زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے باغبانی فصلوں کے رقبہ اور پیداوار سے متعلق سال 2024-25 کے حتمی تخمینے اور 2025-26 کے پہلے پیشگی تخمینے جاری کئے
شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ باغبانی کا شعبہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں ایک اہم محرک کے طور پر ابھرا ہے، جہاں رقبہ اور پیداوار دونوں میں ریکارڈ اضافہ دیکھا گیا ہے
انہوں نے مزید کہا کہ مودی حکومت کے دور میں تقریباً تمام فصلوں،پھلوں اور سبزیوں سے لے کر مصالحہ جات، پھولوں اور ادویاتی پودوں تک.کے رقبہ اور پیداوار میں اضافہ ہوا ہے
ان کے مطابق، سال 2024-25 میں باغبانی فصلوں کا کل رقبہ 301.36 لاکھ ہیکٹر تک پہنچ گیا جبکہ پیداوار 3707.38 لاکھ ٹن رہی۔ سال 2025-26 میں پیداوار کا تخمینہ 3708.46 لاکھ ٹن لگایا گیا ہے
ایک سال کے دوران رقبہ میں 10.50 لاکھ ہیکٹر اور پیداوار میں 159.94 لاکھ ٹن کا اضافہ ہوا، جس سے پھلوں اور سبزیوں کے ذریعے کسانوں کو اضافی سہارا ملا ہے
انہوں نے بتایا کہ پیاز، آلو، ٹماٹر کے ساتھ ساتھ مصالحہ جات، پھولوں اور ادویاتی پودوں کی پیداوار میں بھی اضافہ ہوا ہے
مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ شجرکاری (پلانٹیشن) فصلوں میں بھی بہتری آئی ہے، جس میں حکومت کی ٹیکنالوجی اور ویلیو چینز پر توجہ اہم کردار ادا کر رہی ہے
17 MAR 2026 6:22PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور باغبانی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ مرکزی وزیر زراعت و کسانوں کی بہبود بہبود اور دیہی ترقی جناب شیو راج سنگھ چوہان کی منظوری کے بعد محکمۂ زراعت و کسان بہبود نے سال 2024-25 کے حتمی تخمینے اور 2025-26 کے پہلے پیشگی تخمینے جاری کیے ہیں، جن سے ملک بھر میں پھلوں، سبزیوں، مصالحہ جات، پھولوں اور ادویاتی پودوں کے رقبہ اور پیداوار میں نمایاں اضافے کا اشارہ ملتا ہے۔
باغبانی فصلوں کا ریکارڈ رقبہ اور پیداوار
مرکزی وزیر زراعت کی منظوری کے بعد جاری کردہ اعداد و شمار کے مطابق، 2023-24 میں باغبانی فصلوں کا کل رقبہ 290.86 لاکھ ہیکٹر تھا، جو 2024-25 میں بڑھ کر 301.36 لاکھ ہیکٹر ہو گیا—یعنی 10.50 لاکھ ہیکٹر (3.61 فیصد) کا نمایاں اضافہ۔ اسی طرح پیداوار 3547.44 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 3707.38 لاکھ ٹن ہو گئی، جو 159.94 لاکھ ٹن (4.51 فیصد) کا اضافہ ظاہر کرتی ہے۔
سال 2025-26 کے پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق، رقبہ 301.31 لاکھ ہیکٹر اور پیداوار 3708.46 لاکھ ٹن رہنے کا اندازہ ہے، جو 2024-25 کے مقابلے میں 1.09 لاکھ ٹن زیادہ ہے اور اس شعبے میں مسلسل ترقی کی نشاندہی کرتا ہے۔
پھل اور سبزیاں: کاشتکاری اور غذائیت میں بہتری
پھلوں اور سبزیوں کی بڑھتی ہوئی پیداوار نہ صرف کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کر رہی ہے بلکہ ملک میں غذائیت کے معیار کو بھی بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیو راج سنگھ چوہان کے مطابق، سال 2024-25 میں پھلوں کی پیداوار میں 4.13 فیصد (46.71 لاکھ ٹن) اضافہ ہوا اور یہ 2023-24 کے 1129.78 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 1176.49 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی۔ اس اضافے میں کیلا، آم، مالٹا (مینڈرین)، پپیتا، امرود، تربوز اور کٹھل کی پیداوار میں بہتری کا اہم کردار رہا۔
