मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय गोकुल मिशन की उपलब्धियां
18 MAR 2026 11:38AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत निर्धारित लक्ष्यों और उपलब्धियों का विवरण अनुलग्‍नक-I में दिया गया है। आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति द्वारा अनुमोदित राष्ट्रीय गोकुल मिशन के 14 घटकों में से 11 घटकों के लक्ष्य प्राप्त कर लिए गए हैं। तीन घटकों अर्थात् भ्रूण द्वारा सांडों का प्रजनन, सांडों का आयात और आईवीएफ तकनीक का कार्यान्वयन में उपलब्धि कम रही है क्योंकि नई तकनीक की उच्च लागत के कारण किसानों में इसकी स्वीकार्यता कम रही। भारत सरकार ने हाल ही में आईवीएफ तकनीक की लागत कम करने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित आईवीएफ मीडिया शुभारंभ किया है। इन सभी चुनौतियों के बावजूद पिछले 11 वर्षों में दूध उत्पादन में 69.41 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो 2014-15 में 146.3 मिलियन टन से बढ़कर 2024-25 में 247.87 मिलियन मीट्रिक टन हो गया है। इसी अवधि में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता में 52.03 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो 2014-15 में 319 ग्राम प्रति दिन से बढ़कर 2024-25 में 485 ग्राम प्रति दिन हो गई है। वर्ष 2014-15 और 2024-25 के बीच गायों और भैंसों की समग्र उत्पादकता में 36.63 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है, जो विश्व में उच्चतम उत्पादकता वृद्धि दर है।
योजना के कार्यान्वयन में किसी प्रकार की ढिलाई नहीं देखी गई है। दिसंबर 2014 में इसकी शुरुआत से ही सभी राज्य और केंद्र शासित प्रदेश इस योजना के कार्यान्वयन में भाग ले रहे हैं। योजना से लाभान्वित किसानों का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
(घ) पिछले तीन वर्षों के दौरान देश में मवेशियों की उत्पादकता बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत की गई पहलों का विवरण निम्नलिखित है:
(i) कृत्रिम गर्भाधान कवरेज बढ़ाने और स्वदेशी नस्लों सहित मवेशियों के दूध उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि के लिए राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कवरेज का कार्यान्वयन: पिछले तीन वर्षों के दौरान 5.44 करोड़ पशुओं को कवर किया गया, 9.72 करोड़ कृत्रिम गर्भाधान किए गए और देश भर में 2.97 करोड़ किसानों को लाभ हुआ।
(ii) किसानों के घर पर कृत्रिम गर्भाधान सेवाएं प्रदान करने के लिए ग्रामीण भारत में बहुउद्देशीय कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियनों (मैत्री) की नियुक्ति: पिछले तीन वर्षों के दौरान 42096 मैत्री को नियुक्त किया गया है।
(iii) उच्च आनुवंशिक योग्यता वाले सांडों के प्रजनन के लिए संतान परीक्षण और वंशावली चयन का कार्यान्वयन, जिसमें स्वदेशी नस्लों के सांड भी शामिल हैं। अब तक 4620 उच्च आनुवंशिक योग्यता वाले सांडों का प्रजनन किया गया है। वीर्य उत्पादन के लिए वीर्य स्टेशनों को उपलब्ध कराया गया है।
(iv) स्वदेशी नस्लों सहित उच्च आनुवंशिक गुणवत्ता वाले सांडों के लिंग-विभाजित वीर्य का उपयोग करके त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम।
(v) स्वदेशी नस्लों के श्रेष्ठ पशुओं के प्रजनन के लिए इन-विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) तकनीक का उपयोग करके त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम: अब तक इस कार्यक्रम के तहत कुल 7957 भ्रूण स्थानांतरित किए गए हैं और 1149 बछड़े पैदा हुए हैं।
(vi) देश भर में स्वदेशी नस्लों के नस्ल गुणन फार्मों की स्थापना: इस घटक के अंतर्गत 132 नस्ल गुणन फार्म स्वीकृत किए गए हैं।
