कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने बागवानी फसलों के क्षेत्रफल और उत्पादन के वर्ष 2024-25 के अंतिम अनुमान तथा वर्ष 2025-26 के प्रथम अग्रिम अनुमान जारी किए
किसानों की आमदनी बढ़ाने में बागवानी बनी ताकत, खेती का क्षेत्र-उत्पादन दोनों रिकॉर्ड बढ़े - श्री शिवराज सिंह
मोदी सरकार के प्रयासों से फलों–सब्ज़ियों से लेकर मसालों, फूलों और औषधीय पौधों तक लगभग हर फसल में क्षेत्रफल और उत्पादन बढ़ा- श्री चौहान
2024-25 में कुल बागवानी क्षेत्र 301.36 लाख हेक्टेयर और उत्पादन 3707.38 लाख टन, 2025-26 में 3708.46 लाख टन होने का अनुमान - श्री शिवराज सिंह चौहान
एक साल में बागवानी क्षेत्रफल में 10.50 लाख हेक्टेयर और उत्पादन में 159.94 लाख टन की बढ़ोतरी, फलों–सब्ज़ियों से किसानों को अतिरिक्त सहारा- श्री शिवराज सिंह
प्याज, आलू, टमाटर के साथ मसालों, फूलों व औषधीय पौधों की पैदावार भी बढ़ी- श्री शिवराज सिंह चौहान
रोपण फसलों में भी सुधार, तकनीक व वैल्यू चेन पर सरकार का फोकस - केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान
17 MAR 2026 6:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में केंद्र सरकार किसानों की आमदनी बढ़ाने और बागवानी को मजबूत बनाने के लिए लगातार काम कर रही है। इसी कड़ी में, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की मंजूरी के बाद कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने वर्ष 2024-25 के अंतिम और 2025-26 के प्रथम अग्रिम बागवानी अनुमान जारी किए हैं, जिनसे साफ संकेत मिलता है कि देश में फलों, सब्ज़ियों, मसालों, फूलों और औषधीय पौधों की खेती और उत्पादन पहले से काफी ज्यादा बढ़ गए हैं।
बागवानी में नई ऊँचाइयाँ, क्षेत्रफल और उत्पादन दोनों बढ़े
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह द्वारा स्वीकृति के बाद सोमवार को जारी आंकड़ों के अनुसार, देश में कुल बागवानी फसलों का क्षेत्रफल वर्ष 2023-24 (अंतिम) के 290.86 लाख हेक्टेयर से बढ़कर 2024-25 (अंतिम अनुमान) में 301.36 लाख हेक्टेयर हो गया है, यानी 10.50 लाख हेक्टेयर (3.61 प्रतिशत) की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। कुल बागवानी उत्पादन भी इसी अवधि में 3547.44 लाख टन से बढ़कर 3707.38 लाख टन पहुँच गया है, जो लगभग 159.94 लाख टन (4.51 प्रतिशत) की मजबूत वृद्धि को दर्शाता है। वर्ष 2025-26 के प्रथम अग्रिम अनुमान के अनुसार, बागवानी फसलों का क्षेत्रफल लगभग 301.31 लाख हेक्टेयर और उत्पादन लगभग 3708.46 लाख टन होने की उम्मीद है, जो 2024-25 (अंतिम अनुमान) से 1.09 लाख टन अधिक है और क्षेत्र की स्थिर प्रगति को दिखाता है।
फलोंसब्ज़ियों से खेती और पोषण दोनों मज़बूत
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह के अनुसार, वर्ष 2024-25 में फलों का उत्पादन 2023-24 के 1129.78 लाख टन की तुलना में 4.13 प्रतिशत (46.71 लाख टन) बढ़कर 1176.49 लाख टन देखा गया है। यह वृद्धि मुख्य रूप से केला, आम, मंदारिन, पपीता, अमरूद, तरबूज और कटहल के उत्पादन में तेज़ी के कारण दर्ज की गई है। सब्ज़ियों का उत्पादन 2023-24 के 2072.08 लाख टन से 5.11 प्रतिशत (105.89 लाख टन) बढ़कर 2024-25 में 2177.97 लाख टन होने का अनुमान है और प्याज, आलू, हरी