اسی طرح سبزیوں کی پیداوار میں بھی 5.11 فیصد (105.89 لاکھ ٹن) اضافہ ہوا، جو 2072.08 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2177.97 لاکھ ٹن ہو گئی۔ اس میں پیاز، آلو، ہری مرچ، پھول گوبھی، بند گوبھی، بینگن، بھنڈی، مٹر، کدو، لوکی، کریلا، کھیرے، ٹیپیوکا (ساگو)، شکر قندی، مولی اور شملہ مرچ کی پیداوار میں اضافہ شامل ہے۔
سال 2025-26 کے لیے اندازہ ہے کہ پھلوں کی پیداوار 1186.80 لاکھ ٹن (0.88 فیصد یا 10.31 لاکھ ٹن اضافہ) تک پہنچے گی، جبکہ سبزیوں کی پیداوار 2161.60 لاکھ ٹن رہنے کی توقع ہے۔ ٹماٹر، مٹر، ٹیپیوکا، ہری مرچ اور کدو میں مزید اضافہ متوقع ہے۔
روزمرہ استعمال کی سبزیاں: پیاز، آلو اور ٹماٹر میں اضافہ
اعداد و شمار کے مطابق، پیاز کا رقبہ 2023-24 کے 15.41 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر 2024-25 میں 19.68 لاکھ ہیکٹر ہو گیا، یعنی 4.27 لاکھ ہیکٹر (27.74 فیصد) کا اضافہ۔ اس کی پیداوار 242.67 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 307.67 لاکھ ٹن ہو گئی، جو 65 لاکھ ٹن (26.79 فیصد) زیادہ ہے۔
آلو کی پیداوار 2024-25 میں 585.71 لاکھ ٹن تک پہنچنے کا اندازہ ہے، جو 570.53 لاکھ ٹن کے مقابلے میں 15.18 لاکھ ٹن (2.66 فیصد) زیادہ ہے، جبکہ 2025-26 میں یہ تقریباً 584.47 لاکھ ٹن رہنے کی توقع ہے۔
ٹماٹر کی پیداوار 2024-25 میں 205.99 لاکھ ٹن رہی (جبکہ 2023-24 میں 213.23 لاکھ ٹن تھی)، تاہم 2025-26 میں اس کے بڑھ کر 227.02 لاکھ ٹن تک پہنچنے کا امکان ہے، جس سے کسانوں کی آمدنی اور صارفین کو دستیابی دونوں میں بہتری آئے گی۔
زیادہ قدر والی فصلوں میں اضافہ: مصالحہ جات، پھول اور ادویاتی پودے
زیادہ قدر والی فصلوں جیسے مصالحہ جات، پھولوں اور خوشبودار و ادویاتی پودوں کی پیداوار میں بھی نمایاں اضافہ دیکھا جا رہا ہے، جو کسانوں کے لیے بہتر منافع اور زرعی معیشت کی مضبوطی کا باعث بن رہا ہے۔
خوشبودار اور ادویاتی پودوں کے رقبے میں 2024-25 کے دوران 6.13 فیصد (0.57 لاکھ ہیکٹر) اضافہ ہوا اور یہ 9.26 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر 9.83 لاکھ ہیکٹر ہو گیا، جبکہ پیداوار 7.26 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 9.01 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی۔ 2025-26 میں اس کی پیداوار 9.03 لاکھ ٹن رہنے کی توقع ہے۔
پھولوں کی کاشت کے رقبے میں نمایاں 25.24 فیصد (0.80 لاکھ ہیکٹر) اضافہ ہوا اور یہ 3.17 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر 3.97 لاکھ ہیکٹر ہو گیا، جبکہ پیداوار 35.35 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 42.65 لاکھ ٹن (20.65 فیصد اضافہ) تک پہنچ گئی۔ 2025-26 میں اس کی پیداوار 41.65 لاکھ ٹن رہنے کا اندازہ ہے۔
مصالحہ جات کے رقبے میں 1.38 فیصد (0.69 لاکھ ہیکٹر) اضافہ ہو کر 50.93 لاکھ ہیکٹر تک پہنچ گیا، جبکہ پیداوار 124.84 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 129.93 لاکھ ٹن (4.08 فیصد اضافہ) ہو گئی۔ 2025-26 میں اس کی پیداوار 128.18 لاکھ ٹن رہنے کی توقع ہے۔ زیرہ، ادرک، لہسن اور ہلدی کی پیداوار اور رقبے میں خاص اضافہ دیکھا گیا، جبکہ 2025-26 میں لہسن، ہلدی اور الائچی کی پیداوار میں مزید اضافے کی امید ہے۔