(vii) वीर्य उत्पादन में गुणात्मक और मात्रात्मक सुधार प्राप्त करने के लिए वीर्य स्टेशनों को सुदृढ़ करना, जिसमें स्वदेशी नस्लों के वीर्य भी शामिल हैं, और अब तक 48 वीर्य स्टेशनों को सुदृढ़ करने की मंजूरी दी जा चुकी है।
(viii) इस योजना के अंतर्गत किसानों को स्वदेशी मवेशी नस्लों के महत्व के बारे में जागरूक करने के लिए प्रजनन शिविर, दुग्ध उत्पादन प्रतियोगिता, बछड़ा रैलियां, किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम, सेमिनार और कार्यशालाएं, सम्मेलन आदि आयोजित किए गए हैं।
अनुलग्नक- I
राष्‍ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत प्राप्त लक्ष्य और उपलब्धियां
राष्‍ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत घटक
लक्ष्य
उपलब्धियां
मौजूदा वीर्य परीक्षण केंद्रों को सुदृढ़ बनाना
(संख्या में)
44
48
वंश परीक्षण (बैल संख्या में)
3,700
4,620
भ्रूणों के माध्यम से सांडों का प्रजनन (संख्या में)
7,900
वंशावली चयन (बैल संख्या में)
1,000
जीनोमिक चयन (संख्या में)
50,000
82,058
सांडों का आयात (सांडों की संख्या)
1,000
250
आईवीएफ तकनीक का कार्यान्वयन
1,15,000
36,536 भ्रूण स्थानांतरित किए गए और 3,761 बछड़ों का जन्म हुआ।
24,167 भ्रूण उत्पन्न हुए।
ईटीटी/आईवीएफ प्रयोगशालाओं की स्थापना (संख्या में)
10
24
नस्ल गुणन फार्म (संख्या में)
125
132
कई स्थानों पर मैत्रियों की नियुक्ति
40,000
42096
विभिन्न स्थानों पर मैत्रियों का प्रशिक्षण
40,000
एआई प्रोग्राम (लाखों जानवरों की संख्या)
165
152.90
लिंग के आधार पर वर्गीकृत वीर्य का प्रचार-प्रसार (लाखों खुराकों में)
12.20
13.5
कौशल विकास
74,333
74,630
अनुलग्नक- II
राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम से लाभान्वित किसानों की राज्यवार संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
किसानों को लाभ
(संख्याओं में)
आंध्र प्रदेश
3463229
अरुणाचल प्रदेश
1836
असम
1484692
बिहार
2737811
छत्तीसगढ
1173820
गोवा
9303
गुजरात
3462220
हरियाणा
457706
हिमाचल प्रदेश
1386269
जम्मू और कश्मीर
1653206
झारखंड
1897927
कर्नाटक
5368976
लद्दाख
6242
मध्य प्रदेश
5188597
महाराष्ट्र
3862268
मणिपुर
16629
मेघालय
16275
मिजोरम
3905
नगालैंड
17026
ओडिशा
3138487
पंजाब
636970
राजस्थान
4356180
सिक्किम
35812
तमिलनाडु
2344774
तेलंगाना
1775785
त्रिपुरा
220728
उत्‍तर प्रदेश
8087203
उत्तराखंड
1077423
पश्चिम बंगाल
3539101
कुल
57420400
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
ACHIEVEMENTS OF RASHTRIYA GOKUL MISSION
18 MAR 2026 11:38AM by PIB Delhi
Details of the targets and achievements made under Rashtriya Gokul Mission is given at Annexure-I. Out of 14 components of Rashtriya Gokul Mission approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs, the targets have been achieved for 11 components. The achievement under 3 components namely Production of bulls through embryos, import of bulls and Implementation of IVF technology is low as the acceptability of newly introduced technology was poor among farmers due to its high cost. Government of India has recently launched Indigenously developed IVF media for reducing the cost of IVF technology. Notwithstanding all these challenges the Milk production has increased by 69.41 % over the past 11 years from 146.3 million tonnes during 2014-15 to 247.87 million metric tonnes during 2024-25. During the same period the per capita availability of milk is increased by 52.03% from 319 grams per day during 2014-15 to 485 gram per day during 2024-25. Overall productivity of cattle and buffaloes has increased by more than 36.63% between 2014-15 and 2024-25 which is highest productivity growth rate in the World.
