नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सरकार ने देशभर में नवीकरणीय ऊर्जा के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए कदम उठाए
17 MAR 2026 3:29PM by PIB Delhi
सरकार अपनी वेबसाइटों, सोशल मीडिया, मोबाइल एप्लिकेशन, विज्ञापनों और प्रिंट, आउटडोर, टेलीविजन, रेडियो आदि जैसे संचार माध्यमों का उपयोग करते हुए नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) पर राष्ट्रव्यापी जागरूकता कार्यक्रम चलाती है। ये कार्यक्रम सीबीसी और इसकी सूचीबद्ध एजेंसियों, भारतीय राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी), दूरदर्शन, ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर), राज्य नोडल एजेंसियों (एसएनए), शैक्षणिक संस्थानों और राष्ट्रीय प्रदर्शनियों के माध्यम से संचालित किए जाते हैं।
राज्य नोडल एजेंसियों/डिस्कॉमों को ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों सहित अपने राज्यों में आईईसी गतिविधियों को संचालित करने के लिए धनराशि उपलब्ध कराई जाती है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को धनराशि दी गई है। विभिन्न राज्य नोडल एजेंसियों/डिस्कॉमों द्वारा एमएनआरई की सभी योजनाओं के बारे में व्यापक जागरूकता पैदा करने के लिए होर्डिंग्स/बैनर, प्रिंट विज्ञापन, रेडियो जिंगल, मेले, सूर्य रथ आदि प्रचार गतिविधियों का उपयोग किया गया है। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय समय-समय पर देश भर में कई समीक्षा बैठकें, क्षमता निर्माण कार्यशालाएं और जन जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है।
आईआईटी बॉम्बे, दिल्ली और रुड़की जैसे प्रतिष्ठित शिक्षण संस्थान, राष्ट्रीय कौशल विकास संस्थान (एनएसटीआई), औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई), राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी), राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई), ग्रीन जॉब्स कौशल परिषद (एससीजीजे) और अन्य क्षेत्रीय कौशल परिषदें (एसएससी) आदि पाठ्यक्रम सहायता या विशेष कार्यक्रमों के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा जागरूकता में शामिल हैं। इनमें से कुछ निम्नलिखित हैं:-
1. आईआईटी रुड़की द्वारा जल ऊर्जा मित्र कार्यक्रम
2. डीजीटी द्वारा एनएसटीआई और आईटीआई, एनआईईएसबीयूडी, एनआईएसई, एससीजीजे और अन्य एसएससी के माध्यम से ग्रीन हाइड्रोजन सेक्टर कार्यक्रम के लिए कुशल मानव संसाधन उपलब्ध कराना।
3. डॉ. बी.आर. अंबेडकर राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, जालंधर में नवीकरणीय ऊर्जा में एम.टेक कार्यक्रम
4. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय (एएमयू) के साथ 'हरित ऊर्जा और सतत विकास' विषय पर संयुक्त एम.टेक कार्यक्रम के लिए सहयोग।
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने आज राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रस्तुत की।

Ministry of New and Renewable Energy
Government Boosts Renewable Energy Awareness Nationwide
17 MAR 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Government implements nationwide awareness programmes on renewable energy (RE) via its websites, social media, mobile application, advertisements utilising communication media like print, outdoor, television, radio, etc. through CBC and its empanelled agencies, National Film Development Corporation of India (NFDC), Door darshan, All India Radio (AIR), State Nodal Agencies (SNAs), academic institutions, and national exhibitions.
Funds are provided to the State Nodal Agency/Discoms to carry out IEC activities in their states including rural and remote areas. During the FY 25-26 funds to 27 states/UTs have been given. Promotional activities such as hoardings/banners, print ads, radio jingles, melas, Surya Rath, etc. have been used by various State Nodal Agencies/DISCOMs to create widespread awareness of all schemes of MNRE. In addition to this, ministry carries out several review meetings, capacity building workshops and public awareness programs throughout the country from time to time.
Reputed educational institutes such as IIT Bombay, Delhi and Roorkee , National Skill Development Institutes (NSTIs) ,Industrial Training Institutes (ITIs), National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), National Institute of Solar Energy (NISE), Skill Council of Green Jobs (SCGJ) and other Sector Skill Council (SSCs) etc. are being involved in renewable energy awareness through curriculum support or special programmes. Some of them are as under:-
1. Jal Urjamitra programme by IIT Roorkee
2. Skilled manpower for Green Hydrogen Sector programme by DGT through NSTIs and ITIs, NIESBUD, NISE, SCGJ and other SSCs.
3. M. Tech program in Renewable Energy in Dr. B. R. Ambedkar National Institute of Technology, Jalandhar
4. Collaboration with Aligarh Muslim University (AMU) for a joint M. Tech. program on 'Green Energy and Sustainable Development'
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to Rajya Sabha today.