मिर्च, फूलगोभी, पत्ता गोभी, बैंगन, भिंडी, मटर, कद्दू/सीताफल, लौकी, करेला, खीरा, टैपिओका, शकरकंद, मूली तथा शिमला मिर्च के उत्पादन में वृद्धि देखी गई है। वर्ष 2025-26 में फलों का उत्पादन 1176.49 लाख टन से 10.31 लाख टन (0.88 प्रतिशत) बढ़कर 1186.80 लाख टन होने की उम्मीद है, जबकि सब्ज़ियों का उत्पादन लगभग 2161.60 लाख टन अनुमानित है और टमाटर, मटर, टैपिओका, हरी मिर्च तथा कद्दू/सीताफल के उत्पादन में वृद्धि का रुझान दिखाई दे रहा है।
प्याज, आलू, टमाटर से रोज़मर्रा की टोकरी और मज़बूत
जारी अनुमान के अनुसार, प्याज का क्षेत्रफल वर्ष 2023-24 के 15.41 लाख हेक्टेयर से बढ़कर 2024-25 में 19.68 लाख हेक्टेयर हो गया है, यानी 4.27 लाख हेक्टेयर (27.74 प्रतिशत) की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। प्याज का उत्पादन वर्ष 2024-25 में 307.67 लाख टन अनुमानित है, जो 2023-24 के 242.67 लाख टन की तुलना में 65 लाख टन (26.79 प्रतिशत) अधिक है। वर्ष 2024-25 में आलू का उत्पादन 570.53 लाख टन से 15.18 लाख टन (2.66 प्रतिशत) बढ़कर 585.71 लाख टन होने का अनुमान है और 2025-26 में आलू का उत्पादन लगभग 584.47 लाख टन रहने की संभावना है। टमाटर का उत्पादन वर्ष 2023-24 के 213.23 लाख टन की तुलना में 2024-25 में 205.99 लाख टन अनुमानित है, जबकि 2025-26 में टमाटर का उत्पादन तेजी से बढ़कर लगभग 227.02 लाख टन पहुँचने की संभावना है, जिससे किसानों की आमदनी और उपभोक्ताओं के लिए उपलब्धता दोनों को मजबूती मिलेगी।
मसाले, फूल, सुगंधितऔषधीय पौधे: उच्च मूल्य वाली फसलों में तेज़ बढ़त
सुगंधित एवं औषधीय पौधों के क्षेत्रफल में वर्ष 2023-24 की तुलना में 6.13 प्रतिशत (0.57 लाख हेक्टेयर) की वृद्धि अनुमानित है, यानी यह 9.26 लाख हेक्टेयर से बढ़कर 2024-25 में 9.83 लाख हेक्टेयर हो गया है। इन पौधों का उत्पादन 2023-24 के 7.26 लाख टन की तुलना में 2024-25 में लगभग 9.01 लाख टन अनुमानित है, जबकि 2025-26 में यह बढ़कर 9.03 लाख टन होने की संभावना है। फूलों का क्षेत्रफल 2023-24 के 3.17 लाख हेक्टेयर से 25.24 प्रतिशत (0.80 लाख हेक्टेयर) की तेज़ वृद्धि के साथ 2024-25 में 3.97 लाख हेक्टेयर हो गया है और फूलों के उत्पादन में 20.65 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है; अनुमान है कि 2024-25 में फूलों का उत्पादन 35.35 लाख टन से बढ़कर 42.65 लाख टन तक पहुँचा है, जबकि 2025-26 में फूलों का उत्पादन लगभग 41.65 लाख टन होने की संभावना है। मसालों की खेती का क्षेत्रफल 2023-24 के 50.24 लाख हेक्टेयर से बढ़कर 2024-25 में 50.93 लाख हेक्टेयर (1.38 प्रतिशत या 0.69 लाख हेक्टेयर वृद्धि) अनुमानित है और मसालों का उत्पादन 124.84 लाख टन से बढ़कर 2024-25 में 129.93 लाख टन (4.08 प्रतिशत वृद्धि) तक पहुँच गया है, जबकि 2025-26 में मसालों का कुल उत्पादन लगभग 128.18 लाख टन होने की उम्मीद है। जीरा, अदरक, लहसुन और हल्दी के क्षेत्रफल और उत्पादन दोनों में ही उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है, वहीं 2025-26 में लहसुन, हल्दी और इलायची के उत्पादन में भी बढ़ोतरी का अनुमान है।
रोपण फसलें और भविष्य की दिशा: तकनीक, सिंचाई और वैल्यू चेन पर ज़ोर