پلانٹیشن فصلیں اور آئندہ کی سمت: ٹیکنالوجی، آبپاشی اور ویلیو چینز پر زور
مرکزی وزیر زراعت جناب شیو راج سنگھ چوہان نے بتایا کہ 2024-25 میں پلانٹیشن فصلوں کی پیداوار 176.66 لاکھ ٹن سے کم ہو کر 169.81 لاکھ ٹن رہی۔ تاہم 2025-26 کے لیے رقبے اور پیداوار میں بالترتیب 1.61 فیصد اور 5.82 فیصد اضافے کا اندازہ ہے، جس کے مطابق رقبہ 46.59 لاکھ ہیکٹر اور پیداوار 179.68 لاکھ ٹن تک پہنچ سکتی ہے۔
مجموعی طور پر 2025-26 میں باغبانی کی کل پیداوار 3708.46 لاکھ ٹن تک پہنچنے کی توقع ہے، جو وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ٹیکنالوجی، آبپاشی، ویلیو چینز، پروسیسنگ، ذخیرہ کاری، کولڈ چین اور مارکیٹ کے شعبوں میں کی گئی حکومتی سرمایہ کاری کے مثبت نتائج کو ظاہر کرتی ہے۔ اس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور منافع بخش و پائیدار زراعت کو فروغ مل رہا ہے۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ باغبانی اب کسانوں کی آمدنی بڑھانے، غذائی تحفظ کو یقینی بنانے اور زرعی برآمدات کو فروغ دینے کی مضبوط بنیاد بن چکی ہے، اور ہدف یہ ہے کہ کسانوں کو پھلوں، سبزیوں، مصالحہ جات، پھولوں اور ادویاتی فصلوں کے ذریعے پائیدار اور بہتر آمدنی حاصل ہو سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan releases Final Estimates of 2024-25 and First Advance Estimates of 2025-26 of area and production of horticulture crops
Horticulture has emerged as a key driver in boosting farmers' income, with record growth in both area and production- Shri Shivraj Singh
Under the Modi government, area and production have risen across nearly all crops, from fruits&vegetables to spices, flowers and medicinal plants - Shri Chouhan
In 2024-25, total horticulture area hit 301.36 lakh hectares with production at 3707.38 lakh tonnes; in 2025-26 production is projected at 3708.46 lakh tonnes- Shri Shivraj Singh Chouhan
One-year gains include 10.50 lakh hectares in area and 159.94 lakh tonnes in production, giving farmers added support via fruits and vegetables- Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Production rose for onion, potato, tomato, plus spices, flowers, and medicinal plants – Shri Shivraj Singh
Plantation crops improved too, backed by government focus on technology and value chains- Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
17 MAR 2026 6:22PM by PIB Delhi
Under Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, the Central government is steadily working to raise farmers' income and strengthen horticulture. Following approval by Union Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, the Department of Agriculture & Farmers Welfare released Final 2024-25 horticulture estimates and First Advance Estimates for 2025-26, signaling major rises in area and production of fruits, vegetables, spices, flowers and medicinal plants nationwide.
