Ministry of New and Renewable Energy
Government Extends ALMM Framework to Solar Ingots and Wafers; To Come into Effect from 1 June 2028
Expansion of ALMM Framework to Strengthen Domestic Solar Manufacturing: Shri Pralhad Joshi
Move to deepen domestic value addition across the solar supply chain, reduce reliance on imports, and reinforce India's ambition to become a global solar manufacturing hub
18 MAR 2026 9:34AM by PIB Delhi
MNRE has expanded the ALMM Order to introduce ALMM List-III for Ingots and Wafers, which will take effect from 1 June 2028. Suitable grandfathering provisions have been built in to protect projects already in the pipeline. The current order of MNRE, extends mandatory sourcing requirements from ALMM lists, already in place for modules and cells, one step further up the solar supply chain to include the ingots and wafers, which currently remains heavily import-dependent
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, said that it is a decisive step towards strengthening India’s solar manufacturing ecosystem. The Minister said that the move will boost domestic production, enhance supply chain resilience, reduce import dependence, and ensure higher quality standards across the solar value chain.
Key Provisions
• Effective Date: 1st June 2028 - the date from which ALL projects must use ALMM-listed wafers including Net metering/ open access projects.
• Cut-Off Date: 7 days after the initial list of ALMM List-III for wafers, is published. Bids submitted under Sec 63 route, after this date must mandatorily specify use of ALMM List III compliant wafers.
• Threshold for issuing the initial list: At least 3 independent manufacturing units (not under common ownership or control) with a combined capacity of 15 GW, ensuring the list is issued only when this minimum domestic supply is available.
• Mandatory ingot capacity: Manufacturers seeking enlistment in ALMM List-III for wafers, must also have equivalent ingot manufacturing capacity, promoting upstream integration for ingots.
• Module list integrity: Effective Date onwards, ALMM List-I (Solar PV modules) will include only such modules which are manufactured using ALMM-listed cells and wafers. Separate lists will be maintained for grandfathered projects to avoid disruption.
• DCR provisions: This Order does not dilute or override any Domestic Content Requirement (DCR) provisions under the existing MNRE schemes.
Expected Benefits
Wafers are the critical intermediate stage between polysilicon and solar cells. India currently has limited domestic wafer manufacturing capacity and relies substantially on imports.
The introduction of ALMM List-III is expected to:
• Drive investment into ingot and wafer manufacturing facilities in India;
• Improve supply chain security and reduce vulnerability to import disruptions;
• Ensure quality and traceability of solar components all the way from wafer to module;
• Create skilled employment in upstream solar manufacturing;
This expansion of ALMM represents an important step towards Atmanirbhar Bharat and the country’s commitment to achieving 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030.
Background
India's Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) Order, 2019 is a quality-and-reliability framework that ensures solar equipment used in the country’s solar projects meet the domestic manufacturing standards. It applies for projects awarded through competitive bidding under Sec 63,Electricity Act,2003 and for net-metering or open-access projects.
Since ALMM was introduced, domestic solar manufacturing has expanded significantly. ALMM List-I (solar PV modules) has grown from 8.2 GW in 2021 to around 172 GW currently. ALMM List-II (solar PV cells), introduced more recently, has already reached 27 GW within seven months, demonstrating the framework's effectiveness in stimulating domestic investment.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے اے ایل ایم ایم فریم ورک کو شمسی اجزاء اور ویفرز تک بڑھا یا ؛ یکم جون 2028 سے نافذ العمل ہوگا
