2024-25 which is highest productivity growth rate in the World.
No laxity has been observed in implementation of the scheme. All States and Union territories are participating in implementation of the scheme since its inception in December 2014. The details of the farmers benefitted under the scheme is given at Annexure-II.
(d) The details of initiatives taken under Rashtriya Gokul Mission to enhance the productivity of bovines in the country during the last three years are as under:
(i) Implementation of Nationwide AI coverage for extending artificial insemination coverage and increasing milk production and productivity of bovines including indigenous breeds: During the last three years 5.44 crores animals covered, 9.72 crores Artificial Insemination performed and 2.97 crores farmers benefitted across the country.
(ii) Induction of MAITRIs (Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India) for delivery of artificial insemination services at farmers’ doorstep: During the last three years 42096 MAITRIs have been inducted.
(iii) Implementation of progeny testing and pedigree selection for production of high genetic merit bulls including bulls of indigenous breeds and so far 4620 high genetic merit bulls have been produced and made available to semen stations for semen production.
(iv) Accelerated breed improvement programme using sex sorted semen of high genetic merit bulls including indigenous breeds
(v) Accelerated breed improvement programme using In-Vitro Fertilization (IVF) technology for propagation of elite animals of indigenous breeds: So far a total of 7957 embryos transferred and 1149 calves born under the programme.
(vi) Establishment of breed multiplication farms preferably of indigenous breeds across the country: 132 breed multiplication farms have been sanctioned under this component.
(vii) Strengthening of semen stations to achieve qualitative and quantitative improvement in semen production including in semen of indigenous breeds and so far strengthening of 48 semen stations have been sanctioned.
(viii) Under the scheme fertility camps, milk yield competition, calf rallies, farmers training programme, seminars and workshop, conclaves etc to create awareness among the farmers about importance of indigenous bovine breeds have been organized.
Annexure- I
Targets and Achievements made under RGM
Components under RGM
Targets
Achievements
Strengthening of existing semen stations
(in nos.)
44
48
Progeny testing (Bulls in Nos.)
3,700
4,620
Production of bulls through embryos (in nos.)
7,900
Pedigree selection (Bulls in Nos.)
1,000
Genomic selection (in Nos.)
50,000
82,058
Import of bulls (Bulls in Nos.)
1,000
250
Implementation of IVF Technology
1,15,000
36,536-Embryo transferred & 3,761 calves born
24,167- embryos produced
Establishment of ETT/IVF Labs (in nos.)
10
24
Breed Multiplication farms (in nos.)
125
132
Establishment of MAITRIs in nos.
40,000
42096
Training of MAITRIs in nos.
40,000
AI programme (animals in million)
165
152.90
Promoting sex sorted semen (in million doses)
12.20
13.5
Skill Development
74,333
74,630
Annexure- II
State wise number of Farmers Benefitted in Nationwide Artificial Insemination Programme under Rashtriya Gokul Mission
State/UT
Farmers benefitted
(in numbers)
Andhra Pradesh
3463229
Arunachal Pradesh
1836
Assam
1484692
Bihar
2737811
Chhattisgarh
1173820
Goa
9303
Gujarat
3462220
Haryana
457706
Himachal Pradesh
1386269
Jammu & Kashmir
1653206
Jharkhand
1897927
Karnataka
5368976
Ladakh
6242
Madhya Pradesh
5188597
Maharashtra
3862268
Manipur
16629
Meghalaya
16275
Mizoram
3905
Nagaland
17026
Odisha
3138487
Punjab
636970
Rajasthan
4356180
Sikkim
35812
Tamil Nadu
2344774
Telangana
1775785
Tripura
220728
Uttar Pradesh
8087203
Uttarakhand
1077423
West Bengal
3539101
Total
57420400
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.