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह ने बताया कि रोपण फसलों का उत्पादन 2023-24 में 176.66 लाख टन था, जो 2024-25 के दौरान 169.81 लाख टन होने का अनुमान है। वर्ष 2025-26 में रोपण फसलों का क्षेत्रफल और उत्पादन वर्ष 2024-25 की तुलना में क्रमशः 1.61 प्रतिशत और 5.82 प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है और प्रथम अग्रिम अनुमान के अनुसार 2025-26 में रोपण फसलों का क्षेत्रफल लगभग 46.59 लाख हेक्टेयर तथा उत्पादन लगभग 179.68 लाख टन होने की संभावना है। समग्र रूप से वर्ष 2025-26 के लिए बागवानी उत्पादन लगभग 3708.46 लाख टन का अनुमान बताता है कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में तकनीक, सिंचाई, वैल्यू चेन, प्रसंस्करण, भंडारण, कोल्ड चेन और बाज़ार सुधारों पर सरकार द्वारा किया जा रहा निवेश ज़मीन पर परिणाम दे रहा है और किसानों की आय बढ़ाने तथा कृषि को अधिक लाभकारी और टिकाऊ बनाने की दिशा में मजबूत प्रगति हो रही है।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि बागवानी क्षेत्र आज किसानों की आय बढ़ाने, पोषण सुरक्षा सुनिश्चित करने और कृषि निर्यात को आगे बढ़ाने का एक मज़बूत आधार बन रहा है और सरकार का लक्ष्य है कि देश के हर क्षेत्र के किसान फलों, सब्ज़ियों, मसालों, फूलों व औषधीय फसलों के ज़रिए बेहतर और स्थायी आमदनी प्राप्त कर सकें।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan releases Final Estimates of 2024-25 and First Advance Estimates of 2025-26 of area and production of horticulture crops
Horticulture has emerged as a key driver in boosting farmers' income, with record growth in both area and production- Shri Shivraj Singh
Under the Modi government, area and production have risen across nearly all crops, from fruits&vegetables to spices, flowers and medicinal plants - Shri Chouhan
In 2024-25, total horticulture area hit 301.36 lakh hectares with production at 3707.38 lakh tonnes; in 2025-26 production is projected at 3708.46 lakh tonnes- Shri Shivraj Singh Chouhan
One-year gains include 10.50 lakh hectares in area and 159.94 lakh tonnes in production, giving farmers added support via fruits and vegetables- Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Production rose for onion, potato, tomato, plus spices, flowers, and medicinal plants – Shri Shivraj Singh
Plantation crops improved too, backed by government focus on technology and value chains- Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
17 MAR 2026 6:22PM by PIB Delhi
Under Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, the Central government is steadily working to raise farmers' income and strengthen horticulture. Following approval by Union Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, the Department of Agriculture & Farmers Welfare released Final 2024-25 horticulture estimates and First Advance Estimates for 2025-26, signaling major rises in area and production of fruits, vegetables, spices, flowers and medicinal plants nationwide.