No laxity has been observed in implementation of the scheme. All States and Union territories are participating in implementation of the scheme since its inception in December 2014. The details of the farmers benefitted under the scheme is given at Annexure-II.
(d) The details of initiatives taken under Rashtriya Gokul Mission to enhance the productivity of bovines in the country during the last three years are as under:
(i) Implementation of Nationwide AI coverage for extending artificial insemination coverage and increasing milk production and productivity of bovines including indigenous breeds: During the last three years 5.44 crores animals covered, 9.72 crores Artificial Insemination performed and 2.97 crores farmers benefitted across the country.
(ii) Induction of MAITRIs (Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India) for delivery of artificial insemination services at farmers’ doorstep: During the last three years 42096 MAITRIs have been inducted.
(iii) Implementation of progeny testing and pedigree selection for production of high genetic merit bulls including bulls of indigenous breeds and so far 4620 high genetic merit bulls have been produced and made available to semen stations for semen production.
(iv) Accelerated breed improvement programme using sex sorted semen of high genetic merit bulls including indigenous breeds
(v) Accelerated breed improvement programme using In-Vitro Fertilization (IVF) technology for propagation of elite animals of indigenous breeds: So far a total of 7957 embryos transferred and 1149 calves born under the programme.
(vi) Establishment of breed multiplication farms preferably of indigenous breeds across the country: 132 breed multiplication farms have been sanctioned under this component.
(vii) Strengthening of semen stations to achieve qualitative and quantitative improvement in semen production including in semen of indigenous breeds and so far strengthening of 48 semen stations have been sanctioned.
(viii) Under the scheme fertility camps, milk yield competition, calf rallies, farmers training programme, seminars and workshop, conclaves etc to create awareness among the farmers about importance of indigenous bovine breeds have been organized.
Annexure- I
Targets and Achievements made under RGM
Components under RGM
Targets
Achievements
Strengthening of existing semen stations
(in nos.)
44
48
Progeny testing (Bulls in Nos.)
3,700
4,620
Production of bulls through embryos (in nos.)
7,900
Pedigree selection (Bulls in Nos.)
1,000
Genomic selection (in Nos.)
50,000
82,058
Import of bulls (Bulls in Nos.)
1,000
250
Implementation of IVF Technology
1,15,000
36,536-Embryo transferred & 3,761 calves born
24,167- embryos produced
Establishment of ETT/IVF Labs (in nos.)
10
24
Breed Multiplication farms (in nos.)
125
132
Establishment of MAITRIs in nos.
40,000
42096
Training of MAITRIs in nos.
40,000
AI programme (animals in million)
165
152.90
Promoting sex sorted semen (in million doses)
12.20
13.5
Skill Development
74,333
74,630
Annexure- II
State wise number of Farmers Benefitted in Nationwide Artificial Insemination Programme under Rashtriya Gokul Mission
State/UT
Farmers benefitted
(in numbers)
Andhra Pradesh
3463229
Arunachal Pradesh
1836
Assam
1484692
Bihar
2737811
Chhattisgarh
1173820
Goa
9303
Gujarat
3462220
Haryana
457706
Himachal Pradesh
1386269
Jammu & Kashmir
1653206
Jharkhand
1897927
Karnataka
5368976
Ladakh
6242
Madhya Pradesh
5188597
Maharashtra
3862268
Manipur
16629
Meghalaya
16275
Mizoram
3905
Nagaland
17026
Odisha
3138487
Punjab
636970
Rajasthan
4356180
Sikkim
35812
Tamil Nadu
2344774
Telangana
1775785
Tripura
220728
Uttar Pradesh
8087203
Uttarakhand
1077423
West Bengal
3539101
Total
57420400
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.