گھریلو شمسی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے اے ایل ایم ایم فریم ورک کی توسیع: جناب پرہلاد جوشی
شمسی سپلائی چین میں گھریلو ویلیو ایڈیشن کو گہرا کرنے ، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور شمسی مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بننے کے ہندوستان کے عزائم کو تقویت دینے کے لیے اقدام
18 MAR 2026 9:34AM by PIB Delhi
ایم این آر ای نے انگوٹس اور ویفرز کے لیے اے ایل ایم ایم لسٹ III متعارف کرانے کے مقصد سے اے ایل ایم ایم آرڈر میں توسیع کی ہے ، جو یکم جون 2028 سے نافذ ہوگا ۔ پائپ لائن میں پہلے سے موجود منصوبوں کی حفاظت کے لیے مناسب گرانڈ فادرنگ پرویژن کئے گئے ہیں۔ ایم این آر ای کا موجودہ آرڈر ، اے ایل ایم ایم کی فہرستوں سے لازمی سورسنگ کی ضروریات کو بڑھاتا ہے ، جو پہلے سے ہی ماڈیولز اور خلیوں کے لیے موجود ہیں، انگوٹس اور ویفرز کو شامل کرنے کے لیے شمسی سپلائی چین کو ایک قدم اور آگے بڑھاتا ہے ، جو فی الحال درآمد پر بہت زیادہ انحصار کرتا ہے ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ یہ ہندوستان کے شمسی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس اقدام سے گھریلو پیداوار کو فروغ ملے گا ، سپلائی چین کی پائیداری میں اضافہ ہوگا ، درآمدی انحصار میں کمی آئے گی اور شمسی ویلیو چین میں اعلی معیار کے معیار کو یقینی بنایا جائے گا ۔
کلیدی دفعات
• نفاذ کی تاریخ: یکم جون 2028-وہ تاریخ جس سے تمام منصوبوں کو نیٹ میٹرنگ/اوپن رسائی کے منصوبوں سمیت اے ایل ایم ایم لسٹڈ ویفرز کا استعمال کرنا ہوگا ۔
• کٹ آف ڈیٹ: ویفرز کے لیے اے ایل ایم ایم لسٹ III کی ابتدائی فہرست شائع ہونے کے 7 دن بعد ۔ اس تاریخ کے بعد سیکشن 63 روٹ کے تحت جمع کرائی گئی بولیوں کو لازمی طور پر اے ایل ایم ایم لسٹ III کے مطابق ویفرز کے استعمال کی وضاحت کرنی ہوگی ۔
• ابتدائی فہرست جاری کرنے کی حد: 15 گیگا واٹ کی مشترکہ صلاحیت کے ساتھ کم از کم 3 آزاد مینوفیکچرنگ یونٹ (مشترکہ ملکیت یا کنٹرول کے تحت نہیں) ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ فہرست صرف اس وقت جاری کی جائے جب یہ کم از کم گھریلو سپلائی دستیاب ہو ۔
• لازمی انگوٹ کی صلاحیت: ویفرز کے لیے اے ایل ایم ایم لسٹ III میں اندراج کے خواہاں مینوفیکچررز کے پاس انگوٹ مینوفیکچرنگ کی مساوی صلاحیت بھی ہونی چاہیے ، جو انگوٹس کے لیے اپ اسٹریم انضمام کو فروغ دیتی ہے ۔
• ماڈیول لسٹ انٹیگریٹی: نفاذ کی تاریخ کے بعد ، اے ایل ایم ایم لسٹ-I (سولر پی وی ماڈیول) میں صرف ایسے ماڈیول شامل ہوں گے جو اے ایل ایم ایم میں درج خلیوں اور ویفرز کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے جاتے ہیں ۔ رکاوٹ سے بچنے کے لیے بڑے منصوبوں کے لیے علیحدہ فہرستیں رکھی جائیں گی ۔
• ڈی سی آر کی دفعات: یہ حکم موجودہ ایم این آر ای اسکیموں کے تحت کسی بھی گھریلو مواد کی ضرورت (ڈی سی آر) کی دفعات کو کمزور یا ختم نہیں کرتا ہے ۔
متوقع فوائد
ویفرز، پولیسیلیکن اور شمسی خلیوں کے درمیان اہم درمیانی مرحلہ ہیں ۔ ہندوستان میں فی الحال گھریلو ویفر مینوفیکچرنگ کی صلاحیت محدود ہے اور کافی حد تک درآمدات پر انحصار کرتا ہے ۔
اے ایل ایم ایم لسٹ III کو متعارف کرانے سے توقع ہے کہ:
• ہندوستان میں انگوٹ اور ویفر مینوفیکچرنگ سہولیات میں سرمایہ کاری آگے بڑھے گی ؛
• سپلائی چین سیکورٹی بہتر ہوگی اور درآمد میں رکاوٹوں کے خطرے کم ہوں گے ؛
• ویفر سے لے کر ماڈیول تک شمسی اجزاء کے معیار اور سراغ رسانی کو یقینی بنایا جاسکے گا ؛
• اپ اسٹریم سولر مینوفیکچرنگ میں ہنر مندانہ روزگارکے مواقع پیدا ہوں گے؛
اے ایل ایم ایم کی یہ توسیع آتم نربھر بھارت اور 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر حیاتیاتی ایندھن کی صلاحیت حاصل کرنے کے ملک کے عزم کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے ۔
پس منظر
ہندوستان کی ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست (اے ایل ایم ایم) آرڈر ، 2019 ایک معیار اور اعتبار کا فریم ورک ہے جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملک کے شمسی منصوبوں میں استعمال ہونے والے شمسی آلات گھریلو مینوفیکچرنگ کے معیار پر پورا اترتے ہیں ۔ یہ سیکشن 63 ، الیکٹرسٹی ایکٹ ، 2003 کے تحت مسابقتی بولی کے ذریعے دیے گئے پروجیکٹوں اور نیٹ میٹرنگ یا اوپن ایکسیس پروجیکٹوں پر لاگو ہوتا ہے ۔
جب سے اے ایل ایم ایم متعارف کرایا گیا ہے ، گھریلو شمسی مینوفیکچرنگ میں نمایاں توسیع ہوئی ہے ۔ اے ایل ایم ایم لسٹ-1 (سولر پی وی ماڈیولز) 2021 میں 8.2 گیگاواٹ سے بڑھ کر فی الحال تقریبا 172 گیگاواٹ ہو گیا ہے ۔ اے ایل ایم ایم لسٹ-II (سولر پی وی سیل) جو حال ہی میں متعارف کرایا گیا ہے ، سات ماہ کے اندر پہلے ہی 27 جی ڈبلیو تک پہنچ چکا ہے ، جو گھریلو سرمایہ کاری کو متحرک کرنے میں فریم ورک کی تاثیر کو ظاہر کرتا ہے ۔