Record Area and Production of Horticulture crops
Data released Monday after approval by Union Agriculture Minister Shivraj Singh shows total horticulture crop area grew from 290.86 lakh hectares in 2023-24 (Final) to 301.36 lakh hectares in 2024-25 (Final Estimates)-a notable 10.50 lakh hectares (3.61%) increase.Total production climbed from 3547.44 lakh tonnes to 3707.38 lakh tonnes, up 159.94 lakh tonnes (4.51%). First Advance Estimates for 2025-26 project 301.31 lakh hectares area and 3708.46 lakh tonnes production, exceeding 2024-25 by 1.09 lakh tonnes and indicating steady progress.
Fruits and Vegetables Strengthen Farming and Nutrition
As per Union Minister Shri Shivraj Singh, 2024-25 fruit production rose 4.13% (46.71 lakh tonnes) to 1176.49 lakh tonnes from 1129.78 lakh tonnes in 2023-24, driven by gains in banana, mango, mandarin, papaya, guava, watermelon and jackfruit.Vegetable productionis estimated up 5.11% (105.89 lakh tonnes) to 2177.97 lakh tonnes from 2072.08 lakh tonnes, with rises in onion, potato, green chilli, cauliflower, cabbage, brinjal, okra, peas, pumpkin, bottle gourd, bitter gourd, cucumber, tapioca, sweet potato, radish and capsicum. For 2025-26, fruits are expected at 1186.80 lakh tonnes (up 0.88% or 10.31 lakh tonnes), vegetables at 2161.60 lakh tonnes, showing upward trends in tomato, peas, tapioca, green chilli and pumpkin.
Everyday Basket Bolstered by Onion, Potato, Tomato
Estimates indicate onion area surged from 15.41 lakh hectares in 2023-24 to 19.68 lakh hectares in 2024-25 (up 4.27 lakh hectares or 27.74%), with production at 307.67 lakh tonnes (up 65 lakh tonnes or 26.79% from 242.67 lakh tonnes).Potato production is estimated at 585.71 lakh tonnes in 2024-25 (up 15.18 lakh tonnes or 2.66% from 570.53 lakh tonnes), likely 584.47 lakh tonnes in 2025-26. Tomato production at 205.99 lakh tonnes in 2024-25 (vs. 213.23 lakh tones in 2023-24), but projected to jump to 227.02 lakh tonnes in 2025-26, benefiting farmers' earnings and consumer supply.
High-Value Crops Surge: Spices, Flowers, Aromatic-Medicinal Plants
Aromatic & medicinal plants area rose 6.13% (0.57 lakh hectares) to 9.83 lakh hectares in 2024-25 from 9.26 lakh hectares, production to 9.01 lakh tonnes from 7.26 lakh tonnes, eyed at 9.03 lakh tonnes in 2025-26. Flower area leaped 25.24% (0.80 lakh hectares) to 3.97 lakh hectares from 3.17 lakh hectares, production up 20.65% to 42.65 lakh tonnes from 35.35 lakh tonnes, projected at 41.65 lakh tonnes in 2025-26. Spices area hit 50.93 lakh hectares (up 1.38% or 0.69 lakh hectares), production 129.93 lakh tonnes (up 4.08% from 124.84 lakh tonnes), expected at 128.18 lakh tonnes in 2025-26; notable gains in area and production both in cumin, ginger, garlic and turmeric, with 2025-26 rises anticipated productionfor garlic, turmeric and cardamom.
Plantation Crops and Future Direction: Emphasis on Technology, Irrigation, Value Chains
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh informed that plantation crop production estimated at 169.81 lakh tonnes in 2024-25 from 176.66 lakh tonnes in 2023-24.For 2025-26, area and production expected up 1.61% and 5.82% vs. 2024-25 respectively, at 46.59 lakh hectares and 179.68 lakh tonnes. Overall 2025-26 horticulture at 3708.46 lakh tonnes reflects government investments under Prime Minister Narendra Modi in technology, irrigation, value chains, processing, storage, cold chains and markets yielding ground-level results, advancing farmer incomes and profitable, sustainable agriculture.
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan stated that horticulture is now a solid foundation for raising farmers' income, ensuring nutritional security and advancing agri-exports, with the goal that farmers everywhere gain better, sustainable earnings from fruits, vegetables, spices, flowers and medicinal crops.