Record Area and Production of Horticulture crops
Data released Monday after approval by Union Agriculture Minister Shivraj Singh shows total horticulture crop area grew from 290.86 lakh hectares in 2023-24 (Final) to 301.36 lakh hectares in 2024-25 (Final Estimates)-a notable 10.50 lakh hectares (3.61%) increase.Total production climbed from 3547.44 lakh tonnes to 3707.38 lakh tonnes, up 159.94 lakh tonnes (4.51%). First Advance Estimates for 2025-26 project 301.31 lakh hectares area and 3708.46 lakh tonnes production, exceeding 2024-25 by 1.09 lakh tonnes and indicating steady progress.
Fruits and Vegetables Strengthen Farming and Nutrition
As per Union Minister Shri Shivraj Singh, 2024-25 fruit production rose 4.13% (46.71 lakh tonnes) to 1176.49 lakh tonnes from 1129.78 lakh tonnes in 2023-24, driven by gains in banana, mango, mandarin, papaya, guava, watermelon and jackfruit.Vegetable productionis estimated up 5.11% (105.89 lakh tonnes) to 2177.97 lakh tonnes from 2072.08 lakh tonnes, with rises in onion, potato, green chilli, cauliflower, cabbage, brinjal, okra, peas, pumpkin, bottle gourd, bitter gourd, cucumber, tapioca, sweet potato, radish and capsicum. For 2025-26, fruits are expected at 1186.80 lakh tonnes (up 0.88% or 10.31 lakh tonnes), vegetables at 2161.60 lakh tonnes, showing upward trends in tomato, peas, tapioca, green chilli and pumpkin.
Everyday Basket Bolstered by Onion, Potato, Tomato
Estimates indicate onion area surged from 15.41 lakh hectares in 2023-24 to 19.68 lakh hectares in 2024-25 (up 4.27 lakh hectares or 27.74%), with production at 307.67 lakh tonnes (up 65 lakh tonnes or 26.79% from 242.67 lakh tonnes).Potato production is estimated at 585.71 lakh tonnes in 2024-25 (up 15.18 lakh tonnes or 2.66% from 570.53 lakh tonnes), likely 584.47 lakh tonnes in 2025-26. Tomato production at 205.99 lakh tonnes in 2024-25 (vs. 213.23 lakh tones in 2023-24), but projected to jump to 227.02 lakh tonnes in 2025-26, benefiting farmers' earnings and consumer supply.
High-Value Crops Surge: Spices, Flowers, Aromatic-Medicinal Plants
Aromatic & medicinal plants area rose 6.13% (0.57 lakh hectares) to 9.83 lakh hectares in 2024-25 from 9.26 lakh hectares, production to 9.01 lakh tonnes from 7.26 lakh tonnes, eyed at 9.03 lakh tonnes in 2025-26. Flower area leaped 25.24% (0.80 lakh hectares) to 3.97 lakh hectares from 3.17 lakh hectares, production up 20.65% to 42.65 lakh tonnes from 35.35 lakh tonnes, projected at 41.65 lakh tonnes in 2025-26. Spices area hit 50.93 lakh hectares (up 1.38% or 0.69 lakh hectares), production 129.93 lakh tonnes (up 4.08% from 124.84 lakh tonnes), expected at 128.18 lakh tonnes in 2025-26; notable gains in area and production both in cumin, ginger, garlic and turmeric, with 2025-26 rises anticipated productionfor garlic, turmeric and cardamom.
Plantation Crops and Future Direction: Emphasis on Technology, Irrigation, Value Chains
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh informed that plantation crop production estimated at 169.81 lakh tonnes in 2024-25 from 176.66 lakh tonnes in 2023-24.For 2025-26, area and production expected up 1.61% and 5.82% vs. 2024-25 respectively, at 46.59 lakh hectares and 179.68 lakh tonnes. Overall 2025-26 horticulture at 3708.46 lakh tonnes reflects government investments under Prime Minister Narendra Modi in technology, irrigation, value chains, processing, storage, cold chains and markets yielding ground-level results, advancing farmer incomes and profitable, sustainable agriculture.
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan stated that horticulture is now a solid foundation for raising farmers' income, ensuring nutritional security and advancing agri-exports, with the goal that farmers everywhere gain better, sustainable earnings from fruits, vegetables, spices, flowers and medicinal crops.